本文へ

頭鳴症と共に生きる

レス15
(トピ主 1
041
アメーバの友
ヘルス
耳鳴りの種類の中には、頭の中心部で音が鳴り続ける頭鳴症というのがありますが、この症状を患ったかたでなかなか治らない方も多いと思います。僕は、もう4年、色々な病院を巡って、どの病院でも治療は無理なことが分かりました。今では、この頭鳴症とどう向き合って、付き合っていくかかが大きな課題となっています。とにかく、頭鳴の症状が強い時には、頭の中がキンキンと頭蓋内を鳴り響き、四六時中鳴り止みません。精神的にも参ってきて、抗うつ剤やらの精神薬のお世話になっています。でも、症状がきつい時には、どうしようもなく気分は落ち込み、体も重く仕事にも集中できない時が多々あります。普段の生活の質もずいぶんと落ちてきました。心の中には、イライラが募っていく一方です。お医者さんからは、慣れるしかない。苦痛に感じる閾値を改善するしかないと言われています。耳鳴りの方の中には、まったく普通に生活されている方も多数おられることと思います。僕はどうしても、心身ともに参ってしまう方で、年中参りぱなしです。そして愚痴ばかりこぼしています。頭鳴症の方って、皆さんどうされているのでしょうか。ただ、ただ我慢しておられるのでしょうか。考えたって無駄なことだと思いますでしょうか。

ランキング

レス

耳鳴りから頭鳴りもするようになりました。

🙂
さぼん
私は音響外傷で右耳が耳鳴りになってしまいました。 24時間右耳がふわんふわんという高音の金属のような音がします。 一生このままかとあまりに不安で気にして何度も耳を研ぎ澄ませて耳鳴りを確認していたせいか、聴覚が異様に研ぎ澄まされ、さらに脳が不快に思う音を記憶するようになってしまいました。 たとえば、寝起きに起きた時のサーという血の気が引く音、ピーンという、おそらく静かなところでは誰でもする生理的な頭の中で鳴っている音まで、常時気になるようになりました。 眠剤や抗不安剤を使っています。 それからは右耳の耳鳴りを確認しないようにしています。 アメーバの友さんはどのような経緯で発症されましたか? 頭鳴りということはおそらく両耳でキーンという音が鳴っているのではと思いますが、最初から大きかったのでしょうか? もし最初は小さくて、だんだん気にしているうちに大きくなってしまったようであれば、気にされないのが一番かなあという気がしました。 私は自宅仕事でしたが、カフェ等ざわざわした場所で仕事するようになりました。 お気持ちよくわかります。お大事にしてください。

初めて知りました。

😝
うり坊
トピ主さん、はじめまして。 トピを開いてハッとしました…! うちの母も同じ頭鳴症、というのかもしれません。 頭の中で鐘をつくような音、その他もろもろの音声が鳴り響いて、心休まることがないと苦しんでいます。 今まで、病院をいくつもいくつもハシゴ、MRIを撮ったり、はたや鍼をしてみたり、地方でできることはやってみたのですがいっこうに問題は見つからず、よくなりません。 今は、精神科に通い、安定剤と睡眠薬をもらうのみで耐えているようです。 ストレスがたまると症状が増幅されるみたいです。

意外にいます

😑
ぴょんぴょん
今の医学では解明されてないようなので、精神科にかかっておられるなら薬の対処と、気持ちを切りかえて行くしかないと思います。治った話はあまり聞きません。

先週のためしてガッテンで

普段はROM専
耳鳴り(解説の医師は頭鳴症と仰っていました)が解消した方が出演されていました。過去に片頭痛を放置したのが原因で、「抗てんかん薬」、「抗うつ薬」で治療できるそうです。 片頭痛の経験がおありでしたら、頭痛専門医を受診されてはいかがでしょうか。

交響曲第一番

041
myway
「アメーバの友」さん、毎日の生活さぞ大変だと思います。でも、このような形で御自分の苦しみを表現できるのは、頭鳴症に負けていない証拠だと思います。 佐村河内(さむらごうち)守さんという作曲家がいます。鬼武者というゲームのテーマ曲を作ったことでも有名なのですが、彼は30代で聴力を失い、頭鳴症でも苦しんでいます。佐村河内さんが御自分の運命にどう向かい合って来たのか、彼の著書『交響曲第一番』という本に、詳しく紹介されています。感動的な本です。「アメーバの友」さんの御参考になるかもしれないと思い御紹介します。

ためしてガッテン、いい番組ですね

mimi
「トリプタン 耳鳴り」で検索してください。 私も今週、定期健診があるのでお医者様に相談してみようと思っています。

頭鳴症の続きです

🙂
アメーバの友
私の頭鳴症は、仕事のストレスから始まりました。約4年前に仕事の内容が大幅に変わり、不規則な生活と終始緊張の連続が引き金になったようです。今は、仕事を変えてもらい、ストレス源から離れていますが、頭鳴りは治まりません。非常に高い音が、ほんとうに四六時中鳴り響き、時々、弱音の吐き散らしをしてしまうため、病的で不気味との指摘もあり、実はこのような書込みをしばらく控える事にしようと思っております。突然、訳のわからない事を書き散らす事が多く、他人に不快な思いをさせてしまいます。そうやって、いくつかのトピックで迷惑を掛けているのです。ためしてガッテンでのトリプタンも試して見ましたが、僕には効き目がなかったです。もともと偏頭痛はありませんでしたので。逆に、頭鳴りが酷く、頭痛を引き起こします。精神科より処方されているお薬を飲まないと、日々の生活にも支障がでるほどです。今は、とにかく他の方に迷惑をかけないよう、不気味な書込みをしないことに注意をしています。 コメントしてくださった、皆さま。 ありがとうございました。

頭鳴について(追伸)

🙂
アメーバの友
サボン様 私の場合の経緯は、先のレスの通りです。 私も仕事では行けませんが、休日はカフェで過ごすことが多くなりました。 なんとなく、頭鳴による気分の落ち込みが少なくて済みます。 うり坊様 お母様の苦痛、大変なものとお察し致します。 私も今後、また新しい治療に通う予定です。 伝えられることがありましたら、またこちらへ記載致します。 myway様 佐村河内さんのことは、少しだけ知っておりますが、まだ本は読んだことがありません。 彼も頭鳴が大変であったことだけは知っております。 著書の紹介、ありがとうございました。 ぴょんぴょん様 そうですね。気持ちの切替しか、今現在の対処は無いのですが、それが一番難しいです。 普段はROM専様 私も見て、さっそくお薬をもらってきましたが、あまり効果はなさそうな感じでした。 清水医師の頭痛外来も受けようとしましたが、予約すらとることができませんでした。 ほんとうに、皆様コメントありがとうございました。

ためしてがってん

🙂
さぼん
リボトリールはどうでしょう? 抗てんかん剤です。 試してガッテンを見て、行きつけの心療内科の先生にいただきました。 0にはなっていませんが劇的に耳鳴りが改善しました。 ただ、私は結構頭痛が頻繁にありましたが。。 私も最初はストレスで体感異常の治療をしていて、神経過敏になっている最中に大きな音を聞いてしまい、耳をやられました。 ストレスは万病の元ですよね。

番組の再放送見ました。

😝
うり坊
教えてくださった方、ありがとうございました。 母に該当するかは分かりませんが、何かしらの手がかりにしたいと思います。 アメーバの友さん、 お気遣いの言葉をありがとうございます。 私もこのトピを参考にしていろいろ勉強させていただきますので、よろしくお願い申し上げます。

結局今は・・・

041
アメーバの友 トピ主
色々とお薬も試しましたが、今は大学病院でTRT療法というのを始めました。この治療法、ご存知の方も多いと思いますが、お金も時間もかかります。治療の効果が分かるのは、早くても半年後以降で、2年以内に改善がみられなければ、失敗ということになります。TCIという補聴器型の装置と精神科の通院の両輪で成り立っている治療法です。一見、ネット上などで調べるとあまり効果がないようにみられがちですが、日本や外国での研究では、約8割の人の改善がみられたという結果です。ただ、けっして治るというイメージではく、あくまでも改善という程度です。それでも、今より少しでも頭鳴の苦痛が楽になり、生活の質の向上が出来れば、少々の高額な費用も惜しくはありません。

頭鳴りが歯の治療後片側右側がまったく鳴らなく鳴った

😑
もんもん
私の場合、両耳の周囲なのか頭の中なのか、シャンシャンと脈打つリズムと同じルズムで音がしています。意識しないと忘れられるくらいの不快感なのですが途切れることはありません。もう何年にもなります。 平成20年から歯の治療を始めました。左右の奥歯の上下3本づつです。左奥歯下にインプラント1本を21年夏に埋入しました。それが余り良い出来ではなくその後7回位上部の白い歯の手直しをしてもらいましたが結果は余りよくないです。 それで違う歯科医に行き今度は右奥歯の下にインプラントを1本埋入しました。それが先週のことです。今回は恐ろしく出来栄えが良かったです。 バシッと歯が入り、歯科医の椅子から起き上がった瞬間、パーッと目の前が明るくなったような感覚に襲われました。まるで世界が一瞬にして雲間から広がったような感覚です。 一晩空けて気づいたことに、インプラントを入れた方の右側の頭鳴り耳鳴り が無くなっていたのです。またアゴを大きく上下に動かすと左側はキーンキーンと大きく耳鳴りがしますが、右側はまったくしなくなりました。   これからは歯の咬み合わせと顎関節治療を試みるつもりでいます。

耳鳴りと頭鳴は血流の問題?

😣
気力で生きる
私は高血圧が続きある日右側の耳鳴りが止まらなくなり、そのうちに頭の中で、プツンと切れた音がした後、急激に金属音(キーン)の連続音がしだしたので翌日、地元の市立病院の耳鼻科に行くと加齢のせいですね。の解答で薬も頂けず、ニヤニヤ笑われて診療は終了、「ふざけんな、この藪医者が」と言いたい気力も無く、更に悪化してきたので7日間程経ってから違う耳鼻科へ行ったら「いつ頃から鳴り始めた?」の質問をされました。 今迄の経緯を話すと「耳鳴りがしたら直ぐに治療しないと治らないばかりか神経が急速に壊死してしまうので回復が出来ない」と言われました。かなり怒られましたが、最初に行った耳鼻科の先生が、怠慢な診察をした事は態度や言動で分かりましたが、悔しくて今でも憎んでいます。また、直ぐに他の耳鼻科へ行くべきだった事を悔やんでいます。 色々と他の耳鼻科や大学病院へ行っても同じ事を言われ、ネットで調べたら、やはり同じ事が書いて有り、愕然としました。 字数が足りないので続きは次へ書き込みします。

😣
気力で生きる
続きです。 今から4年前の冬に家内が有名な先生がいる事を教えてくれ「原因はヘルペスかもしれない」と言い出し、思えば相当体力が落ちていて後頭痛と左側の胸辺りに神経痛が有ったので、自分でも「もしやの」感があり、地元の市立の病院で診察を受けましたが、何も見ない処か検査もせずに「ピリピリしなければヘルペスではありませんよ」の解答、しかしながらネットで検索すると「ヘルペスは表に(体表)出てこないで内部で進行しているケースがあるとの検索結果。そこで家内の話していた先生をネット検索をしたら、「おー、なんと現役で診察しているではないか!」早々に電話してみると、初診は午前中のみで人数制限ありとの事、場合によっては来ても受診できないかもしれませんとの事。 果たして受診できるか不安・・・ 字数足らずなので続きは次へ

😣
気力で生きる
続きです。 無事診察が出来ました。短い診察ですが要点のみをしっかり聞いてくれます。また、直ぐに検査をしてくれました。患者の考えや悩みをよく理解している先生で、今迄の悩みや苦痛が、和らぎ「この先生なら大丈夫」の確信が持てる先生です。私は、」当初から、かなり多めの薬を処方されました。 眠くなるので気負つけてね。などちょっとした心遣いが、頑張ろうの気力を沸かしてくれます。症状はだんだんと良くなりました。波はかなり激しいですが、当初から比べれば70%減と思えます。完全に治りそうにはありませんが、諦めと慣れで今では家族の為にも頑張っています。さて、レスのタイトルに「耳鳴りと頭鳴は血流の問題?」と書きましたが、これは、先生も一度はMRIを見て疑いをしてくれましたが、結果はおそらく違うだろうとの事。私はよく分かりませんが静脈と動脈の血管が交差している処で逆流をしている為、頭鳴や耳鳴りがする事が有るそうです。 これは他の耳鼻科の先生や脳神経内科の先生方の間でも言われています。 多くの患者さんが先生を頼りに来ていますが、予約待ちが多いと聞いております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧