本文へ

結婚式の二次会

レス11
(トピ主 0
041
もか
恋愛
7月に結婚する事になり、式の後に2次会をしたいと思い、新郎新婦友人から2名づつ幹事をお願いする事になりました。 先日私の友人2名と、彼の友人1名(1名は日程が合わず出席出来ず)とで顔合わせをしました。彼の友人は少しクセのある人だとは聞いていたのですが、やはりその場で少し浮いていました…。 でも、なんとかやって行けるだろう…と思っていたのですが、私側の幹事1名が向こうの幹事とどうしても合わない!打合せとかで顔合わせも嫌だ!幹事を降りたい…と言い始めたのです。もう一人の私側の幹事も、嫌では無いけど一人で幹事をして行くのは辛いと言っています。 彼の幹事はクセのある彼にやってもらうのが交友関係上、適していて、私の幹事も彼女たちがベストだったんです。(というか他に頼める人も居ないんです) この場合、どうしたら良いのでしょうか…? どなたか、上手くいく方法を教えて下さい。

ランキング

レス

対策方法はズバリ!

041
マル
発案者が幹事をやる!です。 >式の後に2次会をしたい 上の文面から考えるに、二次会をすると発案したのは新郎・新婦ですね? では新郎・新婦で企画・準備をやりましょう! お友達には「準備は全てやるから、当日の受付だけやってほしい」とお願いすればいいのでは? 当日の受付ぐらい、新婦側の友人一人いれば充分。 二次会の幹事、本当に大変です。 すみませんが、私は頼まれたくありません。

あなたが陣頭指揮を取る

041
ぽぽ
新婦本人がご出馬なさっても構わないと思います。 むしろするべき。 一度は引き受けた幹事を降りると言い出すほどの曲者が相方じゃ、他の人にお願いするのも失礼な話だと思います。

自分でやれば

041
まり
私達は自分でやりましたよ、幹事。 もちろん司会者や受付等は友人に頼みましたが(2次会参加費用ただ。謝礼金あり)、会場料理の手配・招待状作成と郵送など、出来る所は自分でやりました。式・披露宴・二次会・新婦の引っ越し・新婚旅行出発までが3日で行われたのでそれはもう大変な準備でした。頭が狂いそうでした。が、できないものではありません。 2次会やりたいのが自分たちなら自分たちでやれば?ちなみに私も他人の二次会の幹事やったことありますが準備は大変、会費も取られ食事は食べる暇なし、ビンゴなどの商品は自分は司会だったため当たらず、謝礼金もなし、さんざんだった思いがあるので二度とやりたくないです。

自分ですればいい

041
ミヤビ
自分達で全部準備すればいいのです。 それか二次会そのものをやめるか。 もうすでにお友達には負担をかけている事を理解してください。 他に頼める人がいないから仕方が無いというのは、お友達にとってものすごく負担です。 どうしても二次会をやりたいとおっしゃるのなら、全部自分達で準備し、当日の受付・司会進行のみをお願いする程度にとどめるのが友好関係を続けるのに適していると思います。 トピ主さんのお友達の立場になった事ありますよ。 二次会幹事は友人がしなければいけないものではありません。 友人が自主的に幹事を買って出ない限りは、新郎新婦が自分達で開催すればいいだけです。

クセがあるって~横です

041
匿名
何をもって「クセがある」ってなるんですか? あなたやあなたのご友人たちはさぞ無難で退屈なのがお好きなんでしょうね。 人の性格をとやかく言うあなたたちこそ了見の狭い「クセがある」方々なんじゃありません? 平々凡子さんの二次会の幹事は平々凡子さん自らおやりになったらどうでしょう?

近年,やっていない

041
ぼよよん
私は20代半ばですが ここ2~3年,結婚した友達で 2次会までやったのは たったの1組でした。 私の時もやりませんでした。 今はやらないのが主流ではないでしょうか? はっきり言って2次会って おもしろかったこと無いですよ。 義理で出ているのが現状で 出席しなくて良いならそうしたい って言うのがみなさん本音では? 披露宴も出ていたら さらに2次会でお金がかかる。 親しい人は披露宴呼んでるし。 2次会に出るだけの人のために 2次会をやるっておかしくないですか? もちろん,友人の中でどうしてもやりたいと 言ってその人が取り仕切ってくれるのなら ノープロブレムですが. あなたは一体,誰のために2次会を したいのでしょうか?

自分でやればいいじゃーん

041
ヤダヤダ
2次会なんてさ、来るほうだってお金かかるわけよ。やってほしいって思ってるメンバーいるわけじゃないんだったら、2次会そのものをやめちゃえば? ていうか、なんでそこまで2次会したいのかを教えて下さい!!誰の為?? それか新郎新婦で幹事しなはれ。だって2次会の幹事ですっごい大変だったもん。

私達も

041
しゃち
自分達でほとんどやりましたよ。 式場も二次会会場も遠方でしたけど、スケジュール合わせたりしてなんとかやれました。 友人にはそれぞれ司会・受付・景品購入(景品の内容も困らないよう打合せして)お願いしました。 自分達は会場決め、出席者連絡・確認、司会の打ち合わせや景品搬入も日付を合わせてもらって一緒に…。 当日会費ナシで後日ありがとうの手紙とCD券(これは友人の好みがあるので商品券とかでもよいかもです) 二次会も結婚式と同じだと私は思います。 感謝の気持ちと、おもてなしの心を忘れず頑張って よい結婚式、二次会にしてくださいね。 お幸せに!

本来の二次会像

041
ぷち
二次会は本来、新郎新婦の友人が「2人を祝福してあげよう」という友人側からの自発的パーティーですよね。だからそういう主旨であれば、友人が企画運営するのが筋ですよね。でも近頃は“新郎新婦が、披露宴に招待出来なかった友人向けに、もう一回、カジュアルな披露パーティーをする”って主旨が多いように思われます。トピ主さんも、後者の意図があるのではないでしょうか?確かに式や披露宴の準備は大変でしょう。きっと新居や新婚旅行の事もあって尋常じゃない状態!と頭を抱えていらっしゃるかもしれませんね。でも、新郎新婦が開きたい二次会なら、他の方がおっしゃっているように、企画準備は新郎新婦でされるのが筋である気もします。二次会の起源(?)である意図を取り違えて“二次会は友人が仕切るもの”という部分だけとりあげて、友人に丸投げしては(してないかもしれませんが…)まずい気がします。ここは新型の二次会制作をしてはいかがですか?企画は新郎新婦、運営は新郎の友人、それプラス当日のヘルプに新婦の友人。…どうでしょう?大変かもしれませんが、一生に一度の晴れのイベント、がんばって!

他に頼める人は居ない?

041
金屏風
そこまで明確な辞退の申し出があるならば ご友人にはこれまでのお礼を言って、謝礼(私なら商品券)もして、嫌な思いをさせたお詫びと当日、出席者として来て貰えるかをお願いされては? 当日の二次会では忘れず、「あなたの準備のおかげ」と感謝の気持ちを表して。 >頼める人がいないんです こうなったら、新婦側は兄弟姉妹、(仲の良い従姉妹、従兄弟)などに事情を話して助けてもらえませんか? 年も新郎新婦とわりと近いでしょうし。 混ざっても違和感無いと思います。  けど、二次会のお世話役を他者にお願いを出来ない間柄なら、無理してまで行わない方が無難。 不満のあふれる二次会になる恐れが。。。

何も両者からじゃなくても

041
もな
私の出席した2次会は、新郎だけ、新婦だけ、 と言う幹事でしたよ。 どちらか一方にするのがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧