本文へ
  • ホーム
  • なんとかしたい!首のポツポツ (角質粒?)

なんとかしたい!首のポツポツ (角質粒?)

レス14
(トピ主 3
💄
かがみもち
最近、首のざらざらが気になり出しました。
パッと見にはわかりにくいですが、鏡でよく見ると針の穴くらいのポツポツができています。
(ネットで検索したところ、角質粒というらしいですが、症例写真のように色や形がわかりやすいものとは違います)

同じような状態からすべすべの首になった方、アドバイスをお願いします。

こうやったら治った(洗い方、効果のある薬、その他)とか、皮膚科でこういう治療すべきとか、何でもけっこうです。

医者にかかる場合は、どんな治療をするのか (痛いのとか怖いのとかが苦手なので予備知識がほしいです)、通院回数やかかる費用なども教えて頂けますとありがたいです。

(ちなみに、皮膚は弱い方ですのであまり刺激の強い生兵法は無理かもしれません)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

皮膚科で

😨
汗かきリリー
角質粒というと、老人性ゆうぜいとも言われるあれでしょうか。 私もネックレスが引っかかったり悩まされています。 去年、皮膚科で大きくて気になるのを取ってもらいました。 ハサミでパチン、消毒、冷やす、バンソコウを貼る、だけで、 少し出血しますがすぐに止まります。 お値段は1500円ほどでした。 そのイボはわりに背が高くて?ハサミで切るのに適当な形だったのですが、 イボによって治療法は変わるのだそうです。 大きくて平たいのは切開して縫い合わせるので小さい手術のような感じで、 値段も5000円くらいになるそうです。 皮膚科に行ってご相談になってみてください。

皮膚科では

041
チャッピ-
多分、液体窒素につけた綿棒をあてて焼くでしょう。 焼くとは言っても人為的に凍傷を起こさせて、最終的にポロっと落とさせるのです。場所も首なので、想像するよりは痛みは少ないですよ。 私ならまずドラッグストアで漢方薬のヨクイニンを買って、様子を見ます。

お礼 (1)

💄
かがみもち トピ主
汗かきリリー様、さっそくのレスありがとうございます。 素人判断ですので、本当に角質粒なのかはわかりません。 ハサミでパチン、は体験談としてけっこう見受けられましたが、表現だけで怖くてたまりません (冷汗)。 痛みはないのでしょうか? (というより、あんなに小さなものをはさめるハサミってあるんですか?) 首が丸見えになる夏には避けた方がいいのでしょうかね。 ここで訊くより皮膚科へ、と思われるかもしれませんが、皮膚科を受診したことがないのでいろいろ不安です。 もう少しご意見を募らせて下さい。

私も

041
かや
皮膚科で眉毛を整えるハサミみたいなので、パチパチと切り取られました。切る⇒消毒⇒絆創膏。切るので当然チクチクと痛いです。 切り取った跡は残らず、再発もしていません。 皮膚科に行ったほうがいいですよ

老人性いぼですよね?

041
りんりんりん
 40歳過ぎた頃かなぁ、やはり首にボツボツが出来ました。 当時花粉症で皮膚科に通っていて、先生にこれってイボですか? と聞いたら簡単に「取ってあげる」と言われ・・・  ピンセットでむしりとってくれました(心の準備がぁ!!!) 一瞬痛かったけど血が出たので絆創膏を貼っておしまい。 あっけなく取れました。その後再発なしです。 花粉症の治療のついでみたいな感じだったので、料金は1000円もしなかったと思います。  1度皮膚科にご相談なさったらよろしいですよ。

お礼 (2)

041
かがみもち トピ主
かや様・りんりんりん様、ありがとうございます。 やっぱり切らないとダメですか? (お薬では治らないのでしょうか?) そしてやっぱり痛いのですね? (涙目) 老人性・・・31歳で老人性・・・(ちょっとめまい) (素朴な疑問なのですが、花粉症って皮膚科に行くのですね。耳鼻科かと思っていました) がんばって皮膚科に行くしかないようですね。 良い病院を探してみます。 (ご意見は引き続きお待ちしております)

痛いと言っても

😨
汗かきリリー
歯医者さんとかと比べれば全然問題にならないくらいの痛さですよ。 パチンとやる一瞬だけですし。 あまり怖がらないでください。 薬というか、時々生協のカタログで塗り薬というか化粧品の類で「首にできるイボをケア」というのを見かけます。 でも試したことがないので効き目の方はわかりません。 それを塗っても何日もかかるなら、パチンで取ったほうが早くていいですよ。 それから「老人性」って嫌な言葉ですね。 私はトピ主さんより一回りくらい上ですがそれでも嫌です。 でもいろいろなサイトで調べると、 「老人性といっても20代からできます」と書いてあるし、 お肌の曲がり角は本当は18歳らしいので、 気にしないでおきましょう。

お礼 (3)

かがみもち トピ主
汗かきリリー様、再度のレスありがとうございます。 怖いのは、ずばり 「首」 だからです。 (なんか急所をさらすって感じがして) これが背中とか手足とかだったらそんなに怖くないと思うんですが。 >「老人性といっても20代からできます」 よかった (笑)。 紫外線に一度もあたることがなければ何歳になっても肌は赤ちゃん肌のままでいられるのだと聞いたことがあります。 ところで、頂きもののちょっと高いクリームを首につけていたら、数日でざらざらだった肌は見違えるくらいなめらかになってきました。 ポツポツは消えませんが・・・ ハサミでパチンは最終手段としてちょっといろいろ試してみます。 時間はかかると思いますが、必ず経過報告にうかがいます。 皆さまありがとうございました。

CO2レーザー

🙂
maru
CO2レーザーで除去です。 保険はきかなかったような気がしますが、 痛みも少なかったですよ。 最近、花粉症治療で鼻の粘膜を焼く(?)のにも 使われているようです(痛みが少ないので)。 体質でどんどん出てくるものなので 見た目の若さを保ちたいのであれば ある程度の数のうちに除去したほうがいいです。 あまり数が増えると除去後の跡が目立つので 隠すのが大変かもしれません。 (そのうちきれいになくなりますが) 治療も冬で首回りを隠していても自然な時期が いいかもしれないですね。

皮膚科のナース

🐱
くろのすけ
はさみで切れるのはある程度大きいのと、隆起していて根元が細いのです。小さかったり、大きくても平べったいのは液体窒素で凍らせます。 大きさにもよりますが1~2週間に一度の通院を2~4回で取れます。保険適応、1000円ぐらい。ただし初回は初診料かかるのでもう少し必要。病院によって個数で金額変わることもあるので、電話で首のいぼを液体窒素で取れるか、金額の目安はと聞いてからが良いと思います。 先の細い綿棒でイボに液体窒素をつけて凍らせます。ウイルス性のと違って数秒間当てるだけですが、少しヒリヒリしてその日は周囲が赤くなります。数日後黒いかさぶたのようになり、自然に取れます。目立つからといって無理にとらずに待ってください。入浴もできるし首を洗っても大丈夫。 ただ、しばらく目立つので秋以降、服で首元を隠せる時期の方がいいかな。 後、この時期から夏の皮膚科は混むので、秋から冬の方が丁寧に対応してもらえますよ。 必ず皮膚科専門医にかかって下さい。以前勤めてた皮膚科クリニックでやってましたが、整形外科や内科と皮膚科なんかのクリニックではやって無いところが多いです。

ヨクイニン

🐤
みほ
保険内で処方してもらえる漢方薬です。 私は今37才で、33才頃から同じように首のブツブツに悩まされてました。 大きいいぼではなく、 小さいのが広範囲である感じです。 ヨクイニンにはいぼにきくと言うことで数ヵ月前から飲んでます。 まだ完全に無くなったわけではないですが、よくなってきています。 後それとハトムギ茶も飲んでます。これもいぼに良いそうです。

二度めです

🐤
みほ
トピ主さんはまだ皮膚科に行ってないのですよね? やはり怖がらずに一度皮膚科で診断してもらって下さいね。 素人療法よりも、受診した方が近道かも知れませんので。 お互い早く治るといいですね。報告待ってます。

皮膚科 レーザー

😀
いんど
かがみもちさん、お悩みわかります。 私も同じ症状で長年悩まされており(ネックレスチェーンがひっかかり、痛い・・・)皮膚科受診しました。 美容皮膚科も併設しているところで、レーザーで合計30個くらい(もっとかも・・???)一気にとってもらいました。 1週間くらいは首に日光を当てないように包帯を巻いていました。 2週間くらいは処方された軟膏を塗っていました。 レーザー後、1週間で再診し経過を見てもらいました。 料金は保険利かず10000円くらいでしたが、あれから2年つるつるの首を保っています。 ちなみに40代後半です。

皮膚科で取りましたよ

041
つぶりん
私も首に茶色っぽいつぶつぶがありました。皮膚科に行ったところ、ピンセットを液体窒素(だったと思います。シュワーっと泡が弾ける音がしてました。)に浸し、ピンセットの先で粒を数秒つまみました。 粒を切り取ることはしませんでした。数日経ち、粒がポロリと取れました。跡は蚊にさされた感じでしたが、二・三日で無くなりました。今はきれいになってます。 トピ主さんも一度皮膚科で相談されてはいかがですか?おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧