義妹が妊娠し、7月に結婚式をすると先月末に連絡がきました。
義妹のためです家族総出で祝福してあげたいのは山々なのですが・・・
恥ずかしい事に昨年末、夫が失業。貯金を切り崩しながら4人の子供を育てるのに
いっぱいいっぱいで、世間一般の兄弟が出すご祝儀の金額や出席するのに恥ずかしくない服の購入等どう頑張っても捻出出来そうもありません(かき集めて5万円です)。
それなのに6人で出席は厚かましいのではないかと思います。
また、先方(義妹の夫)はご祝儀で賄おうという考えの方なので、義妹の立場を考えると
いっそのこと、夫だけ出席してもらおうかと考えていますが、やはり義姉や姪甥が欠席は
常識外れですよね・・・。
そして、私自信、祝福してあげたいのは山々と書きながら、素直に奮発してあげられない理由があります。
実家が被災地で跡形もなくなりました。倒壊を免れた姉の家も地盤沈下で住めなくなりました。
一刻も早く駆けつけたいのですが、上記の理由もあり未だ現地に行けないばかりか、お見舞いも送っておらず、夫に遠慮しながら少しずつ食糧を送ってる状態です。
被災地の身内の『大丈夫だから来なくていい』という言葉を鵜呑みにして、動いてくれない夫にもイラつき、経済的に厳しいという理由もありますが、無い袖を頑張って振る気にも正直なれないのです。
本当に、心の狭い義姉だと思います。
この場合
借金してでも6人で出席するか。
包める金額で6人で出席するか。
5万包んで夫のみの参加で許してもらうか。
どれがベストな選択なのでしょうか?
また、モヤモヤして気持ちの切り替えが出来ない私にお知恵をください。
宜しくお願いします。