本文へ

寝ようと横になっていると頭の中でバチン!と

レス13
(トピ主 2
ばちん
ヘルス
ご覧頂きありがとうございます。 タイトルの通り、夜寝ようとベッドに横になりボーっとしてると 頭の中心あたりで『バチン!!』と音がなります。 頻度は週に1、2回程度。 これについては深く悩んではいないのですが、なぜこんな音が聞こえるのか不思議です。 補足として今の私の状況ですが、職場での強いストレスと過重な業務の為に 頸椎捻挫と表層性胃炎を発症し、休職中です。 思い返すと、ストレスがかかっている時期に音が鳴るような・・・。 同じように頭の中でバチン!と音が鳴る方いらっしゃいますか? また、疾患によるものなどご存じの方がいらっしゃましたらご教示ください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

本当ですか!?

🐱
さな
わたしも、頭の中で音がするんです。 横たわっていて、しばらくすると聞こえます。 破裂音のような音です。 そのときどきで違います。 占い師の水晶玉を落として、割れるみたいな音 主さんのような、バチンとした音 パンッ、パンッいう乾いたピストルのような音 他にも何種類かありますが・・・ 共通しているのは、破裂音だということです。 音がするさいに、頭がギュウっとなる感じがすることがあります。 音が強烈だと、息があがってしまいそうになったり、なんか、真っ暗な崖をまっさかさまに転落していくような わけのわからない恐怖に襲われることもあります。 調べてみたら 「頭内爆発音(破裂音)症候群」というものがあるそうです。

入眠時ミオクローヌス

041
頚椎捻挫?
 頚椎捻挫とはむち打ち症のことですか。ストレスでむち打ち症のようになりますか。  私は数年前慣れない作業で首と腰を痛め、寝付こうとすると後頭部のあたりがピクンとなって寝込めない状態になりました。入眠時ミオクローヌスです。正確ではありませんが、1分間隔くらいでした。寝不足と不安でうつ状態になり、睡眠薬を飲んでいましたが、安眠はできませんでした。背中を伸ばす、腕を伸ばす、首を回すなどでミオクローヌスが軽減することがわかり、少しずつ眠れるようになりましたが、今でもストレスが強いと眠れません。首を強く動かすと気持ち悪くなります。人差し指・中指はしびれています。頚椎の中枢神経か両側の交感神経が刺激されているのでしょう。  首の牽引か鉄棒をおすすめします。整形外科のリハビリ施設に機材が揃っています。会員制のジムもいいと思います。からだに痛みがなければ、運動が一番です。お笑い番組を観るように医者に言われました。

もしや

041
momo
頭内爆発音症候群でしょうか? 睡眠障害の一種のようです。 http://allabout.co.jp/r_health/gc/377306/

同じです!!

🐧
こどら
私も 同じです 一体なんなんだろう?聞いてみようかなっと思っていたところです 私の場合 バチン と言うより ギターの弦を弾いた様な ブゥ~ンと言った様な感じの音です 耳と耳の真ん中辺り 頭の中心辺りで聞こえるようなきがします 血管でも切れてるの??って不安に思った事もあります 一体何なんでしょうね…

私もです!

041
うるる
就寝中に頭の中でゴムが切れたような音がする時があります。 びっくりして起き上がるのですが何ともありません。 血管が切れているのでは?と思う時もありますが放置したままです。 片側顔面痙攣を患っていますが関係はないようです。 原因が判ると嬉しいです。

私も!

🐱
なお
ストレスだったのかなぁ。 そういえば今はないです! バチンというか、私の場合はギターのコードが切れたような音でした なんだったんでしょうね

うちの夫が鳴るそうです・・・

041
トレッドヘアー
うちの夫が数年に一度鳴るそうです。 しかも幼稚園の頃から鳴っていたとか・・・。 夫の場合はバチンと同時に後頭部に衝撃があって痛いそうです。 血管でも切れてるんじゃないかと心配しています。

私も

041
たんたん
自分と同じ人がいてびっくりしました。 私もストレスか…或いは血圧高めなので ちょっと心配していました。 頻度も同じくらい。 私の場合は眠くなってウトウトしてる時です。 そして、バチンというより弦を弾くような ビーンという音です。 ジャーキング(だったかな?)もよく起こるので その一種なのかな~と思っていますが…。 心配ですよねぇ。 お役に立てなくてごめんなさい。

します。します。

🐱
みみ
ばちんさん まさに一緒です。 もともと眠りの浅い方でしたが、頸椎捻挫後、ストレスも重なり突発性難聴になりました。 それも高度障害で 聴力0に(入院治療で軽度まで持ち直しましたが・・・) その頃からです。眠りにつく頃 「ばちん!」「ぶち!」というような音が頭に鳴って、ウトウトもびっくりして起きたり・・・。 でも元来 能天気なので(でも 神経細いから睡眠障害なのですが・・・苦笑) (眠るときに 頭の思考を止める神経もありそれがシャットダウンする音であろう)と勝手に解釈しております。 イメージとして・・・ 眠りにつき始めて、足がビクンとなるような感じで、頭に(バチン!)と響く。 ですから びっくりしますが、気にしないで眠るようにしています。

レスをくださった皆様

ばちん トピ主
皆様 レスありがとうございます >さなさん そうです、乾いたピストル音みたいなこともあります 何かわからなくて???だったんですが 「頭内爆発音(破裂音)症候群」ってあるんですね 命に別条はなさそうなので安心しました。 >頸椎捻挫?さん 病院の医師の診断名なのでよくわかりません。 レントゲンを撮って、頸椎の椎間板が少し変形してるけど 骨に異常はないから大丈夫とのこと 診断書を書いてもらったらこの名前でした。 PCでの入力作業によるものと、ストレスで筋肉が緊張して 肩凝りがひどくなった上での発症と思われるそうです。 私としては「ぎっくり首」が一番的確です(笑) >momoさん 閃光もあります!的確なご教示ありがとうございます。 気にしなくていいか~と安心出来ました >こどらさん 不思議ですよね なんであんな音が頭の中で鳴るのか・・・? でも命に別条ないみたいですよ momoさんのURLのサイトを拝見して 安心しました つづきます

続き

ばちん トピ主
>うるるさん そうですそうです! びっくりしますよね でも別に痛くないし なんなのコレ と(笑) momoさんのURLを拝見してすっきりしましたよ ご覧ください >なおさん ストレスとの因果関係は立証されてないようですね・・ でも 思い返すと ストレス溜まってるときに鳴ってるんですよね コードが切れたって ビーーーーンって音でしょうか 人によって違うんですね 解明されたら面白いですね~ >トレッドヘアーさん ご主人は衝撃もあるんですか しかも幼稚園の頃から 人によって症状に軽重があるみたいですね 私も血管が切れてるんじゃないかと心配しました・・・ が、そうでもないようなので 安心してもいいかなと思ってます >たんたんさん 私も同じ方がいらっしゃったらなーと軽い気持ちだったのですが けっこういらっしゃってびっくりです 私は血圧低いので 血圧とは関係がないようですね ジャーキング?というものもあるのですか 人体は不思議ですね お役なんて レスだけでありがたいです。

音することあります

😀
ぽぽぽん
私はドアが閉まるような音がして目をさまし、ドアを確認しに行ったことがあります。あと、母も同じように「たまに大きい音がする」と言っていました。 入眠時ミオクローヌスとは違うんじゃないでしょうか?あれは音ではなくて、「びくん!」って体が動いちゃうことですよね。仕事中眠くて、うとうとしているときにこれもあります。机の上のものを落としちゃったりして恥ずかしいです....。

ありがとうございました

😀
うるる
momoさんのURLを拝見しました。 心配はなさそうなので安心しました。 私自身は片頭痛もないしストレスも少ないと思うのですが 体の事ってわかりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧