本文へ

臨床心理士か社会福祉士

レス10
(トピ主 0
🙂
かなこ
仕事
現在、児童福祉の分野で働いています。実際に子どもと関わることもおおいですが、地域連携や発達相談、子育て相談なども中心の仕事です。
保有資格が保育士しかないので、あまり専門的なアドバイスができません。今後のキャリアアップのために資格取得を考えています。最初は通信での社会福祉士を考えていましたが、いろいろ調べるうちに臨床心理士の仕事にも魅力を感じています。
将来的には、転職するかどうかはわかりませんが児童分野の発達相談や、子育て相談、生活支援などを地域と連携しながらできる仕事が希望です。また、病院や学校で働いてみたいというあこがれもあります。
このような漠然とした希望で申し訳ないのですが、社会福祉士か臨床心理士かどちらがより私の希望とあっているのでしょうか?取得の難しさや金銭面はとりあえず除外して考えようと思っています。

ランキング

レス

福祉分野で働くなら

🐱
ree
社会福祉士でしょうね。 臨床心理士はあくまで「心理職」なので、 児童支援の心理的側面を担うことになります。 「こころ」の部分を集中的に支援していきたいということであれば、 もちろんお勧めの資格ではありますが。 難易度や費用面は除外とのことですし、 詳細は調べたうえでのご質問ではあるかと思いますが、 社会福祉士であれば働きながらチャレンジできます (両立はなかなか大変で、合格率も低いですが)が、 臨床心理士は心理系大学院を修了する必要がありますので、 時間もお金も覚悟が要ります。 心理面に関心が高いのであれば、やはり通信課程でチャレンジできる 精神保健福祉士はどうでしょうか。

心のケア

💄
保健師
心がいいでしょう。 心理士でしょう。 私も保育の大学に興味を持っています。 デザインより職があると思うので、デザインが性には合っていますが。 生きる道、保育かな? 臨床心理士、教育者希望の人向きですね。 社会福祉士、公務員希望の人向きです。

社会福祉士

🙂
うーこ
社会福祉士です。 臨床心理士は医師免許をもってないなら、就職が難しいし 大学で心理学を専攻後、院へすすみ、2年の実務経験が必要ですから はっきりいって、働きながら他分野からの転職は現実的ではありません。 ちなみに、私は認定心理士と社会福祉主事任用資格というのを持ってます。 臨床心理士取得のため、院への進学も考えましたが、就職難すぎてやめました。 社会福祉主事も、取得のためには公務員試験の合格後の実務経験が必要だったはずで…。 取得の難しさを問題としないのなら、看護師を取得後、保健師になるのがいいです。 学校の保健室や福祉の場で活躍できると思います。 ただ、ご存じでしょうけど、問題のある児童と関わると、その親とも関わります。 大変です。私は障害児支援の実習・ボランティアでいろいろあって心折れました。 今は普通学級の学校勤務。

社会福祉士です

🐱
まる
社会福祉士課程は社会福祉全般広く浅く勉強するので、児童福祉も領域ではありますが、専門ではないです。 高齢者、障害者、児童、公的扶助、更生保護…の中のあくまでひとつです。 児童福祉という分野に限定すれば、保育士さんより専門性は低いかと思います。 発達や心理についても教養程度の知識しかありません。 児童分野の専門的資格としては弱いと思います。

甘いです

😨
るる
>資格の難易度や金銭面は別として とおっしゃいますが、臨床心理士は大学院、社会福祉士だって、福祉系大学の学部卒でないと、受験資格は得られません。それに施設で4週間の実習も必須です。 臨床心理士になっても仕事がない、社会福祉士も、老人介護施設で生活相談員と言う名前の半分介護職をしながらMSW(病院ソーシャルワーカー)の仕事を狙っている、しかしおいそれと求人がない、みなし公務員の社会福祉協議会なんて夢のまた夢、しかも福祉業界は給料安い、これが現実です。 トピ主は、資格の耳障りの良さだけで、現実を見ていないのではないでしょうか。決して綺麗事の話ではないですよ。 臨床心理士も、社会福祉士も、社会のダークサイドと向き合う仕事です。メンタルが強くなくては勤まりません。 本気で福祉をやりたい人は、学生のうちからY.M.C.A.などでボランティアをしています。

相談業務とソーシャルワークの違い

😀
ころ
現役の臨床心理士、社会福祉士の方からのレスが無いようなので、書きこみました。 私は臨床心理士で精神保健福祉士の資格も所有しています。 かなこさんの保育士としての視点や専門的なアドバイスも有用だと思うので、誰に何をアドバイスしたいのかがはっきりしないのですが、「専門的なアドバイスができない」というニーズは、おそらく発達心理学や基礎・行動心理学等をベースにしたアドバイスがしたいのかなと思いました。 そういう意味では臨床心理学、発達分野を学ぶのは一つだと思います。 病院や学校で働きたいというのは具体的に何をしたいのかがよくわからないのですが、臨床心理士も社会福祉士(スクールソーシャルワーカー)も働けますね。 また臨床心理士は、守秘義務があるので、地域と連携することは弱いというか積極的にはあまりしないと思います。もちろんニーズがあれば別ですが。 積極的に地域に働き掛けたり、クライエントと地域にある資源を結び付ける仕事は社会福祉士の醍醐味でしょう。 相談業務を主にしたいなら臨床心理士、地域支援なら社会福祉士でしょうか。

取得の難しさや金銭面はとりあえず除外するならお勧め

🙂
それでどうするの
>社会福祉士か臨床心理士  あくまでペーパー試験のことになりますが、臨床心理士さんの国内の現況とか様々な利害関係者の動きや歴史の変遷などを調べましょうよ。  試験は最も低いラインを突破できれば、合格できる資格試験と大学入試のような競争試験の二つに大別できますが、上記の二つの試験は前者です。難度なども一概には言えないのは、百も承知なのですが、様々な国試や認定資格のなかでも合格するのは、最も易しいランクの試験です。  少子高齢化の厳しい時代になって、臨床心理士さんは非正規の勤務がとても多くて、年収も約200万円台が多くて、正規職員は機会に恵まれないと就けないと思いますよ。経費削減の折から学部生さんをバイトで雇用している医療機関も多くて、時給は約1000円台です。  かなこ様が金銭に拘らずに、長期の継続雇用など求めなければ、支障になることは無いと思います。この辺りで資格試験と競争試験の相違点や国試の種類によっての難度の違いについて、調べましょう。国試といっても、社会福祉士さん、臨床心理士さん、公認会計士補さん、不動産鑑定士さん、、、。どれも違います。  

社会福祉士を取っても意味なし。

🐶
医療SW
 二次救急の入る病院で医療福祉相談室に勤務しています。 22歳の大卒からずっと、精神科病院、特殊診療科の専門病院、急性期病院とソーシャルワーカーをしています。主さんが病院で働いてみたいとおっしゃるのはどういう職種かわかりませんが、社会福祉士の国家資格を取ってもそれが即病院に採用される保証はないと思います。私は22歳からずっと病院関係にいましたので転職可能でした。保育士ベースの発達相談の経歴をお持ちの方が私たちのような医療費相談、退院先相談、介護、制度に関すること、などの相談員として雇用される「社会福祉士」は未経験者は採用しない。、22歳の学卒(新卒)か、経験者だと思います。経験者だからといって私の給料は決してよくなく地域の新卒保育士並みと思われます。(公務員保育士は別)  現職の児童関係のスキルアップののためならそのままの児童福祉分野の大学、大学院へ進まれたらいかがでしょう。 私自身も子育て終了し、子供の義務教育時代にはいろんな親御さんや悲しい事件を見聞きしましたのでその経験を生かして転職も、と考えました。やはり現職、専門分野(医療福祉)でやっていこうと決めています。

コストとリターンを考えて

🙂
ほじなし
北米で精神分析/サイコセラピストしています。 患者さんは現金払いで、時給/診察費(45分)は$220です。 大学院の学費(奨学金アイビーリーグだったので高い!)を月10万返してます。 また税金は4割位持ってかれます。1日に患者さんを6人診ても8万円くらいにしかなりません(税金やロジスティクスにかかる経費を引いて) 何を言いたいかというと、日米で違いはあると思いますが、目標をはっきりきめて、投資とリターンの割合を考えないと、結構きついかな。

臨床心理士は大学院

🙂
社会福祉士お勧め
臨床心理士は大学院まで行って勉強しないといけないので、社会福祉士の方がいいと思います。 おまけに臨床心理士、職がありません。 現在は余りすぎています。 身内が国際プロフェッサーの資格を持つ臨床心理士ですが、自分の部屋を持つまでは精神科医に安い給料でこき使われたり茨の道を辿りました。 日本を代表する臨床心理士もお金持ちではありません。 せいぜい大学教授の職があるくらい。 今から取られるなら現実問題として社会福祉士がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧