本文へ

義妹の結婚式に欠席したい

レス9
(トピ主 2
041
非常識
恋愛
義妹が妊娠し、7月に結婚式をすると先月末に連絡がきました。 義妹のためです家族総出で祝福してあげたいのは山々なのですが・・・ 恥ずかしい事に昨年末、夫が失業。貯金を切り崩しながら4人の子供を育てるのに いっぱいいっぱいで、世間一般の兄弟が出すご祝儀の金額や出席するのに恥ずかしくない服の購入等どう頑張っても捻出出来そうもありません(かき集めて5万円です)。 それなのに6人で出席は厚かましいのではないかと思います。 また、先方(義妹の夫)はご祝儀で賄おうという考えの方なので、義妹の立場を考えると いっそのこと、夫だけ出席してもらおうかと考えていますが、やはり義姉や姪甥が欠席は 常識外れですよね・・・。 そして、私自信、祝福してあげたいのは山々と書きながら、素直に奮発してあげられない理由があります。 実家が被災地で跡形もなくなりました。倒壊を免れた姉の家も地盤沈下で住めなくなりました。 一刻も早く駆けつけたいのですが、上記の理由もあり未だ現地に行けないばかりか、お見舞いも送っておらず、夫に遠慮しながら少しずつ食糧を送ってる状態です。 被災地の身内の『大丈夫だから来なくていい』という言葉を鵜呑みにして、動いてくれない夫にもイラつき、経済的に厳しいという理由もありますが、無い袖を頑張って振る気にも正直なれないのです。 本当に、心の狭い義姉だと思います。 この場合 借金してでも6人で出席するか。 包める金額で6人で出席するか。 5万包んで夫のみの参加で許してもらうか。 どれがベストな選択なのでしょうか? また、モヤモヤして気持ちの切り替えが出来ない私にお知恵をください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

こういう事は

041
るる
他人のアドバイスを期待するよりご夫婦で話し合った方が良いと思います。 お子さんが4人いらしてご主人は失業中、更に主様のご実家も被災されて本当に辛く大変な思いで日々過ごされていらっしゃるのですね。 私は主様が心が狭い方とは全く思いません。 その状況では仕方がないと思います。 ご主人と相談する事によって、 ご主人にも今後の生活の事等真剣に考えて頂くきっかけになりそうですし、 ご夫婦で納得行く結論が出るまで話し合う事をお勧めします。 頑張ってください!

5万包んで夫のみの参加

041
パルパール
できればこれで。 義妹にはお祝いしたい気持ちはもちろんあるという事、そして諸事情を話して(知ってるでしょうが)誠意を込めて欠席を伝えるしかないと思います。 心が狭いとは思いません。致し方ない事情です。 わかって頂けると良いですね。

夫から妹に相談です。

041
ねこ
状況が厳しい中、がんばっていらっしゃいますね。 ご実家の被災、お見舞い申し上げます。 ない袖は触れないは、その通りです。 これはもう、夫から妹に事情を話して、夫一人で出席するか、全員で出席するか妹の判断を仰いだらどうでしょうか? 私の結婚式の時、姉家族は生活苦。 姉からはご祝儀包めない旨の打診がありましたが、私は姉家族全員の出席を望んでいたので、 祝儀なしでいいから是非、出席してほしいと伝えて4人家族で出席してもらいました。 姉の留袖レンタル、着付け、ヘアメイク代も全部こちらで持ちました。 甥の礼服とか必要ならこちらで用意する旨も伝えました。 姉家族がいくら包んできたかなんて、夫はもとより、自分の両親、兄弟も知りません。 まずは夫婦で話し合い、妹さんに相談です。

借金だけはしてはいけない

😉
ナゴ(♂62)
実兄である夫さんのみ出席かな。 ・・・祝儀で賄おう・・・はどうかと思いますが、義妹さんの立場を考え、先方の負担を軽減することと、せめて肉親の出席をとするとそう考えられます。 トピ主さんが考えるのではなく、夫さんが主体で考えて欲しい問題です。 トピ主さんに出来る事は、家計からかき集めても5万円だと云う事です。 夫さんが義理の実家や義妹さんと相談すべきことでしょう。 失業していて、家計は妻であるトピ主さんの責任はあり得ないでしょう。 東日本大震災・原発事故、トピ主さん一家に限らず多くの人たちに共通する問題だと思います。

トピ主です

041
非常識 トピ主
早速のレスありがとうございます。 主人に話したところ、自分達の結婚式の時は飲食代だけ頂いた会費制に したのだから、義妹の結婚式には自分だけ参加し、最低限包めばいいと 言って、義妹には主人から経済的理由で自分だけ参加することを詫び 産後に、時期をみて我が家でささやかなお祝いをさせて欲しいと話して もらいました。 義妹は、納得がいかないようで舅に泣きつき、何とか出席するよう説得 されていましたが、息子に言っても埒があかないので直接我が家にきて 嫁の私に説得するつもりの様です。 立場的に、義両親に面と向かって言われたら首を横に振れません。 それを分かっていてウチに来るのを全く阻止しない主人にイライラ・・・。 今晩にでも来るようなので、本当に悩ましいです。 『宮城に帰る為にバイトしている』と皮肉って雲隠れしてしまいたい。 ないものはなくコチラはこれ以上動きようがないのですから あとはみなさんがおっしゃる通り、義両親、義妹、夫主体で話し合って もらいたいものです。

ご主人に丸投げ

041
jiji
何を言われても「○○さんに仰ってください」で丸投げしては? それでもしつこいなら、正直に、実家も大変な事になっているのに何一つ援助できず辛い思い出暮らしている、自分たちの生活だけでも精一杯なので、ない袖は振れませんって仰ったらいいですよ。 役に立たないご主人で腹が立ちますね。

どうでしたか?

041
さり
もう話し合いは済んだ頃だと思いますが。 私はご夫婦で出席して5万円で。 そりぁ少ないとは承知の上です。 しかし、実兄が結婚しているのに、また妊娠などの理由がないのに兄嫁が欠席というのは変な憶測を呼ぶ元となります。 たいがいの親族ことに兄弟関係ならご夫婦で一対で参加するもの。 金銭的に厳しいなどだれも思いません。 不仲(離婚寸前)とか紹介できない兄嫁とか思います。 式場でも親族から「非常識さんはどうした」とご主人や義理の両親に声がかかるのは必至。 いちいち事情を話さねばなりません。 お子さんは控え室に残ってトピ主・ご主人や義理の両親が交代で様子をみることはできませんか。 その義弟さんになられる方の「先方(義妹の夫)はご祝儀で賄おうという考え」がおかしいのです。 ご祝儀は後から付いてくるもの、義妹さんがしっかりとされる事柄です。 人の懐をあてにして式をなど。。。 借金しては問題外です。 出来ないものは出来ないけれど、兄夫婦揃って出席という体面は協力してあげてもいいのでは? ご祝儀は出席料でも参加費でもありません。 この埋め合わせは別の時にされたら?

うちの地方だったら

🎂
みに
トピ主さん家族の代表として、夫と一番上の子(小学校中学年以上前提ですが)が参加かなー。 子供が4人もいながら、1人も来てないっていうのは寂しすぎるでしょう。

トピ主です〆ます

041
非常識 トピ主
皆さま、アドバイスを有難うございました。 最終的に... 私は主人に丸投げ、主人は『実兄の自分のみ参加』を通しました。 主人に任せたのですから結果的にどう転んでもいたしかたないと腹を括ってましたし 義妹の気持ちも考え、せめて夫婦参加にしようかと子供の預け先を探したり そうなれば親に誂えて貰った着物を処分しようと決心して話し合いに臨みましたが... 人の懐をアテにされてる方々は、キモチよりお金を重視したようです。 それなりに包めないなら参加はしなくていいということでしょう....。 色んな意味で残念ですし、私自身の株も暴落でしょうが向こうがそうならと かえって気持ちが固まってスッキリです。 兄嫁の欠席理由は、子供達の体調不良ということにでもしてもらいましょう。 この先、付き合いが大変そうな親戚が出来てしまいましたが頑張ります! るる様、パルパール様、ねこ様、ナゴ様、jiji様、さり様、みに様 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧