本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女30歳 離婚後看護学校を目指しています

女30歳 離婚後看護学校を目指しています

レス34
(トピ主 5
041
レナキン
仕事
離婚して1年が経ちました。
私は30歳女です。
3歳の娘とともに実家にて暮らしています。
正社員で働いていましたが給料も少なく、週6日勤務、一日10時間勤務で重労働、
通勤で往復3時間ということもあって
せっかくの正社員職でしたが、
将来性がない点(昇給はほぼなし)、娘との時間が全く持てない点、
年をとっても続けられるような仕事ではない事もあり
一念発起し看護士目指す為に仕事を先月末に辞めました。
金銭的な面で独学で勉強しなければいけないのでとても不安ではありますが、
娘と二人で力強く生きる為、
人生を変える為には頑張らなければいけないと思っています。

同じように一念発起して資格取得の為に頑張っている方、
すでに資格取得されて働いている方はいらっしゃいませんか。
是非ともお話をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって

041
popopo
看護師やってます。夢に向かってがんばってください。 ちなみに、看護「師」です。看護「士」ではありませんよ。 もし、論文なんてあってまちがって書いたらね、あぶないので、ご注意を。 まず、入学予定されているのは准看ですか?正看の学校ですか? 准看から進学して正看にもなれますしね。 入学してから大変ですよ。周りの助けが必要になることが多いと思います。実習は寝る時間も少ないし、レポート提出も多く、大変に感じることと思います。が、やる気があればのりきれます。 あとは、ご自分の体を大切にしてくださいね。

ひとつ気になることが・・・

041
看護師です
>金銭的な面で独学で勉強しなければいけないのでとても不安ではあります とありますが「独学」とは看護学校もしくは看護大学受験のためにってことですよね? 準看を目指されるのか、正看を目指されるのかで入る学校も難易度も違ってきます。 今年度、正看目指して3年制の看護学校もしくは4年生看護大学を受験されることをお考えでしたら、 正直言って無理です。  あと4~5ヶ月しかないなかで独学で上記の学校受験は厳しいです。 準看を目指されているのか、正看を目指されているのか 国公立系の学校を目指されているのか詳細がわからないのでレスしにくいですが。 ちなみに学校に入学した後もずっと大変ですよ。 20年前ですが私は普通高校(進学校でした)から国立の看護学校に入学しましたが、簡単に入れる学校ではなかったですし、 入学後も朝から夕方5時近くまでびっちり授業ですし、実習が始まると朝7時前に学校に集合なんてこともありました。 毎日の実習レポートが盛りだくさんで、実習中は睡眠時間3時間くらいでしたよ。ひとつでも単位を落とせば進級できませんしね。

そんなに目指したいなら

元看護教員
まず、看護師の漢字を間違えないで下さいね。 看護士は、看護婦という表現が用いられていた時に、 男性の看護職員を指して言った表現で、現在看護士という表現は消滅してますよ。 で、本題ですが、いくつになっても頑張る人は頑張っています。 ただ、実習になるとかなりの時間が拘束されます。 遅刻、欠席はよほどの体調不良(感染症)等でなければ厳禁です。 感染症で出席停止であっても、出席日数が足りなければ、再履修になります。 お子さんの体調不良などがあればどうされますか? サポートしてもらえる人はいますか? とりあえず実習だけは、何が何でも出席しなければいけないということを考えておきましょう。

是非頑張ってください。

🐱
サリィ姉たん
離婚され、お子様を育てながら看護師を目指しているとの事。 大変ですね。そこで一つ提案です。 私は看護師ではありませんが、病院の託児所で職員のお子さんを預かる仕事をしています。病院はシングルマザーが多く、病院で働きながら看護学校に通って資格をとり、バリバリ働いている方が沢山います。総ての病院がそうではありませんが(だいたいは看護師の子供のみ)、ナース以外の方のお子さんを受け入れてくれる託児所を持った病院もあるので、そういった所で資格を目指すという事もできます(あたし達の経験上、お子さんも大変になるかもしれませんが、小学校にあがる前が勝負ですよ)。 参考にしてみて下さい。

トピ主です

041
レナキン トピ主
看護士ではなく看護師の間違いです。 変換ミスです。

応援します

🐤
小豆
私は23歳で会社員を辞め、独学で24歳の時に看護専門学校に入り、27歳から約8年間総合病院の病棟で働きました。 三交代勤務に疲れ果て、現在は開業医のクリニックで働いていす。 気楽な独身ですけどね。 トピ主さんは実家住まいとのことなので、環境に恵まれていると思いますよ。 子どもさんの面倒をみてくださる方もいらっしゃるので、将来的には夜勤のある大きな病院で働くこともできるでしょう。 開業医で働く場合はお給料は幾分少なくなるにしても、実家住まいなら出費も抑えられるのでは。 看護師はハローワークで職探しをしても求人には事欠きませんしね。 引く手あまたです。 そして善くも悪くも、好・不況の影響はほぼありません。 そういえば、看護学校の同級生のお母さんも離婚後30歳台前半で看護師になり、数年前から病棟師長をしています。 確かに看護師は頑張り甲斐のある仕事だと思いますよ。

ちょっと考えがあまいかな?

😨
子育てナース
仕事を辞めてしまってるようですが、ちょっと考えが甘いかな?と印象を受けました。 確かに看護師はそこそこに給料は良いと思うし、資格さえ取得してしまえば国内ならどこでも働けます。 ただそれには並ならぬ努力と苦労が必要です。 現在実家に同居中のようですが、トピ主さんのご両親はどこまで協力してくれますか? 専門学校に行ってる間は、子どもより学校を優先できますか?今3歳であるなら、近々幼稚園等にも行きますよね?遠足やお遊戯会等も、トピ主さんは欠席する 位の覚悟が必要です。実習ともなれば、それこそ徹夜でレポート仕上げたりなんでザラですから。 無事に資格がとれたとします。やはり新卒だったら、一度はきちんと入院施設のある所でスキルアップしたほうが良いと思います。 そうなると夜勤は必須でしょう。 お金は稼げるけど、今以上に家族は犠牲になると言うことです。

看護師の悩み相談→たび猫さんのサイト

😢
コスモス
現在23年目の看護師です。 ブランクなく働いてきています。 今、不景気の影響もあり社会人から 看護師を目指す方がとても多く 倍率も高くなっています。 看護師も大学卒が増えてきて 専門学校卒との給料の差もでます。 実際に入学されても、家事、育児 勉強、家計のための仕事と毎日が 睡眠不足、過労状態。 頑張って、免許取得されても 看護師の世界は女の世界で 独特の雰囲気があり、イジメ、無視 夢や希望を持って就職しても 新人が3ヶ月~半年の間に鬱を発病して 休職や退職も増えています。 給料も皆さんが思っているほど 高くありません。精神的ストレス サービス残業、肉体労働、休みは 勉強会や病棟会、研修で消えます。 そんな新人やナースが悩みを相談している サイトがあります。 そこを御覧になってはいかがでしょうか?

頑張って!

041
ゆっちー
私も社会人入試で看護学校に合格し、今は看護師歴15年になりました。 お子さんを育てながらの受験勉強は大変だと思いますし、入学してからも卒業までは厳しいと思います。 でも、挫けずに頑張って欲しいと思います。 私の看護学校の同級生にも、ママさん学生が何人かいらっしゃいました。 ママさん学生も含め、全員が国試に合格し、無事に卒業しました。40代の方もいらしたんですよ! 主様も自分を信じて頑張って下さい!

頑張って!

041
アラフォー
現在、看護学生一年です。 夫と2歳の息子と3人で暮らしております。 学生生活は本当に大変ですが、 学友にも恵まれ、励まし合いながら取り組んでいます。 この不況のせいか、クラスメートに 同年代の方が5名ほどいるので本当に心強いです。 ちなみに、クラスメートの4割ほどが、 現役生(高校卒業からすぐに入学した人)ではありません。 現役生の若者たちとのお付き合いに戸惑うこともありますが、 彼らに教えられることもあり、充実した日々です。 想像以上に大変なこともあります。 しかし、ご実家の協力を得られるのでしたら クリアできる問題だと思います。 どうぞ、前向きに取り組んでくださいますよう!

応援します。

041
秋風
 30歳、まだまだお若いです。  大変だと思いますが、頑張ってくださいね。  ところで、気になったこと。。。。 >金銭的な面で独学で勉強しなければいけないのでとても不安ではありますが、  ↑独学?  看護学校には入学されますよね? >娘と二人で力強く生きる為、 >人生を変える為には頑張らなければいけないと思っています。  9月です。  来年の春の入学を目指されますか?  今からでも十分です。  しっかり入学したい学校の情報を集めて、 ゴール目指して計画を立ててください。  応援しています。

資格取得ではありませんが…

041
花花
私もある職業目指して頑張っている最中です。その仕事に対して『好き』と『やる気』さえあればどんな年齢や環境であってもそれが大きなプラスのエネルギーになると思っています。 人生における成功を手に入れるのに必要なのは、『始めること』『続けること』この2つだけだそうです。何かで読んだ受け売りですが…。 トピ主さんには、優しい笑顔で人の心を癒せる素敵な看護師さんになって欲しいなと思います。お互い頑張りましょう!

トピ主です。貴重なご意見ありがとうございます。

041
レナキン トピ主
ご意見とても参考になります。 今は病院付属の3年制の学校、正看を目指しています。 周りの方々には独学は厳しいのではと同じような指摘を受ける事はあります。 ただ勉強が嫌いではなく、大学を卒業した過去もありますので、昔に立ち返り勉強しています。 勉強は9月から始めたわけではなく、去年の暮れから 通勤時間が長い(JR通勤)のを利用して毎日続けておりました。 本格的な勉強を。。。と思い仕事を辞めた次第です。 実家に住んでおりまして両親の助けをかりる事ができ、大変恵まれております。 両親も応援してくれています。本当に感謝です。 皆さんの仰るように、入学してからも大変なのですね。 娘の体調不良の際も、両親が常に家におりますのでサポートしてもらえます。 私も看護学校に入学するとアルバイトは出来ないぐらい忙しいと聞いた事があります。 看護師になってからも激務との事、 想像以上の事を覚悟しなければいけませんね。 頑張る糧になります。 引き続きご意見お待ち致しております。

2回目、失礼します。

🐤
小豆
皆さんが仰っているように、資格取得は確かに大変です。 看護師資格は3年以上かかります。 実習・レポートなどなど…本当にヘトヘトです。 私と同じ社会人から入学した友人は「何が嫌って、これだけやっても給料がもらえないことだよね~」なんて周囲を和ませていましたが…。 でも長い人生のたった3、4年です。 きっとトピ主さんは「離婚して、これから生きていくにはどうしらいいんだろう」と考え抜いた末の将来像ですよね。 何のために今頑張るのか、が明確になっているトピ主さんなら乗り越えていけるのでは、と思います。 ここからは余談ですが…。 私が総合病院に就職した後からはずいぶんカリキュラムが変わってしまったようです。 私が見た限りでは、実習に来ていた学生さんは実践が伴わず、理論先行だったなー。 木を見て森を見ず、病気を視て人を看ず。 看護師の仕事ぶりを傍観している学生さんが多かったです。 私たちの頃は手足を動かしていないと“雷”でしたから。

あまいと思う。

041
ちびちゃん
現役しています。1日10時間勤務なんて職務につけばざらですよ。数時間の仮眠後には勤務したり、それが終われば勉強会だってあるだろうし…手に職をつけることは大切ですが国家試験に合格しても臨床でついていけれなければそれまでです。 いまから受験勉強して、高卒の方が学んでくる科目をこなして受験するのは正直、無理と思います。 どこかの学校へ入学できても、子供と接している時間なんてほとんどないかもしれません。授業・実習・レポート・試験等をこなしていかないと卒業もできません。 私の学生時代、何人も留年したり退学したりしてました。将来性を考えるのは大切です。もう少し子供のこと・試験の難しさ・そして合格して最低3年はいろんな事が犠牲になってしまうこともふまえ頑張って下さい。

がんばってください

🐧
ぼの
45歳で看護学校に入り、48歳で看護師になった人のコラムがありました。 http://mainichi.jp/area/fukuoka/news/20100920ddlk40070182000c.html 家族の助けは必要ですが、できない話ではないです。 がんばってください!

横レスですが

😢
コスモス
準看護師× 准看護師です。

2回目です

041
看護師です
昨年から勉強されているのですね。 正看の3年制の学校でしたら競争相手は現役高校生が多いと思いますので 頑張ってください! それから今はどうかわかりませんが、私が受験した頃(23年前)は、看護学校は複数校、3~4校受験するのが当たり前でした。 1校に絞らず可能なかぎり複数校受験されたほうがよいと思います。 複数校受験が当たり前なので、辞退が出ることも予想して合格者を出す学校もありますが、辞退者が出て繰上げ合格ということもあります。 お子さんの行事ごとと実習が重なれば実習を優先しなければならないことなど、母親として辛いこともあると思いますが頑張ってください!

懸念点はいっぱい・・・

041
通行人A
レスを拝見すると、資格が取れるかどうかは ご両親が健康であるかどうかにかかっているようです。 トピ主さんが30歳ということですから、ご両親はいわゆる定年前後でしょう。 決して若くありませんよ。 小さい子の世話も、昔したこととはいえ、その頃とは体力も違いますので大変だと思います。 下手に腰なんか痛めると、それだけで入院になる可能性もありますよ。 高齢のご両親に子育てを助けてもらうはありですが、中心になってやってもらうのはリスクが大きいです。 万一、ご両親が大きな病気になったり入院したりしたときのことを考えていますか? 将来の介護のことは? (これだけ世話になっておいて、知らん顔というわけにはいきませんよね) それに、看護師の給料が高いといわれているのは、夜勤手当があるからです。 夜勤ができなければ、3年かけて通ったにしては割が合わないかも知れません。 それから、職場にはもっと若い先輩もいるわけですから、謙虚な気持ちも大切ですね。

コスモスさん

041
看護師です
ご指摘ありがとうございます。 気付きませんでした(汗)

23年度の入学?

💡
とおりすがり
23年度中に入学できるといいですね。 なぜなら  http://www.mhlw.go.jp/general/seido/koyou/bosikatei/1.html 「高等技能訓練促進費等事業」 前職では、給料が少なかったとのことですから、対象になるのでは?

突き進め。

バーモントカレー
現役の皆さんの意見は貴重ですから覚悟は必要だと思いますが、 恐れたり迷ったりせず突き進むことが一番ではないかと思います。 明日以降のことは誰にも判りません。 思い立ったときがチャンスなのだからどうぞ頑張ってください!

引き続きありがとうございます。

🙂
レナキン トピ主
皆様のご意見、大変参考になりますとともに、励ましの言葉がとてもうれしいです。 私の言いました独学とは、看護学校受験の為の期間の事です。 予備校や通信教育はお金がかかる為です。 本当はそういった所に通い、情報を収集したいのですが。。。 働いていた時も預けていましたが、現在も、幼稚園に預けております。 その間と夜、娘が寝た後が勉強の勝負時間となっています。 6校受験しようと思っています。 資料や願書は取り寄せましたので受験料や入学金、授業料等の金銭面も調べました。 学校説明会にも行って話も聞いてこようと考えています。 妹も同居しており、両親になにかあった場合の介護等は協力し合う事が出来ます。 極力、迷惑を掛けぬよう心掛けます。 とおりすがり様の仰っていた 高等技能訓練促進費等事業 という母子家庭への制度も利用するつもりです。 ただ、今年度の試験合格分までで、その次の年度から大幅に制度が変わるような話を市役所でされまして、 (金額が大幅に下がる事と期間が短くなる) その件もあり、今回の試験は何としても。。。という思いからも仕事を辞める決意をしました。 強い意志を持って突き進みます。

このような支援もありますよ

🐤
さほり
離婚後、お子さんと一緒に頑張るために看護学校を目指してらっしゃるとのこと。 勉強するのは大変でしょうが、目標をしっかり定めているので頑張れますよね。 就業期間中の生活費についてご心配でしょうが、厚生労働省の事業で「高等技能訓練促進事業」というのがあります。 これは母子家庭のお母さんが看護師や介護福祉士等の資格取得のため、2年以上養成機関で修業する場合に、修業期間中の生活費の負担軽減のため、一定額が支給されるというものです。 23年までに入学した場合は、対象期間が2分の1だったのが拡大されているはずです。 詳しくはHPをご覧ください。 対象市町村や支給要件がありますのでご注意ください。 http://www.mhlw.go.jp/general/seido/koyou/bosikatei/1.html それでは、応援しています!

頑張ってください。

041
秋風
 2度目です。  主さんの強い意気込みに共感しました。    まだまだお若いです。  目標も定まっているようですし、計画的に準備も勧められているようなので 引き続き応援しています。  ひとつ、気になったことですが・・・  6校受験なさるとのこと。  いろいろお考えはあるかと思いますが、受験費用もかかると思います。    通学面や学費などを考えて、目標とする学校を絞られてはいかがでしょう。  もしダメでも(←ごめんなさいね、こんな書き方して)次がある・・・ ではなく、  この学校に行きたい、何がなんでも行きたい、と焦点を絞って 目指されたらいかがでしょう。

社会人入試

🐴
ぽち
私は32歳になる年に看護大学に入学しました。 私が受験した時代には、あまり多くなかった社会人入試制度が とても増えています。 現役で受験される場合よりも、倍率は高くなると思いますが、 その分、受験の内容が通常よりも易しくなっていると思います。 しっかり下調べをされているようですので、ご存じかとは思いますが、 願書を出す日程など条件が合えば、受験されてはいかがでしょうか。 私の周辺の看護系の学校では、社会人入試は秋口に行われることが多いので、 もしだめだった場合には、一般入試を受験することも可能でした。 ぜひ、頑張ってください。応援しています。

過去問手に入れましたか?

041
元ナース
わたしは大学中退してから数年後に独学で国立病院付属の看護学校に入学して看護師になりました。 志望校の過去問は請求しましたか?また、書店に看護専門学校の過去問集もあった気がします。わたしも思い立ってから時間がなかったので、過去問に絞って勉強しました。 実習は確かにきついですが、わたしは実習を休むことなくバイトもしてました。実習を落としたことないです。 在学中に結婚して、休学、出産した人もいましたよ。やる気があれば乗りきれます。頑張って下さい!

トピ主です。

🙂
レナキン トピ主
皆さんから暖かい励ましを頂いてから、とても勉強がはかどっています。 ありがとうございます。 娘との時間も充実しており、 離婚した後、悩む時期がありましたが、 今は目標を持ち明るく生きていく事ができてとても幸せです。 社会人入試の件は、私の住む地域ですと、 学校は学費の高い学校ばかりで志望校では取り入れられていませんでした。 残念です。 これから過去問も手に入れようと思います。 時間がないので、要領よく勉強しなければいけませんね。 社会人になってから看護師になられた方が多くいらっしゃることも頑張る励みになります。 お気に入り登録数も沢山いらっしゃる事を見ると、興味がある方が多い事が見受けられますね。 来春には『合格しました!』とまたこちらで報告できるよう頑張ります。 ありがとうございます。

応援してます!

😀
元准看護師
私がいた学校にも、30代の同級生いましたよ! 最高48歳の方もいました。年齢は関係ないですね。 また、社会人組は成績優秀者が多かったですよ。高卒組とはやる気が違う。 私は、当時の仕事を3年で辞め、独学で准看護学校に入学(簡単でしたけど)、 2年働きながら勉強し、卒業後も5年以上働きました。 本当は卒業後すぐ正看護学校に入学する予定だったんですけど 「准でいいや。もう実習は嫌だ!」ってなってしまって(滝汗 まぁ、それくらい実習はハードでした・・・。今は良い思い出です。 正看護学校に独学で入るのはとても大変だと思います。 どうしても駄目なら、准→正だと入りやすいですよ。時間はかかりますが、 その方が臨床も身に付きますし決してマイナスばかりではないと思います。 途中で挫折した私が言っても説得力ないですね。ごめんなさい(汗 とにかく、頑張ってください!応援してます!

離婚歴ありの看護学校1年生です☆

041
みぃ
2年前に離婚し、今年4月から看護専門学校に通う32歳です。 子どもは居ませんが、もし一生独り身だったら・・(涙)と考え、 看護師を目指して一念発起しました。 今は社会人を受け入れる学校が多く、 私の学校も1学年42名中、12名が社会人です。 うち社会人入試で入って来たのは2名。 社会人入試のほうが競争率が高い上、 前の仕事を辞めるタイミングとの兼ね合いもあり、 私は最初から一般入試に目標を絞っていました。 クラスにはママもたくさんいますよ。 トピ主さんのようにご実家で同居している人がやはり多いです。 誰かのサポートがないとちょっと厳しいようですが、 トピ主さんの場合心配いらないと思います。 今はお一人で勉強されているのでモチベーションを保つのが大変だと思いますが、 学校に入ってしまえば絶対に大丈夫です!! 教員がみんな看護師ですから(笑) 目標が間近にいるとおのずとやる気が出ます。 何より、学生生活の再来!やっぱり楽しいです☆ 社会人を受け入れる学校なら仲間が必ずできますから、 心配いらないと思います。 お子さんの笑顔のため、 どうぞがばってくださいね☆応援しています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧