本文へ

「返信無用」ってどう感じますか?

レス34
(トピ主 1
🐤
かめ
話題
はじめまして。30代の兼業主婦です。メールについての質問です。よろしくお願いします。 私は気が小さいので、メールの返事がすごく遅かったり、普段絵文字満載の人から文字だけのそっけないメールを受け取ったりすると「怒ってる??」「何かしたかな??」などと気になってしまいます。 最近は、無駄に気をもみたくないので、返事が特に必要でない場合は「返信無用です」の一文を入れることがよくあるのですが、これを不快に感じる人もいるのかな??と思う時もあり… みなさんは「返信無用」のメールをもらったら、どう感じますか?  

ランキング

レス

ちょっとそっけない?

🙂
さてと
主さんの性格にもよりますが 「返事はいいからね~」 ぐらいの文章の方が私は好きです。 「返信無用です」って他人行儀に感じるし 内容によっては 「だったら送ってこないでよ」 と思う可能性もありますね。 もう少し柔らかい文章の方が受け取る側としては気持ちがいいかも。

文字だけだとそっけない

🎶
めんぼう
間柄にもよりますけど、友人などに「返信無用です」だと 「もう終わらせてもらえませんか?」と迷惑そうにも受け取れます。 「返信はいいですよ!」だと(しかも絵文字とか使えば) 「気を遣わなくていいからね」というメッセージに受け取ってもらえるかな。

事務的

041
日夏詩
だなぁと感じます。 業務連絡なら構いませんが、プライベートのメールだったらちょっと驚くかも。 ちなみに「返信無用」ではなく「返信不要」の方がいいのでは。

返事はいらないのねと思うだけです。

🙂
40代主婦
顔文字の人のメールに顔文字がないのは 忙しかっただけ。 気にしすぎですよ。

返信無用云々の前に・・・

041
ML
返信をしなくても良いような内容のメールを 送られているということですか?? 私は、基本的にメールを送る理由というのが 連絡事項とか確認の為に送ってることが多いので… 返事を返さなくても良いようなメールとかは (日記みたいなメールとか)本当に限った相手にしか(しかも その相手が了承してる場合)送らないので『返信無用』なんて 失礼だと思っちゃいます。『だったら、送るな!』って感じで。 でも『とり方』は人それぞれですからねぇ

んー

041
ガルバルディK
返信無用ってことはつまり「言いたいことだけ言う」メールですよね。 コミュニケーションにならないよね、それだと。 正直日記に書けば良いのに、と思います。

そうですねえ

041
繊細さん
「返信無用」入れたい気持ちも少しわかりますよ~。 でも、わざわざ入ってたら、気の強い人って感じの印象になると 思います。一度、もらったことあるんですが、そう感じました。 バイバイの手を入れれば、これで終わりよ、って雰囲気が 伝わると思いますよ。私はお返事いらなくていいよっていう ニュアンスで、バイバイ使ってます。 そしたら、たいがい、もう返信メールはきませんよ。

有難い

041
月桃
「返信無用」ありがたいです。 私自身、返信は遅い方ですし、簡単な連絡事項や相談でもなく単なる雑談でしたら「返信無用」にしてほしいと思います。 他愛もないメールの往信が続くより、「返信無用」で打ち切りの方がサッパリしていて好きですよ。

気にしません

🐷
mac
私のママ友の中にも一人「返信不要です。」と入れてくださる方がいます。 私は、例えば相手から「じゃあまたね」とメールが来たら「うん、またね」と 返すタイプですので「じゃあまたね。返信不要です」とあったら余計な メールを送らずに済むのでありがたいです。 どうしてもまだ用事がある場合は「返信不要とあったけど…」とメールを 送りますし、不快には感じませんよ。 ところで、私のまわりは皆「返信不要」派。トピ主さんは「無用派」でしょうか。 気になったので少し調べたら、『無用』は『役に立たない』、『不要』は『必要ない』 という意味合いが強いようです。 …まあ、どちらが正解という事はないようですが「無用」より「不要」の方が 柔らかいニュアンスじゃないかな?と思いました。

内容によりけり

041
胡麻
絵文字などがなくても気にはならないけど、文面や内容によっては気にするかも。 返信いらない場合は、相手が返信しなくて良いような文末で送信するので、返信無用って言葉も使わない。

「私、嫌われた? 迷惑を掛けてしまったのかな…」

🐱
唐揚げ丸
と悩みます。メールに「返信無用」と書かれていたら。 相手が友人知人で返信が不要だったり急がない時、私は「お忙しい事と存じますのでご返信は結構です」とか「ご返信はお気遣いなく」と書きます。 サークル等の連絡事項で特に返信がいらない場合は「ご質問等ない場合はご返信は結構(または不要)です」と書いています。 【不要】ならともかく、【無用】と書かれていたら、「相手に嫌われているのではないか?」と怖くなって、二度とメールは送れないかもしれません。 【返信無用】は強い拒絶を感じます。

わかります、わかります。

041
はは
私も同じ事を気にします。 質問の、返信無用ですが、言葉がキツイように感じて、相手を怒らせてしまったかと、これも気にします。 返信無用だよ。 とか、語尾を優しくしたり。 笑顔の絵文字を最後につけたら、心配りも感じると思います。

不快だなんて思いません

🙂
ホッチキス
あ、気を遣ってくれてるんだなって思います。で、それでもなるべく返信しますね。ひとことだけでも、スマイルマークだけとかでも。 でも、もしできなくても気にしなくていいんだと思えば気が楽です。 ・・・あ、でもトピ主さんだと、「『返信不用』でも返信くれる人なのに、今回はくれないってことはなにか不快に思ったのかしら」とか心配しちゃうかな?!少なくとも私に限っては、そんなことはないです。

逆に面倒くさい

😨
拒絶の言葉
メールの返信が遅かったり普段より絵文字が少ないというだけで必要以上に相手の気持ちを色々と勘繰る… 普段から少し面倒くさい性格のようですね。 『返信不要』に関しては複数の人に対して一斉メールを使っての連絡事項や事務的な連絡網などでしたら何とも思わず受け取れますが 友人からのメールに『返信不要』と添えられていたら、たしかに不快感に近い感情を持つかもしれません。 自分の言いたいことだけ一方的に伝えて、こちらから返したい言葉や気持ち伝えたい感想や考えなんかは一切シャットアウトの押し付けメール…?という印象を受けるかもしれません。 決して『私の事を気づかってくれたんだ』などという自分に都合の良い好印象だけを与える言葉であるとは限らないと思います。 実際にトピ主サマは、ご自分が相手からのメールの返信具合や内容によって相手の気持ちを勝手に勘繰って勝手に不安に思ってしまうのが苦痛だから『返信不要』と添えるんですよね…? そんな自分勝手で面倒くさい人からのメールは私なら送ってほしくない。 そんなふうにしか考えられないのならメールなど誰にも送らなければ良いのに…と思ってしまいます。

乱暴

041
らん
どんな相手にもそんな言葉を使うのですか? 同じ意味でも 「特に問題無ければ返信はいいですよ」 ……て メールに入れるのとは大違いでしょ 私が返信無用 てメールされたら 何だコイツ …て思います 未だもらったことはありませんがね

何だろうとは思いますね

いびり知らず
40代男性です。 返信無用という結語のメールはまず貰いませんので、そのようなメールを貰ったら、自分が不快というよりも、トピ主さん同様にこちらがトピ主さんに、何か不快なことをしたかなと思うかも知れませんね。 私の解釈はこうですが、返信無用とは、相手の行動(返信の自由)をこちらから予め「指示」することでもありますので、不快と感じる人も少なくないような気がします。 恐らくですが、 >無駄に気をもみたくないので・・・ 返信無用の文字から、トピ主さんのこの感情を理解出来る人は殆ど居ないでしょうね。

メール面倒だと思う派です

041
レン
普通のメールでも、めんどくさいな~って思うときあります。 基本、携帯を「携帯」しないくらいので(笑) >>メールの返事がすごく遅かったり、普段絵文字満載の人から文字だけのそっけないメールを受け取ったりすると「怒ってる??」「何かしたかな??」などと気になってしまいます。 気にしすぎですよ~! 忙しかったり、絵文字入れるのが面倒だったりするだけだと思います。 少なくとも私はそうです。 メールは見れるときに見て、返せるときに返すものだと思うので‥‥ あんまり現代機器に気を使い過ぎると、しんどいですよ! 私的には「返信不要」とっても助かります。 こっちの返事が不要で、ただ相手の伝言のみの時は特に。 私が風邪引いて、近所に住む義理のお姉さんが来てくれるとき 「他にも何かいるものあったら言ってね!返信不要だよ!」 ってあったときありがたいな~って思いました。

言い方の問題

😣
うに
「返信無用」と書いてあると書き方に??とは思っても まぁ悪気はないんだろうなと思って、返事しなくていいなら楽だわ♪と思いますね。 ただ、仕事で使うのですが、FYI(for your information:参考までに)と書いて あれば、返信の必要もありませんし、そっけない感じもしません。 なので、日本語の場合で返信無用のときは 「この件について何か問題がありましたら、ご返信ください」と書いています。 それなら、返信がない=了解 と受け取れるからです。 相手も、特に意見がなければ返信しなくて良いと受け取れますし マメな方なら了解と返事がくるでしょう。

めっちゃ楽♪

041
アメちゃん食べ
「無用」という言葉のチョイスはどうかな~ と思いました。 返信要らないよ という内容がメールにあったら、むっちゃ楽♪ と嬉しくなります。 が、 そう思う人間ばかりではないのが現実ですよね~。 文字だけのメールでは言葉が意図と違う捉え方をされることが多々あり怖いので、とっても気を遣います。 私は 「返信は結構で~す(絵文字)」 とか 「お返事結構です(絵文字)」 とか、なるべく冷たい印象を与えないようにしています。 「無用」は紋切り型で冷たい感じがしました。

何とも。

041
桃栗太郎
「返信無用」って、学校の役員関係の連絡でたまにあります。そういう場合はお言葉に甘えて返信しません。 あと近所のママさんからたまに長いメール(たわいもない内容)がきて「返信いらないよ」とついてる時があります。 忙しい時は返信しない時もあるし、一応返信する時もあります。 別に嫌な感じはしませんよ。気を使ってくれてるのねーと思うだけ。 私も役員関係では使いますよ。みなさん忙しいでしょうし。 「返信無用」という言葉自体は、何かつっけんどんな感じなので、「返信いりません。」とか「返信不要でーす。」とか柔らかくした方がいいかも。

「不要」ではなくて?

041
鈴子
不要 = 必要ない 無用 = しないように だと思うので、後者だとメールのやりとりを断ちたいかのようですよ。まあ、多分「不要」と言いたいんだろうなと察しはつきますが。

お気持ちは解ります

🐤
チハナ
メールって文字だけのやり取りなので、難しいし気も遣いますよね。 私もトピ主さんと同じようなことをする場合が有りますが、「返信無用」では文語体でちょっと堅い感じがするので(あくまで主観です)、内容としてはまったく同じ事ですが「お返事は結構ですから、どうぞ御気遣い無くお願いします」とう一文に、絵文字を添えて送るようにしています。 でもこの手のことって、幾らこちらが気を遣ったつもりでも、メールを貰う側の受け取り方次第ですので、どちらにしても難しい問題だと思います。

気にしすぎですよ。大丈夫。

041
大丈夫ですよ
絵文字なしならそっけないと感じる方は多いですね。 単に、メールを打つのが面倒な方かも?という想像だってできるだろうに。もっと思いやりを持って、他人の見えない一面を慮って暮らすようにすると自分も楽ですよ。 私の場合は、「返信不要」はありがたいです。気を遣っていただいてうれしいです。 気になるようなら「返信を急がせたり気にさせてしまうのは悪いから」とか、「忙しいだろうから」とか、なぜ返信不要なのか一文添えるとよいですよ。

まったくいっしょです

041
ぱてぃ
お返事の来ない、または遅い人もいるし、ほぼ、 「特にお返事はいりません」 と書かない時はありません(笑)

一喜一憂されない方がいいと思いますよ。

041
kam
気持ちは分かります。 「返信無用です」より「返信は結構です」の方が受け取った時にソフトな印象はあります。 ただ、メールの文面は人それぞれだと思いますよ。 限られた文字数で用件を伝えますので、あまり相手のメールの内容で一喜一憂されない方がいいと思いますよ。

返信は

041
次郎
無用じゃなくて 不要じゃないかな、と思います。 漢字の意味をよく考えてみてください。

気にしない

041
油揚げ
というか、こちらへの気遣いだと受けとります。例えば返事をするまでもない中身で、おやすみ!で締めてある相手のメールに、律儀な人はまたおやすみと返すかもしれません。相手もその律儀さをわかってるから、いちいち返事をくれなくても大丈夫だよ~という意味で書いてる場合があると思います。私はそう書いてもらったらほとんど返事はしません。返事をすることが迷惑なことがあるかもしれませんし、無駄なやりとりをいらないと考えてる人かもしれませんから。

問答無用!

041
アヤ
……ばさっ!!! ……って感じですかね(笑) でも、トピ主様のお気遣いは、とても良いと思いますよ。 私も仕事などでメールを送る時、 「要返信(○日まで)でお願いします」や「返信は不要です」を、 なるべく書き出しに入れます。 同僚や上司から「わかりやすくて助かる」と言って頂いています。 友人なら、もう少しくだけた感じにした方がいいかもしれませんね。 「特に何もなければ、返信はしてくれなくて大丈夫ですよ(絵文字)」 なんて感じではいかがでしょうか?

一方的通知と思う!

041
えんぴつ
それ以外考えても無駄。 シンプルに考えればいいじゃないかな! ケイタイ・メールやPCのメール等などある現代。 どうか考え過ぎないように、現代の文化とも言える技術に 押しつぶされますよ。 あっはっはっ。

トピ主です

🐤
かめ トピ主
 皆様、早速のお返事ありがとうございました。 以前「返信無用」のメールをもらったことがあり、メール上ではこういう言い方をするものなんだと思いこんでいましたが…違ったようですね。勉強になりました。  メールのお相手は仕事や子育てに忙しい方が多いので、自分の気持ちも問題もありますが、わざわざ返信してもらうのも申し訳ないな~と思って入れていました。 でも、良い印象をもたない方もいらっしゃるようなので、今後は考えていきたいとおもいます。  返事が不要なメールというのは、お家にお邪魔させていただいた際のお礼のメール(帰り際に口頭でもお礼は言っています)や食べ物をいただいた方に「おいしかったです」などの感想(これも口頭でお礼は言っています)のようなメールです。    皆様からたくさんのご意見、アドバイスをいただけて感謝です!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧