本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新盆・一周忌のお布施の金額、失礼にあたらないのはいくらから?

新盆・一周忌のお布施の金額、失礼にあたらないのはいくらから?

レス3
(トピ主 1
🙂
なつ
話題
トピをひらいて頂き、ありがとうございます。
今、悩んでいるのはお寺へのお布施の金額です。

昨年、夫の母親(85歳)が亡くなりました。
お寺へは、10人程度の家族葬の際、20万+お車代2万を包みました。
(お坊さんに火葬場まで来ていただき、食事はこちらで用意しました。)
四十九日は、お寺でやっていただき5万包みました。

もうすぐ、新盆(お寺で。合同なので、知らないご家族も数組いるそうです。)、一周忌(お寺で)があります。それぞれ、いくら包むのが一般的でしょうか。(都心。有名ではない小さなお寺。金額は決まっていない。20年以上付き合いがあり、お坊さんはいくらでも良いとおっしゃってくださっていますが・・・。)

例えば、合同新盆2万、一周忌3万では失礼でしょうか。(盛大なものではなく、家族が数名参加するのみです。)

夫の父親は、20年ほど前に他界しました。
当時は私たちの自営が順調でしたが、現在、景気低迷・震災の影響で収入は20年前の3分の1以下に。夫の父親が亡くなった時と同じ額を払えれば1番良いのでしょうが、ここ数年、貯金はどんどん減っている状態です・・・。

夫の父親が亡くなった時は下記のようにしました。

・葬儀(自宅で100人規模)・・・20万+お車代10万
・四十九日・・・10万
・新盆(自宅で)・・・5万+お車代2万
・一周忌・・・10万+食事代2万
・お盆(自宅で)・・・3万+お車代1万
・三回忌・・・10万+食事代2万
・七回忌、十三回忌・・・5万+食事代1万

ランキング

レス

地域とお寺との関係にもよる

041
昨年喪主を経験した者
昨年喪主をしたときの経験です。 都内在住、決まったお寺とのつきあいはなく、 葬儀社の紹介を受けました。 これが正しいということはなく、様々らしいですが、 その時に一般的なことを聞いてみました。 法事でのお布施額は、家でやる<お寺でやる。 これは、お寺の本堂(場所)をお借りするという考えから。 また、 家での法事の場合には、+お車代(距離によりますが約五千円~)、 午前中や午後一番の法事は、+ご膳料(五千円)。 (一緒に食事されるときや2時以降は不要)、 というのがだいたいの相場です、とのことでした。 昨年、23区内のお寺で午後に四十九日+新盆をしたときは、 お布施を十万円のみお包みしました。(合同ではないです) 今年、地方にある実家のお寺(檀家)にお願いして、 実家で一周忌をした時は、 3万円+一緒に会食でした。(お寺は徒歩5分なので車代は不要) 最近は、お寺さんも代替わりしたりして、 いろいろ明朗にお答えいただけたりするので、 直接聞かれたほうがいいと思います。 それに、お経も簡素なこともありますし。

お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

🙂
なつ トピ主
大変、参考になりました。長文でのアドバイス、本当にありがとうございました。

それで大丈夫

🐤
momo
トピ主さんがおっしゃる金額で大丈夫だと思います。1周忌はお花代を(本堂使用料として)5千円くらい別に包まれたらよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧