本文へ

働きに出たいが義父母に頼りたくない

レス10
(トピ主 1
🐴
ぱすた
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
もうすぐ2歳になる子供がいる30代主婦です。

3歳になったらパートに出たいと思っているのですが、実家のサポートがない場合、働くことは難しいでしょうか?
私の実家は遠方で、また病児保育をしている所も近くになく、夫も休めないので、子供が熱を出すと私が仕事を休まざるを得ません。

夫の実家は車で1時間の距離で、もし働くとなると現在賃貸なので、夫の実家近くに引っ越してサポートをお願いすることになろうかと思います。
また現在住んでいるところは、保育園に入るのが厳しいようですが、婚家がある地域は待機児童はなく入りやすいようです。

ただ、ここが問題なのですが、あまり婚家に頼りたくありません。
悪い人たちではないのですが、次のようなひっかかる点があります。

・結婚祝い、出産祝いは一切なし。
・お宮参り、七五三など招待したら来てくれるが、お祝いはなく、食事もこちら持ち
・孫に対して誕生日のちょっとしたプレゼントはもちろんおめでとうの言葉もなし(誕生日を覚えてない?)
・義妹に同い年の孫がいてそちらは溺愛している

主にお祝いに関するものが多く、そんなことを気にすること自体恥ずかしいのですが、やはりひっかかります。

これまでは割り切って適度なお付き合いを心がけていたのですが、距離が近くなるとどうしてももやもやが強くなりそうです。
ちなみに、もちろん日々の保育園の送り迎えは自分がして、急な発熱などどうしても対応できない時だけお願いしようと考えています。

義父母に頼りたくないのですが、やはりなんらかのサポートがないと難しいでしょうか?

夫の収入でやっていけないことはないですが、余裕をもつために働いてほしいと夫に言われています。
しかし実家近くに住むのは夫も気が進まないようです。

ランキング

レス

やめた方がいいような気がする

041
かば
そもそも、義父母は預かってくれるのですか? あなたもご主人も義父母を頼ることに乗り気ではないようだし。 パートなら、実家の助けなしに働いてる人、結構いますよ。 ヤクルトレディなんか、どうですか? 子どもの病気の時には融通がきくそうですよ。 在宅仕事も探せばあります。 (親戚やママ友がやってます) ご主人が確実に在宅するなら、早朝の新聞配達とか、深夜のパチンコ屋の清掃とか、短時間で稼ぐ手もあります。 コールセンターとか、銀行の事務センターとか、同じ仕事を大量の人数でやるような職場も、休みやすいと思いますよ。

お子さんによります

041
私は子供の幼稚園入園と同時にパートを始めました。(私の住む地域も激戦区で、100名以上待ちでした) ウチのコは、健康体で、発熱は3年間で一度もしなかったのですが、〔風邪を貰いやすい子〕もいるので(毎月のように病欠のコもいました)そうなると、協力者が必要になります。 ファミリーサポートを利用する…という手もありますが、病気の時も預けられるのか、要確認です。 お子さんを幼稚園に入園させ、ファストフードで午前中だけ…とか、そういう働き方はダメですか? シフト制で自由が利くので良いですよ。

それなら

041
カナリン
病児保育してくれる施設と旦那さんの会社の近くに引っ越されたらどうでしょうか?

すこしづつ

🐷
プー
子供が1歳から仕事はじめました。最初はつきに10-12日程度(扶養内)から。 扶養内だと、お子様持ち主婦も多かったので、融通効きましたよ。子供が肺炎の時は1ヶ月休みました。 今はフルタイムです。 両方の実家は遠いです。最初は余り無理しなくてすむ職場を探したらどうでしょうか? 探せば働き易い職場も見つかりますよ。実家近くよりも病児保育室のあるところに引っ越してください。 あれは素晴らしいです

なら自力でガンバレ!

041
まろん
自分たちの家庭のために働きたいんですよね? 義父母に「うちに預けて働け」って言われてるわけじゃないんですよね? 何故「面倒見させてやるかどうか」みたいな目線で義父母を悪く言うのですか? 頼りたくないなら自分たちの力でやっていく、もしくは子供の手がかからなくなるまで働くのは諦める、 それしかないと思うのですが・・・。 サポートがないと厳しいというなら、お願いする立場なんですからもう少し謙虚に、そして助けてもらうことに感謝しないとね。

そもそも義親はなんと言ってます?

041
パルパール
あまり関心がない孫の世話をしてくれるんでしょうか? 近くにいると孫差別も今よりもっと見えちゃいますよ? それより仕事を選んだほうが良いような気がします。 かばさんのおっしゃるヤクルトレディや急でも休みやすい仕事を選んでなんとか乗り切っていくほうがストレスないと思います。 それに元気な孫の世話ならまだしも年寄りって風邪をもらうと治りにくいので気持ちはあっても預かるのは難しいかも。 引っ越しなんてする前によくよく熟考されたほうが良いですよ。

最近の祖父母は若くて元気だから

月花
基本的には義実家は頼らない方向で考えた方が良いと思います。 「働いて欲しい」というのはご主人の希望でもあるんですね。 でしたら、妻や子供が熱を出したときはご主人も職場を休む等で協力する覚悟はあるのでしょうか。 働く、ということは立場や拘束時間、報酬関係なく休みにくい職場はあります。 また、祖父母は孫が大好きで孫と一緒にいる時間を求めている、というのも最近当てはまらないようですよ。仕事はリタイアしていても趣味やボランティアで忙しくしている人も多いですので、その日の朝に突発的に頼まれても迷惑でしょう。 ご主人は自分の親だから頼むのに遠慮が無いのかも知れませんが、もういい歳をして人の親なのですから、妻が働き初めても自分の仕事、生活には変化無しで、妻と祖父母の負担が増える様な提案をすべきじゃないですね。 まず、夫婦でしっかり話し合ってください。次に義両親の意見も聞いてください。義両親が「預かれない」というのでしたら、夫婦のみで対処できる働きかたを考えるべきでしょう。

トピ主です

🙂
ぱすた トピ主
皆様、ありがとうございます。 皆様のご指摘のとおり、義父母に頼らず、仕事を選んだほうが精神的に楽なような気がします。 義両親は一応いつでも預かるということは言ってくれていますが、本心はどうかわかりません・・・・。 ご提案いただいたように在宅の仕事も視野にいれて探そうかなと思います。 あとプー様の「月10-12日程度の仕事からはじめた」というお話を聞いて、私もそれぐらいから始めるほうがいいかなと思ったのですが、 このような場合も幼稚園ではなく保育園に預けていらっしゃるのでしょうか。 質問ばかりで申し訳ありませんが、できればお聞きしたいです。

よくわかりませんね

041
トリコロール
唐突に義父母の話をされても、トピ主が働きに出たいこととは全く無関係な上に、元の話すら良くないことだとは言えないですね。 このお話を義父母にされても義父母にとっては鳩が豆鉄砲食らったようなものですね。 孫を預かることが出来ないことが悪である、というのであれば実両親も悪党の仲間ですね。

まず、自分が動く

041
minnmi
保育園入園の話は、個人の事情やお住まいの地域により異なります。どこに住んでいらっしゃるのかも、どのような働き方をするのかもわかりません。月に10日前後だと、土日のみで働く方もいらっしゃいます。 お住まいの市役所や、希望の園へご自分で問い合わせた方が早く結果がでませんか?また、詳しくお話も聞けると思いますし。 元のトピ文を読んでも、義父母をあてにする前に、ご自分で出来ること・動くことがたくさんあると思います。 お子さんの親は、主様です。わからないだけじゃなくって、ご自分で動いたほうが為になる場合が多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧