皆さん、はじめまして!三十路まで残り一年のサービス・輝子と申します。
私は今、社会福祉士の受験資格を取るために勉強しています。
将来的には、児童福祉施設で働けたらいいなと思っていますし、地方公務員として児童相談所で働いてもみたいなとも思っています。
この児童相談所で働くには、試験を受ける年齢制限はないと聞きました。
だったら、頑張れば自分でもいつかはチャンスがあるのではないかと思ったのです。
単純に考えたら、持っている資格とか、今までの経験のほうを重視されるということですよね?
そして最近、民間の資格で心理カウンセラーの養成講座にも通っています。
なぜ、その講座を受けてみようと思ったかというと、送って貰った申し込み用紙とともに入っていたパンフレットにこう書いてありました。
心理カウンセラーが活躍できる場所・・一般企業での心の健康相談員、“児童相談所”など・・。
小町の他のトピで検索してみたのですが、はっきり言って長い時間と専門的な勉強をしてこられた方でも心理職で食べていけるのは困難だとありました。
そのトピにレスをされていた方で、臨床心理士の資格をもって児童相談所で働いていたとあって疑問に思いました。
おそらく児童心理司という名称になるかと思いますが・・。
まず採用される以前の問題で、“民間資格の心理カウンセラーの知識で試験を受ける事が出来るのでしょうか?”
あまりの無知さに恐縮ではありますが、お詳しい方や関心のあられる方にご意見頂きたく願います。
※出来れば、こんな資格を持っていれば役に立つというのがあれば教えて頂きたいです。