私の夫は次男で家を出ています。
主人は今現在40代前半で25歳の時より私と結婚するまで実家近くのアパートに住んでいました。
私と結婚した時は主人は38歳でした。
主人が一人暮らしを始めた時より私と結婚するまでの13年間、仕事が不規則な事もあってか、近くに住んでいたにも関わらず
盆、年末年始、GWの時しか実家に行かなかったと聞いてます。また兄夫婦が同居しているのも多少あるようです。
また主人の実家(義母&義兄弟)も主人が住むアパートに引っ越した当初に数回来たくらいで全然今までなかったそうです。
結婚してから数年経ちますが主人は実家にはほとんど連絡はしないし、実家に行く事も1年に数回です。
私自身もほとんど行く事はありません。
同居の兄嫁は仕事をしているのでほとんど家にいませんが兄嫁を避けたように普通の日に義母を訪ねるのもどうかと思うし、
だからと言って兄嫁のいる(仕事休みの)日曜日に行くのもどうかという感じです。
実家に同居している兄弟夫婦がいた場合、同居していない兄弟の訪問はどうされているのか聞きたいです。
またお金の事を書くのはいやらしいけど、兄弟間のお祝いはどうされていますか?
結婚した時義兄弟の子供達(甥)は大きい子達ばかりで(主人が独身時代はどうしていたかは知りませんが)私と結婚してからは
義兄弟の子供達(甥)に入学祝を渡してきました。
今年4歳になる娘がいますが娘が生まれてから出産祝い、娘が手術をして入院をした時はお見舞い、1歳2歳誕生日の時に誕生日祝いを貰っています。
ただ初節句、七五三祝いを貰っていません。また4月11日に幼稚園に入園しましたが入園祝いもなし。
私の実家からは生まれてから要所要所ですべてお祝いを貰いました。
高校に入学した主人の方の甥っ子がいるのですが、入園祝いを貰ってないのに渡しに行くのはモヤモヤします。