本文へ

隣人が気になる!

レス13
(トピ主 2
041
あい
ひと
マンションの隣人が気になって仕方ないです。 おそらく家族四人(両親、3歳と0歳)暮らしの人です。 母親と子供が外出している気配が全くないのです。 3歳の子は来年くらいに幼稚園に入るのかな、と思います。 3歳の子が朝から晩まで大きな声でしゃべっていて可哀そうになってきます。 昼間外に遊びに連れて行ってもらえないので(徒歩3分くらいのところに公園はあるのに)元気があり余って、22時くらいまで声が聞こえてきます。 母親が精神的な病気か何かで外出したくないのかな、とも思います。 買い物はネットスーパーなどを利用しているようです。 このままでは子供が心配です。 大きなお世話でしょうか。

ランキング

レス

この時期出ません

041
ナタリー
私も娘も蚊に刺されると酷くなるので。 0歳の子供がいたら尚更出れませんよ。 虐待しているわけじゃないなら、大丈夫だと思います。

虐待ではない事を祈ります

041
コエダ
大声でしゃべってるというのは、 ただ、普通の会話を大声でという事ではなく、 助けを求めるような泣き叫びのような大声ですか? それでしたら、児童相談所に早急に連絡を入れてあげて下さい。

で、貴女は

🐱
ふじの
何故、一日中、お隣さんが家にいると解るのでしょうか? 在宅でお仕事でもされているのかな? 一日中、見張ってるのでしょうか…?

気にしないで下さい。

秋風
大きなお世話です。 他人の家の事情に興味を持つお暇があるのなら、ご自分磨きでもされてはいかがでしょう。 もしかしたら、おかしな隣人から監視されているから怖くて外出出来ないのかもしれませんよ?

外遊びに連れ出さないのも立派な虐待

041
グランデ
 外遊びに連れ出さずに家に閉じ込め、同年代のお友達と交流させないのも虐待ではないですか?特に3歳なら間もなく幼稚園という集団生活が始まりますから尚更お友達との接触は必要です。うちは年中と2歳の2児がいますが、平日はほぼ毎日近所のお友達と外遊びしてます。  家の中で遊んでいるより、お友達と外で遊んでいる時の方がずっとイキイキしてるんですよね。勿論何かの拍子に喧嘩したり泣いたりする時もありますが私も他のママ達もそれも勉強だと思っています。子供もお友達と遊べて楽しいし、ママ同士もおしゃべり出来てストレス発散出来るし、いい事づくめだと思うんですが…。  児童相談所や役所の子育て支援課などに「うちのお隣に小さいお子さんが2人いるんですが、全く外遊びに連れて行って貰えていないみたいで気になっています」と連絡した方がいいと思います。やっぱり子供は外で体を動かして遊ぶのが一番です。うちの子はそのおかげで20時には寝ます。早寝早起きの習慣も身につきますよ。  虫刺されなんて虫除けスプレーすれば全然違うのに家に閉じ込めておく親御さんが理解出来ません。要は外に連れ出すのが面倒なんですよね。

0歳児と3歳児二人連れての外出は大変

🐤
大きなお世話
年子を持つ母です。 私の場合、ネットスーパーのない時代だったので、無理して出かけましたが、今ならネットスーパーを利用すると思います。 >母親が精神的な病気か何かで外出したくないのかな、とも思います。 なんでそう思うんでしょうか?考えすぎではないでしょうか? 今は紫外線は強いし、黄砂、花粉などで 0歳児(何か月かわかりませんが)を外に出したくないだけでは? あなたは、単に「子供の声がうるさい」のがイヤなんでしょう? って言うか、私は主さんのほうが気になります。 あなたこそ、外出しないんですか? 24時間、隣人を監視しているんですか? あなたが外出しているときに出かけているかもしれないじゃないですか。

わたしもあんまり外出しなかったなぁ~。

041
りんちょ
ネットスーパーは、お子さんがジッとしていないから利用しているのでは? わたしも、子どもが小さい頃は利用してたし、同じような人結構居ましたよ。 外出は、どうなんでしょうね~。 0歳の子の月齢にも寄っては、母親の体調の問題も有るし、外出が厳しい時期かもしれませんね。 また、子どもが家遊びが好き・持病があるなど、色々な事情が有るのかも知れないですね。 単に、めんどうくさがりかもしれないけど。 実際は、全く外出していないという事はないと思います。 トピ主さんだって、家に一日中居るわけじゃないでしょう? 大丈夫だとは思うけど、気になるなら聞こえてくる声に気を付けてあげて下さい。

グランデさん

041
ナタリー
全く外出してないわけじゃないですよ。 毎日犬の散歩で公園には連れて行きます。 虫避けは持って外出するのですが、結構さされます。娘は肌が弱いので、長時間炎天下の中直射日光浴びるのは無理です。虫避けスプレーも無理です。 もちろん秋冬春は公園遊びさせてますよ。 娘は朝7時起床で夜9時には寝ます。同年代の子供とも遊びますよ。 貴女には貴女の私には私の育児があります。 自分と違うと批判するのは、視野が狭いと思います。

非常事態

秋風
現在、日本は非常事態です。 見えない放射性物質に脅かされています。 この現状で外遊び外遊びと騒がないで下さい。 今、出来る限り気をつけていくことで、子どもの未来は確実に変わります。 隣人の方はそういうことがきちんと理解できている方なのではないでしょうか? どなたかが外遊びに行かないのは面倒なんだとおっしゃっていましたが、今の日本では外遊びを制限することは必須ではないでしょうか…。 働き盛りになった子ども達が、病院通いにならないための一時的な配慮を知って下さい。

大きなお世話とは思いませんが

🙂
てんどんちゃん
本当に3歳児がずーーーーっと長い期間家にこもりっぱなしで一切外に出ていないのだとしたら、心配になります。 お隣さんはいったいどれぐらいの期間外出していないんでしょうか? その期間によっても話は変わるかと思いますが、新生児を抱えてるならある程度出不精にはなると思います。 トピ文だけ見ると、まだ楽観視できるレベルか深刻な事態か、すみません私には判断できませんでした。 本当に一切外に出ていないんでしょうか? ちなみにまだ幼稚園などに通っていない子供が夜寝るのが遅い・・・っていうのはよく聞く話だと思います。 トピ主さんが本気でお隣のお子さんを心配されてるなら、もう少し情報を頂ければ、小町のみなさんも意見しやすいかもしれません。 「これ以上の情報はないし、家にこもってるからお隣と接触もできない」なら、他の方の意見にあった、どこかの機関に軽く相談(通告?)するのもアリかと思います。 もし隣の子供が一日中「うるさい」ということがポイントなら、素直にお隣に苦言されたらよいかと思います。

レスありがとうございます

041
あい トピ主
私の仕事が休みの土日や大型連休のときに、感じていることです。 私は休みの日は家にいることが多いので。 3歳の子は玄関やベランダで遊んでるので”外で遊びたいのかな”と思いました。 ”外に連れて行ってあげればいいのに”と感じているだけです。

0歳の子がいるんじゃ…

041
バリー
3歳の子には可愛そうかなって思いますけど。 核家族で暮らしてて、お父さんは仕事でしょうし、 0歳の子どもがいるのなら、一日中家の中にいたとしても、 そう不思議ではないと思います。 じいじ・ばあばでも近くにいたら、また違うと思いますけどね。 とくに3歳くらいじゃ、チョロチョロするじゃないですか。 0歳の赤ちゃんも一緒に遊び(散歩?)も、一苦労しそうだし。 それに、3歳じゃもうすぐ幼稚園でしょ? だからもうしばらくの辛抱だ! って、そのママさんはそう思っているのかも知れませんしね。 あとは、在宅でお仕事をされてるとかね。 怪我してるとか、まぁ色々想像できますでしょ? お隣に住んでいてうるさいこともあるかと思いますが、 常識を逸していないんだったら、もう少し寛大な目で見てあげたらいいかな って思いました。

最近は

041
あい トピ主
最近は少しずつ外出しているようです。 でも0歳の子が力いっぱい泣き叫んでいるのに、その間、窓を開けっ放しでいるのはどうかと思っています。 30分くらい泣いていました。 相談できる機関に連絡してみるのもいいかもしれないと思っています。 様子をみてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧