本文へ

5回目の流産 前を向けない‥

レス22
(トピ主 1
😢
すえ
子供
数日前、妊娠11週で流産になりました。 流産は5回目です。 赤ちゃんの成長が9週で止まってるかもと言われ、1週間様子を見ようと帰宅した後、出血が始まりました。 不育症の治療で、鎮痛剤を飲んでいた為大量出血でした。 赤ちゃんが居なくなっちゃう事と、あまりの出血で私も死んじゃうんじゃないかと不安で不安で怖かった。 何とか急患で駆け込んだら、進行流産でそのまま入院となり、赤ちゃんは自然に居なくなってる、後は子宮収縮で様子を見ましょうと言われ翌日退院しました。 今は自宅で安静にしてます。 身体は出血も少なくなってきてますが、心が辛いです。 何でまた、何で私ばかりって。 クリニックに、今後の相談をしたくて連絡しました。 今回で5回目ですねって言われて、あぁ、私5回目ってもう普通に子供産めないかもって思ってます。 頑張る力が湧いてきません。どうやって前を向いたらいいか、今は全くわかりません。

ランキング

レス

レスします。

🐴
あおい
横ですが、私も3回流産しました。 そして4回目の流産が決定しました。 諦めると言う言葉が頭に浮かびます。 辛いけど現実、私は不妊治療してます。

知人ですが

🐱
はちわれネコ
知人ですが、10回流産した後、11回目で子供が授かった 人がいます。 そこまでチャレンジする人も凄いですが、トピ主さん もう1回だけ体が大丈夫だったら、頑張ってみては いかがでしょうか?。

ご夫婦どちらかに

😭
のの
染色体の異常はありませんか? 私もアスピリン飲みながら4回の流産、死産でこれはおかしいと感じた担当医が染色体の検査をしたところ、私に異常がありました。 染色体転座 の可能性がないか、お医者様に相談してみては? 私も暗い長いトンネルで、子供を持たない未来も本気で考えましたが着床前診断をして3人出産しました。負けないで。

辛いですね。

😢
はな
すえさん初めまして。本当に本当に辛いですよね。 私は4回流産を経験しました。(2回は妊娠六ヶ月切迫流産、2回は繋留流産) 流産の経験をしていく中で、知人に言われた一言「生まれる子はどんなしても生まれる、生まれない子はどんなしてもうまれない」と言われました。 これを聞いた時、私は生まれるまで挑戦しょうと心に決めました。とにかく前を向く事が大事だという事。街を歩くと、お腹の大きな妊婦さんがいます。とても羨ましかった。でも、前を向こうと決めた時から、妊婦さんをみたら私は近くにわざと寄って行って、心の中でちゃんと元気に生まれてくるんだよ。って囁き きました。自分でハッピーの人を見つけるんです♪あと、焦らない事。旦那さんに優しくする事を気をつけました。 それから5回目に妊娠出産。 5回目の妊娠の時、妊娠してるのを気付かず山に登りました。流産するんじゃないかと心配しましたが順調に成長。知人が言う通り、生まれる時はどんなしても生まれるという言葉が納得!! 今は旦那さんの胸の中でいっぱいいっぱい泣いてください。心が晴れてきた時すえさんが前を向ける事祈ってます。

オルガラン

🐱
チビ
私は大阪のFクリニックにお世話になり、オルガランを1日2回自分で注射しました。 5週目に出血があったので、バイアスピリンを止め、4ヶ月までオルガランのみでした。 F先生はバイアスピリンもヘパリンも出血しやすく、流産しやすい、 オルガランは自費だが安全性が高いと言っていました。 排卵後からバイアスピリンを服用し、妊娠してからオルガラン自己注射でした。 5回の流産辛かったですね。 私も流産して辛かったです。 バイアスピリンは排卵後の着床を助けるため、と言われました。。トライする間は毎月2週間服用しました。 オルガランを使用した結果、1年間自費で医療費が150万を超えました。 当時不育症は自己負担、今は保険がきくのはヘパリンのみです。 オルガランは自己負担になりますが、私はバイアスピリンを止めてから、 一度も出血しませんでした。 妊娠前、排卵後のバイアスピリン、妊娠判明後のオルガランを検討してみてはいかがでしょうか。 お幸せを祈っています。

不育症でした

😨
しー
3回流産しました。 不育症の検査は、どちらでされましたか? 産婦人科でしたのでしたら、それは不育症の一部分の検査しかしてもらえてませんよ。 不育症には不育専門の病院に通ってください。 産婦人科では検査しきれない細かい検査をしてくれ、治療してくれます。 私は福岡在住ですが、藁をもつかむ思いで名古屋の有名な不育症専門の病院へ通いました。 いくつも原因が見つかりましたよ。 それら全て治療したら、ようやく育ちました。 現在2ヶ月のかわいい子供に出会えました。 不育症専門の病院は名古屋と、関東に2、3ヵ所しか存在しません。 もし、専門の病院での治療でないのなら、早く専門の病院へ行ってみてください。

同じです...

🙂
ぴー
すえさん お体 大丈夫でしょうか? 私も 不育症でした。 流産5度。子供には恵まれませんでしたが 今は もう夫婦で楽しむ事だけの考え方になって やっと気持ちが楽になりました。 ここで 色々と語るよりも すえさんとゆっくり話す事ができたら...と真剣に思いました。 多分 同じ病気 思いをしないと判らない事も沢山あるので...

もう諦めてください

🙂
momo
辛いと思いますが 命は思い通りになりません。 これ以上は 時間もお金も周囲の気遣いもあなた自身の感情も失うばかりです。 自分が産まなければ自分の子供でなければ という執着を 他の恵まれない子供たちに向けることはできないでしょうか?

大丈夫!

ロビンこ
私も5回流産しました…だからお気持ちは痛いほどわかります。 あの頃は道を歩いてても、「ああ、私はお母さんになれないかも」とばかり思っていました。 専門の病院で検査して、自己抗体の値が軽く高めだけど、特にわからないのでまた妊娠してきてー、と言われてなんだか悲しくなって通うのをやめました。 それから色々調べて身体づくりをしました。ウォーキングや体を温める食事、お灸など…お腹が柔らかく暖かくなって経血がサラサラできれいな赤になった頃、自然と妊娠→出産できました。今では中学生と小学生の母で毎日バタバタ大忙しです。 そろそろ更年期ですが、また身体づくりをして、楽しく乗り切ろうとおもってます。 だから、ぜひ、ご自分の身体と生活を大切にして毎日楽しく暮らしてください。 応援してます!

お辛いですね…

いろは
トピ主さま、お体ご自愛くださいね。 不育症とは大変ですね。 私の身内にもおります。 不育症で6回流産しています。 自身の体も心も本当に大変だったようです。 彼女いわく「長男の嫁だから一人でいいから産みたい」と。… 一回目の妊娠までも遠く、夫婦そろっての検査とか、自身のいろいろな検査を経てやっと妊娠。 でも、生理が遅れて検査薬で検査して確認した2日後に出血して病院へ。 その繰り返しで、心も体も傷だらけでした。 救いなのが、義両親が「おなたの体が大事だからもうやめてね。」と泣いたとか。 それでふっきれて今は夫婦仲良く過ごしていますよ。 旦那様は、一緒に生きていくパートナーを大事にしています。 二人でいろいろなところに旅行して楽しんでいます。 どうぞ心も体もお大事になさってね。

つらいですね

🛳
すいか
本当におつらいと思います。何と言葉をかけたらいいのか分かりませんが、ゆっくりなさって下さい。 心をまた強く持つのには、時間が経つのを待つしかないのかもしれません。 今後の事など考えられないと思いますが、私の話を。今後に何か役に立てれば。 4回初期流産をして、内1回自然に排出されるのを待ちました。その時、私もアスピリン、ヘパリン中でしたが、雲行きが怪しくなった時点で徐々に薬を減らしていました。流産時の大量出血を避けるためです。私は不育治療も産院も同じ病院同じ先生だったのですが、すえさんは不育は専門のクリニックへ、産院は別の病院へ行っていらしたのでしょうか。私はクリニックへは通ったことがないので分からないのですが、産院との連携は取れていたのでしょうか。 また、流産を繰り返していると、掻爬手術にて内容物の検査をする事を提案されました。赤ちゃんに原因のある避けられないものだったのか、そうでなかったのかが分かるそうです。それぞれの妊娠でそれぞれ条件は違うのでしょうが。 私は1人生児をを授かることができました。あきらめるのはもったいない気がします。 すえさんの心がどうか癒えますように。

無理して前を向かなくて良いと思います。

🐤
あなたのおとなりさん
とてもお辛い経験をされたのですね。 すえさんにかける言葉が見つかりません。 今は無理して前を向かなくて良いのではないですか? 自然な感情に身を任せてみては? 日にち薬が効きますように。

私もです

🐱
けんけん
30代後半です。私も5回流産しました(稽留流産手術は3回)。 不育症を疑い有名な病院を2か所受診しましたが、いずれも異常なしでした。 妹や友人たちがどんどん妊娠・出産していくなか、取り残された気持ちになりとてもとても辛かったです。 フルタイムで働いていましたが退職、その後妊娠、今年2月に無事に出産しました。安定期を過ぎても安心できず、両方の両親に妊娠を伝えたのも8ヶ月を過ぎてからでした。 私の場合、流産の原因は卵子の老化だと思われます。 気分転換していたことはヨガや岩盤浴通い、退職してからはひとり旅(主人は仕事があったので)です。 どうか諦めないで下さい。すえさんが可愛い赤ちゃんを抱ける日が来るよう願っています。

4回してます

041
40代
1度も心拍を確認したことがありません。 年齢もあるので、半分あきらめていますが、 できればラッキーくらいに思っています。 3、4回目は自然流産でした。 4回目は夫にも言っていません。 お年がおいくつかわかりませんが、 お医者さんに言われたのは 「妊娠はできていますから」です。 遺伝子の関係でできにくい。とも言われています。 まずは体をお大事になさってください。 それからだと思います。

すこしお休みを

😨
おばキュン
 トピ主さん、Sクリニックで「5回目ですね」って割と淡々と告げられたのは、スタッフさんは慣れているというか、驚かなくなっているんだと思います。  でも、5回の流産は一般的にはもっと「おおごと」だと思うのです。   しばらくは避妊をすべきかと思われます。どうかご自身のお体を大切になさってください。

原因はストレスかも?

041
甘栗
私は3回流産しました。 主人ともに検査は異常なしでした。 主人の知人が、姑との同居のストレスではないか、と指摘してくれました。 その言葉がきっかけで、姑と距離を置いて、最低限の交流にしたら、4回目の妊娠後は経過も良好、里帰りして無事出産しました。 主様の家族生活の中で、このようなストレスがあったら、それが流産の原因の可能性もあります。 私は4回とも自然妊娠で(4回目は40歳の時)本当に検査は異常なしだったので、ストレス以外原因が思いつかないです。

いつか前を向けますように

🙂
サッシー
 お辛いですね。お気持ち、分かります。 私も6回流産し、仕事を辞め治療に専念して、42歳でようやく7回目の妊娠で出産できました。 私の場合は勿論高齢であることや、不育症、そして夫婦の抗体が似すぎていることが原因でした。 「なぜ自分だけ」私も思いました。苦しくて何かを恨んだ時もありました。 しかし今考えると、きっと私にとって必要な時間だったのだと思います。 周りのあらゆる人や全てのおかげで今の自分があり、全てに感謝できる、この先もし子どもが できなくても、夫と幸せに暮らしていける、そんなことを治療中に確認できました。 妊娠中にも色々あり、早産の為発達がゆっくりな子だけど、育児が辛い時にも私たちの元に来てくれた ことを感謝して乗り越えていきたいです。 人の人生に起こることは全て、きっとその人にとって必要なことであり、意味があるのだと思います。 今は前を向けなくてもいい。主様がいつか前を向いて幸せに歩いていけますように。

皆様へ

🐶
すえ トピ主
すえ(トピ主)です。 トピを開き、レスを下さった皆様ありがとうございます。 ご自身の辛い経験を、お話して下さったり、励ましの温かい言葉をかけて下さったり、顔が見えない私に、本当に感謝します。 今日で1週間が経ち、身体の痛みは、少しずつ和らいできてますが、心はやっぱりまだまだ時間が必要ですね。 焦らず、私なりのペースで一歩ずつ歩いていこうと思います。 私は、3年前に有名なクリニックで不育の検査をし、 唯一原因と言うのであれば、プロテインSが少し基準より少ないが、鎮痛剤でいける範囲だと言われました。 でも、今回の結果を受けて、3年経った今、夫婦の染色体を含めもう一度検査をしてみようと思います。 原因があるならしっかり突き止めて、治療をする。 それで本当にダメなら、その時は諦める選択も出てくるかもしれません。 でも、皆様の意見を聞いて、まだ道があるなら進みたいと思いました。 流産は、心に負う傷は計り知れません。 だからこそ、ご自身の辛い経験を話して下さった皆様の思いが、真っ直ぐに心に響き本当に励まされました。 皆様宛になりますが、ありがとうござ いました。 すえ

不育症の原因はおわかりですか。

🙂
前進
私の場合は、2桁の流産回数。お腹の中で形になった子をそうは手術、自然に流れた子、心音が聞こえなくなった子、子宮の形が変形していた様子が映っていたことなど、今思えばなんでこんなに頑張ったんだろうと思うことばかり。 プロラクチンの値が異常に高いと医師に告げられました。 注射を受けつつ指定日に着床。しかし、多量出血で病院の出産室で何日も入院。 25週での早産児。障害を背負った子を育ています。 帝王切開の手術中、医師が分かったという声が耳に残っています。 出産後、双角子宮であることが判明しました。 片方に子供が着床し、もう片方から出血が続いていたと。 一人目は普通分娩でも二人目以降は流産または帝王切開に至る例が多いと説明を受けました。 私は子宮収縮剤で喘息を発症しました。 内科では収縮剤をやめない限り発作は収まらないと言われました。 胸回りが茶色になり、骨折していたようです。 体調いかがですか。医師から子宮の状態を調べてもらいましたか。 染色体異常だから流産が起こるのですが、ホルモン等血液検査でわかることも多いです。子宮の形その周辺部位に異常がないか調べてもらえませんか。 お大事に。

今はあまり考えすぎないで

🙂
monta
お辛いですね・・・想像に余るほど。 今はとにかく、お体をいたわって下さい。心もいたわって下さい。 ダメージが癒えてない時に、前を向く必要はないですよ。 今はそれがお仕事だと思って、しっかり心身を休めて。 体がきちんと癒えたら、心もしっかりしてきます。 今後どうするのかは、それからゆっくり考えた方がいいですよ。 治療続けてまた妊娠にトライするのか、ご夫婦ふたりで寄り添って生きていくのか。 少しでも心身が癒えたなら、答えはその時に自然に出るんじゃないかな。 とにもかくにも今はお大事に・・

私も

🙂
長男嫁
流産の経験があります。 とことん泣く…これにつきます。 明日、検査結果を聞きに行きます。 既に辛い。

諦めてしまう前に…

😢
元バイオ研究者
すえさん、心も身体も相当辛くて辛くて、どうしようもないことと思います。 今はゆっくり休んで、ご自身の好きなことをして、少し笑ってみたり、少しでも楽しいなと思えるような時間を過ごしてみてください。 そして、元気が出てきて、また前を向こうと思えたら、以下の厚労省の研究班サイトをご覧になってみてください。 http://fuiku.jp/tikenosirase/tiken1604.html 参考になれば幸いです。 研究は失敗の連続の先に成功があります。 成功確率が低くて、そこで諦めてしまうか、成功を信じて研究を続けるか。。 諦めざるを得ないこともあるので、難しい選択ですけれど…。 すえさんがまた、元気で幸せに過ごせる日々が来ることを心からお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧