本文へ

流産の際の薬剤師の言葉(愚痴)

レス36
(トピ主 2
😨
いつもは笑顔
話題
本当ならその方に直接怒りをぶつけたいけれど、やりすぎてしまいそうでそれも嫌‥。せめてここで吐き出させて下さい。 25歳、一児の母です。3ヶ月ほど前に第二子を妊娠10週で自然流産しました。手術予定日の前日に流産が進行し、手術は無くなり子宮収縮の薬を処方されました(子宮内の残留物を出すため)。 産婦人科のすぐ隣の薬局へ行くと40~50代くらいの女性の薬剤師さんが担当でした。薬剤師さんは開口一番「ええと、今回は諦めたの?」と‥。私は一瞬固まり「‥流産です」と答えました。それを聞いて慌てたように「残念ね、上の子との年の差もちょうどよかったのに」など言ってきましたがその後のことはよく覚えていません。 もちろん望みに望んだ妊娠でした。その時は病院で「すでに赤ちゃんはお腹にいません」と言われた直後で泣きはらし呆然としていたので何も言い返せませんでしたが、未だにこの薬剤師さんの「諦めた」という言葉(そして決め付け)を思い出すと物凄い怒りが込み上げてきます。時間が解決してくれるでしょうか‥。今後同じような嫌な思いをする方がでないことを祈ります。最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

だめです

041
アメちゃん食べ
今回は残念でしたね。 私も流産経験があるので主さんのお気持ち、少しは理解できるつもりでおります。 この薬剤師の言葉&対応はあまりにひどすぎます。 経験の有無関係ナシ!非道! 私だったらすぐに薬剤師なり薬局なりに意見します。 やりすぎ上等。 産婦人科すぐ隣の薬局なんですよね? 同じ想いをする方が1人でも減るように・・・。

トピ主さんに比べたら大したこと無い

💡
ぷりぷりぽりん
今回は残念でしたね…。 トピ主さんに比べたら全く大したこと無いのですが、私もずっとイヤだなぁと思っていました。 私は持病がいくつかあり、毎日の投薬が欠かせません。 薬局にお薬を貰いに行くと、必ずと言っていいほど薬剤師さんに病気について聞かれます。 周りには沢山投薬待ちの方がいて、私の病名が聞こえてしまうのに。 病気であることが恥ずかしいわけではないですが、一生治らない慢性疾患なので、あまり知られたくありません。 その事にずっとモヤモヤしていました。 あちらはお仕事で沢山の方を相手にしているので、麻痺してしまっているのかも知れませんね。 でも、もう少し配慮してほしいと思います。

人の振り見て我が振りを正す

041
教諭
薬剤師さんはあなたに悪気があって言ったのではないと思います。 薬剤師さんは自分が感じたことを素直に言葉に出しただけだと思います。 人間は無意識に言葉を出しますが、他人がどのように感じるだろうかと思いながら喋る人は少ないと思います。 もし、あなたが薬剤師になったならそのようなことを言わないように注意しましょう。

何様のつもり!

041
わたこ
私はある薬剤師に怒りを抱いて11年になります。 何故こんなに永い間か? 傷付けられたのは娘、傷付けたのは義妹。 義妹の言葉に娘共に私も全ての薬剤師を信用しなくなりました。 トピ主さんの心中お察しいたします。女性の一番デリケートな気持ちを無視する医療従事者最低です。

許せませんね

041
ゆき
医療関係者で、その言葉はありません。許せないです。 ご主人かお父様から、その薬局の責任者の方にクレームを入れてもいいくらいです。 医療関係者の方は、いろんな事に「慣れ」てるのでしょうが、その言葉は あまりにもデリカシーがなさ過ぎます。 どうか、傷つかないでください。 まだお若いですから、お体大切になさってくださいね。

病院や薬局宛に、投書してみては?

041
今も腹立つ
私は、投書しましたよ。 相手は、公立総合病院の産婦人科の看護師でした。 2人の子どもの後、流産が二度も続きました。 その度に、産婦人科に一泊入院して、手術を受けました。 二度目の後は、ずっと出血が続いていて、再手術を受ける事に。 その出血が「流れていった赤ちゃんの涙」のような気がして、 ずっとメソメソしていた私を見て、 「堕ろした後は、こんな事もあるのよ」と、氷のような言葉かけ。 「中絶じゃありません! 流産したんです」と、ムキになって言い返すと、 相手は「ふーん」と言いつつ、私のカルテを見たのか、 「一男一女いるんだから、もう充分でしょ」と。 その時は、興奮しすぎて言葉が出なかったのですが、 別の病院で看護師をしている友人に、涙声で訴えると、 「そんな奴、白衣を着る資格はないわ! 病院宛に投書してやりなさい!」と、 私以上に興奮して、激怒してくれました。 私は無記名でも、看護師の名前は記載して、状況は詳細に記載したので、 その後、診察に行った時には、彼女の姿は見なかったです。 私に応対してくれた別の看護師も、とても丁寧でした。

お辛かったですね

041
みかん
私がよく行く薬局もそうなのですが、薬を見ただけでアレコレ病気のことを 聞いてくる薬剤師さんが本当に多いです。 それでなくてもお医者さんに言われて辛いのに、どうしてまた聞かれないといけないのでしょう。 薬剤師さんは薬を調合するだけであって、病気のことまで詮索する理由があるの? その薬の効能や飲み方だけしっかり教えてくれれば、病気のことは放っておいてほしいです。

患者に質問禁止にして欲しい。

041
トクメイ39。
トピ主さん、大変でしたね。心と御体の方は大丈夫でしょうか。 薬剤師さんのそういう質問って前々から私も気になっていました。 「今日はどうされました?」とか「今日は腰痛ですか?」とか 「まだ風邪治りませんかー?」とか。症状は全てお医者さんに言ってあるのに 何故に改めて、しかも他の患者さんが居る前で答えないといけないの!?って。 お薬を渡すのは業務的にやって欲しい反面、薬剤師さんの方も 渡すお薬の確認のために質問しないといけないんでしょうけど ・・・何とかして欲しいものですね。

それほどに茶飯事なのでは

🐧
葛城
このたびは大変でしたね。どうかお体お大事になさってください。 さて、件の薬剤師さんの言葉、 確かに軽率だとは思いますが、そう訊ねるほどに「諦める」ケースが多いのではないのでしょうか。 私が長男を妊娠し初めて受診した時のことですが、 妊娠していますと告げられ、やったー!と心の中で喜んでいるところに、 「で、産むんですか?」と確認されまして。 少なからずショックを受けましたが、 産婦人科とはそういうところなのかと妙に納得してしまいました。 とは言え、 心身共に大変な思いをしたトピ主さんにはあまりにキツい一言だったでしょう。 無理に理解・納得しようとせず どうぞゆっくりからだを休めてくださいね。

むちゃくちゃ失礼ですね。

041
通りすがり
その薬局は意見投書箱などはないんですか?あるなら是非 非常に傷ついたと投書して差し上げましょう。 または、面と向かって傷ついたとはっきり言って差し上げましょう。 だって、その薬剤師さん、他の女性患者にもそういうデリカシーのない事をしていると思います。 あとは 薬は他の薬局で受け取るようにするとか。病院との関係がよくわかりませんが、病院にもそう申し上げて 処方箋を別の薬局に持参しましょうよ。

軽口は良くないけれど・・・

041
ぷっち
昔、妊娠中絶は実は結婚している女性が一番多い、って聞いたことがあります。 驚く事に簡単に「やめる」人がいるのです。 もちろん苦渋の選択で「諦める」人もいるのでしょうが… 義兄嫁は上の子と下の子が7歳はなれています。 別段私は何も思わなかったのですが 私が上の子が1歳の時に第二子を身ごもったら姑が「生むの?」と聞きました。 「は?」と言ったら「うちの嫁さんは年が近くて大変だからと言って中絶したから」と。 またまた「はあ?」って思ってしまいました…… そう言えば私の友人が結婚前に妊娠した時に相手の親が「世間様に顔向けできないから今回は諦めてくれ」と言ってきました。 中絶さえすれば結婚を認めてやる、と。 今、この方たちは70代ですが、この世代の人にとっては「中絶も当たり前」の選択の一つなんだ、と感じます。 たぶん薬剤師さんはこの世代の子供ですね。私と同じ年代です。 そう言う状況を肌で知っていたら、ある意味「気遣い」で 相手に負担を掛けないで軽く流した方がいいと 「諦めた」と言う言葉を使ったのでは、と思います。 医療従事者が簡単に言う言葉ではないと私も思いますが…

辛かったですね。

😭
高プロラクチン
私は、プロラクチンの数値が高く投薬治療となりました。 併設されている薬局で開口一番「妊娠を希望しているの?」と言われました。 担当された方は、私と同じ位の20後半位でした。 薬は、2種類の作用がありますが、病院(科)を見ればこちらの症状だなとわかる有名な薬です。 「プライバシーも何もないこんな場所で説明しなければいけないことですか?」と泣きながら言ってしまいました。 そのことが、あったので薬局を変えていまでは、すんなりと貰っています。 そうですね。私も今後同じような嫌な思いをする方がでないことを祈ります。

悲しかったですね。

🐱
yuki
薬剤師さんにそんな風に言われて悲しかったですね。 お医者さんにもいますが、失言する人って意外と多いようですよ。 私も結婚2年目(28才の頃)検査薬で陽性が出たので期待に胸ふくらませて産院に行った時の事。 先生の言葉が未だに忘れられません。 悪びれもせず「あ~妊娠してるのは確実ですね。産むの?産まないの?産まないなら早めに決断してね」ですよ(怒) 産むにきまってるだろ!アホ!と叫びたかったのを我慢して笑顔で「もちろん産みますよ」と答えましたけど、おめでとうの一言もありませんでしたし、先生はずっとカルテしか見ていませんでした。 ここは本当に評判のいい産院なのか?!と驚きを隠せませんでしたよ。 トピ主さん、お体大事にして元気出して下さいね。

許せないです

041
晴れのち曇り
その薬剤師はプロ意識が低いですね。 まず、いくら年下の患者さんとは言え、言葉使いがまずいです。 病人が通う医療現場なのに、病人をさらに傷付けるなんて、 信じられないです。他人ながら怒りがこみ上げてきます。 想像ですが、その薬剤師は今回だけでなく、他にもまずい発言をしていると思います。 普段から適切な仕事ぶりであれば、今回だけこういう事を言うはずはありません。 このままにしておくより、病院の医師に言ってみてはいかがですか? 医院と薬局の力関係もありますが、大抵は医院の方が強いと思うので、 薬局に何らかの注意をしてもらえるかもしれません。 私も2回流産手術をしているので、 傷心のところに、無神経な言葉でさらにえぐられる気持ちがいたたまれません。

なんということを・・・。

041
たま。
トピ主さん 大変な目にあわれましたね。 私なら 処方箋返してもらうところですが。 それを聞いてどうするんですか!!あなたに何ができるんですか!?と 怒鳴ってると思います。 でもね、言わないと その薬剤師はまた同じ失敗を繰り返すと思います。 どうぞ 遠慮せずに言ってやってください。 薬剤師が薬のことで一言二言質問するようになって 私もかなり不快な思いをしています。 プライバシーのない場所で 何を聞いてるか言ってるか わかってるのかしらね? し~んとしてて みんな聞き耳立ててなくたって 丸聞こえの場所で。 私のよく行く薬局でも 薬剤師の失言トラブルは多いです。 それが原因で もう何人も替わってます。 (聞いた医師が激怒するから) 医療従事者なら それなりの配慮・工夫がやっぱりできて当たり前なんです。 薬だけ見てればいいわけではないから あの(私にとってはくだらない)質問攻めをするのでしょうが、 世間一般の知りたがりのおっちゃん おばちゃんではないのですから。 どうぞどうぞ 言ってください。 他の方のためにも あなた自身のためにも。 おからだ お大事に。

残念でしたね

🐤
ナン
 子宮収縮薬は、間違って処方されていたら大変なことになりますから、薬剤師さんとしては確認の必要があったのでしょう。ただ、言い方が悪かったですね。  薬剤師が、トピ主さんの心境を汲まずに業務上必要な質問をしてしまった、そのせいで流産したわけではないとわかっていても、怒りがこみ上げてくるのでしょうね。

お辛かったですね

041
みぃ
何て無神経なんでしょうね。信じられないです。いつもと思うのですが、病院で先生にみてもらって処方してもらっているのに薬局でまた薬剤師の方に「今日は風邪ですね。鼻水が出るのですか?」などと聞かれるのに不快感があります。薬局には順番待ちの人もいっぱいいる中で聞かれるので病状も筒抜けだし。プライバシーないなぁって思います。 トピ主さんの今回の件はひどすぎです。少し落ち着かれたら薬局の上の方に言われてもいいと思いますよ。 どうぞお体お大事になさってくださいね。

手紙を書いてみてはいかがでしょう?

041
もも
怒りをぶつけてしまいそうなら、クレームではありませんが薬局に手紙を出してはいかがでしょう? 出来事とその時のトピ主さんの気持ちと、以後こういう事がないよう書き添えて。 このまま放っておくと今後薬剤師さんの心ない言葉で傷付いてしまう人がまた出てくるかもしれませんから。

ひどい

041
薬剤師の人の発言について 小町でも何度か 過去にあがってましたね。 余計な一言、本当に不要だと思います。 薬の説明だけしてくれたらいいのに。 院内処方だと 薬の説明だけなのに 院外処方だと こういう不要な発言する薬剤師が 多いのは何故なのでしょうね 私なら その薬局に電話してクレーム言います。

大変でしたね

041
あー
流産されたとの事…おつらいでしょうね。 私も流産の経験があります。お気持ち、わかるつもりです。 私の場合、流産後のソウハ手術を受ける時、若い看護師さんから 「おろすのは初めてですか?」と聞かれました。 流産なんだけど…これもおろす事になるのかな?と思いつつ、麻酔が効いて意識が無くなりました。 今思えば、ひどいなと思いますけどね。 もう終わった事なので。 トピ主さんも、早く元気出してください!

お気持ちお察しします

ももたん
今回は本当に残念でしたね、私も流産の経験があるので痛いほどよく気持ちがわかります ちょっと気になったのですが、産婦人科横の薬局とのこと…その薬剤師さんまた同じ様なことを他の人に言いませんかね? トピ主さんに余裕ができたら、その薬局に言ってみたらどうでしょう? 辛いと思いますが、トピ主さんが言うことで次の被害者がでずに済むかもなので…… お体大切になさって下さいね

引きずらないように

Niko
それは悲しい思いをされましたね。 処方箋を見れば、生年月日や、保険証が本人なのか扶養なのか書いてあるので、あなたが既婚者だってことはわかるはずですから、なおさらその言葉はないですよね。 病人と接する薬剤師が言う言葉ではないと思います。配慮がなさすぎです。その方プロ失格ですね。 私も流産の経験があるので、お気持ちわかります。 悲しみや怒りは落ち着くまで時間を要するものですが、引きずることは精神面によくないので、少しでも早くトピ主さんの心が怒りから開放されることを願っています。

製薬会社勤務です

🐧
chapichapi
営業が常々申しております、「医者と薬剤師は変な人間が多い」と。私自身も、仕事中の医療機関からの理不尽な問い合わせで、すっかり医者不信になってしまいました(笑)。 こんなことを書き込んだところで、トピ主様の心は晴れないとは思いますが。どうぞご自愛下さいませ。

薬剤師です。

😑
yuu
医大の門前なので、不妊治療の方もたくさん見えます。絶対に何も聞きません!薬の使用方法と、副作用について話して終わり!気になることがあったら、電話してきてくれたら、出来る限り、お調べします。と対応しています。 その他の患者さんに対しても、言いたくなさそうなそぶりの方にはすぐに話を切り上げます。話して下さる方とは、とことん話しますが…。 興味本位、あるいは不躾な質問をする薬剤師には、その旨苦情を言ったほうが、いいと思います。多分次もやると思う。 ただ、もし薬剤師を便利に使おうと思われるなら、お時間が許すなら、薬の疑問などぶつけてみてください。目からうろこの話が聞けるかもしれません。「いや~聞いといてよかったわ。」こう言われることが、私にとって最大の喜びです。

だって、その責任はあるんだし

🐴
ひどいの?
 医師の処方ミスは、珍しくありません。処方ミスもありえます。  そして、その人が流産した場合、処方した医師はもちろん責任を問われますが、調剤薬局も薬剤師も責任を問われる可能性があります。「明らかに妊婦の格好をしていたはずなのに、子宮収縮薬の処方箋を見て変だと思わなかったのか?なぜ医師に問い合わせなかったのか?」と。  その薬剤師さんの質問は、仕方ありません。そういう仕組みにしたのは薬局や薬剤師さんではありません。中絶でも流産でも同じ名前の薬を使うのはやめてくれ、こんなひどい目にあった、と、製薬会社と日本産婦人科学会に怒鳴り込んでみては。  薬剤師さんが八つ当たりされて可愛そうな気がします。

トピ主です。皆様ありがとうございます。1

😨
いつもは笑顔 トピ主
まずはまとめての返信になることをお許し下さい。 同じく流産経験のある方を中心に気持ちをわかってくださる方が多く嬉しいです。一緒になって怒ってくださったり、励ましてくださった方‥本当にありがとうございます。 また、「悪気はなかったと思う」というレスもいただきました。私もそうだろうとは思います。相手から見たら私に子供を2人も育てる能力が無いように見えたのかもしれませんしね(そう思ってしまうとまた腹立たしくなるのですが)‥。 薬局に言ってみては?とのご意見もやはり多いですね。トピを立てたことを夫に伝え、皆さんからいただいたレスを一緒に読みながら相談しました。夫には以前この件を話し「薬局に言おう」と言われたのに私がうやむやにして今まできましたが、これをきっかけに薬局宛てに手紙を送ろうということになりました。 実はトピ本文の話には続きがあり、帰宅後例の薬剤師さんの指示通りに薬を服用したところ夜中に尋常でない腹痛(上の子の出産時以上)に襲われ産婦人科に駆け込む事態となりました。 すみません、続きます。

トピ主です。2

😨
いつもは笑顔 トピ主
続きです。 病院では「(子宮収縮の)薬を飲む間隔が短すぎて薬が効きすぎたからだ」と言われました。私は息も絶え絶えに「薬剤師の指示通り飲みました」と伝えたのでもしかしたら病院からすでに注意が行っているのかもしれませんが、配慮の足りない発言に加えこの件もあるのでやはり伝えるだけ伝えようと決めました。手紙なら感情的にならなくて済みそうです。ちなみに謝罪を求めるつもりではありません。 私の体調を気づかってくださった皆さん、重ね重ねありがとうございます。このようなこともありましたが現在は元気そのもので、妊娠も可能のようです。女は強いです。 発言より薬の指示の方が問題ありな気もしますが、自分が痛い思いをしたことよりも亡くなった子の命や存在を軽く扱われたように感じさせられたあの一言の方がやはり許せないです‥。 またご報告いたします。

半分だけ擁護します

入梅
>薬剤師さんは開口一番「ええと、今回は諦めたの?」 これは、処方ミスを確認しているのです。 妊婦さんが来た。流産させる薬が処方されている。 万一、処方箋が記載ミスだったら・・・ 大変なことになりますよね。 私も、産婦人科の近くの薬局に勤めていますが、このケースでの聞き方は難しいと思います。 ちょっと別のケースですが、実体験を。 妊娠初期に来たことがある患者さんが、久し振りに来ました。 推定、妊娠5ヵ月。 処方箋には、妊婦には使えない薬の名前。 お腹は目立たない。ご主人が横に寄り添っている。 これは残念な経過をたどったのかも、と予想しました。 正直、何にも触れず、その薬を渡したい衝動に駆られます。 今も妊娠しているの? もしかして赤ちゃんダメだったの? 誰だって、こんなこと聞きたくありません。 でも、聞きました。それが私の仕事ですからね。 結果、その人は妊婦でした。つまり医師の処方ミス。 医師に問い合わせて、薬は安全なものに変わりました。 薬剤師は、興味で聞いているだけではないのです。

今朝午前中に手術を受けました。

中華丼
私は8週で心音停止を確認しました。 こういった時自分の感情はどうなるんだろうと観察してましたが、私の場合は日を増すごとにじわじわぁーっときました。幸い今朝の手術はあっという間に終わってしまって、もうちょっと痛いとかあってもよかったかなと変な感情です。 手術前日、医療機関から手術の時間の電話がきましたが、医療従事者らしい、声のトーンを落とした、落ち着いた喋りで非常に安心感を覚えました。 私は海外在住で私はマイノリティーなので、英語でまくしたてられる事に違和感を今だに感じるのですが、この電話の人は気を遣っているのが感じました。 日本は会社の受付などはバカ丁寧なくせに、肝心の医療機関などでの配慮が足りないことがありますね。 そもそも、万一トピさんが「諦めた」人だとしても、薬を処方する際の会話に関係あるんでしょうか?疑問です。 こんな会話は絶対にあり得ないし、怒りがこみ上げるのも分かるし、私でも怒ってる、とにかくとにかく!分かります。その薬剤師には同情の余地はないです。 今回はおバカ薬剤師に当たっちゃったって思って、次、頑張りましょう!

元気出してください。

041
第3者
いつもは笑顔さんの辛かった状況はよくわかりますが、この言われようでは、薬剤師さんも可哀そうですね。 言葉の解釈の仕方に行き違いがあったのでしょう。物事は、悪く解釈しようと思えば悪くとれますし、逆もまたよくあることです。冷静に考えて、流産なさった方を揶揄するような表現をする薬剤師さんがいると思いますか。 少なくとも、薬の飲み方については、薬剤師は医者の処方箋の通りに言っただけだと思います。一方的に意見を記述できる、この掲示板の特徴を考慮すると、もうすこし、冷静になることが必要な感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧