現在妊娠7ヶ月です。
タイトルの通り、体重増加が止まらなくて困っています。
4ヶ月に入った頃から産科での体重管理が始まり、つわりも軽かったので
その時点で元の体重から-1キロ位でした。
先生には、1ヶ月で1キロ位づつ増やして行きましょう。と言われたのですが
現在5ヶ月、6ヶ月の検診の時点で、1ヶ月に2キロのペースで増えてしまっています。
11月いっぱいまで食事や体重管理もあまり気にせずにいたのでその期間に2キロずつ増えていってしまったのは自分の管理不足だったな・・・。と反省をました。
仕事を辞めた12月から気持ちを改めて、マタニティの食事管理の教室に行ったり、ヨガに行ったりしました。
食事に関しては野菜を沢山とる事、調味料の量や塩分を控える事など意識して、食べ過ぎない様に気を付けて
しっかり3食食べます。
元々甘いものが大好きだったので、おやつを全く食べないでいるともの凄くストレスが溜まってしまうので
どうしても食べたい時はプレーンヨーグルトやおからクッキー、砂糖を減らしてわらびもちを作ったり焼き芋を作ったりして
少しずつ食べる様にしています。
飲み物は出来るだけお茶やお水、野菜ジュース(食塩、砂糖不使用)にして、たまにデカフェを飲みます。
仕事を辞めてから運動を全くしていなかったのでこれでは益々イケナイ!
と思い、天気のいい日は1時間~2時間程河原でウォーキングを始めたのですがあまり効果がみられず
今週半ばに7ヶ月の検診があるのですがまた、この調子だとまた+2キロとなってしまいそうで、毎日体重計に乗っては落ち込んでいます。
太り過ぎてしまうと妊婦にも赤ちゃんにも良く無いので、何とか健康的に適正体重を維持していきたいのに・・・
皆さんはどのように体重管理をされていましたか?
何かいい方法がありましたら是非アドバイスをお願い致します。