本文へ

尽くすってダメなこと?

レス70
(トピ主 1
🙂
norinori
恋愛
私は好きな人にはつくしたいタイプです。 デートのお金を出させるなんて論外ですし、 相手のやりたいことや行きたい場所ならどこでも連れて行きます。 料理だって掃除だって洗濯だって、なんだってやってあげます。 最愛の人のためになら、何でも負担できますし、何でもできます。 でも、友人たちは「あんた、それ利用されているだけじゃないの」 って言うんです。 でも、私のことをいつも 「愛しているよ」 「世界で一番大事な人だよ」 って言ってくれて、微笑んでくれているだけで満足なんです。 秋に結婚を予定しているんですが、 したしい友人は皆、そんな相手やめておけとばかり言われます。 私はおかしいんですか? 結婚したら何か悪いことでも起こるんでしょうか? 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

おかしいとは思いません

プリン
まあ可能性として考えられるのは、結婚後DVに移行することですよね。 ご友人達もそこを心配されてると思います。 もし、DVになったとしても、命に関わる状態ではなくトピ主さんが納得できるのならそれでもいいと思います。

この言葉はご存知ですか?

041
mimi
「スポイル」という言葉です。あなたと夫と二人だけの完結した世界ならいいですが、スポイルしてしまう人が親になるとその子も世間も困ってしまいます。

自己満足

🐧
駄男
自分がトピ主さんみたいな尽くされ方をされる側だと想像すると… 間違いなくダメ男になりそうです。 だから「そこまでしてくれなくても…」と止めます。 周りの人たちは、そんなトピ主さんをそのまま受け入れている相手に不審を感じているのでは? まぁ、相手がどうあれ幸せだと言うのなら、それはそれで良いのかもしれませんけどね。

尽くしたいタイプなら

041
Chiki
大丈夫だと思いますよ。 トピ主さんが夢から覚めた時に旦那さんになる方との関係を心配して友人は言っているんだと思います。 ただトピ主さんの彼がどんな方か分からないので何とも言えませんが。

価値観の問題ですが

😨
ムリムリ
そこまで尽くさないと、愛されない、甘い言葉を言われないのなら、ちょっと寂しい気がします。 もし、主さんが尽くさなくなったら、その彼は愛してくれないし、甘い言葉も囁いてくれないかもしれません。 尽くすのが悪いというより、やり過ぎは良くありません。 友人が言われているように、利用されてしまいます。 いつも主さんがお金を渡して、彼の言う事ばかりを聞いていて、ある日、 主さんが「○○したい」「○○払って」と言い出した時に、彼が豹変しないか心配です。 人を愛する事も大事ですが、同じように愛されないと結婚生活は上手くいきません。 また、お付き合いしている時と結婚生活は全然違います。 何せ、結婚生活は長いですし、愛だけでは暮らせませんから。 対等で良い関係が築けなければ、我慢の日々で辛い生活になるように思います。

違い

😨
とおりや
「尽くす」事と愛されたいばかりに「徹底的に相手に媚びて都合の良い女に成り下がる」事とは別物です。 適切に尽くせる人は相手への要求も意外に上手なものです。 個人的に恋愛、結婚関係はお互いに同じくらい気持ちも、物も、時間も、与え合いたいのがうまくいく秘訣だと思います。 あなたが今のままの形態の関係で本当に不満がなく突然相手の心変わりや身勝手で関係解消をされてもあんなに尽くしたのに!と不満を言わず、かつ本当に後悔を持たない自信があるのなら結婚しても良いと思います。 お相手は言葉以外にあなたに何か与えてくれたりしますか?仮にあなたが望まなくても本当に愛があれば相手もあなたに言葉以外に与えたくなるのが自然な感情です。 それが全く無いなら利用されている可能性は高いです。 愛されたいばかりにただ媚びているのを「尽くす」という言葉でごまかしていないか自分の本音をよく見つめ直してみてください。 あなたが本当に欲しいものは何ですか? 必ずしも与える、あげるばかりが幸せになれる得策ではない事に気づいて下さい。

形はそれぞれ

041
ぽんぽん
愛情の表現は人それぞれです。何の問題も無いと思いますよ? 私の母は、お金の事はともかくですが…父に「超尽くす人」でした。 父は亭主関白な人でしたが、実は母を心から大事にしていたようで 2人にはしっかりと絆があったようです。 3年前に父は亡くなりましたが、母は「私は世界一幸せだった」と言いますし、 今でも時々父に会いたいと泣いています。 私は、そんな両親を素敵だと思います。 相手に求めてばかりで全て損得で考える女性が幸せになれる訳ではありません。

悪いことだとは思いません

041
ときの
当方、20代後半男性です。 尽くすこと自体は悪くないと思います。相手が喜んでくれるだけで幸せだという気持ちもとてもよく分かります。 しかし、どのぐらいの年代の方でどれぐらいの期間付き合われたのかにもよりますが、文面から見た印象ではお2人が互いに持っている愛情・情熱が、あなた≫お相手になっているような気がします。 そして長い時間がたって、「もっと喜ぶ顔が見たい。もっと愛してほしい。」と思ううちに尽くす度合がエスカレートして疲れてしまったり、「私はこんなに愛しているのに、どうしてあなたは私に何もしてくれないの?」と不満を持つようになってしまわないか心配です。 また、お相手の方が、「尽くすあなた」を好きになっている場合、あなたが尽くさなくなった途端に気持ちが離れてしまったりするのではないか?という気もします。 お友達が何と言おうとあなたのパートナーですのであなたが決められるのが一番だと思いますが、じっくり考えたうえで、後悔しない決断をされることを期待しています。

トピ主さん次第

041
のり
尽くすことに幸せを感じると言うならいいと思います。 幸せの形は人それぞれだから。 おそらく友達は結婚後のことを考えているんでしょう。 結婚したら、尽くした分だけ「愛している」は言ってもらえない。 尽くすことが当たり前だと思われるようになるから。 その時トピ主はどう思うんだろう?とね。 彼から見返りがなくても「私は彼に尽くすだけで幸せなの」と言えるんなら友達の言葉は無視していい、 自分の思う幸せに向かって進めばいいと思いますよ。

それは・・・

🎶
けーぴ
そこまでしたら、誰でも「愛している」「世界で一番大事な人だよ」位は言いますって!!!

バランス

041
はむ
何事もバランスです 行き過ぎてしまうとだめになってしまう それが解らないと とても苦労すると思います。 たとえば、ギブアンドテイクという言葉があるように 自分が何かをしている物事に対して、相手が返してくる、ということは 相手の精神衛生上にとっても重要なことです。 自分が何かをしたいと思っても 「わたしがやるからっ、あなたは座っていてっ」 という事で落ち着いてしまうタイプは 「あなたに対して何かをしてあげたい」とは全く思ってません。 何かをしている自分に対して、喜んでいる相手を見て、なおかつ相手に認められたいという欲求が人にはありますが そのハードルが低すぎても高すぎても とても大きな弊害を生みます。 貴女の欲求は行き過ぎで 同時に相手をとても管理していると思いますが そういう状況を感謝する相手はなかなか難しいと思います

男性は

041
コーヒー大好き
ある程度女性が鍛えてあげないと、女性が痛い目にあいます。 尽くすと男性はな~んにもやらなくなって、受け身になります。 いざ何かを頼んでも出来ない、分からない、やりたくないとなります。 ある程度は女性がお尻を叩いてうまく誘導できないと、そんなダメダメ男性になっちゃいます。 しかもそんな男性の奥さんはレベルが低く見られそうです。 結婚10年目にして子育てが一段落して、ふと周りを見渡す余裕が出来て初めてやっちゃった~と思いました。

尽くされる妻です。

😢
ストレート
え?そこまでしなくてもいいけど? 毎日がそんなことばかりです。 内心夫のことを下に見ています。 表には出しませんけどね。 与えられすぎると飽きます。 お腹いっぱいで苦しいです。

すみません

041
通りすがり
あなたは男性ですか、女性ですか? それによって少し回答も変わると思います。

なんだか

😨
ミー
つくづく理不尽だと思うんだけど、尽くしてる人に限って不幸になってる気がする。

わかります

041
まるこ
私も、お料理だって、掃除だって、洗濯だって、彼のためだなんて思ったことなかったです。 彼が少しでも喜んでくれたり、ほめてくれたり、それが自分の喜びにつながっていたので、尽くすだなんて思ったこともありませんでした。 自分のためにしていると思っていたし、彼が気づくかどうかも二の次でした。。。 結果は、まあ、それが当たり前だと思われた感もあり、重たい女に変わってしまったようです。 結婚されるなら、いいと思います。 ただ、相手に何かを求め始めたらきついかもしれませんね。 あと、口に出すタイプの人間は自分以外にも同じセリフを言う可能性は高いでしょう。(世界で2番目、3番目に好きだよ、と他の女性にいいかねません)

よく考えて下さい

🐴
老婆心
あなたがもし尽くす喜びを感じるのなら、その喜びがない男性のことを変だと思いませんか。 本当に好きならば、あなたのように、相手に尽くすのが自然な行動でしょう? そういうことをしないのなら、尽くされるだけの、受け身な男性と言うことになり、おつきあいする価値があまりないように思いますよ。 一方的にあなただけが彼に尽くすのなら、あなたは、彼に愛されていません。 利用されているとまでは言いませんが、彼は完全に甘えきっているだけ。 あなたが尽くさなくなった時点で、あなたを捨てるでしょう。 一方的な関係は長続きしません。 よくお考えになることです。

本当にそれだけで一生満足なら、それでよし

本当に、一生、感謝の言葉と微笑みだけで、 他に何にも要らない、というのなら、 それでいいと思います。 ただ、たいていの尽くし型の女性は、 やはりそれ相応の、 「見返り」を求めるようになってくるのです。 それは、金品に限らずとも、 「もっともっと、愛の言葉を言ってほしい」 とか、 「もっともっと、笑顔を見せてほしい、 喜んでほしい」 とか、あるいは、 相手の自由な行動を制約したり、束縛したりとか。 そういうことは全くしない、 見返りを期待しない、 最悪の場合、お礼も言ってもらえない、 そんな状態でも、自分を無にして、 尽くし続けていける、というのなら、 止めはしません。 尽くすことは、けっこう疲れます。 少なくとも私はそうでした。 尽くされている方が楽です。 「尽くされる女性」になる方が、 自分には合っていると思ったので、 そうしました。 私の人生は、間違ってはいませんでした。 少なくとも私は「尽くす女」は無理です。 演歌の歌詞に出てくるようなタイプの女性は、 違和感を覚えますねぇ。

駄目ではないですけど自己責任で

💡
咲くらっこ
私の友人は結婚20年過ぎた今になって、ご主人に対して「殿様待遇」してきたことを心から悔やんでいます。新婚当時は主さんの彼のようだった人ですが、今は暴君。  何をするにもご主人の顔色を伺う生活で気の毒ですが、身から出た錆である不自由さを愚痴るしかなく、それを聞かされる方は正直シンドいです。 こういうご主人との関係を続けている女性はなかなか友達は出来ないでしょうね。なぜなら、誘う側までがご主人のご機嫌を気にしなくてはならないような、異様な雰囲気を発するからです。 夫婦には色々な形がありますから基本的には個人の自由ですが、あとで回ってきたツケの愚痴を赤の他人にたらし続けるようになったら悲しい・・、これがポイントかと思います。

自立しなさい。

041
にこ
見つめ合うのが、恋愛。 同じ方向を向くのが、結婚。 彼が人として正しくない振る舞いをしようとしたときに、嫌われようときちんとしかりつけ、道を正してあげることができますか? 「彼のためならなんだってできちゃうの」という状態で彼のことを冷静に人として見ることはなかなか難しいのです。 自分がないからね。 私も昔「あなたが死んだら私も死ぬわ」と宣っていた時がありましたよ。 でも、それって彼の為じゃなくてそうしたい自分の自己満足でした。 今は彼が死んだら、彼からもらった愛情や考え方や優しさで、一つでもたくさん善いことをして寿命まで目一杯生きてから死にたいです。

相手をだめにしないようにね

041
こっこ
それが思いやりの行動ならいいと思うんです。 でも、それをやってあげたことで、相手が人としてダメになるようなら、心を鬼にしてやらないほうがいい事も多いですよね。 その判断がつくかどうかがポイントかと思います。 例え相手に嫌われようが、ダメなものはダメと突き放す勇気があるかどうか。 相手が失敗するとわかっていても、あえて何も言わず黙った見守る強さがあるかどうか。 見返りをもとめてor相手に嫌われたくなくて尽くすのは、相手のためにならなかったり、相手を増長させてしまうことになるので、だめだと思います。

確認ですが

🍴
ココイチ
トピ主さんって女性ですよね? 仮に男性だったとしても、相手に対して至れり尽くせりしすぎだったら、 返って相手を駄目にしてしまう事になりかねませんよ。 相手が駄目になってしまうと自動的にこちらも苦しい思いをすることになるという意味で、 友人達はトピ主さんを諌めていて、ラブラブなのは良いけど、 少しは冷静にこのままの状態のリスクを考えておいた方がいいよって事だと思うよ。 現段階ではもちろん、幸せになること以外の不安要素は考えられない心境だと思うけど、 結婚って相手の親や子供の問題も絡んでくるので、精神的&体力的にもだんだんキツくなります。 それに女性であれば育児の為に無収入にもなりうるのです。 トピ主さんの相手に対する想いを実践できる素晴らしい方ですが、 ここはひとつ、二人の気持ちのバランスってのを意識するだけでもっと良くなると思うんです。 例えば、自分4割、相手4割、残りの2割は共同して詰めていき100%を目指す感じ。 持ちつ持たれつ良い関係って言葉を良く考えておく価値はあると思うよ。 あ、でも悲観的にならないでね~。

いいんじゃない?

🐱
nana
世の中には「注ぐことで満足する」ポットタイプと、 「注がれる事で満足する」カップタイプがいるんです。 うまく組み合わさっていればいいんだと思います。 あなたが好きな間は心おきなく、好きなだけ注げばいいんです。 それがあなたのやりたいことなのだから。 嫌になった時に、さらっと、切り離せるだけの技は覚えていた方がいいでしょうがね。

尽くすと貢ぐは違う

😨
フーズランド
トピ主さんが男性か女性かはわかりませんが、一生尽くし続けることは不可能ではないかな? 所帯を持つと家族が増える場合もありますね。 生まれた子供の世話はどうしますか? 愛してるの言葉だけでは子供は育ちませんよね。 健全なる家庭を築くには役割の分担が必要なんです。 お付き合いをする期間って、そういった事を見極める貴重な時間でもあるんですよ。 しかしトピ主さんはお相手に恋するあまりに、すべてをご自分が請け負って満足しています。 この状況を一生続けられると思わないからこそ、ご友人は結婚に反対なのではないですか? 今トピ主さんのしている尽くすはただの「貢ぐ」にしか見えません。 貢ぐのをやめた時に本当の関係がわかるかもしれませんね。

容易に想像つくだろうに…。

😨
ヴェロニカ
今の待遇を維持できなくなる時が来たら、捨てられますね。 トピ主さんは、仕事が忙しくなっても、子供を産んでも、病気になっても、維持できますか? 多分、彼にとってトピ主さんは、「全てをやってくれるからこそ、価値がある女」だと思います。 「結婚したら、色々協力し合って生きていけるに違いない」 という希望的観測は、捨てた方がよろしいかと。

私もつくしてます。

041
らぶ
私のことを読んでいるのかと思いました。 私もつくします。 あ、でも、デート代は彼もちでしたよ。 私は自分のアパートの家賃光熱費を払っていました。 そこで半同棲生活でした。 つきあいはじめのころ、スーパーに買い物に行く私にお金をわたそうとした夫に 「いいよ別に」と受け取らなかったらこういわれました。 「あなたが僕に甘えるのはいいんです。でも、僕があなたに甘える訳にはいかない」 お友達が心配してるのは、デート代すら出させてる彼のことを心配してるのかな? 一番大事っていうなら、大事な人にお金は払わせないような気もします。 結婚されたあとは彼の収入でやっていくのですか? それとも彼の収入は彼が全額管理し、あなたの収入だけでやっていくのですか? あー、ちょっとあなたが心配かも。 秋までは時間がありますね。 どうでしょう? 結婚前にお試し同棲してみるとか?

もちつもたれつ

😍
夫好き
トピ主さんは相手にしてあげる事で喜びがある。 だったら彼氏にも時々させてあげる優しさも必要では? やってあげて人に感謝されるなんて自己重要感が満たされて それはとっても嬉しかったりするんです。 どんな人でも。 逆にされてばっかりは、特に男の人は潜在意識の中では なさけないと思ってないかなっと思います。 お金出して貰ったり、連れて行って貰ったり、身の回りの世話… 彼氏がペットみたいな。 尽くすって一方的な気がします。 支え合う。 時には頼って、「あなたは本当に頼りになる!あなたがいてよかった」 って彼氏の自己重要感も満たしてあげましょうよ。 特に男性ってちょっと頼られると嬉しいですよ。 尽くす女性のタイプって自分に自信がない方が多い気がします。 彼氏にも トピ主さんが「愛しているよ」って 言ってくれて、微笑んでくれているだけで満足なんだ。 なんでもしてあげたくなる。 って言わせちゃいましょうよ。 トピ主さんもそれだけ価値のある人間なんだから。 トピ主さんは優しい人なんだから。

ん…?男性…?女性…?

💔
過大評価
トピ主さんは男性ですか…?女性ですか…? デート代は出させないだの行きたい所どこでも連れていくだの料理に掃除に洗濯もしてあげるだの… 完全に男性が女性に対して尽くしているというパターンの内容だったので男性だと思い込んで読んでいたのですが… どうも後半の友人との『やりとり』を読むと女性のような気も… もし女性でデート代は出させないだとか行きたい所どこへでも連れていってあげるなどと言っているのだとしたら、それは決して『尽くしている』ではなく、とても『おこがましい』思考だと思う。 本当に尽くすタイプの女性なら、そんな表現は絶対しません。 そして、もしトピ主さんが女性で料理や掃除、洗濯などを『してあげている』なんて言い方をしているとしたら、それは全然『尽くしてはいない』と思う。 こちらも本当に尽くすタイプの女性なら男性に料理を作ったり掃除したり洗濯したりすることを『やってあげている』なんていう表現は使わないし、そんな意識さえ持たない。 もしもトピ主さんが女性であるのなら間違いなく『尽くすタイプ』ではありません。 自分で勝手に勘違いして浸っている…自分に酔っているだけです。

ダメではないけど、良くない関係になる可能性もある

041
まり
好きな人に何でもやってあげたい気持ちになるのは 自然。 ただ、前提として、お互い自立した人間で、自分のことは 自分でやる、がないと 尽くされる方が、尽くされて当たり前になって、調子に乗るというのかな… なんでもやってくれるのが、当たり前になっちゃって、自分で何もできなくなるし、 他人に尽くすことを、要求するようになる恐れがあります。 この微妙なバランスがきちっとしていれば、尽くすのもいいんです。 相手が感謝してくれる人だとか、”当たり前”と思わない謙虚さを持っていれば。 自分の息子の世話焼きをやりすぎると、何もできない息子ができあがるように、 夫婦でも、どちらかが尽くしすぎるのは 程々にした方が。。。というと、計算高く感じるかもしれませんが。 甘やかし過ぎないってことだと思います。 尽くし尽くされの関係が落ち着く人もいると思うので、 ケースバイケースですね。。。

良いと思う。

041
なつ
今時いない女性だと思いました。 私は良いと思います。 ただ相手が貴女にちゃんと感謝し、貴女の気持ちが伝わっているかが問題ですが… でも結婚と言う形をちゃんととってくれるなら、彼にはちゃんと伝わっているんじゃないでしょうか。 愛の形は人それぞれですよ。 貴女の形を貫いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧