本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【愚痴】上司が私の報告を「聞いてない」という

【愚痴】上司が私の報告を「聞いてない」という

レス7
(トピ主 1
041
むむー
仕事
数人の会社で総務の仕事をしています。 上司がとにかく忘れっぽく(というか人の話を聞いてない?) 例えば今度引越しするので見積もりを取るため数社のアポを入れる際 「○日の×時は空いてますか?」と確認を取ったはずなのに、 後になって「あのアポはどうなったんだ?」と聞いてきます。 「○日の×時とお伝えしましたよ」と言うと「俺は聞いてないし、報告した証拠はあるのか?」と逆ギレ。 一事が万事コレなので疲れてしまいます。 自分が覚えてないのを棚に上げ、 口頭じゃダメとか言い出すのでメールでやり取りしています。 話した事をどんどん忘れ去られるので「コレは覚えているのかしら?」と いちいち確認せねばならず面倒です。 どうにかならないでしょうか? ・・・ならないんだろうなぁ(ため息)

ランキング

レス

無自覚だと始末が悪いですね

041
コンソメパンチ
私の上司も忘れっぽいです。 彼はADHDなんですね。 本人も自覚しています。 私は連絡事項は口頭報告と共に、必ずメモを渡しています。 重要なことはメールします(デスクは2mも離れていないですが 笑)。 そうすると、メモを目に付く所に貼るなり手帳に記入するなり対応してくれるし、 「助かるよ」と言ってくれます。 他の人はやらないので時々プチトラブルが発生します。 ただ彼は自覚があるので「俺が忘れちゃったのかな~?」という感じです。 家ではよく夫と言った言わないで喧嘩になります…。

いい方法あります

041
かな
上司用メモ買いましょ。複写式のメモ(後ろに青くうつるやつ)に用件を書き目の前で読み上げ一枚を切り取りながら渡す。もちろん書いた日付も記入しましょ。 紛失されても片方が自分の手元にあるから立派な証拠になります。「報告済みメモ」とでもタイトルつけてファイリング。 上司にまた忘れられたらすかさずファイル見せて「〇日にメモでお渡ししてますよ」とやっていればそのうち言われなくなると思います。

それが最良ですよ

041
うふふ
メールは後々まで残りますから、言った言わないのトラブルが避けられます。 どうしても口頭で、の時には「○○の件、確かに了承しました」という文書でも作っておき、サイン(印鑑は不可。必ず手書きで)を頂いておきましょう。

記録を残す

041
みゅー
・アポは壁掛けのカレンダーに書き込む(日めくりはダメよ:笑) ・模造紙を買ってきて、進捗状況や問題点を書いていく ・報告様式、連絡様式の書類を作って、ひたすら書く(ハンコ・サインをその場でしてもらう) ・とにかくメールで送りまくる(だからと言って、口頭を省略してはダメ) できるだけ原始的な方法が良いです。情報漏洩などの問題が起きなければ。

あります。

041
なあ
忘れっぽい上司には「書面」で提出。 以上。 ちなみにコレは上司の「上司」に効果がでます(笑) あと周囲の人にも効果あり。 (要はツカエナイ上司アピールです) 予定管理すら出来ない上司はアテにならないし。

証拠を残す

041
みるく
スケジュール管理ができない上司は終わってますね。といっても仕事上、何とかきちんとさせないといけません。 社会人が長いアロフォーの知恵です。 1 アウトルックなどの共有スケジュールサーバーがあるなら、そちらを利用する。  2 それでも、とぼけるケースがあるので、1がメールとリンクしていないなら、メールでスケジュールを送る。(メールの開封確認をつけるとなお良し) 3 それでも、ダメな人もいるので2をプリントアウトして蛍光ペンで時間やアポの内容をハイライトしてパソコンの上においておく。 アポの日程が先になるときは、2-3日前に23を繰り返す。 アポ以外に仕事の内容でも、聞いてないとすっとぼけるケースがあるので、そういう場合も、口頭説明⇒メール、メール⇒口頭説明など二重のリスク回避の手段が必要です。口頭説明⇒メール、メール⇒口頭説明どちらの場合も、上司の了解や支持などが出た段階で、再度、以下のメールの件、●月●日、●●上司に確認済みなど追記したメールをシェアし、証拠を残すようにしましょう。

トピ主です

041
むむー トピ主
既にレスが沢山ついていて驚きました。 こんな独り言愚痴のようなトピにお付き合いいただきありがとうございます。 皆さんの意見はやはり『証拠を残すこと』ですね。 口頭に加えてメール、手書きメモなどを併用して行きたいと思います。 ありがとうございました。 これにて〆させていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧