本文へ

モンスターペアレンツと思いますか?

レス41
(トピ主 0
041
なっつ
子供
子ども同士が幼稚園(年少)で同じクラスのママ友のことです。 先日学校の運動会があって、幼稚部から中等部まで合同で行われました。幼稚園児のお遊戯の演出で、こどもたちと中学生が手をつないで入場という場面があったのですが、そこで友人のこどもが初対面の上級生を怖がって手をつながず、その後も泣き通しで結局最後まで踊れないまま終わるということがありました。他の年少組のお子さんは、普通に踊れている子もいました。(うちの子どもも) そのことに関して友人が「子どもは家でもお遊戯の練習をして運動会を楽しみにしていたのにかわいそう。親も残念だった。あの歳だと見知らぬ人には警戒して動揺することを学校側は考えていなかったのではないか。もう少し配慮してもらうように言おうと思う」と言ってきました。 それはやりすぎだと私は思うのです。現に年少組の全員が踊れなかったわけじゃないし。あくまで彼女の子どもが人見知りが強かっただけの話。 彼女は非常識な行為は嫌うので、「それはモンスターペアレンツの域だよ。冷静になって」と忠告しようと思うのですが、私は自分の子どもが問題なかったのでそう思えるだけでしょうか。 皆さんは彼女の考えをどう思いますか?

ランキング

レス

モンペとは思わないけど

梅雨
来年から、そういうことも配慮してということではないですか? 年少で5月なら、初めての幼稚園で初めての大きな行事 まだ不安定な時期でしょう いきなり大きな中学生と手をつなぐのではなく、交流を図るとかも必要だったのでは? それすらモンペになるのなら 親は何も言えなくなりますね。 公立小学校でさえ、行事のあと意見や感想を出しますよ。

私なら抗議するかも…

🐤
marin
合同で練習するのが普通だと思うからです。 出たとこ勝負…なんて無理だから、早々から練習も繰り返すんでしょうし… 本当に、一度も合同練習してなかったら、園や学校側の失態だと思いますから。 抗議…と言うより、最初に聞きとりはするかも知れません。

うーん。

041
labc0383
詳細はよくわかりませんが、、泣き通しで踊れなかった子が たくさんいたのなら、そのプログラムは考え直したほうが いいと思いますが……、そうでなければ、それは モンスターの領域に少し足を突っ込んでいるような。。 というのも、すでに終わったことを、「あれはけしからん!!」、 「謝罪しろ!」的なのは、モンスターだと思うのです。 あと1点、運動会の予行練習などはしなかったんですかね? 事前に練習していれば、上級生を怖がることもなかったのかなぁと。

私立なら言わせておけば??

🐷
ぶたドン
私は言わせて、淘汰されたら良いと思いますよ? ハッキリ言えば、その幼稚園では 《上級生とも交流できる》というスキルが要求されている訳です。 逆にお遊戯なんてどうだっていいのですよ。 公的な場面で、年上の人とも、臆せずに交流できる コミュニケーション力をつける行事なのに。 学園を意図を理解できない親は、学校側から願いさげでは?? 私立は選らんで、選ばれて入るところですから、 家と学校の意図がちがえば退園すれば良いのですよ。 一方で、その学園の雰囲気を守ることも親には課せられていると思いますよ。 学校も家庭も生徒も同じベクトルを向いているのが私立。 対極のごった煮が公立です。 高い授業料支払ってまで、意見が違う親と一緒にいたいですか?? 私立の意味がない様に思えますが…。

一理ある気がします。

041
りんちょ
友人の意見に少し同意します。 当日は、親御さんや外部から人がたくさん来て、普段とは違う雰囲気。 年少さんという事で、大勢の人前で何かする経験というのは初めてか、もしくはそれに近いですよね。 普段の練習から中学生と交流が有ったのならまだしも、当日いきなり手をつなぐのは、緊張しますよね。 他の子がしている事なので、うちの子だけ可哀想という感情で言うのならモンスターだけど、『緊張を和らげるような配慮をお願い』という提案ならモンスターではないと思います。 要は言い方かな。

意見を言うのは自由

🐤
リトル
幼稚園側に意見を言うのは自由なのではないでしょうか。むしろ次回から気を付けようと幼稚園側も対策を考える機会になるのではないでしょうか。 最近は何でもモンスターペアレントって騒ぎすぎたせいで、ちょっとした意見や要望も言えない雰囲気ですよね。 幼稚園の子供が初対面の中学生と仲良く手をつないで、入場しましょ♪なんて端から見ていたらかわいいかもしれませんが、人見知りの子供からしてみたら地獄ですよね。 うちの子は人懐っこいので嬉しくてホイホイ手をつなぎそうですが、その親御さんには同情します。 ただ、必要以上に幼稚園側に対応を求めたり(例えば土下座しなさいとか、定例会で保護者の前で経緯を説明し謝罪しろとか、今後の対応を事細かに書面にて提出しろとか)するのはモンスターペアレントだと思います。

それでは何も出来なくなる

041
マロン
そんなの親が子どもに「○○ちゃんたら中学生のお姉(兄)ちゃんを怖がって泣いちゃってお姉ちゃん困ってたじゃない、お姉ちゃんは怪獣じゃないんだしさあ。」って笑って言い聞かせて終わりのことだと思います。 大きくなって当日の写真やビデオを見て笑い話になるだけの話。そうしなきゃだめですよ。 傷ついたと言えば子どもに大泣きに泣かれた中学生の方がよほどショックだったかも。 子どもはいろいろなことを経験してつまづきながら大きくなって行くんです。 そういう機会を奪い成長のきっかけとなる芽を摘んでしまってはいけない。 美術も体育も音楽もうまい下手があり、下手な子は傷つくから絵は描かせないで欲しい、体育でもタイムレースはさせないでほしい、、、いろいろ言い出したらキリがありません。

レスします

041
ユーラシア
思うだけだったらモンスターペアレントじゃないんですよね。 それを大きな顔して ”抗議” するのが、いわゆるモンスターペアレント。 友人はモンスターペアレントですね~。 ただ、本人に向かって、「あなたはモンスターペアレントよ」と言ったところで 反感を買ってしまうだけだと思います。 指摘するなら、気をつけてくださいね。

いち意見として

041
はる
言うだけならいいんじゃないですか? こんな例もありました、ということで。できれば考慮願います、と。 ただ、今回のことで何か学校側に慰謝料だの何だの、ということまで要求すればモンスターペアレントですね。

学校に任せる

041
ダビガトラン
そのママ友とやらはバカだとは思いますが、 バカに「貴方はバカだ」という仕事を貴方が負うことは無いでしょう。 そのママ友が学校に殴りこんで、けんもほろろに扱われて 「自分は非常識なのだ」と悟ればそれで済むことです。 世の中にはそうやって、痛い目を見ないと判らないのもいるのです。

モンペだと思います

🐤
専業主婦
運動会の内容を分かった上で、入学希望をしたはずなのに…。 ビリになる子がいたら可哀想だから、手をつないでゴールしよう! という考えと似ている気がしました。 私も1児の母ですが、過保護すぎると子供の自立心が養われず、 危険だと思います。 社会にでたら、理不尽なことだらけなんだから、子供の時から 我慢をしたり、オカシイと思うことは反論できる子供に育てなければ いけないと考えます。 完璧な親にはなれませんが、常識的な親でありたいです。

忠告してはいけない

🐷
そら
そんな方に意見なんてとんでもない! 「ふーん。そうねぇ。。。」 位の相槌でよいのでは? どうしても忠告したいのですか? やめときなはれ~。

モンペというほどでは・・・

041
まめのう
泣いちゃった子の親御さんの気持ちも分りますね。 年少さんなら、4月に入園したばかりの子供たちですよね? 本番にそういう演出をするのであれば、学校側も練習の時から、上級生と触れ合う機会を設けるべきだったと思います。 「うちの子が可哀相!」というのではなく、「来年も同じように踊れないお子さんが出ると可哀相ですから、 ご配慮下さいますか?」という感じなら、モンペではないと思いますがね。

ええ、ご友人はモンスターペアレントです。

041
arashi
典型的なモンスターペアレントですね。 というより、そういう場合は「あらあら、かわいそうねー。泣いちゃって」とか言って笑って終わるのが普通だと思いますが。よっぽど自分の子に対する愛情が深いのか、それとも自分の子供の「雄姿」をアピールできずに不甲斐ないのか。 こういう思考の親って最近多いんですよね。子供のことに関して、妙に干渉したがる人。挙句の果てには、学校や幼稚園に対して、クレームをつける、“金払っているのだから要望を聞け”と言わんばかりに。おかげでその子供は健全な社会性が身に付かず、その子供自身もおんなじような人間に育ちます。そういう「先天的症候」を持つ人には何を言っても聞きません。無駄なのでほっておきましょう。その人は先生や周りに保護者から距離を置かれる存在になるのだから。

どうでしょう…

🛳
ラムネ
せっかくの運動会、ご友人は残念だったのでしょう。 確かにトピ文のまま、抗議すれば「要注意な保護者」とマークされ兼ねませんが、同じ内容を伝えるのでももう少し言い方を柔らかくしてみたら?とアドバイスされてはいかがですか? 私個人の意見ですが(トピ主さん批判ではありません。) 「モンスターペアレンツ」という言葉を恐れて言いたいこと、言うべきことが言えなくなりそうで…判断が難しいと言うのが正直な意見です。 少しそれますが、中学生と園児(しかも年少さん)がペアで入場、それが初対面ってハードル高いと思いました。(リハーサル位はしたのかもですが) 「踊れてる子もいました。」ってことは、友人子供さん以外にも踊れなかった子はいたのでしょうか? 泣いてお遊戯出来なかった子が多かったのであれば、その演出は確かに配慮が必要なのかもしれませんね。

モンスターペアレントとまでは思いません。

041
ちづか
確かに過保護だと思います。 でも冷静に配慮をして欲しいと言うだけならモンスターペアレントとまでは思いませんが。 そこまで非常識な話でもないですし。 「そこまでしなくてもいいをじゃない?」くらいならまだしも、 「それはモンスターペアレンツだよ。」は言いすぎです。

「モンペ」という言葉は

🎶
サラスバーティ
少々過激なので、忠告するにしても 使わないほうがいいのではと思います。 実際、泣いてしまった子は可哀相だったし、 その子の家族もきっと楽しみにしていたのにお気の毒です。 そんな傷心に追い討ちをかけるような 「モンペ呼ばわり」は、双方に良い結果を産むとも思えません。 かえって、友人がトピ主さんに敵愾心をもってしまうかもしれませんよ。 私が不思議なのは、練習などの時には そういう様子がなかったのかということです。 なので、私なら 「○くん残念だったね。練習の時はどうだったのかな。 そういう話をまず納得いくまで、質問や相談の形でしてみたら? ああしろこうしろって、怒って園に要求する形だと、 園のほうも警戒しちゃうし、慎重にしたほうがいいよ」 くらいにとどめます。モンペという言葉は使わずに。 たかがお遊戯、されどお遊戯。 今後、よいお付き合いをするためには 友人のがっかりな気持ちは理解してあげましょう。

そうはおもいませんが

😀
りんりん
なんでもかんでも今流行りだからといってモンスターにしてしまうのは どうかと思いますが。 無茶を言っているわけでもないし、そのときに演技を中断させてめちゃくちゃにしてるわけでもないし、学校にそういった配慮を求めるのはかまわないと思いますよ。 やっぱり個別に対応(ある程度)してもらいたいと思うのは自然な流れだと思うし、あなたがどうして彼女を止めようと思うのかはわかりませんが、誰もモンスターだとは思わないのではないでしょうか?

それぞれの考えだと思うし、冷静さを欠いてると思う

041
みんみん
主さんは、そのお友達から幼稚園に対して掛け合うべきか否かを相談されたのでしょうか? 相談されたのであれば、「冷静になって考え直してみたら」とか「なんで幼稚園は、そういうお遊戯にしたんだろう」とか「集団でのお遊戯に、どこまで各個人に対して配慮ができると思う?」などなどあると思うのですが、彼女がもう幼稚園に対して掛け合うと決めているなら、自分の感覚とずれていても何も言いません。 お友達は止めてほしいのでしょうかね。人の話を聞くようなタイプだったらいいのですけどね。

それもまた思い出

041
kanokanoka
普通は運動会の前に、面通しくらいやって相性くらい確認しとけよ。 と思いました。友人と同意見ですね。 でも実際、学校へねじこみに行くか?と聞かれると行かないだろうな~。 モンスターペアレントという意味ではトピ主様と同意見。 泣き通したのもまた思い出だしね。

予行演習は?

😨
つん
入場は予行演習しなかったのでしょうか? 確かに何故中学生と?とは思います。 まだ小学生となら『お兄ちゃん、お姉ちゃん』ですが、中学生は…ちょっとコワモテな子や大人並の大きさの子もいますし、年少さんにとっては微妙なラインだな~と。初対面なら尚更。 練習や家では出来ていても、いざ本番となるとギャラリーが気になって出来ないのは割りとよくある話ですし、他の子は皆さん泣かずに出来ていたとのこと。 う~ん…しかし泣かれてしまった中学生も気の毒です。傷ついたんじゃないかな。 ある意味、可哀想な中学生を増やさない為にも対策として言うのはアリじゃないですか? ・本番前から何回か顔を合わせ、手を繋ぎ、慣れるようにする。 ・カリキュラム上、無理なら小学生のお兄さんお姉さんにする。

別ににいいのでは?

🐧
flyer
そりゃあ 「私の子が踊れなかったからもう一度大会をしろ」とか「そんなお遊戯の演出にしたのがおかしい」と抗議に行くのならモンスターですが 》もう少し配慮してもらうように言おうと思う は慣れておくようにリハーサルを取り入れて、とかじゃないんですか? それならそれはそれでひとつの改善提案だと思いますけど。 中学生が駄目だって前もってわかっていれば先生かお友達とやって踊るというなどの対応も出来たはずですし。 幼稚園側も一人なきわめいて楽しくない運動会の思い出になるならば考えてくれるかもしれません。 運動会は次の年にもあるんですから。

意見を言う事自体はいいのでは

🐷
mac
「うちの子すごく運動会楽しみにしてたのに、どうしてくれるの! 学校に配慮がなかったせいでお遊戯が出来なかったじゃない!」と噛みつくならモンスターかな… でも「人見知りする子もいるから配慮も必要ではないか」と意見するのは さほど悪い事じゃないと思いますよ。 例えばその意見を聞いて学校側も「なるほど、そういう意見もあるな。 次回の参考にしよう」となるかもしれません。 意見を言う=モンスターではないと思う。 確かに自分の子供を中心に物事を考えてる事が多いと思うけど、 その全部が全部、悪い意見じゃないと思うし… その意見を聞いてどうするかは学校側が考える事。 理不尽な意見だと思えば、その場では親に対応しても 意見が反映される事はないでしょう。 もしどうしてもママ友の行為がおかしいと思うのならば 「モンスターペアレンツだよ」じゃなく「今回の事は残念だけど、子供一人一人の性格まで考えてってなかなか無理じゃない?」など、具体的に忠告すべきでは? そして自分の意見を聞き入れられなかったからと問題行動を起こすようなら ママ友にビシッと注意してあげてください。

絶交されると思います

晴れ
そういう方は放っておくのが一番だと思います。下手に意見したらあなたが嫌な目に合うでしょう。 それに仮にアドヴァイスしてもその方はクレームをつけなければ気が済まないでしょう。思い込んでいるのだから。 もし、意見を聞かれたら思っていることをお話してみたら。 幼稚園側も馴れてるんじゃないですか。その手の人には。プロにお任せしましょう。 まあ、そういう方なんだと分かった以上、それを踏まえた上でのご自分とのお付き合いの距離を考えた方が賢明です。

学校側の配慮が足りない

041
FIN
お友達が「うちの子が可哀想!どうすんのよ」みたいなことをいうなら完全モンスターですが 配慮を求めるだけでしたらクレームではなくて改善点を指摘しているだけだと思います。 私は学校の配慮不足を感じました。 まだ年少の子供さんがいきなり上級生と手をつなぎましょうって言われても 怖いと感じる子もいるはずです。 もし次年度もそういうスタイルをとるのでしたら事前に手をつなぐ上級生と交流をもったり 自己紹介したりして親しくなってからやるべきと提案するのならいいんじゃないでしょうか?

かわいそうに

041
ナスカ
このお話の中で一番の被害者は、中学生の子ですよね。 幼稚園の子供はすぐに忘れるでしょうが、多感な中学生はきっと傷ついたと思います。 それを「見知らぬ他人」呼ばわり。ご友人はちょっとひどいと思います。

言ってくれて良いです

🐷
元保育者
お友達が園に怒鳴りこむと言っているなら少し大げさですね。でも、申し入れなら、園として翌年度から配慮できます。 モンスターペアレント呼ばわりは大げさだと思います。 お友達は、我が子の運動会での晴れ姿をとても楽しみにしていたのでしょう。人見知りをして踊れなかったことが残念でならないのだと思います。そんなに保護者をがっかりさせてしまったのなら、園側にも反省点はあります。 私だったら、お兄さんお姉さんが園に遊びに来るイベントを企画しちゃいます(学校と園の兼ね合いが必要ですが) 以前働いていた幼稚園や保育園では、小中高校生が園に遊びに来るイベントがありました。手作りのおもちゃを用意してきてくれたり、ゲームをしたり、子どもたちもとても楽しそうでした。 近所のお年寄りとの交流もしていました。子ども同士でも、大人でも、地域との交流って良いものですよ♪

些細なことを大袈裟に教育者に抗議する

🎶
えんぴつ
モンスターペアレンツとは? 視野狭窄なくせに先生方に噛みつく親ですよ。 わたしは、教育者ではありませんが こんな親達がこの国の未来や次の世代を危うくしてると考えます。 ですから当然すぎてご質問に答えたくもないです。 お考えくださいませ。

似たような母親は割といる

四人の母
モンスターまでは思いませんが,我が子可愛さに周りの見えない母親だなぁという印象です。意外といますよそんな方・・・ あららと思いながら何も言いません。 逆に泣かれた中学生の親が抗議したら気持ち悪いですが,初めての幼稚園で可愛い我が子が不憫だったと思ってあげましょう。 客観的にみればそんなことくらいで大騒ぎしてたら,行事なんて成り立ちません。みんなが笑顔一杯で大満足の行事なんて聞いたことないです。 取り敢えず主さんは静観しましょう,それが賢いですよ。

数年したら笑い話ですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、せっかくの運動会のお遊戯が…友人の立場でしたら何か言いたいでしょうね。たしかに幼稚園児と中学生の組み合わせでしたら事前に顔合わせをして練習をしておいた方が当日上手くいきますね。  それにしても中学生の方も困ったでしょうね。この年齢では家に幼児がいないと接し方がわからないでしょう。あるいはヤンキー丸出しの中学生だったのかな…  でもこれも数年後には笑い話ですよ。「あの時あんたは泣いちゃってお遊戯にならなかったのよ!」ビデオに撮っておけば案外そちらの方が面白いかも…第一子供さんのほうがもう気にしていないと思いますよ。  今の時点では親は憤慨していると思いますが忠告する際には「モンスターペアレント」と言う言葉は使わずに「今後のために事前練習をするべきと提案したらどう?」くらいでいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧