本文へ

これって普通{常識}ですか?

レス49
(トピ主 19
😣
育子
ひと
私がされたこと。 第一子が誕生して4が月おわり、いきなり2日前に夫の兄が結婚する。結婚式は2日後で、子供はあちらの家族が連れてきて欲しいと勝手に決め、式場には託児所と披露宴にはべビーベッドを用意しているからとだけ言われていました。 別に、結婚式は行ってもいいですが、なぜ勝手に私が知らないうちに何もかも決められていて従わなくてはいけないのでしょうか? その時点で嫌でたまりませんでした。私の意見は最初から無視です。 普通は、母親の私の連れてきてもいいか?とか聞きませんか? 託児所やベビーベッドも用意してくれなんて頼んでませんし、勝手に義兄が決めてきたわけです。それに、2日前にいわれてもな・・・です。 私自身、初めての子育てで夜も寝ていなくいっぱいいっぱいだったし・・。 祝い金は10万渡しました。けど、私達の結婚祝いはたったの5万です。 1年もしないうちにお互い結婚しました。出産祝いは3万です。 披露宴でベビーベッドが置いているのは珍しいとかで兄夫婦は結婚式プロジュースの会社でしましてそこからそのときの写真。 義父と私の子供とベッドが映っている写真をその会社の出している本に出ているから買ったらと、義姉からメールできました。 なぜ勝手にわが子が知らないうちに世間一般にしらせないといけないのでしょうか?プライバシーの侵害ではないですか? その後、結婚式から1年後、兄夫婦に子供ができました。臨月の時に義姉から電話があり、お祝いのことで祝いは現金でしか無理だからと催促されました。その後、結婚式の時の託児所代は貰ってないので早くお金払ってと催促されました。 わざわざ、電話で催促するなんて、とても嫌な人でした。最初から挨拶もしないし、いつも下向き首をした斜めにしています。 普通にそんなことしたり言いますか?

ランキング

レス

常識です

🙂
さてと
と言われたら納得できるの? そもそも2日前に結婚式の報告だってご主人すら聞いてなかったのでしょうか? そのことについてご主人や義両親はなんと? なんだか主さん一人で義兄夫婦と対峙しているように見えますが ご主人居ますよね? 祝い金の事は主さん達が10万包んだのでしょ? 不満を持つぐらいなら同じ5万にすれば良かっただけです。 出産祝いも同じ3万を現金で渡せばいいでしょう。 お子さんの写真については主さん夫婦に断りなしであれば ご主人から注意してもらって削除してもらえます。 託児所代の事もご主人から言ってもらえばいい。 ここで相談してる場合なのかな? 主さん夫婦の状態が一切書かれてないのでわかりませんが 義兄夫婦よりも主さん夫婦の意思疎通のできてなさの方が心配です。

大変ですね

041
BJ
『第一子が誕生して4が月おわり、(中略)従わなくてはいけないのでしょうか?』 →逆に聞きますが、従わなくてはいけない理由があったのでしょうか?お子さんが生まれて4か月(?)と間もなく、また突然の依頼だと思いますよ。 『祝い金は10万渡しました。けど、私達の結婚祝いはたったの5万です。』 →5万渡せばよかったのに、なぜですか? 『プライバシーの侵害では』 →当事者の許可がない場合、大いに可能性があるとおもいます。 『祝いは現金でしか無理だからと催促されました。』 →『無理だから』ですか・・・・ そんな人には、貴方が頂いた分(5+3万?)と渡した分(10万)の差額でも良いのでは・・・・と思いましたが、マイナスになってしまいますね(笑)。現金では無理っって言って、赤ちゃんの洋服等(5千円以内とか)を送っても良いと思いますよ。 『託児所代は貰ってないので早くお金払って』 →いろんなケースはありますが、結婚式・披露宴にはお世話になった方をお招きするといった意味合いもあると思いますので、ちょっと先方は一方的ですね。貴方の思いも正しく伝えて相談されては如何ですか。

読みにくいけど

🐷
mac
トピ主さんは外国人の方でしょうか?文がかなり乱れて読みにくいですが… もしそうなら頑張って書かれたんだなと思うのでお許しください。 まず、ご主人のお兄さんから2日前に結婚式へ出席の打診があったんですよね。 ま、これ自体非常識だと思います。いくらプロデュースの仕事をしてても いきなり2日前に式場を確保出来たわけではないですよね? もっと前から式は決まってたのでは?それで知らせなかったのはおかしい。 お子さんも一緒にという事は、親族の結婚式では当たり前だと思うので そんなにおかしなことではないと思いますが、でもあちらが何でも勝手に決める というのは納得いかないですよね。 託児所代も、そっちが勝手に用意したのに払えってのもね。 お祝いの現金催促も非常識ですよね。催促自体が非常識。 ただ、お祝い金に関しては、トピ主さんの結婚の時はお兄さんは独身だったので 5万は妥当(兄だからもっと出してもいいけど)です。 逆にトピ主さんはお兄さんの結婚式に家族で出席してるので10万で妥当だと思います。 これは仕方がないのでは。 催促された件は、ご主人に任せては?

難解だなぁ

041
まんごー
ハードルの高そうなトピ文です。読解力のテストですかね…。 えっとまず、トピ主が結婚し出産を終えたころ義兄が結婚、という流れで合ってますか。 結婚祝いに5万円いただいたのなら、トピ主らも5万円包めばよかったのになぜ倍にしたんですか?ご主人の意向なら、ご主人に文句を言ってください。 結婚式二日前に出席を促されるのは迷惑です。 ですがこれもご主人が話をとめていたということはありませんか?トピ主は育児にいっぱいいっぱいのようですから、話しそびれたのかもしれません。(もしくは言い出しにくかった) 出産祝いは3万円いただいたんですよね。義姉は気の聞かない(義兄姉らにはそう見えているのでしょう)トピ主が祝い金を忘れていると思い、催促したのでは。

義兄夫婦が私達夫婦にしてきたこと言ってきたこと

😣
育子 トピ主
最初から挨拶しないし、いつもを下向き首は斜めにしています。 夫のお兄さんの結婚した相手義姉です。 因みに、夫のお兄さんは夫より5歳上で。その相手の義姉は、義兄より1つ上だそうで、昔、幼稚園の先生をしていたそうです。 退職か知りませんが、結婚するまでは、先生する前にバイトで花屋をしていて先生を辞めてからはいぜんしていた花屋さんで雇ってもらっていて働いてたそうです。結婚式の時に、プロフィールで司会者の方がおっしゃっていました。  ま、本人には聞いたことがありませんが・・。 向こうが子供が出来てからは1度もまともに会ったことがありません。  本人がいるけど、向こうが3回とも逃げて帰ったので。 私達がきたら、姿見せずに隠れながらいつも帰っていて、普通は、きずいたらそのまま会いに来て挨拶して帰りますぐらいは言うはずなのですが、1度もなく5年経ちました。 話は戻りますが、兄夫婦が子供が出てきてからこちらも子供が5ヶ月遅れで第二子が誕生しました。お祝い金は3万包みましたが、お祝い返しありませんでした。 第二子のお祝いは3万が届きました。 1ヶ月の内にお祝い返しました

続き

😣
育子 トピ主
 その後、こちらに1年後第三子が誕生しました。  誕生の前に、兄夫婦が子供が出来た時に新築の一戸建てに引っ越したのでお祝いとして5万円お祝いとして包みました。 誕生してから、ドサクサ紛れか知りませんが、私が知らない間に、兄夫婦の子供のお祝い返し、新築のお祝い返し、第三子のお祝いとして。  ブランドか知りませんけどブランドらしき服、私は見ていませんので、知りませんが。なぜか義理親の家に持ってきたそうです。  兄夫婦が来て置いていったそうです。 向こうに子供が出来た時に私の第二子の子供の名前に似たものが、夫の実家に実家の住所で色々届くようになり、義理母に{名前の読みは一緒だけど漢字が違うけど届くんだけどあなた達がしているのか?} と、1度聞かれたことがあります。私達は人様の名前や住所を本人の許可もなく勝手に使ったりしませんよ。と、お伝えしましたところじゃ、向こうに聞いてみるとおしゃっていましたが、兄夫婦がやっていたそうです。 私達の住所に謎の子供向けのパンフがじゃんじゃん届きました。 心当たりがなくたぶん兄夫婦が勝手に住所を公表したんでしょう。

落ち着いてね。

041
よもぎ
トピ主さん溜まってますね~。 まるで機関銃のようですが、とりあえず深呼吸して落ち着きましょう。 確かに非常識のオンパレードですね。 お気の毒です。 大丈夫。 あなたの感覚は普通ですよ。 勝手に写真を載せた本を出版するなんて、ダメです。 そのプロデュースの会社は、どなたかの身内かお友達ですか? でなければ謝礼をもらってるか、 費用を安くしてもらってると思います。 そのために子どもを連れて来させたのでは? 会社に問い合わせてみては? 出産祝いの催促もありえないし、 ご主人や義両親は何とおっしゃってますか? お義姉さん一人が暴走してるだけなら、 義両親かお義兄さんから言ってもらった方がいいですよ。 「お義姉さんからこういう電話があったのですが・・・」って冷静にね。 あと結婚祝いについては、 トピ主さんの結婚式の時、お義兄さん独身ですよね? 1人出席で5万ですよね? お義兄さんの時はトピ主さん夫婦2人出席で10万? だったら問題はないと思うのですけど。

非常識ですね

🐴
やじろべー
ご主人のお兄さんとお嫁さんが非常識ですね。 4ヶ月の赤ちゃんを連れてですか? まだ首も座らずで、しかも披露宴会場なんてタバコを吸う人もいたりで 空気が悪いでしょう。 それに赤ちゃんが泣いて、泣き止まなかった場合はどうするつもりでしょうか? 非常識な儀兄姉のこと、きっと『母親が悪いなんて言いだしかねないですね。 トピ主様の体だって昼夜寝ずの育児でクタクタでしょう・・・ それを良いことに断ってもいいと思いますよ。 そして私なら一切関わらないようにしますね。 トピ主様のご主人は何とも思わないのでしょうか? 実の弟である、ご主人からお断りしてもらったらいかがですか?

続き

😣
育子 トピ主
 ハッキいって気持ちが悪いし、怒りがこみ上げます。これもプライバシーの侵害ですよね? 出産したばかりですし2人目なので上の子みながらの育児必死でした。 なのでその後第三子が出来てからドサクサ紛れでまたまたはらが立って・・。 上の子が幼稚園に通うようになりもう毎日がくたくたで、嫌なことは後回ししてきました。 あれから、5年間兄夫婦にうまいこと逃げられましたが6年目に捕まえました。

落ち着いて1

041
サマンサ
主さん、自分の文章読み返しましたか? 正直、意味不明です。 義兄の結婚を結婚式の2日前に急に知らされた。 そのとき主さんは生後4か月の赤ちゃんを抱えて大変だったのに、託児所もベビーベッドも用意したからと勝手に赤ちゃんを連れての出席を決められた。 なぜ、母親の私に赤ちゃんを連れて来られるかを事前に聞かないのか。 しかも、義兄たちが利用した結婚式プロデュース会社の書籍に、ベビーベッド利用が珍しいからと、義父と主さんの赤ちゃんとベビーベッドの写真が勝手に使われた。 義姉から「せっかく写っているから本を買ってはどうか?」と言われたが、勝手に我が子の写真を使われたことが納得いかない。 義兄へのご祝儀は10万円渡したが、私たちの結婚式のときには5万円しかもらっていない。 ちなみに出産祝いとして義兄から3万円もらっている。 今度義姉が出産するが、お祝いは現金で頂戴と言われた。しかも、披露宴の託児所代を払えとも言われた。 義姉は最初から挨拶もせずに非常識だし、いつもうつむいている。 ということでしょうか?

落ち着いて2

041
サマンサ
まず、結婚式のことですが、赤ちゃんがいようといまいと、2日前に出席してくれと言ってくるのは非常識です。 そんな非常識な状態で招待された結婚式の託児所代なら無理に払う必要ありません。 ただ、前もって言われていたなら、義兄の結婚式なので、「出席しない」というのはなかなか難しいと思いますがね。 次にご祝儀の件。 先に10万円を渡したのに、もらったのが5万円だったというならわかりますが、 先に5万円をもらったんだから、嫌なら5万円を返せば良かっただけのこと。 義兄は何も悪くない。 ただ、義兄は、当時お一人で披露宴に出席ですよね? 今回は、主さん夫婦での出席ですので、5万円返すだけでは、主さんたちの方があげたご祝儀が少ないということになると思いますが。 写真の件は、プロデュース会社が勝手に使ったのですか?それならプロデュース会社が悪い。 義兄夫婦が使用を認めたなら義兄夫婦が悪い。 出産祝いは、いただいたんだから同じ額を返せばいいと思います。 「現金で」なんて電話してくるのは非常識です。 基本的に義兄夫婦が非常識とは思いますが、主さんも落ち着いてください。

わかりづらい

🐷
難解ポークス
文章がおかしいですよ。 意味不明な点も多い。 もしかして普段の言動や行動にも出ているのかも。。。 そんな気がしました。

ご主人は何処に?

041
ようよう
>別に、結婚式は行ってもいいですが、なぜ勝手に私が知らないうちに何もかも決められていて従わなくてはいけないのでしょうか? ご主人はどうしました?「育子はこういう状態なんだから、こちらの都合も考えてくれ」と意見してくれましたか? >託児所やベビーベッドも用意してくれなんて頼んでませんし、勝手に義兄が決めてきたわけです。 一応参加しやすいように用意しておいてくれたんでしょう。でもトピ主さんからしたら一事が万事、悪い方に解釈するのですね。嫌いだったら箸の上げ下ろしも気に入らない、ってとこでしょうか。 >私達の結婚祝いはたったの5万です。 トピ主さんたちが結婚された時は義兄さんは独身だったのですよね? >なぜ勝手にわが子が知らないうちに世間一般にしらせないといけないのでしょうか? まぁ、一言事前に言ってもらえれば良かったのにね。でもどのみちトピ主さんは断ったでしょうけど。この件もそうですけど、ご主人はどうしたのですか?ご主人が了承したか、どのみち了承したのでは?我が子と言っても、ご主人の子供でもありますからね。 要するに、嫌いなんですよね。

?

😀
りんりん
日本語がよくわかりませんが・・・・? 2日前に結婚式があるといったのは非常識ですね。 出産祝いに現金を要求するのも非常識ですね。 子供の写真を勝手に不特定多数に見られる環境におくのは非常識ですね。 ご主人はなんとおっしゃってるのですか?

おかしいです

041
文章からトピ主さんの怒りが伝わってきました。 まず、トピ主さんのご主人はどうおっしゃっているのでしょうか? 結婚式の2日前に急に出席してくれというのも、トピ主さんの許可もなしに お子さんの写真を出版物に使用するのも普通ではありません。 とくに写真の件は、肖像権侵害で差止めを求めたり慰謝料請求したりできる レベルだと思います。 お金の件に関してはなんとも言えません。 結婚祝いも出産祝いも気持ちのものなので… とはいえ、お祝いを請求してくるなんて下品な義姉さんですね。 ご主人と相談して、最低限の付き合いだけをしていればいいのではないでしょうか?

捕まえたんですか…

041
みみこ
怒りに任せて書いたのだと思いますが、こう支離滅裂ですと、義兄夫婦の悪さが軽減してしまいますよ。 「こんな文章を書く人と、直接話をしたら、疲れるだろうな。そりゃ、逃げるよな」とね。 損していますよ。落ち着いて。 披露宴の件は、御主人には話は有ったでしょうから、責任の一端は有ると思いますが、何故、出てこないのですか? 独身の義兄がご祝儀5万で(出産祝は3万くれた)、トピ主さん親子は10万でも問題ないと思いますよ? むしろ、5万しかもらってないから5万にした!と言う方が、親戚中からは「非常識な嫁だ」と笑われますよ。 夫婦で5万は、友人・知人クラスですから。 多分、トピ主さんの方が常識的な人で、義兄夫婦が完全にオカシイのだと思いますが、御主人が色々やってくれれば良いだけの事だと思います。 「勝手に写真を使うな」「勝手に住所を業者に教えるな」と言ってくれないのですか? (続きが有るのかな?)

外国の方ですか?

041
日本語がおかしいです。 かなりおかしい文章です。 もしかしたらあなたはとても常識的な方なのかもしれないけれど、この文章を読む限り、お互いの言葉の行き違いや理解力の度合いが違うだけなのかも…と思ってしまいました。

落ち着きましょう

🐱
白猫
トピ文の半分で諦めました。 意味がわかりません。 興奮して言葉につかえるのはわかりますけど、投稿ですから「推敲」出来ますよね? 意味わからなかったらネットで調べてみて下さい。 とにかく落ち着いて!

読みづらくすみません。

😣
育子 トピ主
 文章が読みづらく申し訳ないです。勉強はまったくできませんでしたので テストの点も10点以上とったことないです。 どうしたらいいか誰も教えてくれませんでしたので。 それに小説家ではないので文章のことを言われても解りかねます。 私に求められても中には自分が出来ても人には出来ないものがあるので、読めなければコメントしなくていいだけなのでは?  主人のことがありましたが、主人は結婚式の日にち等知っていたそうです。 赤ちゃんの託児所やベットも兄貴が手配しているから安心しろといわれていました。 祝儀、赤ちゃんのお祝い金や新築のお祝い金の料金は、義理父が決めてます。 00家は、一律10万渡すことになっているのでそうしろと言われましたが。 そのことについて、夫がものすごく抗議した結果。 結婚祝いは10万。 子供のお祝い金は向こうが3万だったので現金で3万。{義理姉が催促されたからではなく。} 新築のお祝い金は、私が一方的に義理姉にいろいろ言われているのを夫には教えていたので、それ以上はありえないと義理父に言ってもらい。 5万にしました。

質問の続きです

😣
育子 トピ主
 結婚プロデュースに関しては。 義理姉が一方的に写真を会社にわたし会社は写真を公表した。 本が出来たので、0号に載っているから買えばとメールで知らせてきたので。 そしとかもうできませんでしたし。それって、本人の許可なく勝手に決めてすることなのかびっくりしました。 なので夫に聞いたら夫は知らなかったし、義理兄に確認して貰いましたが、知らないと言っていましたので、たぶん、義理姉が勝手に暴走したと思います。 そのことも、きちんと本人を前にして聞きたかったのですが、出来ない環境でした。前に書いてあるとおりです。  義理兄は普通に眼を見て笑顔で喋る人ですが、これ普通ですし、社会に出れば当たり前のことだと思っていたのですが。 いつも下向き首は斜めにしているので義理両親や私達夫婦の前だけするのかな?と、不思議でした。 幼稚園の先生してた割には?でした。

意味がよくわからない

041
airisu
トピ主さんの文章がおかしいので、意味のよくわからないところが多いです。 読めることは読めますが、想像で、なんとなく補って読んでるんです。それでも意味不明の箇所が多いです。 小説家レベルの文章のたくみさは誰ももとめてません。 もっと整理して、伝わるようにして頂きたいな。 トピ立てた意味が半減するでしょう? 多くの人が同じ事書いてるってことは、そうとうわからないんだと思いますよ。

そういう所で損をする

041
みみこ
>私に求められても中には自分が出来ても人には出来ないものがあるので、読めなければコメントしなくていいだけなのでは? 「義姉さんに対してだって、スルーすれば良いじゃん!普通を求めても、出来ない人には出来ないんでしょ?」と思われて損しますよ。 多分、トピ主さんと義姉さんとは、似た部分が有るんじゃないかなぁ。 二人共、スイッチが入ると周囲を見ないで暴走してしまうのでしょう。 義姉さんからすれば、トピ主さんへの不満を感じるエピソードも有るんじゃないですか? 例えば、内祝いは返したのに(義理の実家に置きっぱなしだけど)、お礼の連絡一本無いとか。 失礼な人でも、一応、目上の立場の人達ですから、立てる部分は立てて置かないと、後々分が悪くなりますよね(悔しいけど)。 雑誌の件は、義父さんも載った訳ですが、怒らなかったのですか? 義父さんが「孫と一緒に載った!」と喜んでいた場合、抗議するのも難しい部分がありますよね。 (あ、嫌だという気持ちは分りますよ!ただ、義父との関係を考えると、無闇に抗議すると…という意味です) 義姉さんとは、最小限のお付き合いで良いのでは?

答えます

😣
育子 トピ主
 もう義姉とはありえませんので私に命令してきても従わない、ハッキリイって無視します。 今までは、親戚になったのは縁ですので大人の態度を取ってきました。義父の兄弟は仲が悪く自分の息子達には兄弟仲良くが口癖です。 なのでいつも一方的に言われ続けていたし、命令ばかりでしたので人の意見は聞いてからお願いするものだと思うのでただそのことを伝えようと思っていたのですが、向こうが子供ができてからは実家にはこなくなり来ても部屋に引きこもり私達が知らない間にこそこそ帰っていたので言えませんでした。  写真は、義父も全然知らされていないのでかんかんです!! あと、お祝いのことですが、当たり前のことですが、貰ったらお礼の電話はしますよ。こちらのお祝い返しは手紙添えて命名の伸しつけて送料払って丁寧に送っています。むこうは、年上ですが着たという返事や電話は一切無いですけど。  それと、向こうが私達にお祝い返しなどの類は実家にいつ置いて言ったかわからないものを持って帰れと義母に夫が言われたそうです。 お祝いして2年後にそうするのは伝統なのでしょうか? 普通はすぐにすると思う。

皆様ごめんなさい

😣
育子 トピ主
 質問の答えが終わったので、トピ続き書きたいと思います。 読みづらいですがなんとかこれはありなのかコメントお願いします。  催促の電話の話の内容なのですが、彼女はこう言っていました。 まずは、お祝い金は現金しか受け付けない。現金の催促。  結婚式での託児所代の請求。 結婚式で、自分の親はこんだけ払って自分のためにやってもらったんだの自慢?話。 私にはどうでもいい話でしたが、勝手にぺらぺら喋っているので黙って聞いてました。 家の家具や、食器は外国製のブランド物や、訪問着の着物、葬式や結婚式にする類のものや家紋が入ったものなどは全部親が買ってくれた。何かあったときは家紋の入った類のものを貸してあげると言われました。 ところで、義父が[私に]ブランドバッグ買ってもらって自分だけずるいと言われました。とても?でした。 貰ったことが無いし、逆に義父、母には誕生日プレゼントは渡しましたが、そして義母は還暦だったので特別なプレゼントをしたけど、意味がわからなくそんなことされてませんし、ずるいと言われる筋合はないですと伝えましたら、義理の両親のことをケチといいました

電話の続き

😣
育子 トピ主
 家を探していて「義姉夫婦」00に住もうと思っている。なぜかというと空気がいいから。「義理実家からはとても遠いところ。」  義父と夫はタバコ吸うので、タバコは義兄が嫌がっているから実家に行きたくない。  義親のご飯はべちょべちょで食べれない、義姉は硬いのがすき。いつも行くのが嫌、弁当持って行ったらやらしいでしょ。「いやいや文句言うほうがいやらしい。」  ヌカヅケは浅漬けがすき、古漬けきらい。  煮物は甘辛く口に合わない薄口がすき。 [義理姉は食べ物の好き嫌いが多く、義理親は言ってくれないのでいきなり「これ私が嫌いだと知っていてだすのか」と逆切れして言わないとわからないのに切れられる筋合が無いし、食べ物はいつも困りどうしていいかと悩んでいると義母が言っていました。]  一度私抜きで義両親、夫、子供義兄夫婦と子供でお店に食べに行き注文して出てきたものに対して文句言っていたそうです。義兄以外、ドン引きしたそうです。自分で注文しといてそれ嫌いって。

まだ続きます

😣
育子 トピ主
 交通。義理実家から高速で30分以上のところに住んでいて高速代が高いし遠いから行きたくない。 [来た時は家の前に駐車違反しているのに・・・?] 結婚した時に義母に子供のために貯金していて1千万渡されたけど、私今、ブランドのバッグ要らないから、お母さんにそのまま今はいらないのでお母さんが預かっといてと返したの。 お給料やボーナスはいくら貰ったの教えて。 毎月の水道代、ガス代、電気代はいったいいくらぐらいしたのか教えて。 なぜ、赤の他人に教えないといけないのかと思い教えませんでした。内容はそれぐらいでした。 [00]は、私が思っていたことです、相手には伝えていません。 なぜかというと私は当時妊娠4ヶ月終わりで、もう後すこしで5ヶ月でした。妊婦の方はわかりますが、つわりが激しく1歳になったばかりの子供がいる状態での対応でしたので、うんうんしか答えていません。  兄夫婦はかならず毎年お正月は、30,31、1,2の昼にいつも帰っていました。子供の誕生日もです。10~12月の近いあたりに。なので実家には年に2回しか帰っていませんでした。

相手に出会えて電話でのことを伝えました。

😣
育子 トピ主
 いつも子供の誕生日や正月には帰るのに来ないと義理両親はかんかんでした。なにか、病気なのかと聞くと返事がなく、誕生日のプレゼントはネットで注文して送ってくれとしか言わないと言っていました。  正月の2日昼に、私達夫婦は挨拶しに行きます。その時に2人が言っていました。そして私に対する態度もおかしいので本人に確かめたいと義理両親が言っていました。  夜に義兄から電話が来て、3日目の昼に行くけど6時には帰るからと限定してきました。彼らはいつも2時過ぎに来るので、2時間もいないからという感じです。みんな?でした。  結局来ましたが家には上がってこず、義母が下でお年玉とお土産渡していました。子供はしたにいたまま{義母がみていました} 親が来て挨拶しに来ましたが旦那と義父だけです。義父は金魚見ていたので、後姿に言葉だけかけていそいそと義兄の部屋に引きこもりました。  まだ子供にあったことが無かったので、私の子供連れて車の中にいる義理の子供に挨拶しました。はじめまして、あけましておめでとうございますと、私の子供の紹介もしました。よろしくと。にっこり笑ってくました。

伝えた出来事

😣
育子 トピ主
 子供にじいちゃんに会いに行って挨拶はしないのかな?と、聞きましたらいきたそうでしたので、一緒に上に上がろうと言って、車から自分で降り、玄関に行く前に母親が出てきてなぜ、車から出ているの早く車に入りなさいと、子供に手で誘導していました。  子供はびっくりして義理兄の足につかまりおびえた顔をしていました。 そして車にのせて義理姉も乗り、帰ろうとしていましたので。 それはおかしいんじゃないですか?せっかく義理実家にきて挨拶や顔も見せずに落とし玉さえもらえば用がないのか?おかしいのと違いますか?と子供のいいましたら、母親が子供が嫌がっているだろ。と、子供のせいにしはじめ。 私は幼児のプロだから口出しするなとか家族のプライバシーに入ってくるなとかいわれました。 じゃ、私の「義理親の実家には」笑顔で入るのにこのうちには入らないの?と質問されましたがあなたの態度が子供の態度にでているのでしょう。 自分が義理家はいやだといえば子供はしたがうのではないのでしょうか? いつもの表情や行動があからさまに違うと子供は情事不安定になることはプロだったらわかるのによくしつもんするなと思いました。

意味がわからないことがいっぱいです

😣
育子 トピ主
らちがあかないので私に電話してきて催促とかは非常識ではないのですか?と、聞いたところ第2子のお祝い金は自分の子供のお祝い金をそのまま返してやったんだぞといわれました。  私達が送った祝い金は貰っていなく次の子にやったといわれ。 じゃ、2子のこは心から祝ってあげていないといってきました。 3子は、有名ブランドの服あげたのにお祝い返しはちんけな1000円のよこしてきて、1000円のよこすか?とか、言われましたが。 無視しました。私は貰った覚えが無いし、家に1度も届いたことが無いからです。なので生まれましたの意味合いでお祝いをおすそ分け程度の1500円の品で送料で2000円でしたがいいませんでした。  実家はあんたにくれてやるしっしっしと手で払いもう2度と来てやらないからなとかいって逃げて帰りました。 義理兄置いて・・。あわてて走って帰っていましたがその場には夫もいました。

小説家クラスの文章力なんて求めてません

041
しんじられん
分かりにくい文章の中で、2011年6月11日 8:30の最初の5行だけが 明瞭で分かりやすい。 >小説家ではないので文章のことを言われても解りかねます。 >読めなければコメントしなくていいだけなのでは? こんなこと言う人始めてです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧