本文へ

夫が会社を休むのがどうしても許せない

レス64
(トピ主 1
😑
きみきみ
話題
新婚1年目、共働き世帯、29歳女です。 夫とは職場恋愛で、以前から遅刻したり体調不良で休んだりしてました。 今はお互い別の会社で働いているのですが、 3ヶ月に1回ぐらい、夫が頭が痛い、お腹が痛いなどで会社を休むのです。 私も私の周りも、ここ1年ぐらいみんな有給を使わず休んだところを見たことがありません。 私もお腹や頭がちょっと痛いぐらいでは休みません。 だから、夫が休むのが嫌で嫌でたまらなく、 いつも甘えだ、私の周りは休んでないと夫を責めてしまいます。 夫はその度に、そうだよね…ごめん…とは謝ります。 私は何よりも周りの目を気にするタイプなので、休むと夫に対する評価が下がるのではないかと心配です。 あまり責め立てたくないのですが、いい気持ちの収まり方が見つかりません。 これぐらい休むのは普通ですか?私や私の職場に健康な人が多いだけですか? それとも夫の体が激弱なのですか?はたまた夫は怠け者なだけでしょうか? 毎回モヤモヤするのは嫌です。どう考えればいいのでしょう?教えてください。

ランキング

レス

愛がないの?

🐤
lily
夫のからだより他人の目が気になるんですね。 愛してないの?いたわってあげなよ。 というか、具合悪いところのない人には不調のある人の気持ちがわからないのよね。 これだから、元気な人とは付き合えないんだな~。自分がいたくなければ、人が痛がるのは仮病・怠け癖なんですか?「ふつう」ってなんですか? 私は月に一度はまず休みますよ、具合が悪いと遅れることも月1回くらいあり。幸い生理休暇ってものがありますしね。人よりかよわいと思うことはありますが、私にとってのふつうです。 「夫にとってのふうつう」なんだと思えばいいだけの話じゃないの?具合悪い人をいじめて楽しい?

ほんとうに痛いのかな

041
micafe
と、トピ文を読んだ上での率直な感想です。 まあ、本人なりには本当に痛いんでしょうけど・・・「知恵熱」みたいなものかな。 ご主人、何となく気が弱そうなので、会社でのストレス、家庭でのストレスを上手く 発散できないタイプではないですかね。 それで3ヶ月に1回くらい、積もりに積もって休みたくなるとか。 有給がとりにくい会社なのでしょうか。 確かに3ヶ月に1回程度とはいえ、当日急に「休む」というのが毎回であれば、 評価が下がるのも否めませんね。 それよりはリフレッシュ目的で前もって有給を取得されていた方がいいと思うのですが。 まさか「有給を取得する」こと自体を「甘え」だとは思ってないですよね? 何にしろ「他の人はそうじゃない」とか「みんなは違う」という言葉で責めるのは良くないと思います。 ご主人自身のことを考えてあげて下さい。

まぁまぁ

😨
もぐら
トピ主さん、落ち着いて・・・。 どんだけサボり魔なご主人かと思いきや 3ヶ月に1度ですよね? 年に4日。 それくらい良いじゃないですか。 有給は権利です。 使う人を責めてはいけません。 っていうか、有給を一日も使わないことを 誇っている方がなんだかなぁ。 私の会社では、有給をあまりにも使わないと 心配されますよ。 「たまには休んで良いぞ」って。 お腹が痛い・頭が痛いっていうご主人を 「甘えだ!」って責める新婚の奥様・・・。 怖いです。 労わってあげてください。

職場に迷惑は掛かっている?

041
マロン
大事な仕事があるのに突然休んで周りに迷惑を掛けるのなら困るが、仕事にさし障りの無い時に状況を見て休んでリフレッシュするのはまあ有りかなと思います。その辺はケースバイケースだと思う。 きちんと有給が取れる環境のところならきちんと取ってリフレッシュすればいいけど、取れない環境のところなら残業続きで心身ともに疲れた時、仕事が一段落した後、ちょっとした体調不良を口実に休んで休養というのは有りだと思う。 それで周囲の評価がどうなるのか、自分で判断して決めればいいことだと思います。

「怠け者」としか思えないから、夫が「許せない」んでしょう。

🙂
玄米
ご主人の体調は分かりませんが、 「休むこと」に対するハードルが低い人は、 男女問わず、 そもそも居ますね。 ちなみに、 私はトピ主さんに近い性格です。 「休む」ことに対して、 とてもハードルが高いです。 だけど、 私たちが決して、 頑張り屋でも強いわけでも無いです。 そしてご主人が、 怠け者でも弱いわけでも無いんです。 モヤモヤするのはイヤですよね。 一度ご主人にぶつけてみるのも、 精神衛生には良いのかも知れませんよ。 ご主人も、 「時々休まないと心身がもたない」 というようなことを打ち明けてくれるかも知れません。 そうすると、 ご主人は弱いように見えて「上手に息抜きしている」というのが分かります。 むしろ私たちのほうが、 ギリギリまでキリキリとがんばって、 いきなりバッタリと倒れてしまうクチかも知れませんから。 夫婦は、 分かち合って健康でいるのが一番。 私たちは、 「休む」のに罪悪感を持たないようにしましょうね。 いつまでも仲良くお幸せにね。

寛容が大切ですョ。

041
仲 蔵
三ヶ月に一日の休み程度であれこれ文句言われちゃぁかなわないね、ホント。 身体がきつくなくたって、これくらいの頻度ならば遠慮無く休まなけりゃ、 有給消化も出来ないでしょうョ。 周りの目など気にする必要全然なし。 無理して身体壊した時に、その周りの人が旦那さんの面倒を見てくれる訳じゃないしね。 奥さんが労りの気持ちを持って、旦那さんをフォローしてあげて下さいョ。

そんなにいやかな

041
メリ
うちの旦那5月2週間ぶっ続けで休んだ。 日本人じゃなくて、会社も日本の会社じゃないんだけどさ。 2週間いられるとうんざり。 理由は、健康診断で心臓の方でひっかかって、 医者の診断書が2週間の安静だったから。 確かに休まないのは偉いです。 日本人の勤勉さはすばらしいと思います。 私のいる国では結構みんな休みますから。 で、会社も日本人ほど長続きしないし。 だからあなたの旦那さんの休み方はそんなに気にはならない。 でも、「みんな休まないのに」 って言い方はしちゃいけないな。 気持ちわかるけど。 あくまでも「大丈夫なの」って言った方がいいと思う。 結局評価さがったりするのがいやなのは 「評価が下がった夫を持った自分が嫌」なわけだから その辺をわかったうえで接してあげて下さい。 旦那のためとか言っているけど、そうじゃないんだよね本当は。 「会社を休んだりするなまけものの旦那を持った自分」 が嫌なんでしょ、結局。 そこ旦那にわかっちゃうと旦那は口では「ごめん」っていって 心の中でアカンベになっちゃうよ。

全く休まない方が変

😨
ヴェロニカ
有休は労働者に与えられた当然の権利です。 迷惑をかけない程度に消化するのは自由です。 トピ主さんは >私もお腹や頭がちょっと痛いぐらいでは休みません。 と言っていますが、旦那さんの痛みが分かるのですか? ちょっとどころの騒ぎじゃないかもしれませんよね? 別に業務に支障が無いのであれば、休んだっていいと思いますが。 それも3ヶ月に1日くらい。 うちの旦那(管理職)なんか、うまいこと仕事を調整して、ひと月に1日は休みますよ?(もちろん、休めない時もありますが) 結婚前から休む人間だと知っていたのに、何故結婚したんですか? そんなに受け入れられないのなら、結婚するべきではなかったと思います。 旦那さんがかわいそうです。

怖いよ~~~!!

🛳
mari
3ヶ月に1日くらい、休んでもいいじゃないですか。 有給休暇があるんでしょ? 有給を使うのって、労働者の権利なんですけど・・・ むしろ、使わない・使わせない方が問題ですよ!? 有給を使うのが「悪」っていう雰囲気の会社もあるんでしょうけど。。 そういう会社って色々な面で働きづらいだろうなあ。 仕事の状況を勘案して、休めそうな日に休養を取るのは、リフレッシュにもなるし、健康的なことです。 3ヶ月に1日なんて、すごい少ないと思いますけど。 普通に風邪で毎月休む人だっているし。 そのくらい、大目にみてくださいよ。 そんな妻だったら、怖すぎます(涙) 「私は休まないんだから、貴方も休まないのが当然でしょ!!!!」 っていう考え方はやめましょう。 怖いです。 それから、3ヶ月にたった1日のペースで休んだくらいで、評価が下がるような会社だとしたら、ろくなもんじゃないので転職した方がいいでしょう。 この先、子供が出来たり、親の介護があったり、自分が齢を取ってきて病院にいくときなど、ちょくちょく休む機会が増えますから。

結婚前から知ってたくせに

🙂
さてと
どうして結婚してから許せないなんて言うの? だったら結婚前に解決しておくべき問題だと思います。 ご主人は数ヶ月に1度「休みたい病」が出るんでしょう。 私ならば 「休むなら病院に行く、病院に行かないなら仕事に行く」 とどちらかを選ばせます。 いくら主さんが責めたって「ゴメン」で終りでは 何の解決にもならないしご主人の病気だって治らない。 それにご主人と周りの人は別人なので比べるのはナンセンスです。 休んだ日のご主人の状態を見てそこは判断するべきではないでしょうか。 普通かどうか、許すか許さないかではなく ご主人は病気なのかどうかで考えてはいかがですか? 少なくとも数ヶ月に1度同じ様な病状で休む人は 重要度の高い仕事は回ってこないと思います。

真剣に考えました

041
乃りこ
主さんは、「こうすべき」と思っていますか? まじめなので、余計辛いのではないかな?と感じました。 私は、こう思います。 人生は長いです。 いつでも、絶好調ではなく、 たまには、行きたくない日もあるし、 ずるしたくなる時もあるかもしれません、 たまになら、いいじゃないですかね。 これから、ずっと働くんですよね。 もう、働かないわけではないですよね。

体調不良でしょ?

041
ちゃっと
体調不良で休むのなら、仕方ないんじゃないですか? 週に1度なら、社会人としてやっていくのが心配ですけど、3ヶ月に一度なら大丈夫じゃないかと思います。 私は、かつて生理痛があまりにひどく(筋腫持ちでした)、毎月生理休暇を取っていました。 無理して出社、途中で医務室にいくと、耐え切れず漏らす声に「そこまで痛いのは普通じゃない。子宮外妊娠のおそれがあるから病院に行くように」とまで言われましたから。(妊娠にいたる行為はありませんでした) 私は自分がそういう体質なのを知っているので、いつも仕事は前倒しで片付けて、納期を送らせたことはありませんでした。 私の知人夫婦は「旦那が仕事いくのめんどーいって言ってたから、私も有給とっちゃった」と二人で休むことが時々あるようです。(ブログに記載) さすがに、それはどうよ? と思うけど、体調不良なら仕方ありません。

病欠多い人はいますよ

041
ろんこ
私が以前勤めいていた会社(2箇所)でも、それぞれいました。 どちらも女性でしたけど、月に1度か2度は病欠でした。 連続4日休まれたこともあります。 そのとき困ったのは、彼女たちが休むとその仕事がそっくり私に回ってくることでした。 自分の業務の合間になんとかやりくりしてこなしてましたが、 翌日出社したときに「迷惑かけてすみません」の一言もないのが腹立ちましたね~。 まあ、体が弱い人というのはいるので、休むのは仕方ないと思います。 本人も辛いんだろうとは思います。 仕事で迷惑かけたことをその都度詫びたり、出社した日は休んだ日の分まで 頑張るっていうなら、責めたりせずに見守ってはいかがでしょうか。 自分もいつそんな体になるかわかりませんしね。

そうですね。

041
御意見無用
旦那様の身体が激弱とは思いませんが、弱いことは弱いのだと思います。ちょっと痛いくらいでは休まないトピ主さんに比べたら、精神的にも弱いかもしれませんね。 ただ、身体の痛みの程度は本人にしか分かりません。仕事に行けない、行ったとしても仕事にならないくらい痛いのかも。 それに三ヶ月に一回程度なら、一年で四回ってことですよね。有給の範囲内でしょうし、職場での評価が下がる程頻繁ではないと思うのですが。 トピの文面からすると、トピ主さんは正義感と責任感の強い人ではないかと思いましたが、如何ですか。 もしそうならば、旦那様に向けて義侠心を発揮すれば気持ちの持ちようを変えられるかもしれない、と思います。 基準を強い方に置くのではなく弱い方に合わせる、といいますか、許容するのです。「こーゆー人もいるよね」って感じですかね。 身体の弱い人が強い人並みに行動するのには無理がありますが、弱い人を受け入れ労わることは、真に強い人こそができることです。 ま、具合の悪い人を職場に追い立てても、むしろ評価を下げる結果にもなりかねませんので、「諦める」って手もありますが。

有給はどう使おうと自由

🐧
アマレット
わたしは40代男性会社員ですが、 年間40日ある有給休暇のうち20日は繰り越せるので 20日は使います。 「今日はめんどうだから休もう!」とか「昨日飲みすぎた」で休みますよ。 どのような理由で休もうが自由ですから。 まあ、当日の休暇が認められる珍しい会社とも言えますが。 休むと腹が立つっていうのはどうなのか。 自分は自分、夫は夫ではダメですか? 厳しい妻だなあ!!

何が悪いの?

041
hama
遅刻はまったくもって論外ですが、有給を消化することに何の問題があるんでしょうか?会社員の当然の権利です。 「私も私の周りも、ここ1年ぐらいみんな有給を使わず休んだところを見たことがありません」 まさかこれが自慢になると思ってるんですか?有給消化を悪と見なす、単なるブラック企業というだけです。 3か月に1回体調悪くなるのは、病弱ではありません。普通です。むしろ頑張っているほうです。 また、怠け者でもありません。普通です。むしろ頑張っているほうです。 アタマの固い、おっさんのような馬鹿馬鹿しい精神論を並べる前に、先ずは有給休暇とは何かを勉強して下さい。 仕事はこなせても、一般常識を知らない29歳というのは恥ずかしいので。 私なら「もう1日休んで体調整えたら?」と言ってあげたいところです。

いいじゃん

041
チャッピ-
なんで体調が悪いのに、有給取って休むのが許せないのですか? 体調悪くなくて家でゴロゴロしたいだけでも、有給使う権利はありますよね。 トピ主さんに謝罪するご主人がかわいそうです。

ストレスをリセットするために必要なこと

041
カウンセラー
推測ですが、ストレスによる身体症状ではないかと思われます。 休むといっても3ヶ月に1回で、1日だけのようでしたら、今の調子で休んだ方が良いと思いますよ。 もし、無理して出勤してストレスがますます増大すると、うつ状態にまで発展してしまうことがあります。 また、3ヶ月に1回くらいなら、年に4日程度で、勤務評価が悪くなるとは思えませんが。 どうかこれからは、大きな心で「疲れたのかな。今日はゆっくりしてね。」と声をかけてあげてほしいです。 そして、家庭がおだやかだと、だんだん職場でのストレスもうまく発散できて、休まなくなるかもしれません。 家庭をお互いの癒しの場にできると良いですね。

驚いた…

041
結婚10年
結婚前からそうなら体が弱いのかもしれないし、病気の可能性もありますよね? どれくらい辛いかは本人しか分からないし。 ご主人の体調より世間体ですか? 文面からご主人の体調を心配する気持ちが全く伝わらないので驚きました。 サボリの様子が見られないなら…私だったら受診をすすめますが…。 思いやりがないのですね。

病気に追い込まないか心配です

041
有給全消化
会社によっては、有給休暇をちゃんと消化しないと注意されるところもあるそうです。馬車馬のように働かせていることがバレると会社の評価が下がる時代になってきたんですね。(たぶん今でも大会社だけだと思いますが。) 私の見聞では、「バーゲンに行くから休む」と事前に届けを出した人がいますが、何も問題にされませんでした。基本的には有給休暇って病欠のためにあるわけじゃなく、今後も元気に働くためにあるわけです。 上司ではなく、最大の味方の妻から責められたら、だんだん心が弱って出社できなくなったりしないか心配です。会社での評価が下がるどころの話じゃなくなります。「私が責めたせいで病気になったらどうしよう。」と考えてみたらいかがでしょうか。

休まなすぎ!

041
れん
共働きですが、夫婦共に月2.3回休みます。 体調不調もありますが、デートするために休んだり。 旅行に行く時は週末つけて4、5連休します。 もちろん、職場に迷惑かけないようにです。 欠勤でないならよいのでは? 年休は取得する権利があります。 職場でも皆休みをとります。 病気、子供行事、旅行。 私からみたらだ、旦那様が気の毒です。

トピ主さん、正気ですか

041
普通の人
3ヶ月に1回、年に4日くらいなら問題ないですよ。

うちの会社は有休消化率100%なので

041
美咲
みんなバンバン休みます。 休みをとったことで評価は変わりません。 自分のすべき仕事を完璧にこなしさえすれば、誰も文句を言いません。 「あ、オレ明日休むわ」 「はいよー」 という会話は我が社では普通。 女性は毎月有休2日と特休(生理休暇)1日の計3日は休みます。 毎月せっせと休まないと年末までに消化すべき有休がたまってしまい、まとめてとることになってしまいます。 (完全消化しないといけないから) そうすると計画性がないとマイナス評価になりますから、日頃からちょっとの頭痛でも有休使っていかないと。 という感じです。 ご主人の職場もそうかもしれませんよ。

比べてどうするの??

041
うーん
「あなたの周り」と「ご主人」は何か関係あるんですか? 辛さや欠勤って比較するものなんですか? 面白い考え方ですね。 三ヶ月に一度休むだけで評価が下がるとか、仕事に支障が出るとしたら、それは本来会社の体質が問題なんですよ。 実際ご主人は会社で立場が悪くなっているのでしょうか? 普段の勤務態度は? トピ主さんが責めることでご主人は強くなり休まなくなりますか? 否、ご主人タイプは追い詰められて爆発するタイプでしょう。

モラハラ?

💋
ベリデア
本人が必要だと考え、有休を利用しているのですから、それを止めさせることを要求するのは、人権蹂躙でしょう。 しかも、その理由が、 >私は何よりも周りの目を気にするタイプなので ではねぇ。 夫の体の事を心配しましょうよ。

それもまた体調管理のうち。

041
たまこ
3ヶ月に1度なんて、全く問題視するほどの頻度とは思いません。 ダンナさんは、頭痛・腹痛などから自分の体調の異変を早めに感じとって、仕事に支障の少ないタイミングも見計らって休息を取ることで、むしろ体調を管理なさっているのではないですか? 体力や健康度は個人差があるし、その差を調整する意味でも「有休」があるんだと思います。 社内の誰も迷惑に思っていなくて「有休日数の範囲内」なら、基本 問題ないのでは? むしろ困るのは、「熱があって咳とかしててもなぜか頑張って会社に来ちゃう人」や、「そうやって無駄に頑張った揚句、こじらせて2~3日続けて休んじゃう人」、また「ギリギリまで我慢して、どうしても出社してくれなきゃ困る日に突然休んじゃう人」です。 「滅多に休まない」が自慢の人ほど要注意です。

休まなすぎ!

041
れん
別会社で共働きですが、夫婦共に月2.3回休みます。 体調不調もありますが、デートするために休んだり。 旅行に行く時は週末つけて4、5連休します。 もちろん、職場に迷惑かけないようにです。 欠勤でないならよいのでは? 年休は取得する権利があります。 むしろ、取得奨励の為、部下の取得率が悪いと 評価が下がります。 職場でも皆休みをとります。 病気、子供行事、旅行。 私からみたらだ、旦那様が気の毒です。 休むことを悪と思う方の周りは休みづらくて気の毒です。

上手く休めば大丈夫

🙂
マイペース男子
重要な商談や会議がない日を避けて休めばいいと思う。要領よく休むってこと。 休んではいけない、休むと評価が下がるなどと神経質なタイプはそのうち病気かなんかになりそうだし。そのストレスでDVとかになるよりよっぽどマシ!

昭和のモーレツ社員ですか。

💤
OYG48
製造業とかだと休みにくいって言うのはあるけどね。 休みを取るくらい良いんじゃない? なんとなく休みたいっていう程度の理由でも休んでいいと思うよ。 ただ、周りに迷惑がかからないようにはした方がいいね。 トピ主の周りでは休む人が居ないからトピ主も休まないのでしょうか? 休まない事が美徳だと感じていますか? 休むと実際評価が下がるのですか?

3ヶ月に一回で?

041
るり
会社の雰囲気にもよりますけど、3ヶ月に一回ならそこまで問題ではないと思いますけどね。 ふらふらしながら出てきて、みんなに心配かけたり、かえって悪化させるのもなんだし、それなら1日ゆっくり休んで次の日元気に出勤したほうがいいでしょうに。 有給をとる人=悪人みたいな職場ですか?だから体裁気にされていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧