本文へ

流産5回 なぜ・・・?

レス34
(トピ主 7
😣
ももんが
子供
34歳兼業主婦です。
先日5回目の流産手術をしました。

今回は不育専門の病院に通い、
ヘパリン自己注射をし、アスピリンを飲んでいました。
5週くらいから茶色い出血を少しするようになり
大事をとり会社を休んでいました。
しならくすると出血が増えてきて
ヘパリンとアスピリンは休止することになりました。

出血は生理なみのものが続いていましたが
赤ちゃんは元気に成長してくれていました。

が、10週で心拍停止。

前の週まで元気だったのに・・。

4回の流産で9週を超えたことがなかったので
今回はいけるかも、と思って期待していましたが・・
やはりダメでした。

不育の原因として
双角子宮という子宮奇形と、
血流が悪い、ということがありますが
こればっかりは確実な理由は断定できません。

毎回手術をするたびに
友人知人からの妊娠出産報告が増えます。
病院では赤ちゃんや幸せな妊婦ばかりが目についてしまいます。

流産は珍しくないとはいえ、
同じ人間が5回も流産することに
神様は意味を与えているのでしょうか?

私の何がいけなくて
こんな試練を与えるのだろうと深く考えてしまいます。

『また妊娠しちゃったー、お金ないのに』
という友人はなぜ3人も子供がいるのでしょう?

我が子を虐待する親よりも
私は親になる資格がないのでしょうか?

流産を数回繰り返したことによって
人の痛みがわかる人間に成長させてくれたことは
とてもありがたい出来事だったとも感じています。
が、こんなにも苦痛が必要でしょうか?

子供が人生の全てではないのはわかっています。
が、主人が私たちの子供を抱く姿が見たいんです。

命を育みたい、
それだけなのに。

5回流産しても出産された方いらっしゃらないでしょうか?

どう前を向いたらいいかわかりません。

ランキング

レス

お辛いですね

041
かい
ももんがさん、もう見ていないかもしれませんがレスいたします。 5回の流産、お辛かったですね。 本当に世の中は不公平ですね。 私の周りにも何人か不育症で治療中の方がいらっしゃいます。 私自身は不育症ではないので何もアドバイスできませんが、 たしか、漫画家の楠圭(くすのき けい)さんが不育症で、何度も流産死産を繰り返し、治療の果てにお子さんを授かっていらっしゃいます。 その闘病記を漫画にもされていて、たしか題名は、不育症戦記だったように記憶しています。 気が向きましたら、読んでみてくださいね。不育症の権威の医師が監修していたと思います。 ももんがさんが幸せでいられますように。

不育症患者です

041
私は3回の初期流産後、不育症検査の結果『高リン脂質抗体症候群』だと判明。 高温期からのバイアスピリンと、妊娠5週からのヘパリン注射で現在妊娠9ヶ月です。 ご存知かとは思いますが、不育といっても幾つか原因があり、私の高リン脂質は中でも一番メジャーなものです。 他にも内分泌異常や子宮奇形、夫婦染色体の型が合わないなどの理由が考えられますが、全ての検査をされてますでしょうか? 私は全て検査し高リンのみ引っ掛かりました。 もし全ての検査がまだなら、是非病院を変えてでも受けてみて下さい。 不育症患者の85%が正しい治療で無事に出産します(厚労省調べ) 一緒にその可能性を信じてみませんか? どうぞお体をお大事に…

前の向きかた

041
トミーカ
私の息子は自閉症です。 本当に本当に毎日大変です。 なんで私が・・って毎日考えてますよ。 世の中不公平なんですよ。 いいじゃないですか、 子供がいなければいろいろ楽しめますよ。 6回目の妊娠で障害児が産まれるくらいなら、いないほうがいいでしょ?

染色体の検査はされましたか?

🐱
カプセル
トピ主様こんにちは。 私は3回流産をしています。色々検査した結果血栓などの問題もなく、医者から染色体を調べてみましょう、と言われました。 検査をしたところ、6つの受精卵のうち5つに染色体異常があることがわかりました。それもハイレベルな染色体異常です。これらの受精卵は妊娠しても12週くらいまでにで死んでしまうようです。 検査で分ったのは、6回妊娠しても育つ可能性があるのは1回ということです。トピ主様が染色体についてまだお調べでなかったら、一度されてみることをお勧めいたします。 それだけお辛い思いをしているのですから、きっと良い事があると信じています。遠くからですが応援しています。

私は未婚ですが

😣
らん
もちろん未婚なので妊娠経験もありません。 トピ主の書き込みを見て涙が出ました。 私は強く望まれて生まれて育った子供ではありません。 トピ主さんのように、子供を望んでいた母の元に生まれたかったです。 もし私がまだ天使なら、トピ主さんのお腹に宿りたかったなと思いました。 流産は心だけでなく、お体も大変と聞きました。 今までの赤ちゃんも、トピ主と顔を会わせたくてお腹に宿ったのと思います。 これから、今以上にお体に気を付けてください。 流れてしまった赤ちゃんも、ママの体を一番に心配していると思います。

漢方は試されましたか?

041
mozawa
お辛いですね。。。私は6週と10週の流産を経験しました。10週の時は、心拍確認後でもあり、身体も心もかなり辛かったです。 着床はしても妊娠が継続しないことから不育を私も疑い、診察を希望しましたが、予約は数ヶ月後。。 その間に出来ることを、と不妊専門の漢方薬局に相談し、服用したところ、ホルモン値が好転し出産に至りました。 人により合う合わないがあるかと思うし、漢方薬局も当たり外れがありますが、一つの方法として提案してみました。 お身体と心が少しずつ回復されることを、まずお祈りしています。

同じ子宮です。2度流産。

041
とも
一度目は心拍停止、 二度目は妊娠判明後すぐ出血して流産。 着床する位置が壁側(子宮壁)だと どうしても流産するらしいです。 これは運次第ですね・・・ 「双角子宮に安定期はない」とも言われ、 一応正社員で働き続けましたが 妊娠判明後1か月、出産前の3か月は 絶対安静で入院となりました。 ではないと、3度目の子供の命は 守れなかったのです。 あと、妊娠判明後すぐから飲む 漢方を飲んでいたので(血流を良くする) それが良かったのかどうなのか・・・ 一度流産してから1年半、妊娠しなかったのも辛かった。 まだ妊娠できるチャンスがあるうちは 前が向けるはずです。

つらいですね。

ノエル
私も4回流産しています。 つらいですよね。 なにかおいしいものを食べてゆっくり休んでください。 私はオアシスというバンドが好きで良く聴いています。 そのバンドのフォーリングダウンという曲の歌詞で 神と話そうとしたが無益だった 救う気が無いのなら これ以上俺の時間を無駄にしないでくれ というようなことを歌っています。4回目流産のときこの曲を何回も聴いていました。絶望を歌っていて私の気分にぴったりでした。ロックが嫌いでなければ聴いてみてください。 流産の科学という本もいいですよ。私たちのことが書いてあります。 この仕打ちは無情ですがきっと何か意味があるのでしょう。 私はちょっと心を患って今子供のことは考えないようにしていますがまた元気になれる日、子供を抱ける日が来ると思っています。 ももんがさんにもきっとそんな日きます。これから来る素晴らしい日のためにがんばりましょう。

トピ主です

🙂
ももんが トピ主
ずっとどなたからも書き込みがなかったので 久々にちょっと覗いてみたらみなさんの温かい言葉が・・・ とても嬉しくて涙が出ました。 >かいさん 温かいお言葉ありがとうございます。 楠圭さんの本、早速探してみようと思います。 かいさんのような優しいお友達がいる人はとても幸せですね。 本当にありがとうございました。 >・・・さん 私も高リン脂質抗体症候群です。 そして子宮奇形です。 【不育症患者の85%が正しい治療で無事に出産します(厚労省調べ)】 心強いです。一緒に頑張りましょう。 >カプセルさん 染色体異常はとくにありませんでした。 カプセルさんもきっと良いことがあると信じています。 私も遠くから応援させてください。 >らんさん 私もらんさんの言葉で涙が出ました。 どう表現するのが正しいかわかりませんが らんさんは産まれてくるべき人だったんです。 誰かが必ずらんさんを必要としています。 泣きそうです。 ありがとう。

トピ主です(2)

🙂
ももんが トピ主
>mozawaさん 漢方、昔産婦人科にいただいたことはありますが 不妊専門の漢方薬局の門をたたいたことはありませんでした。 情報助かります。ありがとうございます。 >ともさん 同じ双角子宮の方なんですね。 なかなかいらっしゃらないので少し安心しました。 今回は着床の位置が良いとお医者様から太鼓判を押されてたので 更にショックが大きかったです。 頑張ります。 >ノエルさん 【救う気がないのなら・・・】 ほんとにそう思います。 私も現在は別のことで心を患い、その心を治すことが先決のようです。 ノエルさんも私も、まずは心を元気にして かわいい赤ちゃんを抱ける日の為に頑張りましょう。 お辛いときにありがとうございます。

トピ主です(3)

🙂
ももんが トピ主
>トミーカさん とても衝撃をうけました。 私の家の周辺には特別支援学校があります。 彼らが朝通学するとき、キラキラ笑顔です。 彼らの純粋な笑顔は、私たちの無表情で通勤する顔より素敵です。 そうは思っていますが、実際自分の子供だと想像すると ためらい苦しむのだとは思います・・・。 【6回目の妊娠で障害児が産まれるくらいなら、いないほうがいいでしょ? 】 これは・・・・うまく表現できませんが とても衝撃を受けました。 いない方がいい命ってあるのでしょうか・・・。 1人も子供を産めてないので生意気かもしれませんが、とても衝撃でした。 ですが、実際自閉症のお子さんを育てられている トミーカさんの生の声が聞けて、ありがたかったです。 トミーカさんとお子さんがいつも笑顔でいれますように。 本当にありがとうございます。

こんにちは

🐤
花音
お体、大丈夫ですか? 私も一週間前に6週で流産した赤ちゃんを 掻把する手術を終えたばかりです。 ぜんそくで強い麻酔が使えず 半ば意識が戻っている状態での手術。。。 苦痛でしたがそれ以上に お腹に宿った赤ちゃんの扱われ方にもショックを受けました。 一回でも辛いのに複数だなんて 本当に本当に辛かったですね。 同時に児童虐待や他の方のおめでたニュースは 本当に複雑な時期でもあります。。。 腫物にさわるような周囲の態度にも。 うまくはいえませんが まずお互い心の傷を癒して いつかママになれると信じましょう。 私は今回病院の対応にも恵まれませんでしたが 話をよく聞いてくれるような 病院を見つけるのも大切だなと思いました。 すぐには無理でも いつか笑顔が戻りますように。

トピ主です(4)

🙂
ももんが トピ主
>花音さん 花音さんも辛かったですね。 そんな中、お気遣いありがとうございます。 私は3回くらいは流産手術で麻酔が効かず 痛みと苦しみ悲しみでもがき、 術中、看護師さんの手を力いっぱい掴んでいたことがあります。 その時の入院病室は6人部屋で 私以外は全て出産を終えたママさんたちでした。 おめでとうの声が響き渡るなか、 カーテンを閉めて一人泣いていました。 人気の産婦人科だったので その部屋しか空いておらず耐えるしかありませんでした。 今回の入院は病院が違うので そういう意味での悲しい思いはせずに済みました。 同時に不育症で通っていた病院は とても素晴らしい先生でした。 お医者様との相性はとても大事ですよね。 花音さんにも笑顔が戻りますように。 ゆっくり頑張りましょう。

励ましにはなりませんが

041
ココ
私の場合は、長男が生まれて一年も迎えることなく亡くなりました。 原因は分からず自分を責める毎日でした。 親として資格がなかったのか、何か昔自分がしたことの報いなのか 本当に色々と考えました。 再び妊娠はしたものの流産し、自分が生きていることが申し訳なくて、 どうやったら迷惑をかけずに死ぬことができるのかさえ考える毎日で、 生きているのがやっとでした。 きっと自分は子供を持ってはいけないんだと考えて、それからは 時間つぶしにクロスステッチしたり、フラワーアレンジ習ったり 夫と大型バイクに乗ったり、山登りしたり、海外旅行したりして いくうちに色んな方とお会いして、自分だけが不幸だと思っていたのが 世の中には本当にいろんな人生を歩んできた方がおられて恥ずかしく 思ったことがあります。 その後自分の子宮が奇形だということが判明したわけですが 健康な体つくりをはじめ、自分の精神状態も強くするために自分の 嫌いな山登りをしたり、漢方のお茶を飲んだり…何が良かったのか 分かりませんが今は30代後半にして2歳の息子を育てています。

お体は大丈夫ですか?

😨
歩歩
流産辛いですよね。私も4度流産しています。 1回目は繋留流産。2回目と3回目は22週目で流産。4回目は完全流産です。また、今は頑張って5度の妊娠に日々励んでいます!! 実は今日生理がきて凹んでいます・・キタイしてたのに・・・。 でも、ももんがさんと私のお腹に、赤ちゃんが行きたいなぁ~行きたいなぁ~って思って頑張っているのは確実だと思います。 お母さんが元気でいなくちゃ、準備している赤ちゃんは不安になるので毎日楽しく笑っていましょ☆ 街中で妊婦を見かけたら、妊婦さんのお腹をみて、元気に生まれてくるんだよ~って心でつぶやいています。そしたら、妊婦さんを見るのが辛くなくなっていました。愛する旦那さんに1日でも早く抱いてもらえるようにお互い頑張りましょ☆

トピ主です(5)

🙂
ももんが
>ココさん とってもとっても励ましになりました。 すごく力になります。 ココさんの苦悩には比べものにならないと思いますが 私も、昔自分がしたことの報いかと考えたり、 どうやったら一番迷惑かけずに死ねるかなど いつもいつも考えていました。 現在、他のことでも心をわずらっていて 精神状態が不安定なためか 毎日生きる意味を考えてしまいます。 山登りは精神状態を変えられるでしょうか? 数回登ったことはありますが、ただ登っただけでした。 山登りや大型バイクや海外旅行や漢方など、 気になっていたものばかりです。 何か変わるかな?と。 自分の悩みなんてたいしたことないと思いたい。 生きている意味を知りたい。 ココさんはお子さんがいらっしゃるのですね。 とても励みになるお話しありがとうございます。 もっともっと詳しくお聞きしたいくらいです。 前を向きたいな。

45際で自然妊娠

041
ふにこ
20代から30代にかけて、妊娠しては流産を繰り返していました。 今と違って原因もよく分からないまま、 自分にはもう妊娠は無理なんだと諦めていました。 その後子宮筋腫になりました。 40代になって生理痛と貧血がひどくなり、日本の病院では子宮摘出だと言われました。 が、丁度その頃海外転勤の話が来て、アメリカに赴任して来ました。 夫は日本で勤務しているので遠距離結婚になりました。 その後アメリカの病院で筋腫の切除の手術を受けました。 45歳で妊娠し、かわいい男の子を授かりました。 特に不妊治療を受けた訳でも有りません、自然に妊娠しました。 年を取って体質が変わったのかとは思うものの、それにしても、、。 どう言う神様の配慮なのか不思議に思っています。

トピ主さんと同様の私の事

041
第1子のときは、36週で多量出血で入院。1週間様子を見たが、出血の原因がわからないので退院準備をし、ベッドからおりたら破水。37週で不通分娩で出産。 その後繋留流産、心音停止、子宮が変形し子どもの姿が見えなくなって・・体内死亡などなど第2子誕生まで、主さんの回数以上で流産・死産を繰り返しています。子宮奇形といわれています。 第1子の時は、双隔子宮の片方の袋に子が入っていて、もう片方から出血が続いていたのだろうと言われました。第2子以降は、帝王切開になると言われました。 妊娠にまつわる不育症には涙することもありました。 いかに体内にとどめるか、持たせるかが課題でした。 私の場合はプロラクチンの値が高すぎて、いつも妊娠状態にあり、子どもが育ちにくいともいわれました。このことを言われたことはありませんか。 第2子の時は、注射を受けつつ、なんとか成功しました。 出産時は帝王切開でした。

今はゆっくりしてね

041
今は昔
お役に立てるかどうかわかりませんが私の話をさせてもらいますね。 流産回数11回原因がわかったのが3回目の後でした。 色んな病院をまわり最後に行った大学病院での先生のおかげで・・・ 原因もわかりました。 検査をした結果 驚くかもしれませんが私は女の子が産めません。 女の子が出来ると全て流産するそうです。男の子が出来ない体質の方もいるそうです。 その後定期的に通院し(治療なんてありません)流産を繰り返し その度に検査をして同じ結果をつきつけられて 落ち込み泣いて篭って・・・ でもね お医者様に言われたんです  「男の子が出来るまでめげずにがんばりましょう出来ないわけじゃないんだからね」っと。 診断の結果もその言葉も信じられませんでしたが、 その後男の子を妊娠し無事に出産もしました。(二人) ももんがさん 今はとにかく何も考えずに体と心を休めてくださいね お大事に

4回流産しました

041
はる
まだ見ておられるといいのですが 4度流産を経験し、一人出産、現在2人目妊娠中です。 気になったくだりがあるのですが 「出血が増えてきてヘパリンとアスピリンは休止することになりました」 これはもちろんお医者様の判断なのですよね。 私は今まですべての妊娠を通して初期にかなりの量の出血があるのですが 出血が増えたことに対し、血流を良くするための投薬を止めずにいます。 もちろんそのせいでさらに出血が増え、赤ちゃんが危険にさらされる場合もあるのでしょうが 血液の流れが悪くなることの方が致命的な気がして、医師に投薬続行をお願いしました。 トピ主様の状態を診てお医者様が判断したことをとやかく言うのはおかしい話だとは思うのですが どうしても気になってしまい書き込ませて頂きました。

トピ主です(6)

🙂
ももんが トピ主
>歩歩さん 歩歩さんも何度も辛い思いをされているのですね。 それでも前向きで素敵です。 生理が来てしまうと、とても凹みますよね。 妊娠出産ってほんと奇跡ですね。 妊婦さんを見て辛いのはなかなか消えないですが 歩歩さんのように前向きになれるよう頑張ります。 >ふにこさん 45歳で自然妊娠、とても励まされます。 何度流産しても希望は持っていいのですね。 子宮の摘出にならなくて本当によかった。 かわいい赤ちゃん、私もいつか抱けると信じて頑張ります。 >難さん 双角子宮は、やはり妊娠していない方の子宮から 出血するもんなんですかね・・。 私も何度もそんな感じでした。 結局、赤ちゃんがいる方の子宮からも出血してしまいました。 赤ちゃんも苦しかったと思い申し訳ない気持ちです。 お2人もお子さんがいてうらやましいです。 何度流産しても出産できるんですね。 私も頑張りたいです。

トピ主です

🙂
ももんが
>今は昔さん 本当にビックリしました。 男の子が出来ない体質・・・ そんなことがあるとは全く知りませんでした。 そして、11回の流産。 とてつもなく辛い思いをされていたんですね。 それでも2人ものお子さんに恵まれたとのこと。 とても勇気がわきます。 5回の流産って異常なんじゃないかと思ってましたが まだまだ頑張ろうと思えました。 ありがとうございます! >はるさん ヘパリンとアスピリンの休止はもちろん 信頼しているお医者様の判断です。 本当は止めたくないなぁ・・・ととても迷っておられましたが やむなく判断いただいたかたちです。 でもはるさんは継続され無事だったんですね・・・。 継続しても良い場合はあるんですね。 私が、出血により赤ちゃんがダメになると思い込んでたので 止めたい気持ちが強く、それをお医者様が察してくださったのだとおもいます。 止めなければ継続できたかも、と今更後悔してしまいました。 止めてから確かに出血は減りましたが、 赤ちゃんへは栄養が行かなかったんですね・・。 とても参考になりました。ありがとうございます!!

どうしようもないですよね。

041
私は流産4回
流産、本当に辛いですよね。 しかも、化学流産ではなく、子どもの形ができたぐらいの流産だと体も心もダメージが多いですよね。 私の場合は理由が分からない不育症でした。 色々検査や、薬物投与してもダメでした。 それから色々な本を読んで勉強して、自分で特に感じていたのは冷え症のこと。 冷え症だとあかちゃんに必要な栄養や血液が、送られにくいと聞き、妊娠を考える前から、葉酸をはじめとした必要な栄養をサプリメント等も利用しながら体づくりをしました。 あとは、車の利用を控えて自転車や徒歩などで体づくりも。 その甲斐あって、今15週です。 このまま順調に育ってくれることを願うばかりです。

専門の病院ですか

😢
るるぶ
私は、4回の流産を経て、5回目の妊娠では、ヘパリンとアスピリンで出産しました。 ヘパリンとアスピリンを中止したのは、不育症の専門の先生の判断でしょうか? 私自身、5回目の妊娠では、生理と同じくらいの出血がありましたが、ヘパリンとアスピリンは続けました。不育症の専門の医院でした。 不育症専門の病院でなければ、専門の医院にかかることをおすすめします。 私は一般的な不妊の病院に通っていましたが、そこでは抗体異常が検査しているにもかかわらず発見してもらえていなくて流産しました。 そのときの検査結果を持って専門の病院へ行ったところ、数値を見ただけでヘパリン治療が必要と診断されました。 もっと早く不育症専門の病院へ移っていたら、前回流産してしまった子供は救えたかも知れないのにと悔やまれます。

横ですが・・・

🐤
ちぇすなっと
おつらかったですね。 まずは、お体を大切になさって下さいね。 ももんがさんは里親制度はご存知ですか? 私はこの制度によって、大事な子供に出会いました。 子育てが一段落して、社会貢献したいと里子を育てている方、 社会福祉を学び、実子と一緒に里子を育てている方、 実子に恵まれず、養子縁組をして子供を育てている方、 いろいろな方が里親として、あるいは養子縁組をして法的にも親子の縁を結び、一生懸命子育てしています。 日本には3万人を超える要保護児童がいます。 18才まで家庭を知らず、施設で育つ子が大多数です。 一度も家庭を知らずに18才で社会へ巣立っていくのです。 先の震災でも多くの子供たちが親を失いました。 一人でも多くの子供にお父さん、お母さんと呼べる人ができたらいいな、と心から願っています。 里親という道もあるのだと知って頂きたくてレスしました。 もしご興味があれば、お住まいの地域の児童相談所に詳細をおたずね下さい。 横レスですみません。 一日も早く、お体とお心が癒えることをお祈りしております。 遠くから応援していますね!

お察しします・・・

041
ねこた
もうご存じかもしれませんが池川明先生の本は読まれましたか? 胎内記憶などに関して書かれている、産婦人科医の本です。 赤ちゃんはたとえ短い命とわかっていても、 お母さんに何か伝えことがあってお腹に宿るのだそうです。 そしてそこまでしても会いたいお母さんだからだそうです。 きっと今一度、心と体に目を向けてご自分を大切にケアしてねという 赤ちゃんからのメッセージなのかもしれないですね。 だれだって、大事な人には心身ともに元気で健康でいてほしいから。 きっと大丈夫ですよ。

私も五回流産しました

まる
こんばんは、身体も心も辛いですよね。 私も、五回流産しました。私の場合は初期流産ばかりで…。やはり、原因もわからず不育症の専門病院が近くに無かった為、通う事も出来ませんでした。一生子供は抱けないのかと、夫に申し訳なくて離婚も考えました。 六回目の妊娠がわかった時に、近くの病院でバファリンの服用と(すみません、何ヶ月でかは忘れてしまいましたが)子宮を縛る手術をしました。妊娠中毎日、不安で不安で仕方なかったです。 予定日の1ヶ月前に入院して、バファリンは産む直前まで飲みました。予定日ぐらいまでもたせて帝王切開で出産出来ました。手術の時に、子宮筋腫が見つかったのでそのせいかもだったのかも?と今では思います。 バファリンは、私の場合は大学病院での方針でもあったので続けました。ただ、子宮を縛るのは意味ないと言われましたが…。 生まれた子供は、バファリンの影響もなく?元気な赤ちゃんでした。 とにかく、希望を捨てて欲しく無くて下手な文章ですが送らせていただきました。でも、今は少しゆっくりして美味しいお菓子でも食べて笑顔になって下さいね。トピ主さまが、そばにいたら一緒に泣きたいです。元気だしてね。

トピ主です

🙂
ももんが トピ主
>私は流産4回さん 原因がわからないものほどはがゆいことはないですよね。 でも今は15週まで育ってくれてるんですね! 元気に生まれてくれることを祈ります。 大丈夫! >るるぶさん 専門のお医者様であり、不育では大変有名な方です。 自宅から2時間かけて通院していましたし、とても信頼しています。 出血も、生理なみというより生理をはるかに超える量でした。 ヘパリンを続けていたらもしかしたら・・・ と思うこともありますが、先生の診断を信じています。 るるぶさんは無事出産されたんですね。 私も次こそ頑張ります! >ちぇすなっとさん 養子や里親については考えたことはあります。 でもまだ妊娠をすることができるうちは詳細を考えないようにしています。 今できる精一杯のことをまずしようと思います。 お気遣いありがとうございます。 >ねこたさん 何を伝えようとしてくれたんだろう。 ちゃんと私は感じ取れたかな。 本は知りませんでした。読んでみようと思います。 素敵な言葉、ありがとうございます。

なんだかほおっておけなくて…

🐷
ふみな
まずは ゆっくり 休んでください。 それから あなたの好きな事を始めます。   なければ うつろう季節や景色を眺めましょう。 あと 責めちゃ駄目。  あなたはしっかりした人すぎて ちょっと一生懸命になってるのよ。 わかってるよ。 でも 自然と笑顔が出るようになったら あなたはもっと輝くよ。 人ってひとつの事を考える時は どうしても眉間にシワが出来ちゃう。 ピリピリしたり メソメソしたりは 人を悲しませ 遠ざける。 イライラは特に良くないの。 きっと 目に見えなくても 伝わってしまう。 もっと 楽しもう あなたの生き方を。 そうして その内に 心から前向きになれた時に びっくりするような素敵な事が起きるかもしれない。 だいじょうぶ あなたもしっかり育ってる。 ぎゅーっとハグしてあげたいよ。 今まで よくがんばったね。

ももんがさんへ

🐧
りす
こんにちは。私も5回の流産をして、2児の母になりました。 1回目は自分が流産するなんて思ってもみなかったので友人数人に連絡してしまい、初期流産でいなくなってしまい、連絡してしまったので流産連絡するのがすごく辛かったのを覚えています。 いつも次こそはと思うのですが、喜びと不安で、喜びが勝ってしまって、しばらく泣いてしまっていました。何度泣いたか・・・ 私は3回初期流産で、2回そうは手術でした。 1時間かけ不妊治療の病院に通い、漢方飲んだり、毎日のように痛い注射を頑張ってして母になることができました。 妊婦さんをみると辛くてしかたない時期もありましたが、今となってみると辛い経験でしたが、良い勉強になったと思っています。 子供の事を忘れてとか人に良く言われたけれど、欲しくてしかたない時にそれは無理だと私は思って全くなぐさめにならなかったのを覚えています。 ももんがさんも今一番辛い時期だと思いますが、必ず可愛い赤ちゃんが来ることを信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧