本文へ

主婦で母でうつの(だった)方いますか?

レス10
(トピ主 1
041
ゆき
ヘルス
40代の主婦です。 今うつの治療をしており、なんとか家事をやっていますが、 つらくてたまりません。 特に朝起きること、子供のお弁当、食事作りや買い物がどうしても 億劫です。 でも、他にやる人いないのでやるしかないのですが 同じようにうつの治療をされている方、家事はどうされていますか? やはり苦しみながらやっているのでしょうか? 今とくにつらいです。

ランキング

レス

つらいですよね

041
パールパール
同じく40代の専業主婦です。私も2年前からうつの治療中です。 私の場合は今はだいぶよくなってきているところです。一番悪かった時は、つらかったですね…。朝もつらいのですが、私は夕方が一番ひどくて、下の子の遊び相手をしつつ上の子の宿題を見てやり、習い事の送迎もして、夕食の準備もする…いろんなことをいっぺんにしなくてはならない状況が本当につらくて。 主人が理解があり、手抜きの食事でも、家の中がぐちゃぐちゃでも何も言わず手伝ってくれ、なるべく休めと言ってくれたのでかなり救われました。 それでも最低限の家事はしないと(うちも子供のお弁当がありました)いけないので、ため息つきながらやってましたね。 トピ主さん、ご主人の理解はありますか?なるべく一人でかかえこまず、苦しいということを伝えてくださいね。今はつらいけど、いつかはよくなると信じて…。

いますよ~~

041
koko46
同じく40代主婦です。 一昨年 鬱で治療していました。私の発症の発端は第一子の反抗期でした。 半年ほど薬を飲んで 治癒しましたが、今また第二子の反抗期に直面し、再発しそうな感じです。 今は、パートも辞めて時間に追われることもないので、家族を送り出した後 午前中は寝たり だらだらして家事をする気になってから始めてます。 食事やお弁当って本当に億劫ですね。ワンパターンで回してます。 ないよりはいいと思ってもらいましょうよ。  

同じくうつ有り母親です

041
踏張るママ
30代半ばですが、私もうつで二人の子持ちの母です。 うつを抱えながらの主婦・母親業は大変ですよね。 やる気が起きないのに、しなければいけないことがいっぱいで。 やはり私も体にムチを打つようにして、朝から動いています。 その時間にどうしてもやらないといけないことは、歯を食いしばってでもこなしますが、洗濯とか掃除、洗い物などは、調子がよくなった瞬間を見計らってやってます。 1日のうちになんとか終わればいいか、掃除は1日しなくても死なないか…と、言い聞かせながら(本当はそう思うことも嫌なんですけど)。 うつの人は、完璧主義者や生真面目さんが多いようです。 私も、上記のように考えられるまで、何度も医師やカウンセラーにたしなめられました。 なんの解決にもならなかったらすみません。 お互い一日でも早く乗り越えたいものですね。 お大事に。

これにバイトもしてました。

🐱
はすのはな
かなり重度のうつとは言われてましたが(医師に)薬飲みながら仕事も上記にプラスしてしてました。 今は寛解し元気です。 うつの時は時間を決めて行動してました。 何をするにも楽しいってことがなく、辛い時期でしたので、自分で一日のタイムテーブルを組み、それに沿った行動をしてました。 朝起きて仕事に行き、帰ってきたらとてもじゃないが起きていれるほど体力は残っていないので昼寝をし、子供が帰ってきたらお世話。 そして、必ず自分の時間を作り、寝る。 買い物、その他は仕事に行った帰りに済ます。 一度帰ったら動けなくなることは目に見えてるのでそうしてました。 此の生活を4年近くしてました。 やらなければならい事は、家事くらいです。 それも私は最低限しかしませんでした。ほこりで死にません。 次着る服がなくなる前に洗濯すればいいや、食事は手を抜きませんでしたが、貧乏も極まったのでやれる範囲で手をかけてました。 何かの出席は全部欠席。やむを得ないものだけ出てました。(入学式など) 自分の中でいるもの要らない物を分けてやりくりしました。 私の場合こんな感じでした。

はい、ここにいます。

041
うつ友
つらいでしょうね、お気持ち察します。 胸が痛みます。私は50代の主婦。30代の後半で不安障害を発病。去年不安障害が悪化してうつ病になりました。家事は病気になる前の半分位しかできません。7人家族です。家事の量もはんぱじゃありませんでした。 子供3人のうち、二女が助けてくれました。「料理を覚えたい」と本人が強く希望していたのでなんとかなりました。 今は近所に評判のお惣菜屋さんが出来て、買ってきた物を並べています。家族は文句は言いません。 入院した時に母親、主婦が元気でいる普通の幸せに気付いてくれたようです。 主様のお子様はまだ小さいのでしょうか。だれか頼れる人はひとりもいないの? ご主人は?とてもつらそうなので、できれば入院をお勧めします。主治医の先生はどうおっしゃっていますか?

いますよ

041
みな
働いていますが、ママです。お薬飲みながらやってます。朝辛かったり、お弁当、買い物、家事、やっています。辛いとき、あります!私もやるしかないから。ちなみにシングルマザーです。誰もいないところで泣いたりします。でもね、誰にも、うつって思われないです。悩みなさそうねって言われるくらい。トピ主さん、大丈夫。つらいの、わかりますよ。私も辛いー!

はい、苦しみながらやっています。

🐤
まる
高校生の長男の弁当は体調に合わせてサボります(朝早いので)。 幼稚園の子達には意地でも作らなければなりません。 そこだけは頑張ります。 朝ご飯はコーンフレークを活用してます。調子が良いときは卵料理、温野菜、トースト、ミルクティ、果物です。 夫も高校生も汚れ仕事と部活なんで洗濯機はとりあえず毎日回します。休み休み干します。畳むのは這いつくばって最低二日に一回は死守。 庭仕事(田舎なので庭が100坪あります)と家の掃除が一番サボり勝ちですが、これもクイックルワイパーや雑草除けシート活用で週一回は死守。 働いては寝て、働いては寝て…の繰り返しです。 手のかかる幼児、大食いで汚し屋の高校生、大黒柱の夫のために苦しみながらやっています。夕食はどうしてもダメな時はレトルトカレーなども活用。クイック料理もいくつか有るので利用。 うつ歴三年目、苦しみながらでも出来る所まで回復したんだから、と自分用を奮い立たせる日々です。

今振り返れば

041
水玉
鬱病の投薬を終えた者です。 家事や買い物が億劫で辛いですよね。 私は食事を作るのも、倍以上時間が掛かるようになり、辛かったです。 私は、タイヘ○とか宅配サービスを使えば良かった…と今は思います。

レスありがとうございます。

041
ゆき トピ主
まとめての返信ですみません。 今日一日の家事が終わり唯一ほっとできる時間です。 あとはこれから塾帰りの息子のお弁当箱を洗って寝れます。 皆様の優しいお返事に涙がでました。 やはりみなさん、苦しみながらがんばっていらっしゃるのですね。 重い体をひきずりながら、何とか毎日をこなしているのですね。 家族ですが、夫は休日は手伝ってくれますが、食事作りなどはできません。お弁当を買ってきてくれるくらいです。 息子は高3の受験生なので、私の病気のことは言っていません。 息子の前では普通を装っています。 あとうちには犬もいるので、毎日の散歩も大変です。 犬さえいなければ入院したいくらいです。 実家の母は心配してくれていますが、近くではないので手伝ってもらうことは無理です。 うつになる前はパートもしていて、当たり前のように家事をこなしていたのが、信じられません。 こんなつらい日々を送ることになるなんて思いもしませんでした。 うつってつらいですね。

私も

ゆみこ
私も主婦でうつです。よくなったり悪くなったりをくり返しながら再発し九年目になります。 一番重かった去年と比べればまだ家事ができるようになりましたが、ここ2ケ月よくなったなぁと思っていたら、先週また体が重くなり、家事が思うようにできなくなり辛い気持ちになっていたところです。 一直線によくならないのはわかってますが、辛さを家族に愚痴るわけにもいかず、心が重いです。夫は買い物や洗濯はしてくれますし何もいいません。タイ○イに10ケ月お世話になり今はヨシ○イにシフトしています。二人の子供のお弁当、洗濯をすると午前中はぐったり。晩ご飯作りが最大の山場。外出も以前のようにはできず…。 少しずつはよくなっているけど後退することもあり辛いです。 お互いゆっくりできることを少しずつしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧