本文へ

にきびが治りません(泣)

レス31
(トピ主 0
041
美月
ヘルス
このトピを見て下さって、ありがとうございます。 高2の女です。 タイトルの通り、にきびが治りません。 別につぶしていないのに赤くのこってしまったものがあり、 本当に悩んでいます。 洗顔も1日2回だし、何がいけないんだろうと本当に顔をみるだけで 悲しくなります。 ただ、思い当たることとしては2ヶ月生理が来ていないことと、 週に3回はSPF50の日焼け止めを塗っていることです。 皮膚科に行こうと母に相談したところ、 「思春期なんだからにきびが出来て当然でしょ?年とらないと治らないよ」 と言われます。 でも、にきびは放っておいたら跡になってしみになると聞いたことがあります。年をとったら余計に悪くなると思いますが、違うのでしょうか。 にきびで皮膚科に行ったことがある方が居れば、詳しく教えて欲しいです。

ランキング

レス

CMでも「皮膚科」へって言ってますよ

🐤
とり
確かに思春期はニキビになりやすいけど、 皮膚科に行くと治りは早いですよ。 通院しても通常は1,2ヶ月はかかりますので、 気長に焦らずね。 精神的なものも関係しますから。 塗り薬と飲み薬は抗生物質(朝晩) を処方されます。 早めに行ってみてはどうですか。 私の通院する皮膚科は学生さんも多いですよ。

うちの息子もニキビ面

🐱
うさこ
皮膚科に何度も行かせました。 飲み薬と塗り薬(消毒のようなもの?)を処方してもらい、それがある間は段々綺麗に近づいていくんですが、切れて病院に行かないとまたブツブツ…繰り返しです…(泣) クラブが忙しくなかなか病院のやってる時間に帰ってこれない… ある時新聞広告でなにげに見つけた化粧品、すみっこに「ニキビにも」と書いてある。 オレンジ系のオイルクレンジングと火山灰の入った洗顔石鹸でした。 もともとニキビは脂が加多で毛穴がつまる。クレンジングで化粧脂を落とすのと同じようにしたらどうだろう?火山灰は昔から汚れを落とすよね?と思い、購入。ダメなら私が使えばいいし、と現在3ヶ月ほどたちました。 なんだか顔のニキビが無くなってきてます!もう「痛い」ニキビはありません! 私も一緒に使えるし、定期で頼んでます。 一度、オイルクレンジング系と火山灰石鹸を試してみては? ちなみに薬店で売ってるニキビ専用の洗顔や薬は全然効きませんでした…

病院に行きましょう

ラムネ
私は酷いニキビだったので皮膚科に行きました。 酷いニキビは薬を飲まないと治らないと皮膚科の先生に言われました。 あまり通えなかったので皮膚科の治療効果はわかりません。 19歳になる頃にはニキビが出なくなりましたが、ニキビ跡はひどく残りました。 34歳の今もニキビ跡は残ったままでシミになってます。 病院で治療して早く治したほうがいいと思います。

皮膚科へ

mama
高校3年生の息子がいます。  中学2年生ころからニキビが出来始め、可哀想なくらいひどいニキビ肌でしした。 今は、ニキビでもきちっと対応してくれるので、 皮膚科へ行くことをお勧めします。 ディフェリンゲルと言う、新しい付け薬もありますので、 飲み薬と付け薬で本当に綺麗になりました。 お年頃ですので、まったく出来なくなったという事は ありませんが、驚くほど綺麗になりましたよ! 今は、もう薬も飲んでいません。 ぜひ皮膚科へ相談なさって下さい。

わかります

🙂
kuu
治らないって言われると辛いですよね・・。 私も思春期から26歳くらいまでニキビに悩みました。 良いと言われたことは殆んどやりましたよ。 化粧品は色んなものためしたけど今一だったな。 なにがきっかけか分からないけどピーリングをした時に全ての化粧品をノンオイルにするよう言われてオイル洗顔止めてみたらピーリングは予定してた4回が2回で終了しました!! 全てノンオイルにしてみたら? お試しあれ!!

可哀想に…。

041
シロクマ
肌は綺麗でいたいですよね。お母様は少し酷いですね。 皮膚科では普通にニキビ治療の患者さんいますよ。病院によって、治療方法も異なります。 保険ももちろんききます。漢方薬を使うところもあります。 とりあえず、できやすい年齢でもあるので食事とか、普段のケアとか自分で努力してみてください。 食べ物は大豆系のものがいいそうです。 チョコレートは禁止。油っこいおかずもダメです。 あと洗顔は、体を洗う普通の石鹸がいいそうです。 (息子が昔、ニキビで病院に通っていてお医者さまに言われました)

お医者さんに行ってます

041
たま
30代女性です。 お医者さんに通ってニキビ直してます。 私もそのうち治まるかなぁと思ってニキビを放っておいたら といっても大人なので毎日ファンデ塗ったりお肌に悪いことばかりしてたんですが、 どんどんひどくなってきたのでお医者さんに行きました。 最初は抗生物質とビタミン剤をもらい、これでずいぶん良くはなったのですが、 古いニキビ跡がまったく綺麗にならずに今はピーリング作用のある薬を塗っています。 もっと早く、ニキビ跡がクレーターみたくなる前にお医者さんに行けば良かったと後悔しています。 保険がきくからお金はそんなにはかからないし、もう一度お母さんに頼んでみたらどうかな?

もしかしたら

🙂
おうちゃん
お通じはきちんとありますか? 便秘は肌には大敵です。 食物繊維の豊富なお野菜、果物、海藻類、後水分も沢山摂取してみて下さい。

絶対に!!

皮膚科ナース
皮膚科受診をオススメします!! 悪いけど… お母様の時代と今は違いますし(笑) まずは日焼け止めは必ずクレンジングを使用して肌に成分を残さないように丁寧に洗顔して下さいね。 また、便秘をしない&フルーツや野菜をたくさん摂ることは基本中の基本です。 皮膚科では症状に応じてビタミン剤や抗生物質の飲み薬・塗り薬を処方します。 必ず全員に効くとは限りませんが今よりはマシになる可能性が高いです。 あと、個人的に「ハトムギ石鹸」がオススメです。ひとつ200円弱で大きなドラッグストアに行けば売っていると思います。 私はハトムギ石鹸を使用してから肌はツルツルになりシミも薄くなりました。 トピ主さんが美肌になれますように!!

感じ方は人それぞれです

こころ
自分では にきび顔 と思ってても  他人から見たら たいしたことはない よくあることです。 ただ 本当にひどいなら、ホルモンバランスが悪いかもしれません。 ピルを2~3ヶ月くらい飲んでみては。 きれーに直りますよ。 顔の油も引くし、生理も順調。  なおればすぐにピルはやめましょう。 

若いから

041
なあ
思春期ニキビなので最低限覚悟しましょう。 皮脂の分泌が盛んなので毛穴が詰まります。放置すると皮脂が酸化し茶色く色素沈着したり、髪が触れたり手で触ったり、汚い枕カバーなどが触れると雑菌がついて炎症し赤くなります。 ちなみに赤くなった状態は化粧品での対応は難しいので皮膚科へ。 肌を清潔に、こまめな洗顔(こすらない)、さっぱりタイプの化粧水たっぷり、日焼け止めは我慢(毛穴をふさぐため)、ホルモンを安定させるため規則正しい食事と睡眠を。

ぜひ皮膚科へ

たー
わたしも17歳から25歳までにきびで大分悩みました。 「にきびごときで病院なんて」と思い、早いうちに治療できなかった為、今でも跡が残っています。 とても後悔しています。 周りから見るとたかがにきびでも、当人は本当に辛いんですよね。 わたしの場合は25歳のときピルを飲みはじめ3ヶ月ほどすると、にきびがほぼ無くなりました。 今娘が乳児湿疹(にきびのようなもの)で皮膚科に通っていますが、ちゃんと診ていただけますし、薬で綺麗になっていますよ。

タオル交換

🎶
タオル
洗顔のたびに新しいタオル(ハンドタオルやペーパータオルでも)を使ってみてはいかかでしょう? 私の場合は1日に1度変えるだけでは不十分だったらしく(手も同じタオルで拭いてたから??)、毎回新しいタオルを使うようにしたら10年ほど悩んでたにきびがぴったりおさまってびっくりしました。

生理不順

041
piapia
生理不順で私も青春時代はニキビだらけで苦い思い出ばかり。 レスに有るみたいに食事に気を付けたり、皮膚科通院も必要なんですね。また、宿便を溜めないようにしないといけません。 また、生理不順を相談する婦人科も必要かと。簡単なら体の冷えを改善すればいいのですが、妊娠では無くての不順なら、女性ホルモンの出が悪かったり、子宮の病気・内膜症とかの予備軍だったりします。 婦人科でないなら次はストレスからかしら?なので心療内科かな。子宮か心かのストレスを解放して下さい。 そして、今、酷くなってるニキビは飲み薬や塗り薬で皮膚科で。色んな要因が有るかと。 治り始めたら、漢方薬で長期的にケア、良かったです。

皮膚科へGO!

041
ロト6
TVのCMでもしていると思いますが。 あと、あと残りますよ。 私は幸いニキビができにくい体質でしたが、弟がニキビが酷くて、今30歳ですけど・・・あと酷いです。 今はニキビも皮膚病の一種ととらえられているので、皮膚科に行って、適時な治療を受けたほうがいいです。 あと、外部HPですけど http://www.nikibi-hifuka.jp/about/ で、ニキビの事を書いています。 可奈ちゃんがイメージキャラクターをしていますよ。 若いうちにケアしておいた方が絶対にいいですよ。

大人ニキビで悩んでいました

30歳前半ですが
10代の頃もニキビで悩んでいましたが、 大人になって社会人になり、仕事をするようになってから、 ストレスから、ニキビが大量に出ました。 そこで悩んだ末、 プロアクティブというアクネ専用の化粧水等を試してみま した。 何をしてもダメだったので、半信半疑でです。 結果、半年くらいで綺麗にニキビが治ったんです!! 今でも、ノーファンデ&日焼け止めだけで、外出可能なくらいの肌を保っています。 10代のニキビは大人になったら自然と治るような気がするのですが、 もし、気になるのならプロアクティブをお試しください。 確か、効果がでない場合は、返金システムがあったと思います。

はちみつ!

041
あん
私の場合、皮膚科は全く効果ありませんでした。 しかし!古い友人がある時肌が突然きれいになったので、どうしたのか聞くと、なんと、はちみつで顔を洗ってるとのことでした! そこで試してみたら、あら~効果があるんです。 はちみつのみで、顔を洗ってみてください! あとは、にがりを薄めて化粧水を作って使うのも効果的らしいです。私はまだ試していませんが。

皮膚科に行って下さい

041
ひぃ
息子も中学2年生の時からニキビで皮膚科に通っています もう今年で2年目になります 塗り薬の他に漢方薬を飲み続けていますが ずいぶん良くなりましたよ それと、青春ニキビだからと言って必ずしもそれ用の洗顔が合うとは限りません 息子はアトピー体質なのですが 初めはクレアラシルで洗顔を続けていました(医者にも問題無いと言われた) でも、なんか違う気がして・・・ 試しに私が使用している敏感肌用の洗顔ソープ(薬品会社から出ている泡タイプのもの)を使わせたら ものすごく綺麗になりました(それでも、まだまだですが) ちょっと高いですが、本人の悩みが少しでも軽減するならそちらの方がいいですからね 保護者の方の考え方が私とは違う様なので なかなか、お金は出して貰えないかも知れませんが もしアルバイトなどしているのであれば、試供品もありますから試してみては? ちなみに1本2,800円で2ヶ月は余裕で持ちます

娘も

041
娘の母
高校生の頃、急にニキビが出来ました。 女の子ですから、悩みますよね。 皮膚科(美容皮膚科)に連れて行き、最初は飲み薬、ビタミン剤、軟膏など処方されて使っていましたが、あまり効き目が表れず、先生から保険がきかないけれど、ピーリングをやってみてはどうですかと言われ、始めました。 皮膚科で週に1度位ピーリングを受け、家でも弱いピーリング剤を毎日使い、 3か月位たったころには、きれいに治っていました。 その後は、少し出るとピーリングをしてもらい、早めに治してきました。 今23歳ですが、あとも残らず、とても綺麗な肌です。 ここ3年ほどは、皮膚科に行くこともないです。 ただ、ピーリングは高いです。 親が払いましたが、本人も悪いと思ったのか、 バイト代で返してくれたり。 高かったけど、今の肌を見ると、全く後悔はしていません。 簡単にはいかないかもしれないけど、お母様に相談してみては。

試してみて

041
ぴあ
皮膚科の薬も何を試しても全部効果がなく、殺菌消毒のつもりで夜の洗顔後にイソジンうがい薬を原液のまま、にきびの出来てる箇所にたくさん垂らすようにつけてみたら、次々にできるにきびが数日で炎症が止まり、全部死滅して今はキレイでにきびできなくなりました。 これはあくまでも私に有効だったのか肌が弱い人は、少量からにしてください。にきびができてる場所以外にはなるべく付けないように。

日焼けどめ

💄
はんなり
私は日焼けどめが合わないです 塗るとニキビ吹き出物がいっぱいでます 子供用の日焼けどめ(水で洗い流せる)に変えたら 肌の調子がいいです なぜ日焼けどめでニキビができるのかはわからないですが 人によって合わないとかあるんじゃないですかね

私も悩んだよ。

041
座ったねこ
ある意味お母様の 思春期なんだからにきびが出来て当然でしょ?年とらないと治らないよ が正解です。 今になって分るのですが、皮膚科行ったりその他あがいても、そういうにきびができる肌質で生まれた人は治りにくいです。規則正しい生活をしても洗顔に気をつけても、悪化させない効果があるくらいで、もともと持った肌質でにきびがでます。 一番いいのはいじくらない。清潔を保つ。皮膚科でもらう薬などもつかないほうがいいですね。薬があわなければもっと悪化させます。 お母様の言うとおり、年齢ととにおちつきます。私の場合は30歳くらいまで、できました。できなくなると若くなくなったと逆に寂しくなったり。 お悩みは私もでしたから十分分かります。悩まないでどうにかなると、ひらきなおっちゃえ。いつか出なくなるからね。

私もニキビにとても悩んでいました。

041
あいら
私は中1からニキビができはじめました。 しかも尋常じゃないくらい… 人からニキビすごいと指摘されるくらいで悩んでいました。 でも高3の今では嘘みたいに綺麗になりましたよ。 今はお年頃なので、ニキビができて仕方ないと思います。私の経験上そういう時期は薬を塗ろうがお菓子を控えようがまったくといって意味がありますん。 つらいとは思いますが、いつかは綺麗になりますから、それまでは割りきったほうがいいと思います。

原因を

😉
にゃこっち
究明する事が必要ですよ。 アトピーが原因になって出来てしまうニキビは、洗顔しすぎますと悪化します。 逆に油性肌で酸化が原因となっているニキビは1日2回の洗顔ではなく、汗をかいたら水洗顔をこまめにする必要があります。 生理が2ヶ月来ていないのも気になります。 ダイエットなさっていますか? 変にダイエットしますと、代謝に必要な栄養素が不足してニキビになってしまうことも・・・。 とにかくニキビの原因になっている事を知る必要がありますよね。 お母様に何度でもお願いして、皮膚科での受診をおすすめします。

嫌だよね

041
めーちゃん
私も悩まされてましたね~。辛いんですよね。原因は人それぞれだろうけどね。 簡単なところからでは、寝る前にラベンダーか、ティーツリーの精油をニキビに麺棒なんかでちょんちょんとすると化膿してないニキビだったら直るよ。 それらの精油で化粧水を作ってもいいよ。 日焼け止めはどんなものを使ってるのかな~? なるべく添加物が少ないものを使った方がいいんだけどね。 それから日焼け止めを塗る前にホホバオイルを塗るといいよ。肌への負担を減らしてくれるらしい。ホホバは油焼けの心配はないので大丈夫だよ。 夜は日焼け止めはちゃんと落とさないとダメだけど、ゴシゴシ洗ったり、一日何回も顔を洗うのはダメだよ。 洗顔に使う石鹸とかメイク落としも気を使った方がいいよ。

皮膚科へGO!

041
おばはん
うちの高校生の息子、かなりひどいニキビで悩んでいましたが、 皮膚科に行って薬を処方してもらったら、みるみるうちに治りました。 皮膚科に行く前も、ニキビ用洗顔料やニキビ治療クリームを使ったり、食生活を改めたり、 小まめに洗顔したり、タオルはその都度新しいのを使ったり、枕カバーも頻繁に洗ったりと、 努力はしていたのですが、一向に良くならなかったのです。 それが、皮膚科に行った途端、どんどん治っていったので拍子抜けしました。 「こんなことなら、ニキビ跡が出来る前に皮膚科に行っとけば良かった・・・」と、本人が言ってました。 お母さんにこのトピを見せて、直ちに皮膚科へGO!です。

ホルモンバランス

🐧
まさか
私の知り合い(女性)ですが、ニキビ(発疹)が治らず皮膚科に通い、誤った治療をされ、肌を痛めた人がいます。 その方の場合、結果としてホルモン等の問題があり、症状としては生理不順等も有りました。 婦人科?等の受診をお勧めします。

日焼け止めはダメですよ

041
でぶでぶん
その日焼け止めは紫外線吸収剤のタイプでしょう? かなり、増やしますよ、ニキビ ニキビ用の日焼け止めにしたり、 生理が来るようにすれば(婦人科で簡単ですから) 肌は変わりますよ 生理が何ヵ月もこないと、若くても 骨粗鬆症になりますから、気を付けて下さい

ニキビ外来

041
はるる
私はニキビが酷かった当時、姉から○○病院の皮膚科にニキビ外来というのがあるよ!と言われて そこに5年ほど通いました。 結果、皮膚があまり強くなく様々なアプローチが必要だったので、そこに通って正解だと思っています。 漢方の処方(普通に買うよりも断然安い)から具体的な化粧品名を教えてもらい(複数種類を勧める程度ですが) ちょうどディフェリンゲルが出る頃だったので 「もうちょっとで新薬でるし、それが効くといいね。でも薬ばっかりじゃなく、よく食べてよく寝てよく出すことが大事!」など励ましてもらい、カウンセラーの方と話す機会もありました。 ホルモンバランスや生活習慣もあるので、病院に通うことで自分も自身の体と向き合って、ニキビを隠すことだけを気にして、それがさらに悪化させていたと気づけたので、よかったと思っています。

あん様、詳しく教えて下さい

😀
ほう
トピ主さんではないのに質問してすみません。 はちみつ洗顔法を詳しく教えていただけますか? 洗顔フォームの代わりにはちみつを顔に塗り、水で洗い流すだけでしょうか? ベタベタしませんか? それともはちみつ洗顔の後、石鹸等で洗うのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧