本文へ

至急お願いします!結婚式のみの招待

レス6
(トピ主 2
😣
cherry
恋愛
今月末に挙式予定のcherryです。 披露宴は身内を中心に小規模に行い、友人は二次会にお招きします。 その際二次会のご招待メールで、「二次会は無理でも、同じ会場で挙式するので、時間が許せばぜひいらしてほしい。一緒に写真を撮れたら嬉しい」という内容を添えてしまいました。 私としては、会って写真を撮れれば…というつもりでしたが、もしかしたら失礼に当たってしまったのではないかと、後から不安になってきました。 式だけの方からご祝儀をいただくつもりは毛頭なく、 受付は挙式と披露宴の間の時間で行うことになっており、ご祝儀を気にする方がいらっしゃるとは夢にも思わなかったのです。 中には、式も二次会も行く!と言ってくれる友人、二次会が無理だから式だけ行けたら行くと言ってくれる友人もいます。 今更撤回するわけにもいかず、何も言われていないのにこちらから「ご祝儀不要」と言うのもおかしいし、どうしたらいいか本当に困っています。 方法としては、頂いてしまったらそれと同額かそれ以上のお返しをすることしか思いつきませんが、そもそも呼びつけてしまうこと自体失礼ですよね…。 舞い上がってしまったな~ととても反省しています。 まさか自分がブライダルハイみたいなメールを送ってしまうとは…。 皆様のお知恵を貸していただければ幸いです。 また、そのようなメールをもらったら、どう感じるかもお聞かせください。 お叱りも受ける覚悟でおります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お祝いと素直に受け止めて

🐤
でんでん虫
嬉しい気持ちが伝わりますが・・・(笑) お友達がわざわざ、お祝いを包んできてくれたなら 素直に受け取ればいいんじゃないかな?と思いますよ 主さんのお友達がおいくつのかたかは不明ですが ご結婚される年齢であれば、お祝いの席の礼儀はご理解されて いらっしゃる年齢かと思います それを理解しても「行く!」と言ってくれてるのですから 「お祝いしたい」という気持ちをありがたく受け取り 嬉しかった気持ちを沢山詰め込んでお祝い返しを贈るのが 一番スマートではないでしょうか?

トピ主です

😣
cherry トピ主
でんでんむし様、ありがとうございます。 一度発言してしまったことは取り消せないので、ありがたくお気持ちを受け取り、お礼の気持ちが伝わるようにお返しを送ることにします。 そもそも、このトピを上げたのは、式のみ招待された方がご祝儀について 相談しているのを見て、「式だけの方にご祝儀なんて頂くつもりなかったのに、必要と感じている方もいるんだ!」と驚いたことが原因でした。 そうとも知らず(お恥ずかしながら私は、ご祝儀は披露宴の招待に対して包むものだと思っていました)式だけでも来てと言ってしまい、恥ずかしくなったのです。 後出しになってしまいましたが、追記させていただきます。

「二次会は無理でも」は余計でしたね。

041
なしりんご
あとは「一緒に写真を撮れたら嬉しい」も余計だったかな。 素直に楽しみにしている気持ちは伝わりますが「写真のための要員?」と 思わせる要素はなくてもよかったと思います。 ただ、式を楽しみに来てくれる人はそのあたりは気にしないと思いますが。 「当日は○時から式をします。ご都合がつけば見にいらしていただけたら 嬉しいです」程度に留めておけばよかったのでしょうが、言って(書いて) しまったものは仕方がありません。 確かに、ご祝儀云々を今から言うのは変ですが…来てくれる友人同士が 申し合わせたりしていないでしょうか? ご祝儀がいるのかな、と思っても自分だけ持っていくのは周りも困ると 思いいたれば、何か考える人がいるかもしれません。 当日、式の後は友人とゆっくり写真を撮る時間がないかもしれません。 ましてやご祝儀のやりとりは…花嫁姿で受け取るのも変ですよね。 披露宴の間にお茶をしてもらえるように手配が出来ればしておくとして、 あとの判断は友人に任せるしかないと思います。

アフターフォローを心掛ければOK

041
あれまぁ
私は友人側の立場だったのですが(笑)披露宴は身内だけなのでチャペルでの式と 二次会に出席したのですが、式終わって二次会までの6時間、どうやって時間をつぶせばいいのよ! と途方にくれました。自宅に戻るには遠すぎだし友達も一緒でしたが皆キャバ嬢ワンピ&ピンヒールで 街へブラブラできるわけもなく・・ ブライダルハイの花嫁サマは私たちに気遣いの言葉もなく来てくれて当たり前の態度に友人たちは 「こんなことなら式出ないで二次会だけ来ればよかったね、式に出てなんて強引に言われたけど出なきゃ よかった」とブーイングの嵐でしたよ。 トピ主さんは自分の発言に自覚も反省もしてらっしゃるので式が終わった後にフォローの言葉をかければ 十分だと思いますよ。 でも特に式と二次会に出てくださるお友達には十分なフォローをしてさしあげてください。 披露宴の間の数時間もトピ主さんのために時間をつぶしてくださってるのですから。

少し困るかな

041
しかじか
式と二次会の間の時間の使い方に。 近ければ一旦帰ってもいいが、遠方からならその格好で見知らぬ街や観光も出来ずと言ったところでしょうか。 メールで打診なら直接電話されたら? 一日10人にかけても数日で、生の声でお知らせできます。 長電話しなくてもいいから。 そもそも来て頂く方たちは親しいから呼んだのでしょう? じゃあ、式にも二次会にも行くと言われた方に 自分の声で「気になったけど・・・」と伝えられたら? むしろメールでご招待という方が気になりました。 二次会と言えども葉書で招待するのでは?

ありがとうございます、トピ主です

😣
cherry トピ主
皆様のご意見拝見し、大変感謝しております。 なしりんご様 確かに冷静になってみれば、余計なことを沢山言いすぎていました。 式の話をしたのはよく連絡を取り合っている仲間内のことなので、何か話している かもしれませんが、こればかりは友人に判断をゆだねたいと思います。 二次会までの時間には、近くに色々な施設(お茶、ショッピング、映画など)が あるので、そちらを紹介し、必要に応じて手配したいと思います。 ありがとうございました。 あれまぁ様 貴重な体験談をありがとうございます。 実際に経験された方の言葉は重く響いてきます。 やはり来てくれて当たり前の態度は失礼ですよね。 感謝とフォローの言葉、忘れないようにしたいと思います。 しかじか様 二次会も葉書で招待するものなのですね。 これまで自分が招待された二次会は全てメールだったので、それでいいものと 思っていました。 とても失礼なことをしてしまっていました…。 気づかせてくださり、どうもありがとうございました。 今からでも、電話で連絡を取ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧