本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳10か月の息子が朝ごはんを食べられません、ご意見を下さい

2歳10か月の息子が朝ごはんを食べられません、ご意見を下さい

レス49
(トピ主 8
😨
オカリナ
子供
2歳10か月の息子が朝ごはんを食べてくれず、毎朝苦労しています。 離乳食はよく食べていたのですが、終わった頃からほとんど食べられず、各皿から3口食べれば快挙です。 保育園で午前中に補食としてゆで野菜などが出るので、本人が朝食を食べなくてもつらくないと感じていることもあるようですが、健康面からもやはり朝食は食べてほしいです。 ただ、コーンフレークやヨーグルトは子どもに迎合するようで、しつけの観点からなんとなくためらいがあります…(でも食べさせた方が良い!というご意見があれば試してみます) 朝から叱られるのでは息子もつらいだろう、と夫と二人、なるべくやかましく言わないよう心掛けているのですが、こちらの策も尽きてきました。ほかに何かできることはないでしょうか?皆さまのアイデアを心よりお待ちしております。 ・寝室に入るのは21時、寝付くのは22時~22時半、起床は朝7時。8時に家を出て保育園に行きます。 ・朝食は平日がごはん、味噌汁、簡単なおかず(納豆、サラダ、おひたし、卵焼き等)、休日がパン、サラダ、スープといった感じです。 ・早寝早起き…計画停電の頃、19時半に寝室に入っても寝たのは22時半でした。朝は6時ごろ起きることもありますが、食べる量は7時起きの時と変わらず。 ・下の子の育休中に、試しに何も言わずにいたら、1時間半食卓にいて普段と変わらない量でした。 ・「だっこでたべる!」「たべさせて~」にも応えていますが、量は増えません。 ・牛乳は好きで、毎朝必ず100mlほど飲みます。 ・昼夜は普通に食べます。 私自身、高校生くらいの時に突然朝ごはんが食べにくくなり、ごはんとお味噌汁だけの朝食に30分以上かけていましたので、「そういうこともあるかな~」という気持ちでいますが、何かできることがあれば試してみたいのです。ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

まずは簡単に食べられるものから…

041
MIRIN
おにぎりやサンドイッチ、そぼろご飯など、まずは簡単なものからしっかり食べる習慣をつけてはどうでしょうか? 野菜などは味噌汁やスープから取ればいいと思いますし。 私はいつも朝フルーツを添えて、ご飯を全部食べたら食べていいよ。としています。 いちごなら3つ、オレンジなら(1/8)2切れ程度です。 時間制限もつけてます。30分で切り上げています。 「長い針が6に来たらごちそうさまにしようね。」としています。 フルーツを食べたい一心で必死に食べていますよ。 量は少しずつから初めて段々増やしていきます。 ご飯3口程度しか食べないなら最初は3口程度から始めます。 完食したらたくさんほめてあげます。 全部食べられてすごいね!きっと強い子になるね! とか、かわいい子になるね!とか。 そして、少しずつ量を増やしていきます。 食べてくれるようになるといいですね。

コーンフレークだめですか?

🙂
yaiyai
うちの娘3歳と1歳半の息子、二人とも朝はシリアルを食べています。海外在住ですが、砂糖の入っていないものに少しだけメープルシロップをかけてあげています。 日本には甘くないシリアルはありませんか? 蜂蜜かメープルシロップをかければそんなに健康には害はないと思いますが、どうでしょう。 朝からママがストレスを感じるなら、息子さんもストレスでしょうから。 ちなみにうちの子は1時間後にはすぐお腹がすくみたいなので、そのときはバナナとかクラッカーなどをあげています。 幼稚園でゆで野菜が出るなら、ちょうどいいのではないでしょうか? うちの子は朝起きるとシリアルを食べるのが日課になっています。 娘は3年くらい大体毎日朝はシリアルですが問題はないですよ。

性格でしょうか

041
ぬな
まだまだ、朝食をきっちりと食べるのは先だと思います。 3歳の男の子が居ますが、今でも朝は食べる量も少ないし食べない日もあります。 元々、食事にあまり興味がない子なので心配もしましたけど、1日トータルで考えて食べる量が足りてればOKにしました。 何よりちゃんと成長してるのと病気も少ないので出来ることですが。一年前に比べたら随分食べるようになったし、食べれるものも増えました。 もう少しゆっくり待ってあげませんか? 体力がついてきたら、朝からもっと食べれるようになるんじゃないでしょうか? その子その子のペースがあると思います。

小さい子かな?

🙂
should be
体が小さい子供は、食べる量も少ないと思いますよ。ウチの長女も小さかったので、なかなか量は食べられませんでした。あと、朝の牛乳、最初に飲んじゃうんじゃないですか?牛乳を飲んだら、食べられなくても不思議ではありません。すでにお腹一杯ですから。ご飯を食べたら飲もうね、、、という事にしては? それから寝るのが遅いですよ。2歳半なら8時にはベッドに入りましょうよ。小学生くらいまでは8時に寝るくらいがいいと思いますけど、、。体質の問題ですか?でも、小さい時からの慣れも大きいと思うんですよ。 そして食欲がないのは、運動不足も関係していませんか?十分動いていますか?疲れていなければ、お腹もすかないし、基礎代謝も少ないですね、そして夜も眠くならないのですよ。 朝からお父さんお母さんと一緒に楽しく食べていますか? 一人で食べさせられると、楽しくないので食べませんよ。 毎日、食事の器やランチョンマットを換えるとか、遊び的な要素も付け足してみてください。フルーツを毎回、最後に出すのもいいかも!

牛乳!

041
朝定食
牛乳でお腹が一杯なんじゃないですか? 食べてくれるならコーンフレーク、菓子パンも有りではないかと思います。 小さいお握りとか、雑炊とか果物とか。 うちも人の事言えませんが、寝るの遅くないですか? 寝付くのに1時間程度かかるのなら、21時就寝目指して20時inにしてみては? たっぷり寝るとお腹が空くみたいで、うちの子も自分から食べていますよ。 私も朝御飯は面倒だし、食べてくれないわで苦労してます。 頑張りましょうね!

うちも

😀
りんりん
息子がなかなか食べませんでした。 朝は私も仕事があったので忙しく、パンとバナナとヨーグルトと牛乳とリンゴくらいで済ませていました。 適当に思いつくものを並べただけでしたが、知り合いの栄養士さんに聞くと朝ごはんとしては栄養バランス完璧だそうでした。(本当に偶然にも) パンの代わりにコーンフレークでもいいそうですよ。なんとなくお菓子のイメージがありますが、栄養バランスはとてもいいそうです。 パンはジャムを塗って一口大に切ってました。そうすると食べやすいし、見た目もかわいいので結構喜んで食べました。 たぶん、和食のほうがいいのでしょうが、子供にとっては見た目(色とか)もパッとしないように写って食べるのをためらうのかもしれないし、唾液が少なくて飲み込みにくいのかもしれませんよ(うちの子がそうでした) 心配しなくてもそのうち食べるようになるし、うちの子も今は高校生で身長185センチで立派になりましたよ。

どうしてためらいがあるの?

🐱
さっちん
はじめまして小学4年生のママです。 2歳児ですか、懐かしいです。。まだまだひよこちゃんですよね! 生活リズムがとっても規則正しいですね!お母さんの頑張りが見えました。 赤ちゃんの頃から気を付けてないとなかなか出来ないことですよね。 朝食でフレークやヨーグルトだとどうして親としてためらいがあるのですか? 大人でも食べますよね?栄養価表示見てもとても良いものですよね。チョコ味なんか小学生でも好きですよ! フルーツグラノーラとかりんご、バナナをカットして入れてあげたら喜んで食べるんじゃないのかなぁ? 2歳で納豆と卵焼き毎日朝に食べろって言ってもそりゃぁ難しいですよ。。 甘くておいしいのまだまだ好きですもん! シュガートーストにいちごヨーグルトとか、ビタミンも摂れるし楽しく美味しく食べますよ!要は栄養を摂る為ですから好きなものでバランスよく食べたらいいんです! お母さんの理想はよくわからないけど、2歳の子にはたまにおにぎりと甘い卵焼きとお味噌汁、ベースは大好きなフレークとフルーツ!でいいじゃないですか!

寝起きすぐは食べられないのかも

💍
兼業母
我が家にも同じ年頃の保育園児がいます。 トピ主さん、しっかりとした朝食を準備されていてスゴイです! 我が家は手抜きしまくりなので… でも大人もそうですけど、息子さんは朝起きてすぐには食べられないのかも しれませんね。 昼夜ちゃんと食べているなら1食ぐらいいいや!と思って しばらくは朝食メニューの中で好きなものだけにしてみるとか、 牛乳を必ず飲むならコーンフレークにしてみるとか。 うちは7:15に家を出ますが、起床は早ければ5:40遅ければ6:30です。 6:30だと着替えや食事等バタバタしつつも最近はコーンフレークがブームのなので、 それなら寝起きでも食べてくれます。おにぎりだと進みません。 早起きした時は主人が散歩(三輪車で公園に行って少し遊ぶ)に連れだします。 これだとモリモリ食べてくれるし、頭も体もすっきりしてスムーズに登園できるので、 毎朝そうしたいくらい。 なので、息子さんももう少し早めに起きて朝食まで時間をあけると 食べられるかもしれませんね。 とはいっても朝の忙しい中大変ですけど…

十分では?

041
りんご
各3口とは、ごはんが3口、お味噌汁が3口、おかずが3口でしょうか。 朝だったらそれだけ食べれば十分が気もします。 昼夜もよく食べるようですし、それで元気なら気にすることないと思いますよ。 牛乳は最初に飲むとお腹がいっぱいになってしまうので、 先に食べてからあげるようにしてみたらどうでしょう。

私の息子も…

🐱
チェルシー
来月二歳になる息子も最近食べなくなりました。(特に朝ごはん)朝ご飯は、起きてすぐに食べさせているのでしょうか?私は、そうでした。保健士さんから聞いた話では、起きてすぐは脳がまだ寝ている状態なので30分~一時間くらい後にご飯を食べさせてあげたら良いらしいです。出かける時間もあるので早めに起こしてあげて試してみてくださいね。

牛乳でお腹いっぱい

041
まいる
なんじゃないかなぁ? コーンフレークやヨーグルトの朝食は、私的にはよいと思います。 どちらも体に良いものだし、食べやすいよね。 特に、ヨーグルトにバナナやプルーンなどを加えれば、なお良しだし。 また、食欲の無いときに、ご飯とお味噌汁と…  なんと言うか、子ども的に食欲をあまりそそりませんよね。 うちは、おじやなら好んでよく食べました。 もしかしたら、息子ちゃんには、自分好みのご飯スタイルが あるのかも知れません。 栄養面が確率しているのなら、たとえばそのコーンフレークもあげてみて 食べるようならいいんじゃない? 年とともに食べられるものも増えるだろうから、 朝食はご飯。味噌汁。おかず! …と、そう頑固にならなくても いいと思います。 ちなみにうちなんか、大体が夕べの残り物の朝ごはんです。 それこそシチューとか。今日なんて朝からカレーライスをガッツリ。 幼稚園生ですけどね。 朝食はなおさら、おいしく食べられればそれでいいと思います。

長男が!

😀
一男一女
 離乳食を始めてから小学校あがるまでそんな感じでした!うちは牛乳もだめだった・・。朝幼稚園行く前なんて、お米ふたくち食べてくれれば恩の字でした。朝は固形物が一切ダメで、見たりにおいを嗅いだだけで吐き気でしたよ。なので流動食で乗り切りました。割り切るしかないんです。この子は朝がめちゃくちゃ弱いんだって。ヨーグルトもダメな日は、高カロリーのゼリー飲料! なんとか乗り切って入学してから段々食べるようになり、今5年生ですが、よく食べます!朝からガツガツ食べてくれますよ。あの小食で何を栄養にしたのか身長も後ろから2番目です。運動量が増えるとおなかもすくし、成長や体調に問題が無いなら心配なし!アドバイスをするとしたら、今はあまり気に悩まないようにしてもう少し大きくなったらサッカーなどハードな運動を習わせたらいかがですか。

牛乳をへらす

041
おかん
3人の子どもが大きくなりました。 食べられない子に、牛乳の与えすぎが多いと言われて、お茶に変えた経験があります。 それと、メニューが少食っ子にはつらいかな?と感じます。 保育園では、年長さんになっても「○○くんは、少なめ~」と、お給食当番さんが確認しあって、少食メニューにしてもらってました。 私から頼んだ訳ではなく、どうしても時間はかかるし食べられないけど、育っているから、という先生の判断です。 食べられるものをお腹に入れてきて、という指導で「バターロールに板チョコを挟んだもの」が定番でした。 好き嫌いやわがままに対するしつけは、長期戦でいきましょう。 「食事の時間が苦痛」になると、食べられる食材も増えないし、早く食べ終わる練習もできないと感じます。 そんな子でも、親より大きく、虫歯もさほどなく成長して、たくさん食べてますよ~

朝は食べたい物で

041
とくめい
同じく朝はなかなか食べられない娘でした。 無理やり食べさせて朝ごはんが辛い記憶にならないよう、ヨーグルトやバナナ、ホットケーキ、コーンフレークなど甘い物で慣れさせました。朝は食べる習慣だけつければいいやと、気楽に。 今は小学生。朝は必ず食べて出掛けます。食べないと1日が始まらないようで(笑) 栄養は昼、夜でも取れるし、おなか空いたら何でも美味しく食べれます。三食あげないと虐待みたいに考えないで、食べなければおなか空くまでまってあげても良いかも。

ええーー!!

🐧
だん
2歳10カ月で「躾の観点から」和食にこだわるなんてすごいですね。 うちは食べ物に興味を持ってほしい、食べることを楽しんでほしい、 なおかつきちんと栄養を補ってほしいと思うので コーンフレーク、パン、ホットケーキ、 ヨーグルト、フルーツなど積極的にあげてます。 ああなるからこうしないといけない...などの因果関係を きちんと理解して自分の行動を変えるのは もうちょっと大きくならないと難しいんじゃないでしょうか。 躾をとるか栄養をとるか...だったら私は迷わず栄養です。 ずっとではないですが、3~4歳までまでは栄養重視でいいと思っています。 それで親の威厳がなくなる、何でもストライキを起こせば 自分の思うようにできるということを学習してしまって 歯止めが利かなくなることはないと思っています。 最終的には小学校でお泊り合宿(林間学校など)に行くようになったときに 朝ごはんが和食で食べられない、などという子にならなければ なるべく食べられるものを出せばよい、と思っております。

幼児に「迎合」って(笑)。

041
なしりんご
3歳前の子供に、朝食を急かすような生活を強いているのはあなたです。 お菓子だけ食べさせるわけではあるまいし、食べる本人にとって負担が 少ないものを選ぶのは迎合とか躾がどうのとかではなく、親の義務です。 補食が出るのは「まだその年齢では一度に量が食べられないから」では ないのですか? 特に朝、起きぬけに食べられる子供はそういないことでしょう。 もう3年近くも親をやっているのだし、いい加減大人の理屈を押し付ける 無意味さも理解すべきかと思います。 たかが幼児に「迎合したくない」と称して食欲の出ない状況を作っておいて 「叱らないように」って何か根本的に間違っていそうです。 ところで、朝食にサラダって息子さんのものではないですよね? もっと大きくなってから食べられれば十分ですよ。 大人の感覚で全てを見るのはやめましょう。 高校生の食欲不振とはわけが違うのです。 「親にプレッシャーをかけられるから朝ごはんはいや」だと感じさせて しまわないような工夫は迎合でも何でもありません。

朝食って本当に必要なのかな?

041
紫敷布
いかに朝食をとることが大切か、ということを良く聞くのでおそらく本当なのだとは思いますが、でもこれはだれにでも当てはまることなのでしょうか。 私は子供のころから朝食が食べられませんでした。あと数年で還暦になろうという今でも朝の十時か十一時にならないとお腹がすきません。旅行中などそれでは都合が悪いのでもっと早く食べることもありますが、どうもそのあと気分が良くないです。一生こういった具合ですが特に健康上の問題があるとも思えません。 ヨーグルトでもコーンフレークでもいいじゃないですか。結局一日のうちで必要な栄養がとれていれば問題はないでしょう。朝食で食べなかったものを昼食や夕食で補うようにしてみてはいかがですか。

お腹が空いていない?

041
まつ
7時起床で8時には出発なら、朝食の時間は7時代前半ですかね? 夕食は何時ですか? 単純に朝食の時間にはお腹が空いてないのでは? 子供がご飯を食べない理由は単純、お腹が空いてないのです。 朝食の時間をずらせないなら夕食の時間を早めることはできませんか? もしくは夕食の量が多いのかも?

もう少し柔軟に

🐱
ふじの
我が家にも、今月2歳になる娘がいます。夜は8時半就寝・朝6時半頃起床、起きて少し経ってから、牛乳150cc・スティックパン・あとはその時にあるフルーツ(バナナ・キゥイ・いちご・オレンジ等)の盛り合わせが、朝食メニューです。 全部食べる時もあれば、半分位残す事もあります。でも昼食・夕食で足りない栄養を補えれば良いかと、お気楽に構えてますよ。 だいたい昼食は野菜をタップリ使った麺類、夕食は和食の煮物が好きなので、煮魚や肉じゃがとお浸しやトマト等。ご飯にシラスを混ぜたり、栄養が偏らないように、一日のトータルでバランスをとっています。オヤツは、最近娘のブームらしいプチトマトが多いですね(笑)。 あとは早寝させること。ウチの場合、午前9時位から散歩や公園、児童館で遊ばせて、昼前位に帰宅。お昼ご飯食べてお昼寝を2時位まで。その後、再び公園や近所を散歩。4時半頃に帰宅。夕食後はパパとおウチ遊び。これで疲れさせる日々ですよー。でも、コテッと寝ます。 元気で、ちゃんと成長していれば大丈夫ですよ。お互い、子育て頑張りましょう。

んー

🐷
ame
うちの子は小さいときからずっと朝は「ごはん」でした。 そこまで厳密に考えたコトはないですが、 トピ主さんと同じような理由もあります。 自分がご飯で育ったのもありますが。 ご飯は小さなおにぎりにしてはどうでしょう。 好きな具をませてあげて。しらすや青菜、混ぜるものを工夫すれば、 これだけでも十分2歳10ヶ月なら朝ご飯になります。 食べきれるようでしたら、お味噌汁を2,3口。 足りないかなと思ったら、あとはバナナや果物で補って。 牛乳もそのときかな。まずのんだらご飯は入らなくなるし。 量は多くなくても大丈夫。まだ小さいですから。 だんだん食べるようになりますよ。 夜はもう少し早く眠れて、早く目が覚めると良いですね。 なかなか思い通りにはいきませんからね。

うちは酷いですよ~

🐱
ミドナ
ウチには5歳の女の子がいますけど、この子が小食プラス食べるのが遅い遅い 3歳から幼稚園に行かせていますけど、朝なかなか食べなくてそりゃもう毎朝「早く食べなさ~い」と言い続けていました でも、お友達のお母さんに聞いたらどこも同じようだって! そして驚く事に皆さん朝はそれほど食べさせていなかったのです。 食パンなら6枚切り半分とか、おにぎりだったら五百円玉くらいのを3個とか、それに野菜ジュースやお味噌汁くらいだって ウチはトピ主さんのように素晴らしい朝食とは程遠い簡単朝食です それでも食べてくれればその方がいいんじゃないか、そう思って子供の好きな物にしましたよ 昼と夜にしっかりと栄養を考えたものを食べているなら、朝シリアルだってOK!というか、シリアルって栄養ありますよね 食パンだってチョコ塗ったりピーナッツバター塗ったり。納豆に卵焼き?2歳でしょ?そんなに食べませんって。 ご飯にふりかけ、具沢山のお味噌汁ちょろっとで満腹。お腹がすけば昼食もよく食べますよ 甘い物抵抗ありますか?ウチは体型は普通、虫歯無しですよ。量をちゃんと見て歯磨きしっかりすれば大丈夫です

睡眠時間帯を変えた方がいいと思います。

🙂
きのこ
もうすぐ3歳のお子さんということですが、床に入る時間(&実際に寝付く時間)が遅すぎると思います。7時まで寝て8時に出かけるということは1時間しかないわけですから、朝食を食べ始めるのは起床後しばらくしてからですよね?それでは食欲も出ないですよ。 朝6時には起きるようにし、朝食までの1時間ほどを遊んで過ごせば、お腹が空いてしっかり食べてくれます。 そのためには、8時までには床にいれるようにしたほうがいいと思います。少なくとも小学校にあがるまでは9時以降に寝付くというのは、良いと思いません。

仕方ないのでは?

041
ななん
コーンフレークだっていいじゃないですか。 和食にしたいなら、小さな一口サイズのおにぎりをたくさん作ってあげる。雑炊にする(三歳の息子は結構好きです。コーンフレークよりもよく食べる)。せめてふりかけを好きな物を選ばせてあげる。蒸したサツマイモ。しゃぶしゃぶ餅のきな粉合え。等々 野菜は補食ででるなら、なおさらコーンフレーク+牛乳で事足りるような気もします。

眠るのが遅すぎる

041
普通の人
眠るのが遅すぎるから、朝起きて食欲が出るまでに時間がかかるのだと思います。大人も同じでしょう。 早い時間に寝付かないのは、その乱れた生活習慣が定着しているから。 昼間たくさん遊ばせて疲れさせて、徐々に就寝時間を早くしましょう。 脳の発達等も、早目に寝せた方がいいという話しもありますし。頑張ってみては?

家の生活だけじゃわからない

041
たろ
保育園でお昼寝、どのぐらいしますか? うちは幼稚園なのでお昼寝はないですが、3歳の息子はお昼寝しないで頑張って、夕飯の最中でも電池切れて寝てしまい、朝まで起きません。 起床は5:30~6:00、寝るのは20:30~21:00、寝室に行かなくてもリビングの座イスで寝てます。疲れてるだろうな、という日は時間早めにしてお風呂、夕飯、としていますが、15:00に帰宅後おやつを食べて、18:00お風呂、19:00夕食でも間に合わないことがあります。当然、お腹がすいているので朝起きぬけに「コーンフレーク」「ヨーグルト」って騒ぎます。食べさせます。 5歳の娘、こっちは未だにお昼寝します。15:00帰宅、おやつ、そっから寝ます。19:00の夕飯後、寝るのは22:00。1時間半ぐらい昼寝してますからね。朝は6:30起床。こちらは起きぬけに食べられない性質なので朝食は7:30。一緒に息子にも朝食は出します。 起きぬけに食べられないのでは?もうちょっと早く起こしてみませんか?

朝ごはんがいちばん多いです。

041
ろろろ昆布
1歳児ですが、朝はお腹がすいているようでパパよりたくさん食べます。 6:00起床 7:00お腹すいたアピール 7:30~8:30朝食 昼寝に合わせて昼食 17:30~18:30夕食 20:00就寝 です 我が家の場合、夕食が早いので起きた時点でお腹がすいている様です。 朝は甘いものが食べたいみたいですね。和食もあげますがテンションが違います。ホームベーカリーの焼きたてパン、さつまいも蒸しパン、にんじん入り焼きドーナツ、手作り野菜まん、フルーツ等が好きです。 お野菜をあげたいときは圧力鍋で蒸したものは甘くて美味しいです。 あと、ゴハンを一口サイズにしてきな粉と黒糖をまぶしたものはおやつみたいに食べます。 昼・夜をきちんと食べるなら、朝は好きなもので良いかなぁと思います。 あと単純にお腹がすいてないと言う気もします。夕飯は何時ですか?朝食までに時間をあけるとよく食べます。朝イチでお散歩に行ってみるとか。 メニューなのか、時間なのか、体調なのか知る方が大事だと思うので、シリアルでもなんでも試してはいかがでしょうか?玄米フレークに黒糖と豆乳かけたら美味しいですよ!

うちもです~

041
ともかみ
栄養考えるとつい品数も増え、盛ってしまうんですよねぇ(笑) うちも同じ状況で、皆さんのレスすごく参考になりました!トピ立ててくださってありがとうございます♪ どなたかも書かれてましたが、就寝時間が遅く睡眠時間が短いような気がします。だから朝起きてすぐエンジンかからないのかもしれませんよ。寝室に入って1時間も寝ないというのは、寝かしつけに工夫の余地ありかと思います。 参考までにうちの場合は、寝室は真っ暗にししばらく歌やお話をするのですが、徐々にスローペースにボリュームも落として眠そうな声にしていき、最後は小さな声で「どっちが早くねるか競争…」「早く寝たら相葉君(母子で嵐好きなもので…)が夢に出てきてくれるかな…」とか言って寝たフリをします。あとは「ぎゅーっと目をつぶっていくつ数えられるかナ」といって頭をなでるついでに目をやさしくなでてあげるとかしてます。 するとしばらくして寝息が聞こえてきます♪その間30分くらい? トピさんはどのように寝かしつけされてますか? 本文とは違うことですみません。色々試してみて下さいね。

毎日おつかれさまです!

041
とう
うちも2歳8か月の保育園児がいます。 うちも平日は白飯、おかず(納豆・焼き魚・卵焼き・コロッケなどなど)、野菜の味噌汁で 休日はパン・卵料理(合わせてフレンチトーストにすることも)、ミックスベジタブル、牛乳 です。 うちの子はなんでもよく食べて、朝も起きてすぐ食卓に直行します ただおかずと味噌汁はすぐ平らげるのに白飯は最後でなかなか食べないんです でも「おなかいっぱいなら食べなくてもいいよ」と言って下げようとすると食べると言って怒るし… 休日は、パンが後回しになることもありますが基本的にはスムーズに食べてくれます うちでは毎食最後に果物を出します なので、「全部食べたら果物食べようね」と言っています それと、最近は8時までに全部食べたら食べようね、とも。 ま~モタモタしつつも最後は一応完食してますね… 牛乳は保育園でも飲みませんか? うちの保育園は2回の補食時に飲むので家で飲むのは休日だけにしてます。 あと夕食が遅い・多いと朝まだ空腹になってないかも? 昼と晩はよく食べてるならあまり気にしなくてもいいと思いますよ お互い頑張りましょう!

つまんで食べられる物

041
おこのみ焼
うちも2人とも朝は食がすすみませんでした。 トピ主さんの気持ち分かります、うちも出来れば朝は米を食べて行って欲しいです。 なんとかならないかと試行錯誤して、ひと口サイズのおにぎりを作ったら、結構食べてくれました。 ひじきの煮物や炒り卵や鮭フレークを混ぜ込んだものを2センチ足らずのおにぎりにして、つまんで食べさせました。 気負わず食べられるのか、なかなか好評でした。 何個食べなさいとか厳しくも言わないようにしました。 あとはミニお好み焼きとかミニホットケーキとか、どれも週末に量産して冷凍しておくと朝は楽です。 味噌汁だけとか、バナナだけでも良いと思います。 うちは子ども達が小学生になり、朝からたくさん食べる様になりました。 ご飯に味噌汁、納豆を自分でよそって食べて行きます。 トピ主さんのお子さんも、言ってる間にそうなりますよ。 あまり悩まないで下さいね。

牛乳!

041
もうすぐ3歳
もうすぐ3歳の息子がいます。 就寝が20時頃で、6時頃起床です。 寝るのが遅くなってしまった次の日は遅くまで寝ている時もありますが 朝食は7時にしているので、6時半には起こすようにしています。 起きてから30分以上経ってから食べさせるのが良いようです。 他の方も書かれていますが 牛乳で満腹になっているのでは?と思います。 栄養が心配であれば他のものから摂ればいいと思います。 我が家の朝食はご飯・味噌汁・焼き魚ですが、 子どものご飯にはしらすをかけて食べやすくしています。 要望があればのり巻きにしたり、きな粉をかけてみたり。 ご飯にちょっと何かをかけてあげると喜んで食べます。 ふりかけやお茶漬けなんかも好きです。 朝からおかわりする日もあります。 あとはご褒美っぽい食べ物を最後に用意してあり、 あまり食が進まない時でも、「あれ食べたい!」って言われたら 「じゃあご飯半分は食べようね」と言うと頑張って食べてます。 ご褒美は主に果物で、果物食べた後ご飯をまた食べ始める時もあります(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧