本文へ

男性社員からの嫉妬

レス21
(トピ主 2
😨
ぽんこ
話題
転職して2年経つ20代後半の女です。

最近になって部署のトップからよく声をかけられるようになりました。

同時に、周りの同世代の男性社員が冷たくなったような気がします。

嫉妬でしょうか、勘違いでしょうか。
嫉妬としたら、どう立ち回れば良いですか、教えてください。

ランキング

レス

勘違い

🙂
白蛇
大いなる勘違い、上司に目を掛けられている女性に安易に近づいたり、しません男性は!

レスします。

041
暇人。
トピ主様。情報が少なすぎです。技術職。デザイン職。営業職。IT。何の転職?トップから声を掛けられただけで 男性スタッフが態度が変わった?おはよう。お疲れさま位は声をかけるでしょう?もっと詳細にお願いします。

男の嫉妬は面倒くさい

🙂
匿名
面倒でしょうけど、相手が上で自分がまだまだの部分が、または、相手が得意に思っていることがあるはずです。 世間話の延長として、褒めるなり、どうやっているんですかと質問するなりしたらいいと思います。 敵に塩はおくらないという感じなら、頭が下がりますという感じでいいと思いますよ。 異性なので、下手に出て損はありませんし。 こいつは出世の敵じゃないなと思わせることが大切です。 トップには、場の雰囲気をよくする手腕や相手を見極めて、客観的に評価できるとプラスにうつるかもしれないですし。 トピ主がガツガツ上を目指せば目指すほど、風当たりは強くなります。 能力があるなら、上手く立ち回ってほしいなと思います。

え?

🐱
もね
嫉妬と確信が持てないくらいなのに、嫉妬だとしたらなんて考える必要ある? >最近になって部署のトップからよく声をかけられるようになりました。 うん、これを気をつけたらいいんじゃないですか? でも話しかけられるんです~、じゃなくてさ。

幸せな人だなあ

💤
みけ
トップに話しかけられるのは、トピ主さんが評価されててそれを周りの男性社員がおもしろく思わない、つまり嫉妬してる、ってこと? それだと自己評価高過ぎじゃないですか。 私の近くにもいます。 〇〇部長が私に話しかけてくる、私にすごく期待してるみたい~って自分で言ってる人。 皆苦笑してますよ。 管理者は部下に声かけるのも仕事ですからね。 トピ主さんの知らないところで、他の社員ともコミュニケーション図ってますよ。 男性社員が冷たくなったように感じるのは、トピ主さんが転職してきて日が経ち、気を遣う存在でなくなったからでしょう。 つまり、普通の状態になったってことです。 悪いケースとしては、トピのような思考パターンが職場でも出ていて、うぬぼれやのいけ好かない奴と思われてる可能性もあります。

謙虚に淡々と

🍴
コーヒー
嫉妬でしょうね。 男の嫉妬って怖いですよ。 で、対策ですが謙虚さは忘れずに、ただ淡々としていることかな。 必要以上にする必要はないですが笑顔で感じよくも心がけて。相手がどんな態度であろうとも。 引き続き仕事をバリバリやるのも大事。 仕事で結果を出しつつ、普段の物腰は謙虚。 これを続けていく中で「あいつならしょうがないか」「まあ、敵わないな」って思わせるところまでいけたら、少しはラクになるかと思います。 これ、女性じゃなくても男性同士でもあることだし。 社会に出るってそんなもんですよね。

ある程度の

041
tommy036
コミュニケーションは、必要ですが・・・ 業務に邁進してください。 嫉妬とかそんなことを考えずに。 あなたのやるべきことをきっちりこなし プラスαがあればベターです。 同僚の態度なんて気にしない! チームワークは考えて。 これらを乗り越えて管理職となるのです。

それだけではなんとも…

041
きのこ
嫉妬されてるのかもしれないし よからぬ噂が広まっているのかもしれないし 仕事のやりかたに嫌悪感を持たれだしているのかもしれないし トピ主さんの勘違いや被害妄想かもしれないし 2年勤められて、この手のことを相談できる同僚はできませんでしたか? いらっしゃるなら、「もしかして私、非難買ってるのかな?」と率直に聞いてみては。

ポジティブ・シンキング

🙂
ニコニコ
トピ主さんが嫉妬されてると思う要素は? 同年代の男性社員たちより抜群に仕事ができるとか、どんな難しい人でも魅了する人間力の持ち主とか。心当たりありますか? そうはいっても、私できるから皆が嫉妬してるのかしら~なんて人ができ良かったためしはないけど。 誰もが認めるくらい仕の能力なら嫉妬なんて怒らないだろうし。 という訳で勘違いですね。

勘違い

🙂
printomama
白蛇様のレスにあるように、上司のお気に入りに喧嘩を売るなんて、上司に喧嘩を売るようなものです。 主様が、サポートが必要な新人扱いから、一人前になったと判断してもらえただけじゃないですか。 上司からも同僚からも。 給与や役職が、数段も上に引き上げられたなら分かりますが、上司から声を掛けられる程度で嫉妬はない。 他には、その上司と同僚が仲が悪いとか。

男の嫉妬は怖いですよ

🐱
カオス
お気持ち分かります。    私もIT系で長くエンジニアをしていましたが、建設系で男性社会でしたので男性の嫌な面を嫌ってくらい経験してきました。    ほんと女性より陰湿でひつこいです。    あらかさまに態度に出さず女性と違って分かりにくいので、周りには気付かれにくく、基本的に個人で攻撃をしてきます。   上司に相談しても、思い過ごしでしょ?とか自意識過剰でしょ?と言われます。   対策は、謙虚でいることです。相手がどうであれ普通に明るく接してください。反論したり、感情的に立ち向かうことも無意味です。   自分の仕事をきっちりこなし、女神のように柔らかく接していたら、そのうち、普通の同僚としての関係が戻ってきます。   がんばってくださいね。

トピ主です

🙂
ぽんこ トピ主
返信ありがとうございます。 情報量が少なく申し訳ありません。 トップは先輩、上司、上の上司、更に上の上司に当たります。 私は一番下です。仕事は基本的には上に確認した内容を進める立場です。 あまり自分から直接話すことはありませんでした。 トップも挨拶くらいでした。必要な報連相はきちんとするものの、私的に話すなんて有り得ません。 でもトップは恐らく、そういった私の機械的で無愛想な(懐かない)態度にイライラされてたと思います。 女のくせに容姿もあまり気を配りませんし(すみません)。 私は当たりがきつくても、一緒に仕事する人から理解されているならそれで充分と思っていました。でも最近思うところあり、このままだとしんどいと思ったので、 なるべく…機械的というか業務的ではなく、ハキハキ端的に少しニコニコしながら答えるようになりました。 これが思慮が浅いことだったのでしょうか。 そうすると一転、今度はトップからの当たりが妙に優しくなりました。 はっきり言って困惑しています。あまりにも態度が以前と違うので…。 私に関係する仕事が割と順調なこともありますが、それは私だけの仕事ではもちろんありません。 以前のトップは、私の話なんてサッサと終わらせようと巻いていたのに、 最近は皆が聞いてるところで、ぽんこさんはどう思う?とか、ぽんこさんご苦労さま頑張ったね、とか多くなりました。 これまでは上司を通して伝えていた内容も、直接私に言うことも増えたように思います。

いきなり媚を売りだしたように見える

🐱
もね
>なるべく…機械的というか業務的ではなく、ハキハキ端的に少しニコニコしながら答えるようになりました。 周囲にはトップとやらに媚を売り出したように見えたんでしょうね。 で、具体的な嫉妬例はなんですか?

関わると危険な「爆弾」と思われ、遠巻きにされている?

🙂
みお
不自然な形で、トップに妙に気に入られている女性というのは、あまり関わりたくないものです。 関わることでトップに目を付けられるリスクもありますし、目を付けられないとしても、その女性は「仕事に女を使う危険な爆弾」かもしれない。 平穏なサラリーマン生活を送りたい人は、そういう女性とは関わらないよう、遠巻きにします。 トピ主さんはその状況かもしれません。 >どう立ち回れば良いですか、教えてください 自分の仕事はしっかりする。こつこつ、もくもくと働く。 笑顔を見せるのは良い事ですが、トップ以外の人にも平等に。 トップとの会話で、高らかに笑い声をあげるのは辞めたほうが良い。 それから、最近、不愛想な態度から笑顔に切り替えたそうですが、匙加減が分かっておらず、職場でクネクネ、コビコビしすぎの可能性も・・ 男性の先輩、男性の上司あたりに「最近、不愛想は良くないと思い、笑顔を心掛けている。でも匙加減が分からない。今の自分の態度で問題ないか」などと真剣に相談してみると良いかも。何か言いにくそうにしていたら、何か思うところがあるのかもしれません。

女性だから

041
うさお
トップに上手く取り入ったな。と思われているみたいです。 女性だから「女を武器にした。」と言われるんですよ。 皆が納得するような形で成績・結果を出す以外ならそう思われます。

わかるわかる

🙂
いそじオバサン
詳しいことはわからないけど、トピ主さんの説明からすると、それは男の嫉妬のように思います。 男の嫉妬は、上からの覚えがめでたい人に対して向けられるんですよね。 (女性の場合は、もっと理由が様々なんですけど) >どう立ち回れば 男の嫉妬は、要するに自分の方が上から評価されたいって気持ちの裏返しなんです。 トピ主さんが本当に優秀かどうかは無関係で、トピ主さんが上から優遇されてるって思い込んだらもうメラメラなんです。 だから手っ取り早いのは、トピ主さんが上から評価されないのが一番早い。 次は、トピ主さんが自分の仕事後回しで周囲の男性を積極的に助けること。「別に上に取り入ってるわけじゃないよ」っていうのをわかってもらう。 上から声をかけられても、嬉しそうにしない。 自分の成果を、周囲の男性の成果のように見せたら完璧。 ただし、立ち回り方って人それぞれ。 私はどっちかというと冷たくされたって「それが何?」ってタイプなので…。 私がトピ主さんの立場で嫉妬されたら、逆にガンガン成果上げてトップと仲良くしちゃいますね。 たかが女に嫉妬するなんて、しょせん能力のないつまらない男どもだと思うから。 トピ主さんが「いや、私は周囲と軋轢がある方が嫌だ」と思うなら、おとなしくしてればいいと思います。

う~ん

041
ぽんしゅう
女性の語るところの男性の嫉妬(もっと言うとプライドや沽券も)って、 男性自身のものであるパターンってほとんど聞いたことがなく、 多くは自尊や自負を認めてもらえなかった女性の癇癪が転嫁されたものです。 その証拠に、追加トピでも嫉妬要素がどこに有るのか不明だし、 トピ主さんのお悩み要素すらよく分からない。 いつの間にか、冷たくなった同世代男性社員が登場人物から消えてるし(笑)。 『周りは全く気にもしていない』これが実態だと思いますが。

セクハラ対策

041
オクラ
セクハラ、パワハラ対策 女性活躍推奨で、女性を持ち上げる傾向があります。 就職もそう。 理工系の女性は引く手数多。 嫉妬もあるでしょう。 だけど、 女性は扱いをちょっと間違えると、セクハラだ!パワハラだ!マタハラだ!と命取りになりかねかい。 だから、トップはご機嫌り、同僚は当たらず触らずなんでしょう。

嫉妬です。

🙂
うさ耳
男性の多い職場で長年働いてきましたが、同じような経験をしました。 これは男の嫉妬だと思います。 今までノーマークだった女性社員が出世レースに絡んでくると察知したからだと思います。 書いてらっしゃる方もおられますが、男の嫉妬は女の嫉妬より陰湿です。 即、いろんな手段で潰しにかかります 女のクセに生意気との考えが根底にあると思われ、攻撃に拍車がかかるのです。 私も大変でした。 そうい男たちには対等に立たないこと。 謙虚に振る舞い、時にはおだてたりして、上手に切り抜けてください。 応援しています。

嫉妬?

041
男性ですが
上司のお気に入りの女性社員に対して、親し気に接するわけになんていかないでしょう、当然じゃないですかそんなの。 嫉妬する要素などどこにあるのですか? 「俺も上司に気に入られたいぃぃ」「くやしい~」とでも? まさかそんな発想はないでしょうし、謎の思考ですね。

トピ主です2

🙂
ぽんこ トピ主
皆さんコメントありがとうございました。 土日を挟み、頂いた全てのコメントを見て、 一旦落ち着いて考えました。 まず、嫉妬とまとめるにはあまりにも浅はかな考えであったと反省しました。 例えこちらに映る態度が嫉妬であっても、そこに隠された気持ちを考えておりませんでした。 このような思慮浅い質問をするところからも、最近の私は何か謝った考え方をしていたのだろうと思います。 本当のところは分かりませんが、少なくとも同僚は良い気持ちではないのは確かだと思います。 労わって、尊重して、配慮する当たり前のことを忘れないようにします。 しかし、同僚を尊重して、トップに自分の意見を言わなかったり、上司先輩を挟んで報告することは、 トップとしては避けられているというか、失礼に写って、あまりよく思わないところもあるのかなと感じることがあります。 そこの按配を今一度慎重に考えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧