本文へ

私の過去が許せない。。。

レス58
(トピ主 0
041
だじゃれ
恋愛
結婚を来月に控えた30代女性です。付き合って2年になる婚約者はことある事に私の過去を持ち出します。過去といってもものすごい暗い過去とかじゃなく何人か付き合ったうちとても思い入れのあった人の事を素直に話しただけです。その後事あるごとにその彼の話を持ち出しては今でもその人のことをすきなんだろうと私を攻め続けます。一旦はおさまり結婚話が進みました。ところがまた同じ事の繰り返しの毎日で頭がおかしくなりそうです。6月に控えた結婚式も取りやめたいと真剣に悩んでます。こんな人でも普段はやさしく陽気な人でがまんしたいという気持ちもあります。最終的には私が決断することですがアドバイスを頂けたらと発言してみました。

ランキング

レス

話しちゃだめよ

041
ジャスミン
男に過去を聞かれても絶対に話してはダメです。 軽い調子で聞かれてもです。 彼が自分の女性遍歴や過去の話をしても、 「私はたいしてないわ~」などとごまかさないと。 男性は女性の過去にこだわります。過去に嫉妬します。コンプレックスが強いんですよ、男性は。 「あなたが一番よ」と言われたいんです。 そうなると、嫉妬が結婚しても続くと思います。 最悪、結婚後にDVに発展しかねない・・・ どんな時に蒸し返しが始まるのでしょうか? 彼とケンカしたり、ちょっと責めたりした時? 「今までで一番愛してるのはあなたで、 だからあなたと結婚するの。」と伝え、これからも 責められるなら耐えられないので別れると伝えたら? でも、結婚しても何かあるたび言い出しそう。 思い切って別れた方がいいかもしれません。残念だけど。縁がなかったと思って、いい教訓にして。

私の父みたいな性格ですね

041
不幸な娘
私の父はお酒を飲む度に、母の過去の恋人関係を未だに責め続けています。 ちなみに結婚して30年近く経っています。 普段は優しく、子供思いの良い父です。 でも私は物心付く頃から両親の不仲を敏感に感じ取り、嫌な思いをたくさんしてきました。 今の時点で頭がおかしくなりそうなら、今後耐えていくのは相当お辛いと思います。 将来子供が出来た時、子供に悪影響が出る可能性も有ります。 もし私がトピ主さんの立場なら、自分が被害にあったワケでも無い過去の事を、根に持つタイプはお断りです。 婚約者の方だって、今まで誰とも交際した事が無いワケじゃないでしょう!って感じです。

駄洒落じゃすみませんよ

041
おせっかあい
ストーカーになりそうな人、別れるにしても難しい人じゃないですか。 他の女性が犠牲にならないようあなたが犠牲になりますか。 昔の恋人を褒めちぎって愛想づかしをされるとか、よく考えた行動を。 かなり危ない世界です。

やめといたほうが・・・

041
ゆりか
過去を責めるといいますが、それならばその婚約者には過去はないのでしょうか。 誰だって過去はありますし、その過去があって、今のあなたがある。それを受け入れてこそ共に歩めるのではないのでしょうか。 これから共に過ごす未来、ずっと責められて我慢できますか? 過去のことを勝ち誇るように責め続けるような人は男としては狭量だと思いますし、いい年した大人の言葉とは思えない。 今、あなたが感じている不安はまちがいなく本物です。不安がある以上はやめといたほうがいいと思います。 結納や賠償金はしかたありません。彼が過去のことをことあるごとに持ち出すという精神的苦痛を盾にできるだけ減らしてもらえばいいでしょう。 大丈夫、もっといい人、現れますよ。

その婚約者って

041
ハーラン
実は結婚する気がなくなったからそうやって言いがかりつけているのでは…

私も。。。

041
ひまわり
トビ主さんと同じ状況です。 なーんで過去なんかこだわってるの?って思いますけど、私の彼もそうです。 以前になぜ私にプロポーズしないの?って聞いたら、どうも私の過去にひっかかってできないでいるって言われてました。 ホント・・・過去はしょうがないものなのに・・・って思いつつも言わなきゃよかったと後悔しています。 私はまだ別れてはいませんが、器量が狭い人だな(私の彼が)と思いつつあるので、次!行こうです。 トビ主さんも大好きな彼かもしれないですけど、こだわる人はこだわり、いつまでの根にもつような人は根にもつんですよ・・

困りましたね~~

041
ぷりん
過去を話しちゃったか… そりゃ下手すりゃ一生続きますよ。 オトコの嫉妬ってすごいもの。 私の友達は、それで友達づきあいすら出来なくなりましたからね…。モトカレが同じグループにいたので。 女友達とすら、会えなくなってました。 ここでは、トピ主さんが、どれだけ今の彼を大事にしたいか、それだけです。 過去の、思い入れの強かった男性の話するなんて、軽はずみもいいところです。 その報いを受け入れられないのなら、別れるしかないでしょう。 残念ながらトピ主さんのまいた種です。

う~ん

041
みい
一生言われ続けるんじゃないですかね? 度量の小さな彼ですねぇ。 私も過去につきあった人がそんな人でしたよ。 つきあったと言っても、プラトニックなつきあいだったのに、うっかり言ったらグチグチグチグチ・・。 自分はバツ一のくせに。 (私は彼のバツ一を責めた事は一度もありません) 束縛もひどく、いい加減うんざりしたので別れました。 (ストーカーみたいになって別れるのがめちゃくちゃ大変でしたが・・) トピ主さんもよくお考えくださいね。 私は一生グチグチと責められるのはまっぴらごめんですが。

ご参考に

041
シマシマくらげ
お気持ち分かります。私も今の彼氏と付き合い始めた頃、トビ主さんと同じ状況でした。酷い時なんて毎日元彼の話がでたりして精神的に苦痛でしたね。 ある日耐えられなくなって逆切れして、「彼女(私)の元彼の事で嫉妬してるなんてみっともない!」っと言ってやりました。そしてそれ以来彼の口から元彼の話題は出なくなりました。

つづき

041
やぶへび
とにかくもろもろのことが深く傷ついていました。 おまけに元カノはよっぱらって、わたしと彼が同棲してる家に夜中の2時にあそびにきて、主人は朝まで彼女の話を聞いてあげるし、わたしもそのとき聞いてあげちゃったりして、今考えると、私はどこまでお人好しで、元カノは非常識。 さらに、なんて彼は無神経だったんだろう←わたしへの配慮が無い 今でも、忘れたいのに、彼女の好物とかしっかりインプットされてて、料理のたびに思い出します。 ただ主人は呑気で「まだそんな過去のこと覚えてるの?」という様子。 今は育児が大切だし、もう忘れるしかないと思って、努力してここまで来ましたが、当初はほんとノイローゼでした。

つづき2

041
やぶへび
一番最悪だったのは、それに対して主人はなんの代償も、いたわることもしなかったことです。 だからトピ主さんも「そんなことまだ気にしてんの?」とウザったがることより、自分が投げてしまった言葉の重みを考えて、それに見合うように「わたしはもうその人のことなんでもない。あなたが一番」という想いを、誠意を持って伝えつづけていく責任・義務があると思います。 相手の傷がいえるまで、それはずっとしていく代償と思います。 相手を今、愛しているんだったら簡単な筈です。 ウザがってるその態度が、余計相手の気持ちを満足させなくて、不安がらせるんじゃないでしょうか?

私は逆でした(30代ひとり身

041
やり直せるなら
責めに責めまくった結果別れ(逃げられ)ました。 トピ主さんは、その過去の相手の方の事を悪くおっしゃったりはなさらないですよね。 もし現彼氏さんが私と同じタイプの方であれば、かなりやばいかもです~。 現彼氏さん、自分の力で元カレに勝てるんですよ!!未来の奥様に言わせたい言葉を考えて頑張って!

一休止

041
ヲキナ
こんな所で管を巻いていないで直ぐにでも二人揃って専門家に相談するべきです。 結婚は其の結果を待って決めても決して悪い事ではありません。 これこそ専門家の意見を聞くべき事態だと想うのですが。 良くそこで経費でもめて更に事態が悪化する事もあります。 若し脈があると見たら自腹の覚悟で行きましょう。 反対にゴネられたら脈無しと見て潔く「あばよ!」

話し合う

041
パンチ
別れる意志もあると伝えて、一度そのことについてきちんと話し合ってみたらどうですか。 もし彼がトピ主さんに甘え、愛情確認しているだけなら止めてくれんじゃない?

ネチネチ体質は変わらない

041
あっぷる
あなたの過去を聞いて深く傷ついてしまった分 傷つけ返さなくては気がすまないのでしょう。 あなたに過去の男のことを 一生後悔しながら生きていって欲しいのでしょう。 それで自分の気持ちと50/50ぐらいだと 感じているのでは?そういうネチネチ男は一生そうですよ。 出初しからそんな根深い恨み(?)の ようなものがある 結婚生活ってどうなんでしょう?私ならゴメンです。

私のことかと思いました

041
みはる
私も学生時代に付き合っていた人がまさに そうでした。最初は、そうとも知らず、聞かれるがままに 昔の彼氏の話しをしてしまったのですが、 それから、しばらくして、”過去が許せない”といって 暴力を振るいました。そして、その過去を忘れるためとかいわれて、 無茶な抱かれ方もしました。 でも、暴力もどんどんひどくなる一方でした。 やっとの思いで別れましたが・・ 別れたほうがいいと思います・・

「やめた」と言った後、不思議な安らぎがくるかもしれません。

041
まん
「結婚は、お止めになったほうがいいです。」 などと、無責任なことはいえませんから、私の事でお話させていただくなら、結婚しなければよかったと、思っています。なぜ、このように不仲になったのか、暴力を受けなければならないのか、渦中にあったときには気がつきませんでしたが、ある日、ふと気がつくと(この表現は違いますね、かみなりに打たれるように気がつくと)これは全て、彼の嫉妬に由来するものだったのです。男の嫉妬は、たちが悪いです。コンプレックスを検索してみてください。 嫉妬に狂うのです。自分が理性的であると思っている男にかぎって、苦しむのです。そして、自分は被害者で、自分をこんなに苦しめるお前が悪い、となるのです。DVです。 私はまだ離婚しておりません、7年間暴力はありませんが、肌のふれ合いもありません。 どうぞ、よくお考えください。結婚はなにか他の力に押されてしてしまうようなところがあります。でも、一番大切なのは、あなたの、こころです。

やめよー

041
かこもち
そんなの 止めた方がいいです 男って勝手なもので 本音は誰の手垢のついてない(心や体もあり) 処女を求めるものです 今時 それは ないと思ってはいても じっさい 自分と結婚する彼女が 自分の口からそうじゃないと 聞かされたら いい気はしません おそらく 彼の心の中も いろいろあると思いますよ 建前は 心の広い男でありたい でも本音は・・・ それでも どうしても一緒になりたいと 思う気持ちでないのなら この 結婚は止めた方が いいでしょう

可愛さ余って憎さ100倍

041
某30代
随分温度差の出ちゃってるお二人ですね。 トピ主さんは、穏やかで大人のお人柄のようなので気が付かれてないかもしれませんが・・ 人を責めるってどういう事かご存知ですか? 憎んでいるんですよ、相手を。許せなくて心の中に悔しさがたぎってて、それをぶちまけて懲らしめて少しでもせいせいしたい、そういう事です。 過去を堂々と責められ一方がひたすら我慢する生活・・ってあまりに不健康です、今ある愛情もこの先なくなりますよ、きっと。

口は災いのもと

041
リンダリンダ
あるいは、キジも鳴かずば撃たれまい。 相手に過去があることくらい誰だって理屈ではわかってるけど、それを本人の口から幸せそうに語られて「へーそうなんだー」でいられる人ってなかなかいないんじゃないかな~? 独占欲強い人だとすると、そのへんでジェラシースイッチはいっちゃったのかもね。 たとえばトピ主さんだって「前つきあってた○○って彼女さあ、一緒に映画見に行ったら鼻水たらして泣いてさあ、泣き顔はブスだけどなんか妙にそれがかわいくって…」と遠い目をして彼氏が語りだしたら「おい!」って思うでしょ?そんでその後は映画行く度に「ここで泣けばいいのか!?鼻水たらして泣けばいいのか!?」と心のどこかで思うようになりません? どうするかは知りませんが、まあ、いくら彼氏でも彼氏は彼氏であってトピ主さんではないのだから、なんでも理解してくれるとは思わないほうがいいですよ。 そのへんの気遣いは、男女関係における当然のマナーだし。

困りましたね

041
まりりん
困りましたね。 結婚式を控えているのに、そのような状況じゃ今後の結婚生活が不安ですね。 彼はトピさんのことを独り占めしたいんだと思うけど、男性って独占欲が強いでしょ。 なんとか、過去はもう無かったも同然というように分かってもらう方法があればいいけど。 結婚式直前だから、やっぱり結婚やーめた、なんて出来ないでしょ。(する人もいるかな)

過去はどうしようもない

041
おとこ
結婚をやめる決断をいましなくてもいいと思いますが、 もう少し様子を見る意味で、延期したほうがいいかも。 このごに及んでそんなこといってるようなら、 一旦収まってもまたウジウジいいそうだし。 それに、他の方も書いてますが、相手の男性は過去何も なかったのでしょうかね。 人間30代にもなれば、それなりに過去の経験もあるの は普通ですから。 でも、気にする人は気にするでしょうし、それが悪い わけでもないから、単にトピ主さんと合わないだけかも。

話すべきではなかったですね

041
かっこちゃん
私も結婚を約束した男性がいましたが、ことあるごとに昔仲のよかった男性(つきあってはいません。ただの男友達です)のことを「実は好きだったんだろう」とか「本当はオレに内緒で付き合っていたんだろう」とか「アイツの話になると顔がほころんでいる」とか、全く見に覚えのないことを勝手に想像され、ねちねちと言われました。 私は「結婚したらいつかおさまるだろう」と思っていたのですが、結局は彼に他に好きな女性ができて振られてしまいました(振られてよかったのですが)。 別れ話をされる時、彼が「いつもお前の男関係が気になってしょうがなかった。過去のない女性を選ぶほうがずっと楽だ」と言ってました。 トピ主さんも本当に彼を愛していれば過去の男性関係を真面目に語るべきじゃなかったのかも。 男性ってそういうところあるんですよね。 私がトピ主さんの立場なら別れます。結婚後もねちねち何かあるたびに彼は昔の男のことを持ち出すと思いますよ。

残念ですが

041
enjoy
男は過去に嫉妬する生き物です。 でも、本当に好きな人ならどんな過去でも責めたりはしませんよ。 男の器量云々より、そこまで愛されていないからです。

谷村新司の歌

041
hachi
谷村新司の歌で「♪男は最初の男になりたがり、女は最後の女になりたがる~♪」というのがありました。

私の場合はブチキレ。

041
lila
今の主人は元彼と別れて比較的直ぐに付き合ったため、元彼の存在は知っていました。 何故か異常に嫉妬され、色々と話に持ち出され…。 終いには私が「変えられない過去を持ち出して、私にどうして欲しいの?何しろっていうの?変えて欲しいなら、私は変えることができないから、あなたとは別れるしかない。」と、ブチキレました。 トピ主さんも、はっきり言ったらどうでしょ?

お気の毒ですが、、

041
AAA
そういう男性の性格は変わらないと思います。 私も過去に4年近く付き合った男性に同じような 経験があります。もう10年近く経ってますが たまーに思い出すことがありますが本当に腹が立ち ます。当時私も、精神的にもかなり参りました。 こういうタイプは一旦、根に持つとしつこいので 結婚相手にはふさわしくない(ごめんなさい)のでは。。 上の方も書いてましたが、女性側が逆ギレして、 言ってこなくなった男性はまだ改善の余地ありですが ほとんどの場合は自分を正当化するために、 「オマエのことが好きだから言ってしまう、、」 などと言い訳するのではないでしょうか。 器が小さいというか、、情けないです。 過去をひきずるタイプにあまり前向きな人はいない ように思います。

ネチネチしているようで嫌

041
さくら
結婚してからも続いていきそうですね。 鬱陶しいかもしれないですよね。心が狭いというか。。。結婚考え直してみてはどうでしょう。

ルール違反

041
うさうさ
絶対話しちゃダメ。 女と男は過去に対する考え方が違うんです。もちろんお互い何もないわけがないと言うでしょう。あなたの彼は、過去は消せないと頭で分かっていても気持ちがついていかないんでしょうね。 これからどうするかはあなたが直感で決めることですから何とも言えませんが。 よく言うじゃない、”男は初恋の人になりたがる、女は最後の人になりたがる”って。男と女は違うのです。

う~ん・・

041
Lyon
相手の性格を見極めず、素直に話したトピ主さんも配慮が足りませんでしたね。結果論ですが。 女性の過去にまったくこだわらない男性は文句なく「いい男」ですが、極々少数だと思います。稀少価値。 どの男性も多かれ少なかれこだわるものだと思います。 けれど、トピ主さんのお相手は過剰ですね。 結婚後も事あるごとにグダグダ言い続けることでしょう。 トピ主さんは聡明なお人柄だと推察します。 今後のこともキチンと自分で決断できる方でしょう。 結婚されるのでしたら、「あなたが一番好き!」だと何度も何度も言ってお相手の方に自信をつけさせましょう。 「オレが一番なんだ!」とトピ主さんに自分の全てを肯定してほしいのでしょう。 ・・・。ああ、めんどくさいですね~。 どちらの道を選んだとしても、どうぞ幸せになってくださいね! 心から願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧