本文へ

男性が嫉妬する男性って(駄)

レス16
(トピ主 0
🐤
この葉
話題
男性って、どんな人に対して嫉妬心を感じるのでしょうか?
ちょっと聞いてみたいです。
男性の嫉妬は、たちが悪いとも聞いた事があるし。
女性だと、嫉妬によって嫌味や意地悪をする人っていますよね。男性も、そんな経験があったりするのでしょうか…。
男性の方、思わず嫉妬をしてしまう人、してしまった人は、どんな人ですか?本音を教えて下さい。

ランキング

レス

良く解りません

💋
ベリデア
自分には無いモノ(能力、才能、お金、環境など)を持っている人を「凄いなぁ」「羨ましいなぁ」と思うことはあります。 が、 >嫉妬によって嫌味や意地悪をする この気持ちは全く解りません。 そういう気持ちが湧いてくるのが「嫉妬」だと言うのであれば、嫉妬したことは生まれてこの方一度たりともありません。 そういう意味では「嫉妬心」がどのようなものなのか解っていないかもしれません。

経済力と若さ

041
フラージャコー
都内クラブに勤め沢山の社長・会長を見てきましたが… 男性の嫉妬の対象は、 相手の「経済力」・「若さ」でしたね。 やはり儲かってる会社の社長を見れば悔しくて闘争心が沸くのでしょう。 男はカッコつけの見栄っ張り。お金が無ければ見栄も張れませんからね。 あと40も後半になってくると容貌に自信が無くなってくるのか、若いイケメンに敵意剥き出しになってる場面に遭遇します。 ただプライドが邪魔するのか「若さに嫉妬」を認めたくないようですが。 周りから見れば明らかなのに。(笑) マイペースで余裕のある方は嫉妬心も無いようです。(多少あっても周りに気付かせません) その辺は男も女も同じですよ。

嫉妬の対象は女性とそう変わらないのでは?

041
しろうさぎ
まずは、配偶者や恋人、あるいは好きな人が「あの人が素敵」というような態度をとる対象がいれば、その人に嫉妬します。 また、自分よりスタイルがいいとか、地位が高いだとか、社会的に成功しているだとかで嫉妬することもあります。ただ、この場合は、たぶんもともと性格の相性が悪いとかがあって、そのために嫉妬も感じるのではないかと思います。 ただ、嫉妬をしても「嫌味や意地悪をする」という感覚はありません。むしろ、無駄に張り合うような態度をとってしまうのが一般的かな、と思います。それで仲が険悪になるかどうかは、ケース・バイ・ケースでしょうか。 > 男性の嫉妬は、たちが悪いとも聞いた事があるし。 女性の嫉妬よりも「たちが悪い」とは思いません。ただ、女性からみて、不可解であったり、意外であったりすることはあると思います。

学歴と会社

041
doli
やはり良い大学を出て、良い会社に就職してる人には嫉妬します。 それだけが全てじゃないと言いますが、低レベルな大学を出て、よくない会社に勤めるよりは、幸せになれる確率は高いと思います。

人間誰しも…

041
おさかな
自分が望んでいるけど、なかなか叶わないものを易々と手に入れている人に嫉妬するのではないでしょうか。 経済力、頭脳、学歴、容姿、人望、好みの異性の獲得などなど。 男性女性あまり変わらないのでは? 意地悪をすることは人間として精神的に未熟であるだけだと思います。

ごめんなさい

041
フラージャコー
男性の方への質問でしたね。 しゃしゃり出てごめんなさい。 申し訳ないです。

そりゃもう

041
Kanm
私や周囲の男性が露骨にうらやましがるのは、若い妻をもらった男性です。 職場なんかで結婚の話を聞いて、相手の女性が若いとわかると、口をそろえて「うらやましすぎる!!」、「いいなぁ!!このやろう!!」の大合唱ですよ。 嫉妬とは違いますかね。 嫌がらせしようとか、そんなことは思いませんしね。 最近の研究では、男性の場合、脳の構造上、自分のより良い状況にある同性に出会うと、その人を自分と同じ状況に引き下ろしたいという欲求よりも、自分もその人と同じ状況になりたいという欲求のほうが強いらしいです。 女性のその逆のようなので、それぞれの行動には生物学的な違いがあるのかもしれませんね。

わかりづらいけどね

041
とくめい
友人のご主人(弁護士)が「男の嫉妬ほど怖いものは無いよ」と言っていました。 社会上層の「パワーゲーム」の熾烈さはものすごいらしいです。

水平分業と垂直分業

💡
アスクロン
才能に溢れ、人望が在り、其の上容姿や家柄に恵まれる、 そんな男を羨望することはあります。 その気持ちが乗じて嫉妬に向かう事もありますが、 多くの男性はその前の段階で対処する術を身に付けているのですよ。 水平分業と言う考え方があります。 誰もがヒーロにはなれません。 赤レンジャーや大鷲のケンになれなくとも、青やコンドルになれば良いし、黄色やみみずくを狙う手もあります。 チェッカルズのフミヤなれなければ、メンバになれば良いのです。 更には垂直分業と言う考え方があります。 才能溢れる若き実力者は脅威です。 そんな男性が下にいる場合、我が地位を奪われる事を恐れます。 恐れても、イジワルしても無駄な事。 それよりも彼をマネジメントする、後援する立場を狙うのです。 科特隊や警備隊の隊長や局長、艦長やら技師長、機関長、艦医やらいいポジションがいっぱいあります。喫茶店のオヤジだって、「おやっさん」と言う役があるのですよ。 女性と比較して、水平・垂直分業における配役が多いので、嫉妬心を昇華させる事が出来るのかもしれませんね。嫉妬はあるけど目立たないのです。

同期の仕事の出世

041
とっとちゃん
自分と同じ業界とか、自分と同期(またはチョイ下)とか、自分と能力が同じ位など、「自分と同じ人」が出世すると、嫉妬しそうですね。

夫の話

041
ママ
向井理くん。 頭よし。顔よし。スタイルよし。性格は分からないがよさそう。 完璧だ・・・と言ってました。 中途半端に何かに長けている人は嫉妬の対象で、ぐうの音も出ないぐらい完璧の人には嫉妬できないって感じですかね!?

女性です。

🐧
るる
ごめんなさい。男性じゃなくて。 でも、男の人って嫉妬してる自覚のある人がほとんどいないのではないかと思って。 なんか屁理屈をつけてでも、論理的っぽく消化してしまって、自分が嫉妬してると認識しないのではないかと。 嫉妬してしまうっている状態を認識するのが辛いんじゃないかしら。シリアスになればなるほど。 傍から見たらあら嫉妬ね、って思うんですけどね。 自分に直接利害関係のない、どうでもいいこと・・・宝くじ当たったとか、若い奥さん貰ったとか、なら羨ましがったりするかもしれませんが。 だから、男性からは嫉妬を感じたことがないってレス以外つきにくいんじゃないかなあ。

誰かといわれれば

💰
リッチー
アブラモヴィッチ ちくしょー、金があるからってチェルシー買うなよー! しかし、同じ金が有り余ってるといっても、スティーブ・ジョブスには感じない。 あなた様の才能にはひれ伏すばかりでございますって感じ。

人に好かれる

041
どくはく
対人関係で苦労のない人ですかね。 自然体で、作らなくても人に好かれる奴。 自分が外見的に他人から好感もたれるタイプでないのもあるが 必死で良く思われるように言動にも気をつけて、 人に気を使いまくって生きてるのに、 素で人に好かれる奴って正直嫉妬します。 あと、お笑いのイケメン。おまえらイケメンな上に 面白いって卑怯だろ!と…

奥さんが読んでる漫画の

041
探偵
君に届けの風早(笑) クラスの隅にいる地味グループだった自分にはありえない青春。漫画(しかも少女漫画)だとは思いつつ、クラスの人気者とはこんなまぶしい高校生活をおくってたんかと、どす黒い感情が生まれる。

嫉妬現場

🐱
タラモサンド
女ですが前職でガチな男の嫉妬現場みたことあります とっとちゃんさんも言及されているように、自分と同じ立場かちょっと下の人が出世したときの男の嫉妬は凄まじかったです。 裏工作、風評流す、わからないように陥れる…社会的には決して感情は表にださず、裏で糸を引いて相手を引き吊り下ろす手口(そして相手が立ち直れないほど打ちのめす)。なるほど男の嫉妬はタチが悪い~と納得しました。 女の嫉妬なんてカワイイもんですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧