本文へ

児童に関する仕事がしたいんです。

レス4
(トピ主 2
🐴
サービス・輝子
仕事
 皆さん、はじめまして!三十路まで残り一年のサービス・輝子と申します。
私は今、社会福祉士の受験資格を取るために勉強しています。
将来的には、児童福祉施設で働けたらいいなと思っていますし、地方公務員として児童相談所で働いてもみたいなとも思っています。

この児童相談所で働くには、試験を受ける年齢制限はないと聞きました。
だったら、頑張れば自分でもいつかはチャンスがあるのではないかと思ったのです。
単純に考えたら、持っている資格とか、今までの経験のほうを重視されるということですよね?

そして最近、民間の資格で心理カウンセラーの養成講座にも通っています。
なぜ、その講座を受けてみようと思ったかというと、送って貰った申し込み用紙とともに入っていたパンフレットにこう書いてありました。

心理カウンセラーが活躍できる場所・・一般企業での心の健康相談員、“児童相談所”など・・。

小町の他のトピで検索してみたのですが、はっきり言って長い時間と専門的な勉強をしてこられた方でも心理職で食べていけるのは困難だとありました。
そのトピにレスをされていた方で、臨床心理士の資格をもって児童相談所で働いていたとあって疑問に思いました。

おそらく児童心理司という名称になるかと思いますが・・。
まず採用される以前の問題で、“民間資格の心理カウンセラーの知識で試験を受ける事が出来るのでしょうか?”

あまりの無知さに恐縮ではありますが、お詳しい方や関心のあられる方にご意見頂きたく願います。
※出来れば、こんな資格を持っていれば役に立つというのがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

児童相談所の採用とは

041
ぽん
児童相談所は、ほとんど臨床心理士の採用になっています。民間資格は、まず無理だと思います。せめて、教員免許くらいはないと、こども関係の仕事はないと思います。 なお、児童相談所の臨床心理士であっても、期間臨時採用で、かけもちで仕事をされている方がほとんどです。年収は、200万円程度と聞いています。 民間資格の心理カウンセラーは、ほとんど仕事がないのが実情です。

トピ主です。

🐴
サービス・輝子 トピ主
ぽんさん! レスして下さってありがとうございます! そっかぁ・・ですよね。 カウンセラーの種類と、縦にしたときの段階の差から考えても当然の答えですよね。 第一に、それでは児童のためになる援助が行える訳はありませんね。 それにしても、臨床心理士のように大変な思いをしてとった資格にも関わらず好条件とは言えない待遇・・。 その理由の一つは公的資格か、国家資格かの違いがあるのは否めないんですかね。

預けたくないです。

🙂
唐辛子
トピさんが書いている公的施設に働くには、国家資格がなければ非常勤勤務の仕事でも難しいと思います。 せめて、教職や保育士など、子どもに関連した資格がないと非常勤でも難しいと思います。 言葉が悪くて申し訳ありませんが、本音をはっきり言うと、自分の大切は子供は、国が定めた資格に合格した方にしか預けたいと思いません。 うちの子供がお世話になっている児童福祉施設の職員は、全員何かしらの国家資格者しかおらず、それ以外の職員は児童心理専門の医者や看護師と事務員ぐらいです。 たぶん、トピさんが思っている以上に、専門分野の職種になると思います。 地域に開放されている児童館の職員なら、保育士や保健士の資格があれば、働けるようなところも多いです。

トピ主です。2

🐴
サービス・輝子 トピ主
唐辛子さん! ありがとうございます!! リアルなご意見本当にありがたいです。 確かに児童専門職としての条件は、確かな知識とより高レベルな専門性が必要です。 受動的立場であると同時に、社会の一員としての人権を持つ・・。 公的な機関において、必要な制度のもとサービスを提供しなければならないですもんね・・。 まだまだ、自分の甘さを感じずにはいられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧