本文へ

怖くて一人で運転ができません

レス26
(トピ主 0
😢
若葉
話題
遅まきながら41才で運転免許を取得しましたが、免許取得後、どうしても怖くて一人で運転ができません。というか挑戦すらしていませんが。 夫に助手席に座ってもらい、道をナビしてもらってやっとなんとか近場のホームセンターやスーパーに行ける程度です。 道もなかなか覚えられません。 こんな状態なのでとても一人では運転ができなく、母にはその内に乗れなくなるんじゃない?と言われてしまいました。 ちなみに母も40代で免許取得後、70代の今もバリバリに運転しています。 人様にご迷惑をかけるのだけは避けなければいけません。 運転そのものには恐怖感はなく、緊張しますが落ちついた運転を心掛けています。また教習所ではオーバーもなくすべて一発合格でした。 どうしたら一人で運転できるようになるでしょうか? みなさんは免許取得後、初めて教官無しで一人で乗られたときどんな心持でしたでしょうか?

ランキング

レス

それはそれは緊張しました

041
めーぷる
私は18のときに免許を取りましたが、取得後しばらくは親と一緒の運転でした。それだってドキドキしながらでした。しばらくして、親といつも行くようなところに一人で行くようにしました。  もう緊張で、信号なんかでブレーキ踏んでいると足がガクガク震えてるの!すごいのなんの。それでもブレーキだけは離すまいと踏ん張ってましたが。だけどそれもいつの間にかなれました。  その後ペーパードライバーになり、5年ぶりぐらいに引越し先で車必須になったので運転再開。やはりそのときもすごい足の震えでした。自分ではそんなつもりないんだけど、あ~わたし今緊張してるんだなぁって、体は正直です。だけどやはりそれもしばらくしたら慣れました。  怖いわけじゃないんだけど、なんか一人で運転って勇気がいるって言う気持ち分かります。だけど、やってみるとどうってことないよ。その最初の一歩が大変なんだけど、そこは思い切って!!  

やっぱり慣れるしかない

041
そら豆
運転する時、何が怖いですか? バックして車庫入れすることでしょうか? それとも車線変更ですか? 大きな交差点での右折でしょうか? 苦手なところを順番に克服していかないと いつまでたっても怖いままのような気がします。 誰かのナビを頼っていると道順も覚えられません。 思い切って昼間、明るい時に限定し (夜は暗くて普段の景色とは違って見えるので) 1人で運転してみてはいかがでしょうか。 やっぱり慣れるのがいいと思います。

私は、それで諦めました

😢
情けないママ
お母様のおっしゃるとおり、そういう人は 乗れなくなるように思います。 私も、若い時に、取りましたが、ひとりで 運転する事が怖く、20年経った今でも 恐怖感があり乗ってません。 この辺りでは、女性で乗れないのは、私と お婆さんくらいで、皆乗れます。 羨ましいです。 でも、無理をせず、一番、安心できる人を 助手席に乗ってもらいながら、頑張るしか ないと思います。 私は、主人が、すぐ切れる人なので怖い もう、いいです。

わたしはこれです。

🐱
ぶるぶる
一人の運転、怖いですよね。私も10年間ペーパードライバーを経て 最近運転を再開しました。 子供の送り向かいで仕方なくでしたが、多少慣れると欲がでてきて 他の場所にもいってみたい・・でも怖くて一人で行けないというジレンマ?に陥りました。 そこで活用しているのがマピオンのスクリーンビューです。 クリックすると地図上の写真が出てきます。その画面をクリックしながら 進み脳内ドライブをしてから出かけています。 そうすると、まるで自分がその場にいて運転しているかのような感覚ですので 実際の道の幅とか標識の有無も確認できます! もしよかったら試してみたください。

私も同じでした

🐧
はな
ナビを付けました。バックモニターも付けました。(勿論、目で確認はしますが私には安心です) 行きたい場所は地図で確認して、不安なら事前に夫と確認しておき、一番楽なルートを見つけます。 後は勇気を出してゴー!です。

慣れしかないでしょう。

😉
ブンブン
ものすごく気持ちわかります。。 私も運転歴一年未満。最初は、怖くて怖くて。。でも、頑張りました。 まずは、必ず誰かと走った道を忘れないうちに復習走りを一人でします。 それで、一人ということに慣れます。 ただし、その復習走りは、早朝の車がほとんど走ってない時間にしました。 それから徐々に自分で地図で予習した道を自学自習でやります。 もちろん、早朝走り。 その間にも人についてもらい、車の多い時間に練習しました。 だんだん、一人でも判断することに慣れてくるし,他の車と一緒に走る感覚にも慣れてきて、 恐怖心がなくなってきました。 あとは、私は仕事でどうしても乗らなければならず、 地図を片手に全く知らない土地で一人で迷い、ものすごく困った時がありました。 でもそれ以来、かなり度胸が付いたと思います。 みーんなできてるんだから、私にできないはずはないって常に思うようにもしてました。 頑張ってください。

参考までに

041
低空飛行
私は超人的に教習時間が長かったので 初めて一人で運転する時にも恐怖心は ありませんでした。 35年間、無事故無違反を続けていますが 最初の頃は良く車庫入れで車をこすりました。 運転が安定したのは自分らしい運転の仕方を 確立してからです。 『旨い運転をする必要はありません事故を 起こさない様な運転を心がけて下さい』    自動車学校教官の言葉です

同じです~

🐱
ネコ
私も30代後半ですが、3ヶ月前に免許取りました。ですが、怖くて一人ではまだ一回しか運転してません…車庫入れに手間取ったり、行ったことのない場所だとどうしても運転に集中しすぎて回りが見えないなど、他のドライバーに迷惑がかかるのではと思い、なかなか踏ん切りがつきません。主人が隣にいないと怖いです。 でも、だんだん慣れてきたのでもう少ししたら頑張ってみようかと思っています。 お互い、楽しく安全な運転を心掛けてがんばりましょうね!

場数を踏む

041
2児の母
昨年免許を取得し、もうすぐ1年を迎えます。 私も免許を取得してすぐは、横に主人を乗せて運転してました。 毎週主人を乗せてどこかへ出かけ、平日は車庫いれの練習しがてら、近所を1周して止めるとか。 やっぱ1人だといざというときに頼れる人がいないので、ドキドキしますよね。 でも、1カ月か2カ月たった頃には一人で近所のイオンに出かけたりするようになりましたよ。 自分で行き慣れてるところなら迷いませんから安心できますし。 そうやって少しずつ行動範囲をひろげて行くことで、今では緊張せずに運転出来るようになりました。 こないだは神戸から大阪まで主人なしで運転しましたよ。 場数を踏めば出来るようになりますから、安心してくださいね。

大丈夫、自然に慣れます

甘納豆
当分は誰かに一緒に乗ってもらい、その内あまり交通の無い道路を一人で運転して、運転そのものに慣れて下さい。 私、米国在住、当年80歳の女性、運転歴56年でずっと無事故、6車線の此方の高速も流れに乗って運転しています。 運転が初めは怖くても、何時の間にか何とも思わなくなってくるでしょう。 あまり難しく考えないで、前の車と距離を取り、なるべく他の車に近づかないように安全運転をなさっている内に、車が貴女の足の様になるでしょう。 お一人で運転なされる日の近い事を祈ってます。

私は人を乗せるほうが怖かったです

041
なっち
というか、今も人を乗せて運転するのはかなり緊張します。 普通に運転出来ますけど、もし事故でも起こして同乗者に怪我をさせたら・・・と思うと一人のほうが気楽です。

全然大丈夫だった。

041
車大好き
 免許を取得したのは、大学1年の時。  取得してすぐ車に一人で運転して、学校へ行ったりしてましたが、全く怖くありませんでした。とにかく運転しない事には運転できなくなると思いまして、なるべく乗るようにしてました。  ただ私は東京在住で、仮免で走った道路は甲州街道や環八・環七とかの、とにかく交通量の多い道路だったんです。交通量が少ないと言えば、例えば駒沢通り位な感じ。  だから、割と一人でも平気でした。  こればっかりは量かなって思います。免許取得から20年ほど経ってますが、毎日乗ってます。しかもマニュアル。 

カーナビを活用したら?

サニー
21歳で免許を取ったので、今年で免許歴28年になります。 仮免は2回落ちたけど、卒検と筆記は1回で受かりました。 田舎ということもあって、初めて自分ひとりで運転した時も、それほど緊張はしませんでしたね。 でも、運転し始めの頃は、アチコチぶつけて修理代が掛かってましたよ。 それが、28歳で海外へ出て最初の何年間かは運転しなかったけど、必要にせまられて運転するようになって 今では片道2時間くらい掛かる所へもカーナビをお供に運転できるようにまでなりました。 一年間で3カ国を住み渡って運転しなければならないこともあったけど、ちゃんと交通法規を守って安全運転しましたよ。 やっぱり運転は慣れだと思いますので、カーナビを頼りに少しずつ運転できる距離を伸ばしていくのが最善の方法ではないでしょうか?

同じく

041
運転キライ
免許をとってから10年。ペーパードライバーだったにもかかわらず、夫の仕事で車必須の地域に転居になってしまいました。 一日一回ちょっとでも乗っていたら、だいぶん慣れました。 みちについては、引っ越した当初、車に乗るのが嫌で自転車で移動していたのでどの道が自宅に繋がるのかだいぶ覚えたのに加えて、一枚ものの市内地図で全体の配置を把握したら、楽になりました。 私も一人で運転するのが怖かったですけど、意外と一人の方が楽だったりしますよ。 夫が常に横にいると、自分で判断しなくなるし、うるさいので。。 お互い頑張りましょう。

え?どういう事?

041
主婦ドライバー
>どうしても怖くて一人で運転ができません >運転そのものには恐怖感はなく  矛盾してませんか?怖いから一人で運転したくないんでしょ?なのに「運転に恐怖感はなく」って何?どういう意味ですか?恐怖感があるから運転したくないって事なんじゃないんですか?  それから70代のお母様も運転されているとの事。大変申し訳ありませんがそろそろ運転からは引退して頂きたい年代です。高齢者は老化ゆえ注意力や思考力が散漫になりがちですが大抵その自覚がなく、咄嗟の時に操作を誤って事故を起こす危険性が高いのが特徴です。アクセルとブレーキを間違えて店舗などへ突っ込むのは大半が高齢者です。  お母様にはそろそろ年齢と共に注意力の低下から事故を起こしやすい状態にある事をご自覚頂き、周りに迷惑を掛ける前に運転からの引退を考慮して頂くようお話し下さい。私の父もあと数年で70歳になりますがその時は免許の返納を考えているそうです。やはり人様に迷惑をかけて取り返しのつかない事態を招くのを未然に防ぐためです。  トピの本題からは完全に外れてしまいましたが、こういう場ですので本音を書かせて頂きました。

ええと

041
つかさ
とりあえずは旦那様に助手席から後席に移ってもらってみたら? それで慣れてきたら1人にチャレンジとか。

そもそも運転は必要な環境なのですか?

041
kam
運転ができれば行動範囲も広がりますし便利な事は多いと思います。 ですが、トピ主さんは何が何でも運転が必要な状況でしょうか? 運転は向き不向きは大いにあります。 トピを拝見して、そのような状況で道路に出て、危険な状況や交通量の多き場所で冷静に運転できるとは思えないんです。 何かあってからでは遅いです。 もちろん「慣れ」という要素は大きいので、これからも経験をつまれたらいいと思いますが、どこかのラインで、自分自身が向いてるのかそうではないのかは判断するのが責任のある大人の行動かと思います。 結構、この判断ができずに乗ってる人が多いのが現実ですけどね。 そしてその自覚もない人が「慣れ」「経験」とレスをしがちです。

慣れるまで、1人でしか乗らない。

041
ののか
始めから誰かに頼ろうとするから1人で乗るのが怖いんですよ。 運転や運転時の判断は1人でするものです。法的責任も原則として運転者にしかありません。 助手席の人は視界も違うし、ブレーキも持ってません(教習所の先生とは違うのです) 助手席の人の判断を頼りにするのはやめましょう。 1人でしか運転しない!と決めて1人で乗るしかないです。 道は近所ならひたすら走って覚えるか、 怖いなら徒歩やバスに乗ってる時イメトレするといいですよ。 ナビを載せるも良し。まずは近場から、ひたすら数をこなして慣れることです。 どうしても1人では乗れないなら、運転しないほうがいいです。 私は1人でしっかり運転できるようになるまで、 家族でも怖くて乗せられませんでしたけどね。事故って巻き添えにしたくないですもん。

やはり慣れですね。

041
同年齢
私は、2~3年サイクルで夫の転勤で面識のない街に 引越しています。 その時、知らない街(初めての場所)でも普通に運転するコツは、 やはり下調べとナビが必要ですね。 運転技術があまりよくない方なので、 先に行きたい場所をマピオンで調べ その後、実際に行く場所の電話番号を 調べてナビに登録します。 後は、ナビ通りに運転すればほぼ間違いなく 目的地に辿りつく事ができます。 あと不安な時は、オーディオをかけて ドライブを楽しむような姿勢で 運転してます。 後は、慣れた場所を増やしていく事ですね 頑張って下さい。

結局助手席に誰かいたところで

041
たけ
お気持ちはすっごくわかるんですが・・・ 助手席の方が1秒離さずあなたと同様またはそれ以上に 目を凝らしてあなたの運転に注意してくださるわけじゃ ないのです。 不注意運転をすれば、ひとりであろうが二人であろうが 関係ありません。(教習所なら助手席でブレーキ踏んで くれますが・・) こればかりはできる範囲から慣らしていくしかありません。 私も最初は近所の駐車場の広いスーパーから始めました。 徐々に慣れます、大丈夫です。 慣れたら他の場所も行きたくなります。最初は 決して無理せず多少遠回りでも簡単な道を行けばよい。 教習所で習ったようにきちんと確認する。 ぐずぐずしてるなと思っても慌てないこと。 若葉マークをつけとけば、周りも仕方ないな~で 待ってくれます。 むしろ、慣れてきて大胆な運転になったときの方が、 危ないんですよ~ 今の気持ちを忘れないでくださいね。

イメージトレーニング。

😉
枯葉。
 怖いくらいでちょうどいいのだと思います。 なにしろ車は一つ間違うと命にかかわりますから。 私も最初おっかなびっくりで始めました。 まず自分が行きたい場所(できるだけ近場)を選び、そこまでのイメージトレーニング を行います。 目的地まではすれ違いやすいように、そこそこ広い道がいいですね。 交通量は少なめのところ、横道のあるところは予め減速できるように 心構えをしておきます。 車の中も落ちたり揺れたりするものがないように調えておきます。 昔、車の床に落ちたものを運転しながら拾おうとして、子供の列に 突っ込み何人も死傷させた人がいましたので。 お買い物があるのでしたら、そらで覚えておかないでメモします。 とにかく全神経を運転に集中できるように体制を整えるのです。 何度も同じ道で練習してください。 口うるさい同乗者はむしろいないほうがいいです。 かえって集中が妨げられます。 私は夫の同乗をきっぱり断りました。  怖い怖いといっている人ほど優良ドライバーになれると思っています。 なにしろ安全運転ですので。 

なんでカーナビつけないの?

041
ナチュレ
道が覚えられないなら、カーナビ使えば? もし、間違えた道を行ってしまっても、とことん最後までつきあってくれますよ、文句一つ言わず。 あーっ!通り過ぎちゃったぁぁ!になってしまっても、新たにルート探してくれるし。 遠回りだろうが何だろうが、絶対に着くように案内してくれますよ。 ポータブルナビなら、高くないし、つけてみたら?

皆様、ありがとうございます。

🙂
若葉
皆様、たくさんのご助言、ご意見ありがとうございました。 場数を踏んで慣れるために交通量の少ない時間帯や道路を選んで挑戦してみようと思います。 そもそも、運転が必要なのか?というと今現在、絶対必要という状況ではありません。ただ、今後もし親の介護などが発生した場合に病院への送り迎えなどができればと思い、免許取得しました。 本音を書き込んでくださった主婦ドライバーさん、確かに矛盾していますね。良く考えると運転そのものにもまだ恐怖感があるのかもしれません。 また、母については本当におっしゃる通りです。 免許取得後、無事故無違反で来た母には少しばかり自信があるのかもしれません。ただ、近々、車を手放すことが決まりましたので運転からは引退することになりました。私も心配でしたのでホッとしています。 せっかく取得した免許ですのでとにかく安全運転でがんばりたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

私も練習中です!

041
ペンネンネネム
私も怖くて運転するなら親を助手席に乗っけてしか運転できませんでした。 でも、夜中(11時くらいでしょうか)だと車も少ないので一人で練習しています。 そのように車が少ない時間を狙って練習するのもいいかと思います。 夜は暗くて怖いのであれば早朝とかどうでしょうか? 道を覚えるのは私も苦手です。 もし、よく利用するスーパーとかに行くのであれば曲がり角とかの近くに目印になるものを覚えておくといいそうですよ。建物とかポストとか。 私もまだまだ練習中です!お互い頑張りましょう!!

慣れるしか

041
imagine
あれこれ考えず、毎日少しでも良いから、用事が無くてもいいから車に乗って慣れていくしかないかな? あるいは、嫌なたとえ話で申し訳ないですが、家族が急病になって医者に連れて行かなければならないとか、出先で倒れたと連絡があったが車でしか行けない場所だとか、自分が運転せざるを得ない状況が来れば火事場の馬鹿力のようにきっと運転できると思いますよ。

急がば回れ

041
蒸しあわび
まず絶対に分かっていて間違わない近所の道を一回りするのはどうでしょうか。 それが問題なくできるようになったら、今度は違う道を一回り… 夫君のナビを当てにしていると、いつまでも道を覚えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧