本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母&義兄弟との付き合い(普段の時とお祝いについて)

義母&義兄弟との付き合い(普段の時とお祝いについて)

レス5
(トピ主 1
🐱
ルージュ
話題
私の夫は次男で家を出ています。
主人は今現在40代前半で25歳の時より私と結婚するまで実家近くのアパートに住んでいました。
私と結婚した時は主人は38歳でした。
主人が一人暮らしを始めた時より私と結婚するまでの13年間、仕事が不規則な事もあってか、近くに住んでいたにも関わらず
盆、年末年始、GWの時しか実家に行かなかったと聞いてます。また兄夫婦が同居しているのも多少あるようです。
また主人の実家(義母&義兄弟)も主人が住むアパートに引っ越した当初に数回来たくらいで全然今までなかったそうです。
結婚してから数年経ちますが主人は実家にはほとんど連絡はしないし、実家に行く事も1年に数回です。
私自身もほとんど行く事はありません。
同居の兄嫁は仕事をしているのでほとんど家にいませんが兄嫁を避けたように普通の日に義母を訪ねるのもどうかと思うし、
だからと言って兄嫁のいる(仕事休みの)日曜日に行くのもどうかという感じです。
実家に同居している兄弟夫婦がいた場合、同居していない兄弟の訪問はどうされているのか聞きたいです。
またお金の事を書くのはいやらしいけど、兄弟間のお祝いはどうされていますか?
結婚した時義兄弟の子供達(甥)は大きい子達ばかりで(主人が独身時代はどうしていたかは知りませんが)私と結婚してからは
義兄弟の子供達(甥)に入学祝を渡してきました。
今年4歳になる娘がいますが娘が生まれてから出産祝い、娘が手術をして入院をした時はお見舞い、1歳2歳誕生日の時に誕生日祝いを貰っています。
ただ初節句、七五三祝いを貰っていません。また4月11日に幼稚園に入園しましたが入園祝いもなし。
私の実家からは生まれてから要所要所ですべてお祝いを貰いました。
高校に入学した主人の方の甥っ子がいるのですが、入園祝いを貰ってないのに渡しに行くのはモヤモヤします。

ランキング

レス

私の周囲では…

041
バリ
「入園」のお祝いはありません。 幼稚園に入園したくらいでお祝いがあるのですか? ではそれが保育園で一歳から入園したらそれも 「入園祝い」と渡すものなのでしょうか? 私の周囲では小学校,高校,大学の入学祝はあります。 義兄弟間や義両親,実両親ではそれぞれの家庭で多少違いがあって 当然だと想います。 知人は祖父母から孫へのお年玉は一切なし(孫の数が多いため)と いう決まりにしているようですし, 孫がたった一人のご家庭はお年玉やお誕生日なども お祝いをはずんでくれるのではないでしょうか。 ちなみに主さんのお子さんが 誕生や出産でお祝いを義兄からいただいているのに 甥の高校入学のお祝いをしないという感覚は よくわかりません。 入園でお祝いをいただけないのは当たり前のように 思いますし 高校入学のお祝いをするのは当たり前だと想います。

ちょっとケチくさいんじゃないですか?

041
marimamo
トピ主さんの考え方がケチだと思います。 独身時代の事は知らないと言うけれど、甥が入園した時や小中に入学した時や初節句や七五三には、旦那様はお祝いを渡していらっしゃったのですか? 旦那様が節目節目でお祝いをしてきたのにも関わらず娘さんにはいただけなかったと言うのならモヤモヤする気持ちは分かりますが、そうではないのなら娘さんに出産祝いと誕生祝いをいただけただけでも義兄家族には気遣いがあると思います。 それに、初節句や七五三は祖父母ならばお祝いを渡すことはあるかも知れませんが、兄弟間でそこまでしないといけないものなの? そんな細かい事を気にしはじめたら、これからかえって色々大変ですよ。

今の距離感でいいのでは?

041
nao
義兄弟が義理の両親と同居されている場合、兄弟間がよっぽど仲良しでない限り、 ご主人が独身時代にご実家に行かれていた頻度と同じくらいの頻度で顔を出すくらいでちょうどいいと思います。 トピ主様はどうしてそんなに義理の実家に顔を出さなければと思われるのでしょうか。 一年に数回のほどほどのお付き合いを続ける方がラクだと思いますよ! それでも義理の実家に伺いたいということであれば、事前に連絡をして義姉さんのご都合を聞き、 義兄ご家族のご迷惑にならないときに伺えばいいと思います。 また、お祝いですが、marimamoさんも書いていますが、兄弟間では初節句、七五三祝いまではしないのが一般的ではないでしょうか。 出産祝いやお見舞い、誕生祝をいただいているのですから、文句は言えないと思います。 入園祝いは個人的にもあってもいいかなと思いますが、入学と違って何歳で入園するかは地域・個人によって違いますし、 年一回しか会わない義兄弟の子どもが今年入園するということを知らなかったのかもしれません。 入学祝いは入園祝いとは違いますので、甥っ子さんにはきちんと入学祝を渡してくださいね。

いや、

041
もも
普通幼稚園や七五三には渡さないでしょ。ちなみに保育園だったらどうなるの? そもそも誕生日当日に会う訳でもない親戚に誕生日祝いもないって。

幼稚園の入園祝いはしないという方が多いんですね。

🐱
ルージュ トピ主
レスしてくれた皆さんありがとうございます。 幼稚園入園の場合はお祝いをしないというレスがあり勉強になりました。 私が小さい頃の話ですが、私は幼稚園に入園しています。 私は親戚の中で最初の子(初孫)で幼稚園に入園した時は父母の親(私から見たら祖父母)、父母の兄弟(私から見たら伯父叔母)から お祝いを頂いたと聞いた事があります。 また、後に生まれた伯父叔母の子供(私から見たらいとこ達)は保育園に(1歳の頃に)入園したそうですが私の両親も逆に入園祝いを渡したとも聞いてます。 (私の時に入園祝いを貰っていたので渡すのは当たり前かも知れません。) 私の親戚間では兄弟間でも渡すというのが普通だったので幼稚園でも保育園でも入園祝いを渡すのは普通だと思っておりました。 兄弟間では幼稚園入園に関してはないのは納得しました。 ただ旦那の親からは七五三祝いと入園祝いは貰っておらずこれは普通でしょうか? 比較したらいけないのでしょうが私の両親からは貰いました。生まれた時から要所要所でお祝いを貰いました。 また主人は甥の時はやっていたと聞きました。物を要求された事もあると聞いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧