今月末に挙式予定のcherryです。
披露宴は身内を中心に小規模に行い、友人は二次会にお招きします。
その際二次会のご招待メールで、「二次会は無理でも、同じ会場で挙式するので、時間が許せばぜひいらしてほしい。一緒に写真を撮れたら嬉しい」という内容を添えてしまいました。
私としては、会って写真を撮れれば…というつもりでしたが、もしかしたら失礼に当たってしまったのではないかと、後から不安になってきました。
式だけの方からご祝儀をいただくつもりは毛頭なく、
受付は挙式と披露宴の間の時間で行うことになっており、ご祝儀を気にする方がいらっしゃるとは夢にも思わなかったのです。
中には、式も二次会も行く!と言ってくれる友人、二次会が無理だから式だけ行けたら行くと言ってくれる友人もいます。
今更撤回するわけにもいかず、何も言われていないのにこちらから「ご祝儀不要」と言うのもおかしいし、どうしたらいいか本当に困っています。
方法としては、頂いてしまったらそれと同額かそれ以上のお返しをすることしか思いつきませんが、そもそも呼びつけてしまうこと自体失礼ですよね…。
舞い上がってしまったな~ととても反省しています。
まさか自分がブライダルハイみたいなメールを送ってしまうとは…。
皆様のお知恵を貸していただければ幸いです。
また、そのようなメールをもらったら、どう感じるかもお聞かせください。
お叱りも受ける覚悟でおります。
よろしくお願いします。