本文へ

新盆のいろいろな悩み・・・

レス4
(トピ主 0
🎶
ニコ
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。 昨年末に離れて住む義母が亡くなり、今年は新盆を迎えます。 いろいろなことで悩んでいます・・・。 1お盆をどちらで行なうか? 我が家は埼玉県南部、義母の家は栃木県の県北です。 義母はだいぶ前に離婚しており、以後は独り暮らしでした。 夫は一人っ子のため、今実家は空き家状態です。 新盆を我が家でやるなら7月(こちらは7月がお盆です)、実家で やるなら8月です。 夫側の親戚や義母と生前親しくしていただいた方達は みな実家近くにいてあちらはお付き合いが濃厚なので、お盆を 栃木でやるとしたら皆さん顔を出してくれると思います。 2自宅で読経してもらうほうがいいのか? お盆はお坊さんが自宅に来て読経していただくほうがいいですか? 宗派は真言宗です。自宅に仏壇は用意しましたが、お寺の檀家に なっていないし、お墓の準備もこれからです。(自宅から近い霊園で 用地は契約済み。1周忌に納骨予定です) お坊さんに読経をしてもらったほうがいいのなら、どこに頼めば いいのか・・・。葬儀・四十九日は夫実家の近くの葬祭場で行い、 葬儀社に手配していただいたお坊さんにお勤めいただきました。 (夫実家の隣の市にあるお寺のお坊さんでした。) 今年は新盆なので盛大に行うほうがいいのですか? 来年以降はどうしたらいいでしょう?来年以降も実家で行った ほうがいいのか、我が家でやったほうがいいのか・・・。 また、私も正社員で働いていて、会社が一斉にお休みをする ようなお盆休みはありません。お盆も通常どおりの勤務です。 夫の会社もそうです。お盆が必ずしも土日にあたるわけではないので、 毎年休暇を取るしかないでしょうか・・・。 何かアドバイスがありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

堅苦しく考えなくても

041
松茸
地方によって習慣が違いますので、参考までに。 昨年実父が亡くなり、今年新盆を迎えます。 父は中部地方某県の出身ですが、学校時代以降、ずっと東京暮らしでした。 ふるさとには、普段は無人の父の実家が残っており、そちらの先祖代々のお墓に入りました。 今年の新盆(8月)について菩提寺に問い合わせたところ、最近は、その年新盆の 檀家を集めて、お寺で一括してお経を上げるとのことで、それに近親者で参加する ことにしました。 田舎なので、一昔前は冠婚葬祭は派手でしたが、最近は「生活改善運動」とかで、 簡素化の方向にあるようです。 うちは、来年以降は特にお盆に何かするという予定はありません。 それよりも、今後、残された父の実家とお墓をどうするかというのが、目下の課題です。 トピ主さんの場合は、栃木のご親戚に習慣を尋ねてみてはいかがですか?

身内だけか親戚も呼ぶか

041
白雪姫
通夜・告別式 四十九日 そのお返しなど 地方によって かなり違いますね。お返しひとつにしても 届いたと知らせる所と わざと知らせない所とあり。 うちも 新盆ですが 住まいは東京ですが 亡くなった姑は 関西の在。 親類もばらばらで わざわざ 来て貰うのも 皆 高齢だし 田舎のように広い家でもなし 暑い中 疲れに来る様なものと判断し 主人とふたりで 田舎の通り 8月に行う予定です。 先に逝った姑の法要が 秋にあるので その時に納骨し それは 菩提寺で 行うので(かなり 懇意にしていたお寺)そこで 姑の親類は 来るかも知れません。 主人には 養子に入った弟がいますが 遠方だし 身内だけで 新盆を迎えたいので 質素に ささやかに行うつもりです。 毎日 仏壇に お参りしているので お盆と言っても 改まって 大げさにやるのは どうかな?と 私個人は思っています。 ネットで検索すると でてくる 新盆の儀式も 参考までに と思います。 要は お参りする ご先祖様を 迎える気持ちが大事。 毎年 仕事を 休む事もないと思いますが。

私なら・・・

041
ロン
ご主人側の親戚の方で長老格の方はいらっしゃいませんか? 例えば本家分家があるような地域の方なら、本家のご当主さんとか義母様のご実家の長男に当たる方(義母さんのお兄様とか弟さんとか)です。 もしいらっしゃるようなら段取り全てその方にご相談します。 そうすれば終わってからご親戚の方にあれこれ言われなくても済みますから。 どのようにやるにしても一度ご親戚の方にご相談するのが一番いいと思います。 勝手にやると結局後から何がしか言われると思います。

お墓が決まっているのなら

041
とおりすがり
昔はきちんと檀那寺があり檀家の不祝儀には相談、というルートができていましたが、今は檀那寺が無い家も多い上に、故郷を離れて住まう人がご供養をすることも増えているので、トピ主のような悩みを抱える人は多いと思います。 故郷で新盆をすれば、皆さん集まって偲んでいただけるでしょう。でもそうするとご供養を続けることが難しくなりませんか。三周忌以降のご供養のために空き家となった実家を保存しておくこともできないでしょう。供養を長く続けることが重要か、個人を偲んでいただくことが大切か、ご主人と相談してはいかがですか。 もうお墓も決まっているとのことなら、お墓を管理する会社なりお寺に相談してもいいと思います。会社経営の霊園にしても懇意にしているお寺があると思いますがいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧