トピを開いてくださってありがとうございます。
もうすぐ2歳になる子供がいる30代主婦です。
3歳になったらパートに出たいと思っているのですが、実家のサポートがない場合、働くことは難しいでしょうか?
私の実家は遠方で、また病児保育をしている所も近くになく、夫も休めないので、子供が熱を出すと私が仕事を休まざるを得ません。
夫の実家は車で1時間の距離で、もし働くとなると現在賃貸なので、夫の実家近くに引っ越してサポートをお願いすることになろうかと思います。
また現在住んでいるところは、保育園に入るのが厳しいようですが、婚家がある地域は待機児童はなく入りやすいようです。
ただ、ここが問題なのですが、あまり婚家に頼りたくありません。
悪い人たちではないのですが、次のようなひっかかる点があります。
・結婚祝い、出産祝いは一切なし。
・お宮参り、七五三など招待したら来てくれるが、お祝いはなく、食事もこちら持ち
・孫に対して誕生日のちょっとしたプレゼントはもちろんおめでとうの言葉もなし(誕生日を覚えてない?)
・義妹に同い年の孫がいてそちらは溺愛している
主にお祝いに関するものが多く、そんなことを気にすること自体恥ずかしいのですが、やはりひっかかります。
これまでは割り切って適度なお付き合いを心がけていたのですが、距離が近くなるとどうしてももやもやが強くなりそうです。
ちなみに、もちろん日々の保育園の送り迎えは自分がして、急な発熱などどうしても対応できない時だけお願いしようと考えています。
義父母に頼りたくないのですが、やはりなんらかのサポートがないと難しいでしょうか?
夫の収入でやっていけないことはないですが、余裕をもつために働いてほしいと夫に言われています。
しかし実家近くに住むのは夫も気が進まないようです。