本文へ

埼玉県の住宅人気エリア

レス10
(トピ主 1
💢
メリー
話題
現在は東京都ですが生まれも育ちも福岡です。 子供はいません、作る予定はありません、 2~3年後両親と私達夫婦で 埼玉県に戸建てを新築する予定ですが、場所はどこがいいのかさっぱりわかりません、 東京も福岡も憧れの人気エリアがあるように、 今はまだ理想なので土地の値段はまず置いておいて、 閑静な住宅街として埼玉県ではどの辺りが人気でしょうか? また理由を含めお教え頂けると幸いです。

ランキング

レス

さいたま市

💋
花花
埼玉県だとやはりさいたま市(旧大宮、浦和市)がおすすめですね。 私はお嬢様学校と呼ばれる都内の私立中に通っていましたが、 そこそこの企業の社長や評論家、有名ホテルの支配人の子たちがさいたま市に住んでましたよ。 都心からも近いですし、高島屋や伊勢丹などのデパートもあり、 都心に出ずにもある程度のお買い物もできます。 埼玉の中では土地が高め(ヘタな都内より高い)ですが さいたま市はおすすめです。

閑静かな?

大宮出身
大宮駅に程近い、氷川神社周辺や、高鼻町は、よい環境だと思いますよ。 大宮駅はとても便利がいいし、氷川神社周辺は、緑がいっぱいです。 大宮は、駅前はざわざわしていますが、氷川神社を越えると静かなんです。 与野駅、さいたま新都心、北与野駅あたり(すごく近い)も、あたらしく開発された地域で、綺麗です。 個人的には、京浜東北線沿いが良いかと思います。

勤務先による?

🐶
うなぎ
埼玉も広いです。 勤務先にもよりますが、東武東上線沿線は、副都心線と有楽町線の3路線が使えて便利ですよ。 地下鉄はJR程混んでいないのが良いです。 都心に通勤することを考えるのであれば、環境もわりと良いし、和光市~志木あたりがお勧めです。 ただ、車がないと不便なこともあるかも、、、

転勤族です。

041
みい
出身は関西です。転勤で、埼玉の、大宮に行きました。住みやすくお勧めですよ!

勤務地にもよります。

おかみ
戸田公園は、新宿に出やすいです。 最近では、レイクタウンが在る越谷も人気がありますよ。 埼玉は東京に隣接している市が多いので、都内の何区に出る機会が多いのか?を考えて決めると良いですよ。

埼玉県に住むきっかけ・理由は?

041
理沙
戸建てを新築、ということで、永住を決意されているのですよね? (きっと今まで)何も縁のなかった埼玉県に住もうとお考えになる理由を聞いてもいいですか? それによってお勧めできる場所も変わるかもしれないので。 一般的に、埼玉と言えば都心に出やすい場所(和光、戸田、所沢など)と、埼玉の中心地としてさいたま市(旧浦和、大宮など)がまず挙がると思います。でもこれらの地域には「駅近物件」がないかも。駅からの距離は関係ないですか? また、つくばエクスプレス・武蔵野線の新駅が出来、新住宅エリア・ショッピングエリアが充実している三郷や越谷も最近人気有りますね。 住むところによってはマイカーが必需品となる場合も有ります。 その点は大丈夫ですか?

トピ主です

041
メリー トピ主
皆様アドバイス有り難うございます ご質問にあった勤務地ですが茨城、東京、埼玉と行き来できる事が条件になります なので間をとって埼玉だと考えています 駅から近い方が電車だと早いですが戸建てだと駅周辺は難しいですよね 車通勤、電車通勤も両方考えてますが、 基本はやはり電車になると思います。 主人は「浦和がいいかな・・・」と漠然と言ってましたが 本人もあまり埼玉には詳しくないようで時間をかけて調べる必要があります また今は液状化などの問題もあり簡単には決められないなという思いもしています。 貴重な皆様のご意見も是非参考にさせていただきますので よろしくお願い致します。

間違いなく

041
ウッシー
埼玉では、戸田公園か川口が住みやすいと思います。 戸建ならどちらかというと川口で、マンションなら戸田かなと思います。

西武池袋線

041
ともみ
所沢に住んでます。 というか小手指だけど。西武池袋線始発だし座れます。池袋までは35分 適当に畑がありのどかです。 あと東武東上線の志木とかも結構のどかで東武東上線ですわないけど池袋まで20分です。 うちらは子供なくてこのあたりでマンションを買おうと思って探し中です。 今は小手指で(小手指駅から歩いて10分)賃貸です。 大きな西友もあり始発だし畑あるし公園もたくさんあるし人も結構少ないし環境は好きです

つくばエクスプレス

おかみ
それでしたら、八潮・三郷がよろしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧