本文へ

妻と6年レスです。仲直りはもう無理?

レス137
(トピ主 6
😭
伸一
恋愛
私は38歳で都内に住むサラリーマンです。 妻とは結婚8年になります。 ちなみに同い年です。子供はいません。 実は妻とレスの状態が6年続き、精神的に参っています。 妻とは学生時代にサークルで知り合い、結婚前に2年間ほどおつきあいの時間がありましたが、3回デートすればその内1回は男女の関係がありました。 ですが、結婚したとたん回数が激減し、全く交渉がなくなって今に至ります。お互い結婚にあたり、子育てよりも二人の時間を多く持ちたいとの事で合意して子供は作らない人生を選択しました(他にもいくつか理由があり、この選択に落ち着いています)。 妻に言わせれば「私はそういうの(性交渉)には興味が無い」とのことです。あなたのことは友人だと思っているとも言われました。恋愛感情はないのか?とも聞いたのですが、今となっては「一緒にローンを返すための人」だそうです。私としては夫婦であっても恋人関係でいることは可能だと思っています。 いつまでも恋人同士でいたいという気持ちもあります。 妻とは普通におしゃべりもしますし、仲が悪かったわけではありません。ただ、体のふれ合いが全くなく、そちらの方面ではどうにもなりません。この事は妻には何度も伝え、はっきり言ってあるのですが、どうやら上辺だけ聞いているようで、何度誘ってもそのまま寝てしまいます。 ここ数週間、離婚という言葉が頭をちらつきます。浮気はしたことはありませんが、してもいいのかとも思ってしまいます。尚、向こうが浮気しているようには感じません。 レス以外では妻に不満はなく、大切に思ってきました。きちんと私と向き合って欲しいのですが、どうすれば彼女は私と向き合っててくれるのでしょうか。それともいっそ離婚すべきなのでしょうか。 皆さんのアドバイスを聞かせて下さい。

ランキング

レス

難しい

041
匿名
性の不一致は、残念ながらどうにもならないように思います。 理屈や「べき」論ではなく、欲望、本能なので、「しなくても夫婦でいられるはず」だとか、「夫婦だから義務」とか話し合っても不毛ですよ。 ただ奥さんは「レス夫婦も多い昨今、たいした問題じゃない」と軽視しているでしょうから、「こんな状況は辛いので、離婚もあり得る」と真剣に話し合うべきだと思います。 理屈で納得して変わるものでもないし、離婚された方がいい気はしますけどね。

浮気はダメですよ。

💡
匿名
別居までする必要はありませんが、少し距離を置いて見ましょう。 妻との関わり合いを必要事項のみにして、「一人で」登山とか観光とか釣りとかのんびり すごしたらいいよ。 距離をあけると、妻を違った形で認識できるから、 距離をあけてみて、妻がその距離間をなんとも思ってないようでしたら、 本気で「一緒にローンを返すための人」兼同居人程度なんでしょう。 体以前に心が離れているなら離婚でもいいんじゃない?

ちゃんと話し合おう

🙂
麒麟の尾
せっかく今まで浮気したことがないという輝かしい過去があるのですから。 ここは、真剣に話し合いましょう。 自分は友人関係ではなく、恋愛の意味で一緒にいたいと。 愛情を確認する上で、性交渉は自分にとって必要。 君が拒否をし続けるなら、とても辛い。 今まで一度も浮気をしたことがないが、今の状態が続くなら 浮気を認めてもらうか、離婚も考えることになる。 というようなことを。 切々と訴えましょう。 そして自分の意見を言った上で、相手がどのような答えを出すか、待ちましょう。 ただし、何故トピ文に「仲直りしたい」という言葉が出たのか気になります。 以前喧嘩でもしてそのまま放置してしまったのですか? 友達と意識されてしまった原因はあるのですか? もしある場合はそこから解決しなければ、難しいかもしれませんね。 頑張って。

離婚しかないでしょ

おっさん
離婚する十分な理由になりますから。 浮気は、ややこしくなりますし不利ですよ。

お互いに不幸

041
複雑
実は、私も奥様と同じような状況で夫婦歴30年が過ぎました。 夫を嫌いではなかったのですが、押し切られた形で結婚をしてしまいました。 もちろんトピ主さんと結婚への経緯は違うと思いますが、夫婦関係を持てないと言うのは、やっぱり夫を愛せないのかな?と思います。 きっとこの先も変わるのは難しいと思いますよ? 私はどちらにとっても不幸なことだと思うので、お互いに幸せになれる道を探した方が良いと思います。 うちは、結婚後に子供がすぐ出来たので離婚には至りませんでした。

私は逆の立場です。

041
kotuti
私は、逆の立場です。 私の旦那さんは、あなたの奥様のような人です。 私も、かなりその思いを伝えてきましたが、 うわべだけで根ごとは理解してもらえませんでした。 お辛いでしょうね。。 私は、子供がいるので何とか精神状態を保てています。 でも、大切にしてきたパートナーに分かってほしいというお気持ちは 本当に分かります。私も数年努力をしました。離婚も考えました。 が、私もあなたの奥様のように考え方を割り切るようにして、 この人(私の旦那さん)はもはや同居人… と思うようにしたら、精神的にだいぶ楽になりました。 し、精神状態を保つためにその部分だけを他の男性に求めています。 ちょっと心苦しいけど、仕方ないです。。

不思議です

🐤
砂糖漬け
・あなたのことは友人だと思っている ・今となっては「一緒にローンを返すための人」 ここまで言われてるのに結婚前のような関係に戻れる方法があると思っているのが不思議です。

離婚したいほど深刻だと伝えてみる

041
辛いね
トピ主さん、とてもお気の毒です。 レスも、両方が納得していれば問題ないですが、片方だけが我慢している状態は問題です。 小町でも、この手の話題はたくさん出ています。以前、読売新聞の記者の方が立てたトピもあります。参考になると思うので、どうか検索してみてください。 私としては、奥様はそれほど深刻な問題だととらえていないのでしょう。一度、「このままでは離婚したいくらいだ」という気持ちを正直に伝えて、奥様が「それでは離婚もやむを得ない」と答えるか、少し改善しようとするか、外で遊んで来ていいと答えるか、確認する必要があると思います。

本当に離婚を決意する前に…

041
でん
それはキツいですね。 が、本当に離婚を決意する前に、「このままだと本当に離婚も考えてしまいそうだ」と、どれほど本気で考えているのか伝えて話し合ってはいかがでしょうか。 日本人の女性は、身を守るためという部分もありますが「性は汚いもの、悪いもの」という刷り込み教育を受けがちです。親の教育でなくても、街には女の子が無理やりどうこうされてしまっているような雑誌の表紙やつり広告などもあふれかえっていますし。 痴漢の被害に遭って、性的なことに嫌悪感を持っている場合もあるかも。 本当は愛を分かち合う素晴らしい行為なのに。英語でmake loveというのは言い得て妙だと思います。人間も動物だから性欲もありますが、それを越えた、特別の相手だけと分かち合う時間。その時間を君と持ちたいんだという方向性で話してみては。 また、何でもかんでもカウンセリングとは言いませんが、その刷り込みを薄くするのには効果的かとも思います。

トピ主さんとは違うケースかも知れませんが。

MONMO
私もそういうの経験あります。女性です。 どちらかというと性欲強い方です。ただ一人だけ、どうしてその気になれない彼氏がいました。嫌いじゃないけど全くその気になれない。どんなに求められても「NO」。 何故?とよく責められました。 今まで付き合った彼氏とは顔見てるだけでもその気になってたのに、私も何故だろうと不思議でしたが、よくよく考え気が付きました。彼は見た目おっさんで大人なのですが、中身子供なのです。精神年齢が幼い。 今までの彼氏と喧嘩はしませんでした。大人だから。でもその人とはすぐ喧嘩になります。すると彼、まるで幼稚園児が駄々捏ねるみたいにいつも怒るんです。 普段はきちんとしてても、幼児みたいな男性にその気になるはずないわと思いました。 お付き合いの時期からあまり無かった様子、今一度ご自分の態度等を見直してみて下さい。どこかに原因があると思いますよ。上記のようなことはありませんか?女性はシビアです。 仲良くてレス以外問題ないのなら離婚はあまりにも飛んだ発想では?

離婚してもよいのでは?

041
しろうさぎ
当方、男性です。 奥さんも人間ですからそういう気持ちならないのであれば、それはそれで仕方がないと思いますが、離婚事由にはなります。 > この事は妻には何度も伝え、はっきり言ってあるのですが、どうやら上辺だけ聞いているようで、何度誘ってもそのまま寝てしまいます。 とのことですが、奥さんとしてはすでに結論が出ており「私はそういうの(性交渉)には興味が無い」とはっきり伝えているので、それ以上はどうこう言われても困るとしかいいようがない、という心理なのだろうと思います。 そのうち奥さんの気も変わるかもしれませんし、何か奥さんがそういう気分になるように誘導する方法もあるかもしれませんが、そういうことを手間をかけている間に、伸一さんが浮気や風俗通いをしてしまって、それを理由に奥さんから離婚の申し立てをされてもバカバカしいでしょ? 奥さんに所得がないのであれば、数年は生活できるようにしてあげて欲しいとは思いますが、離婚してもかまわないと思います。

思いをぶつける

🐴
かな
本音で話してみては? 離婚、浮気、夫婦、人生… 上手く話せなくても良いので正直に思い悩んでいる事を奥様にぶつけましょう 奥様がどう受け取り、考え、行動するかだと思います

私なら離婚

041
hama
個人的にはもう婚姻関係が破綻しているといっていいと思います。 実際、性生活がなくなったことで婚姻関係が破綻していると見なされた裁判もあるようですよ。 しっかりと何度も話し合って変わらないのであれば、離婚は仕方ないのでは。 「あなたのことは友人だと思っている」「一緒にローンを返すための人」なんて言えてしまう奥さんの精神構造が理解できません。 私なら今すぐに午後半休とって離婚届をもらってきますね

話し合いが必要。

041
オンナです
話すのもコミュニケーション体を合わせる事もコミュニケーション。と夫に言われた事があります。 私自身もその行為に関してそんなに必要なものとは考えてなく、子供を産んでからは「子供もできたからやらなくてもいいや」と思っていました。10回誘われて1回答える程度でした。 そんな時に夫から上記の言葉と「自分は男だからその行為が必要な時もある。認められないのなら体だけの浮気や風俗を公認してほしい」と言われました。夫は6年近く我慢していたのだと思います。 私は女性ですし余計男の人の気持ちや体の事を分かっていなかったので、言ってもらえた事で夫の事を理解しようと出来ました。 主さんもキチンと自分の気持ちを話してみてください。もしそれでも恋愛感情や愛情で一緒にいるのではないという感じの事を言われたら今後の事を考えるしかないと思います。

それは本当に重大な問題です

041
おばさん
お気の毒です。 そんな状態は<異常>です。 他の部分では合うので、自分だけ、性だけ我慢すれば、、と思われるのでしょう。 双方が不要なら何の問題もありませんが 一方が望む場合はとても深刻な問題です。 たくさん参考トピが有りますから探して下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0511/408426.htm?g=04 離婚の第一原因は男女とも「性格の不一致」ですが、それは多くの場合<性の不一致>です。 結婚というものは法の下での契約です。 それが不要なら、何も結婚せず、恋人同士で良いのです。 夫婦とは 同居し、生活費を稼ぎ、生活全般を協力し合い、貞節を守る事です。 「貞節を守る」とは<夫婦で健全な性生活を営む>という事です。 愛する人に、伴侶に、性的な欲求を持つ事は人として当たり前であり、美しい感情です。 婚姻は、その責任と義務とを引き換えに、国が法的保証を与えている関係です。 それを果たせないなら、解消するか、個別ルールとして浮気を承認し合うか、どちらかです。 更に話し合って下さい。

かわいそう。

🐶
あらら
生物学的にも、人としても、夫てしても、それから、妻としても。 性の不一致の離婚は、多いらしいとは、高校生のころから、知ってました。 もうすぐ、人生折り返し。よく考えたほうがいいです。どうか、幸せになる道が見つかりますように。

十分な理由

🐱
nagi
レスは十分な離婚理由になります。 正当な理由なく、一方的な拒否は健全な夫婦関係を 破壊します。まずはできるかぎり記録に残しましょう。 また、こっそりICレコーダーも使って下さい。 そして専門家に依頼し、離婚しましょう。

追記

041
おばさん
結婚は<一生>の生活です。 今38歳との事ですが、仮に伸一様が平均寿命まで生きるとして あと何年有りますか。 その何十年の間、セックス無しで<我慢>の一生を送りますか? 婚姻を続けたまま他の女性と接すれば浮気になります。 ただあなたの場合は6年間もレスで、奥様が拒否していますから 一方的な有責にはならないでしょう。 むしろ長期のレスは、最近かなり法的な判断の場で考慮されるようになっています。 ですが、どちらにせよ 現状はあなたを苦しめているし 将来的にも更に悪化するでしょう。 愛する夫の、人としての正当な性欲、男性性というもの 愛する妻の望み それらを話し合い、お互いに理解し、認め合える<二人なりの形>を作っていくのが夫婦でしょう。 日時を設定して、ちゃんと話し合った方がいいです。 それでも 愛する夫の性を「興味無い」「ローンを返す相手」と切り捨てるなら まず別居されたらいいと思います。 きっとそこまでの覚悟を示さないと奥様は真剣に向き合わないと思います。 個人的にはよく6年も我慢なさった、、と思います。

奥様と話すしかないと思います

041
カカオ70%
子供もいなくて、まさに同居人状態なんですね。一緒にローンを返すための人だなんて、虚しくなりますよね。 離婚を考えてもおかしくないと思います。奥様に、夫婦の関係について真剣に悩んでいることを伝え、ここの本文で書いたことをそのまま奥様に伝えてみてはどうですか?

片思い

🐤
ぴよぴよこ
>恋愛感情はないのか?とも聞いたのですが、今となっては「一緒にローンを返すための人」だそうです つまり「恋愛感情はない、お金だけの関係」という意味ですね。。。 トピ主さんが「夫婦であっても恋人関係でいることは可能」と思っていても、奥さんは恋人関係とは思っていないようです。 夫婦という間柄でなければ、振られて片思いしている状態ですね。 ここからのリカバリーは難しそう。夫婦関係のカウンセリングとか何か特別な取り組みが必要かもしれません。

ああ

🐶
すもも
我が家とよく似ているのでびっくりしました。年齢も主人40歳、わたし36歳とお年も近いですし、主さん同様、子供も合意の上で作らない選択をしました。 でもうちは主さんとは逆で、主人がとても淡泊で興味が無いんです。 結婚して7年目になりますが、私も4年ほどレスです。 結婚する前から性交渉が少なかったのですが、自分を大切に思ってくれているんだなあ、と性交渉が少なかったことを結婚前は逆に嬉しく思っていました。 身体だけを目当てに寄ってくる男性に多く出会ってきたものですから。。 主人は性生活がなくても夫婦仲良くしていればそれでいい、と思っているようです。体よりも精神的繋がりが一番と考えているみたいで。 だからそれ以外ではとても仲のいい夫婦、といった感じです。 でも私は、身体の繋がりもあってこそ精神的繋がりも深まるものと思っています。浮気心もでてきますよ。今の所そういった相手がいないためせずに済んでいますが。 ですから主さんのお気持ち、とてもとてもよく分かります。 性生活も大切ですよね。

いっしょです

😨
せんぱい
 わかります。うちと一緒ですね・・・。「レス」の期間はとび主さんと同じくらいです。。「レス」であることを除いては、普通に仲が良い状況です。  「興味がない」、言われましたよ!妻を思い、いろいろな面で大切にしてきました。浮気もしませんでした。 何度も話し合いをする機会があり、何度か「興味がない」と言われた時、自分の中で何かがはじけました。  その後数ヶ月して、別の女性と関係を持ち、いつの間にか離れられない関係に・・・。彼女と一緒になるとか、離婚をするとか、先のことはまだわかりませんが、はっきりとわかったことが2つあります。 いかに妻が自分を愛していなかったか。 また、心から愛されるとは、かくも幸せなことなのか。心身ともに健康な男女が本当に愛し合っているなら、その男女間において「レス」であることは、基本的には有り得ないことだと思います。 ここまで年数が経つと、また「興味がない」という人を変えるのは至難の業です。自分が一歩踏み出して、別の世界を覗いてみるのも有りでしょう。 その世界が自分にとって必要な世界なら、離婚も含め考えてみては? 一度きりの人生、大切に!

人生はやり直しが出来るのでは?

🐱
blue sky
 まだお若いとぴ主さんにとって、夫婦のふれあいは大切だと思います。 それが全く無いまま、6年。奥様にとって結婚とは何だったのでしょうね。 勿論、肉体的な交わりだけが結婚ではありませんが、でも心と心が通じ合う、大切なものでもあると思います。 今、主さんは不満を抱いている、という事はやはり解決しないといけない 問題だと思います。 夫婦の数だけ、夫婦の形はあると思いますが、一方が我慢や不満を抱き 続けている状態で結婚生活を維持して行くのは難しいと思います。 このまま、年を重ねて行っていいのでしょうか? 奥様と話し合うしか解決策はありません。 10年後、20年後の主さんの理想の夫婦の姿を思い浮かべてみて 下さい。 奥さんの人間性に満足だと結論を出すのは難しいでしょう。 でも、お話し合いの中で、何かが見えてくることもあるかも しれませんよ。

うちもそうです。

🐧
EVO
トピック主様よりもう少しお若いですが、うちもレス状態が1年半続いています。 うちは妻の浮気でしたね。3か月くらいレスが続き「おかしいな~?」と思っていて色々確認したら白状しました。 色々な方がアドバイスされるかと思いますが、レスは離婚原因として十分に成り立ちます。離婚時の慰謝料とか財産分与のことを考えると、しっかりお別れになられてから遊んだ方がいいですよ。 一応、信用調査所とかで簡単に調べてもらった方がいいかもしれませんけどね。 私もこれ以上期間が続くようだと離婚も考えないといけないと、妻には伝えています。 トピック主様の期間だともう我慢は十分だと思います。人生は一度きりしかないのですから。

つづき

🐶
もも
でも、主人と離婚するつもりは全くありません。 レスの問題を除けば、今の夫以上にいい夫はいないだろうと思うからです。 本当に大事にしてくれますし、よくできた夫なので。 下世話な話になってしまいますが、私の不満は何か別のことで満たせばよい、と思っています。 男性は羨ましいことに色々と遊ぶところがありますから、性欲のみを満たすだけならそのような所へたまに行って解消すればよいと思います。 子供がどうしても欲しいというわけでもなければ、 私だったらそうするかな。 奥様のことが本当に好きで、離婚したくないのなら・・。 いいアドバイスが出来なくてすみません。 がんばりましょう。

話し合いを

041
チェルシー
いきなりご自分ひとりで離婚を決めてしまわず まずは、真剣な話をしたいとのことで、もし改善が叶わないならば 離婚も視野に入れていると奥様と話し合ってはいかがでしょうか? 実はうちもなんと10年程レスです・・・ 出産が帝王切開だったことや、その他色々な事情で私(妻)の側が断っていました。 (ここ数年は何も言わなくなりました) が、これでいいのかな・・・とは自分でも思っています。 しかし、出産前とはがらりと変わってしまった体型、手術の跡などで躊躇しています。 あと、夫の口臭・体臭がきついです・・・。 もしかしたら奥様にも、何か事情があるのかもしれません。 ぜひ、真剣にお話をする機会を作ってあげてください。 いきなり離婚したいではなく、改善しないならば、離婚も考えているという形で。 うまくいくと良いですね

必ず、理由がある

041
レス歴5年
例えば、トイレの後は手を洗う、朝晩の歯磨き、口臭予防、 足の臭い、くしゃみを飛ばす、その辺で鼻をほる、喫煙、 過度の飲酒、など、1つでも身に覚えがありませんか? 後は、悪気はなくても相手の意見に否定的、相手のために 何かをしてあげるとう気持ちがない、など。 そういうのが目につくと生理的に受け入れられなくなる ケースもあります。 家族としては情があっても、男性としては無理だと 心が拒絶してしまうのです。 実際の理由は聞かれても言いにくいので、誤魔化されるかも しれませんが、必ず、理由があります。 まず、そうなった原因をさぐって、改善してみてもダメなら、 子どもがいないので、離婚という選択もアリだとは 思います。 奥さまも働いているなら、ローン問題だけクリアすれば、 たやすく離婚できてしまうかもしれません。 でも、レス以外では不満がないと思えるほどの女性に 今後、会えるかどうかは・・・。

私なら離婚

041
さとー
レスは離婚理由になりますね。 レス以外にも私が離婚を選択するポイントは > あなたのことは友人だと思っている > 一緒にローンを返すための人 結婚に対する認識が私とは違いすぎるので無理ですね。 友人なのであれば結婚している必要性を感じません。 この場合は慰謝料も必要ないんじゃないかな? 浮気はしないで先に離婚した方が良いでしょう。 その後であればもう独身ですし好きにして良いです。

一つの意見として

041
サーモン
妻側の立場のものです。 年齢もほぼ一緒。子どもを一人設けましたが、妊娠していらい、 6年近くレスです。 なぜかといいますと、ズバリ! 「へたくそ!」 なんですもの。 夫が。 キツイこと言ってしまいますが、いくのも早いしテクもなし。 でも夫だからと我慢して性交渉していました。 無事欲しかった子どもも出来たので、もう夫とはいいです。 したくありません。 浮気しているわけでも、好きな人が他にいるわけでもありません。 ただもう、夫に合わせるのはもう嫌! まだ一人で妄想でもしていたほうが、うんと楽しいのです。 トピ主さんは、そういうこと心当たりありませんか?

私もレス妻です

🎶
私も奥様と同じです デリケートな話ですが キチンと奥様と向き合ってお話ししてみてはいかがですか? とは言え答えは出ている様な気もします 友人、一緒にローンを返す人 これは正直トピ主さんの事を男性とは思っていない証ですよね どういう道になるにせよ 話し合うべきだと思います 夫婦の形はそれぞれですから より良い方向に進む様に祈ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧