本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飛行機(エコノミー)で席を大きく倒しますか?

飛行機(エコノミー)で席を大きく倒しますか?

レス48
(トピ主 3
041
ぴー
話題
ヨーロッパから11時間掛けてエコノミー席で帰国しました。 数回しか長期時間旅行はしていませんが、席を大きく倒す方の後ろになったことは初めてでした。 もちろん、数cmならば、よくありますが、全く倒さない方のほうが圧倒的に多いような気がします。 大きく倒されると、席を立つ時、隣席の人にも通路によけてもらわないといけないですし、画面も暗くて見づらいですし(角度調整できず)、飲み物も傾いて少量ずつしか入れられず、迷惑でした。 2度目の食事の時には、CAさんが元に戻してくれるように言ってくれたのですが、食事の途中でまた大きく倒されたので「飲み物がこぼれそうなので、もうちょっと起こしてもらってよいですか?」とお願いし、ゆるめの傾斜にしてもらえました。 エコノミーで大きく席を倒すなんてと呆れていたのですが、ネットで見ると、「席を倒すのは権利。文句言う方が悪い」「最大まで倒しても問題ない」との意見があり、反省しました。 ただ「食事中は戻すのがマナー」とあったので、安心しましたが。 それでも先にも述べたように、大きく倒されるとやはり迷惑です。 しかし、何も言わず、前席の方の権利を優先させたほうが良いのでしょうか? 倒された後席の人の権利って何もないのでしょうか?

ランキング

レス

国際線は日本ではない

041
とし
国際線は、日本人だけではありませんから、日本人同士のアウンの呼吸とかは通用しません。 あるのはルールです。そして、その飛行機でそこまで倒せるならば、その航空会社はルールとして認めているのでしょう。 あなたの中の非常識が世界では常識ではないです。 あなたにできることはただ一つ。あなたもいっぱいまで席を倒すことです。 ああ、でもでも前の人は日本人だった、とか言わないで下さいね。 その人は、すでに上で書いたことを悟っている、ってことですよ。

レスします。

おっさん
長距離は、食事時以外、寝るために倒す。倒れる角度にははじめから限界がある。 倒さずに全員が我慢競争する必要は微塵もありません。

寝るときは倒します

041
みー
消灯(って言うんですか?)の時は 倒してもいいと思いますが 客席の雰囲気が「起きてる」時は倒さないのがマナーだと思います。

食事中はダメ

041
マロン
食事中は後ろの人がテーブルを使えないので元に戻さねばならず、食事の前には必ずCAが席を倒している人に戻すように言ってまわっています。 しかしそれ以外の時間については、座席にそういう機能が付いている以上倒すことは権利で後ろの人は諦めざるを得ないようですね。倒す倒すなで口論になった場合、CAはそのように後ろの人に言うようです。 ただやはり倒されたら後ろは窮屈になるし何より映画など見たくても画面がまともに見られずほんと嫌でした。言って聞いてもらえそうな人なら少し角度を少なめに倒すようにお願いしてみるか、ダメなら運が悪かったと諦めるしかないですよね。 倒されると嫌だから自分はあまり倒さないようにしています。

レスします。

041
通り過ぎた
欧州便に良く乗りますが、食事の時を除いては前の席が最大限倒されてきても当然と思っています。自分も食事時以外には倒したい時には好きなだけ倒します。食事時に前が倒したままだった場合には、子供が寝ていようが何だろうがアテンダントさんにお願いして背もたれを元に戻して貰います。 前から倒れてきて自分の席が使いにくくなったらどうするか? 自分も倒すだけです。別に自分の後ろに人に遠慮はしません。それで苦情が来たこともありません。でもより気楽に過ごせるので、早めに後ろに人がいない席を押さえるようにはしています。 しかし、そんなに倒す人少ないですか? 私の体験では休息時間は倒している客がとても多い印象ですよ。

倒します

😉
疲れた中年
座席の背もたれが倒せる構造になっていて、禁止の表示なりアナウンスがなければ、もちろん倒します。 食事時に起こしておいた方がマナーとしていいことは知っており、実際そうしていますが、前の人が倒したままでも文句を言ったりすることはありません。倒せるようになっているのですから前の人の当然の権利です。 窮屈なことが嫌な人のためには別の席があります。 ちなみに、海外旅行に行くとき、私は航空券は最大限に節約して現地で金を使う主義です。座席のアップグレードよりホテルのアップグレードのほうが割がいいような気がします。

文句は不適切

041
sh
>「席を倒すのは権利。文句言う方が悪い」「最大まで倒しても問題ない」との意見があり、反省しました。  飛行機会社が倒すことを認めているので、席が倒れるのです。  当然、離発着時は席を元に戻すことを要請されますし、食事中はもとに戻すべきだとは思いますが、  それ以外の時は、文句を言うほうが相手の方に失礼でしょう。  眠るときには、席を最大限まで倒したほうがよく眠れますし、長時間のフライトを楽に過ごすには  席を倒したほうが便利です。 >大きく倒されると、席を立つ時、隣席の人にも通路によけてもらわないといけないですし  席を立つ回数はわずかでしょう。  その程度は受忍限度内だと思います。  運賃を安く設定するために、エコノミーの席は狭くして大勢のせられるようになっています。  不満であれば、FとかCクラスを利用してください。

しょうがない・・

😣
こけもも
航空会社のHPを見ても、エコノミーでも「●度リクライニング」、といった記載をみかけるし、実際倒せるわけだししょうがないと思います。子連れがうるさくて迷惑、というのと同じで乗せる側がそれを承知しているわけなのであたったら運が悪いと思うしか。 私自身は座席は倒しませんが、別に後ろに迷惑なんて思っているわけではなく倒したくないからです。 ただ、食事中は席を戻してもらっていいと思います。気が利くCAだったら戻させてますよね。

解決策

041
はな
離着陸時と食事時以外は、全員が倒せば良い。

レスします。

041
まみ
周囲を見つつ「倒してよい」と、私は思います。 最近は、食事中は席を戻すように、アテンダントが指導する、 というのが一般的です。 11時間倒さないでいるなんて、腰がキツくないですか? 食事の後に、電気が消えて睡眠の時間っぽくなるので、 そのときは目一杯倒して、寝てもいいんじゃないでしょうか? 「私、そんなのイヤ、ありえない!」と思う人は、 ビジネスクラスのチケットを買っているのです。 だいたい、倒すと飲み物がこぼれるなんて、 ピッチが狭すぎなのです。 それって、ほかの客のマナーが悪いのではなくて、 航空会社の儲け主義の問題では? 文句を言う相手が間違っていると思いますよ。

私も先月欧州からUSに帰りましたが

041
旅行者
全席の女性は大きく席を倒されていましたが私はあまり気になりませんでした。 もちろんトイレに立つときなど前席背もたれの上部を持たないと立てませんでしたのでだいぶ全席の背が揺れましたが狭いところなのでお互い様です.食事はシートを立てないとうまく食べられないのでシートはもどします。 これはマナーとか権利のような大げさなものでなく困ればあなたが言ったように全席の方に言えばいいだけのことだと思います。言葉にしなければ何事も相手に通じません。

倒すのが普通ですよ

041
ヒロユキ
面白い話なのでレスします。 父も嫁もエアライン関係者で、自分は出張で良く飛行機を使う者です。 (だからと言って自分の意見が絶対正しい、と主張するつもりはありませんけど) まずエコノミー席では「大きく倒す」ことはできないと思っていたのでその表現からビックリですが、倒すか倒さないかはその席の方の自由だと思います。食事の時には戻すのがルールです。メジャーなエアラインならば、食事の時には必ず元に戻すよう指導されますし、CAに言えば自分で直接前の席の方に言わずとも戻すようにきちんと言ってくれます。食事の時には倒されている後ろの席の方のテーブルと席が干渉してしまって食事に支障をきたすからです。 食事以外の時には、席を倒すか倒さないかはその人の勝手です。 前の席が倒してあってもなくても、奥の席の人が通路側へ出るときには通路側の人がどかないと出られないと思います。それがエコノミークラスというものです。それが耐えられないならば、ビジネスクラスに乗った方が良いと思います。

倒します。

041
183
ハンドルネームが身長です。 倒しても倒さなくても膝が当たります。 少しでも広くしたいのは我儘? でも、倒すときは声は掛けないけど、 後ろをチェックしてから倒します。 以前、食事の時間に寝てたらCAに起こされて戻されました。 また別の機会では前が子供で寝てたから、CAが謝りにきました。 そして、また別の機会にやっぱり寝てたら起こされなかったです。 倒されると狭いし嫌だけど、 お互い様ですかね!

レスありがとうございます

041
ぴー トピ主
疲れた中年様まで、拝見いたしました 私は日本人が好む観光地しか行かないので、日本人が多い飛行機になるので、倒さない人が多いんでしょうね(ほぼ満席状態なのでなおさらかもしれません)。 後ろの人が迷惑だとわかっているのに、倒すことは性格上できません。 ただ、やはり大きく倒す事に関して文句言うべきではないと、改めて分かりましたので、文句は言わないようにします。 ビジネスクラスにするよりは、年に2回出かける方を選びたいので。

思い出しました

041
あじさい
この話題は定期的に小町にたつトピですね。 それだけ、飛行機の座席のリクライニングが気になる人が多いということでしょうか。 私は年に2回ほど欧州ー日本間を往復しています。 数年前、エコノミーに乗った時、食事も終わって、座席を後ろにゆっくり倒そうとしたら、、動きません。後ろには日本人の男女が座っていて、女性の方がどうやら一生懸命、私に座席を倒させまいと手で押さえている様子でした。それでも、隙を見て後ろに(全倒ではない)倒すことができました。私の前の人は大きく倒しているので、かなり狭く感じましたが、前の人に文句をいうつもりもありませんでした。座席を倒すのは当然の権利ですから。 そして、トイレにたって戻ってこようとしたとき、見てしまいました。 後ろの女性が私の座席のリクライニングボタンを操作して、まっすぐに立て直そうとしているのを。 そこまでして、その方は自分の居心地だけ考えているのかと思うと悲しくなってしまいましたが、かまわずまた倒しましたよ。 それからは、安いビジネスがあればビジネスに乗るようにしています。体にも精神的にも楽です。財布には楽ではありませんが。

迷惑と言われても…

041
ロンロン
欧州線は10時間以上あるので、少し眠りたいとき、倒してゆっくりしないとキツイです。それを迷惑と言われても…。 家族で欧州に行ったとき、私と夫はビジネスクラスに乗っていたのですが、息子たち(小中学生。背は大人並み)はエコノミーで並んで座っていました。すると息子たちだけのとき、後ろの女性が「倒さないで」と言ったそうで、狭いのをずっと我慢して座っていました(前の座席の人はフルに倒してました)。私がエコノミーの方に子どもの様子を見に行ったら、息子たちだけがしっかりと背もたれを立てて座っていたので、倒して休ませました。ずうずうしい人だと思いました。 今はエコノミーも、以前に比べてずいぶん広くなりました。日本人がほとんど利用しない路線では、横にはみ出すように体の大きな人が座っていて、しかもみんな当然のようにリクライニングにしていました。 リクライニング機能が付いているのは、使いたい人が多い機能だからです。それに、倒されてもテーブルは水平になる構造で、飲み物がこぼれそうになるほどではありません。画面も角度調整できるはずだと思いますが。(航空会社によって違うのかも。)

倒してかまわない

😀
きゅうり
食事の時以外は、前の人がやっても何とも思わないし、 自分もやったりやらなかったりですね。 基本後ろ席権利は、更に後ろに向かって最大限倒す権利があるくらいでしょうか? 日本の国内線で1~2時間ならやらないけど、 海外11時間なら「機内食夕食後」の暗くなるような時間は殆ど大きく倒します。

倒すのが当然

041
在米
エコノミーで椅子を倒すのは当然です。長時間あの狭い席に閉じ込められるのですから、せいぜいリクライニングしないと寝られないでしょう。離着陸時や食事中に戻すのは常識ですが、それ以外の時は無問題です。ちなみに私個人は倒しません。背が高いので、倒すと余計寝にくいのです。それでも前の方のリクライニングが気になったことはありません。

え?倒さないの?

041
haohao
私も海外在住で、長時間のフライトで帰国していますが、エコノミーでも座席は限界まで倒しますよ。 もちろん、食事の時間や離着陸時は元に戻しますが、寝るときは長いフラン糸なんですから、出来るだけ体に無理のないような姿勢で休みたいじゃないですか? また、座席もそのために、倒せるようになっているんですし、倒すのが悪いように言われるのはどうかと? しかし、倒す時に、後ろの座席のテーブルに飲み物がないか? 物が乗ってないか確認したり、場合により、一言、「倒してもいいですか?」と断りを言ってます。 長距離のフライトを快適に過ごしたいのはお互い様ですからね。 座席も倒さないで、窮屈な姿勢で座っていると、エコノミー症候群にもなりやすいので、休まれるときは倒したほうがいいですよ。

エコノミーじゃがまんするしか…

🐱
choko
長時間、狭い空間にじっとしているのは誰でも苦痛ですよね。 倒すにしても、倒さないにしても、権利だのなんだのいわずに ちょっと後ろや周りの人に思いやりの気持ちをもっていれば すむことなのに。 残念ながら、いまは誰もが自分さえよければという考えに毒されて しまっている気がしてしまいます。 エコノミーだから仕方なかったのだけれど、ヨーロッパから成田への 帰路、窓側なのにちょうど窓と窓のあいだになっている変な席に あたってしまい、かつ前のひとが(食事のときもほとんど)ず~っとフルに 倒しっぱなしだったので、かなり我慢を強いられたことがありました… しかも、倒し方は乱暴でいきなりバターン、倒したあとも何をして いるのかミシミシ動いて、いっそう圧迫感が…。 隣の女性が細身の方だったので、それが唯一の救いでした。

大きく倒されたら、どうなのよ

🐱
大男
「大きく倒れる構造なんだから良いだろう」と強がるレスを予想していました。 しかし、これほど自分勝手が多いとは驚いた。 自分の前の席が突然いっぱいに倒されても、無関心で居られると宣言しているに等しい。 >座席にそういう機能が付いている以上倒すことは権利 権利ですか。後ろの人の権利は? 倒す権利だけ? 権利ねえ、自分だけに都合良い権利は社会には無いのですよ。 私は苦痛なので言います。 「少し戻してくれますか、あなたの脳天を目の前に見せられる続けるのは苦痛なのです」と。 「頭」に弱みのある人が多いので、希望に応えてくれます。 航空会社、新幹線会社はリクライニングを大きく倒せる構造を止めて欲しいです。

逆リクライニング

041
unlucky
横ですが、思い出してしまいました。 後ろに座っていた日本人中年男性が、足を前の座席(私の背もたれ)に足をかけて伸ばして押すのです。(足をあげていた方が楽だからだと思いますが、昔々のビジネス座席です。) 私も一生懸命踏ん張っていたのですが、気付くと逆リクライニング状態。 我慢も限界になり、「すみませんが、押さないでいただけますか。」とやんわり言いました。少しは力が弱まりましたが、到着まで直立のままでした。 後ろの人の足の圧(足裏)を直接背中で感じるし、前に座席が倒れてくるより、ずっとずっと不快でした。

そういう人が多くて嫌なので、外資のエアに乗ってます。

041
たまこ
飛行機会社が倒れる設定にしてるんだから、倒していいのです。 でも、妙にに『気遣い」をするのが当たり前、というメンタリティの日本人が たくさん乗っていると、「倒さないのが常識でしょう。」という考えがマジョリティになり、うっとうしいので、無用なトラブルを避けるため、エコノミーに乗るときは、 外資の日本人乗客が少ないエアにしています。 窮屈なのを我慢するのが嫌なら、ビジネスクラスにするべきです。 外資エアは、当然の権利ですから、みなさん、水平飛行になったとたんに 椅子を最大に倒しますよ。 ただ、食事の時は、戻しますし、戻さない乗客が入れば、CAが戻すように 指導してます。

エコノミーですよね

041
村人
エコノミーの座席ってそんなに気になるほど「大きく」倒せるものなんですか? 

???

041
めいっぱい倒しますよ
>画面も暗くて見づらいですし(角度調整できず)、飲み物も傾いて少量ずつしか入れられず、迷惑でした。 モニターの角度調整が出来ない機種があるのでしょうか? 壊れていたのではないでしょうか? シートの傾斜角度に合わせて調整できるよう設計されているはずですが。 また、テーブルはシートとは連動しないので、飲み物が傾くというのもよくわからないのですが…。

レスします

041
今はビジネス
私は、ケンカまではしませんでしたが、 後ろの客に、相当嫌がらせを受けました。 「食事時以外は、リクライニングは倒してもOK」と思ってので、 隣の人が倒し始めたのを見て、私も倒しました。 すると、後ろからのいきなりの蹴り!! 初めは、何かが当たっただけかと思ってたのですが、 「この野郎!」と、ボヤきながら蹴り続けているのです。 しかも、その後ろの人は、席を立つ時に座席を掴みながら、 私の髪の毛も、思いっきり引っ張っていったのです。 つい「ぎゃっ!」と声に出してしまった為、 周囲の人が何事かと振り返りました。 団体ツアーだったので、添乗員さんが来てくれて、 その方の座席と交代して貰えたので、とりあえずは助かりました。 他のツアー仲間は、「パスポートを調べれば、何処の誰か分かるんだから、 傷害罪で訴えてやれば?」と言ってくれましたが、 そんな事より、気持ち悪いのと怖いので一杯一杯で… 本当に、怖かったです。

私も迷惑とは思うんだけど…

🎶
うんぱるんぱ
これって飛行機のイスの並べ方ですよね~! そこまで詰め込んで、死ぬことさえあるような(エコノミー症候群でしたっけ?)状況に人を追い込むなんて、飛行機を作る会社や航空会社は分かってるのかな~??と思います。 そういう会社のお偉方はファーストクラスやビジネスクラス以外には乗らないだろうから、分からないんでしょうね。 こちらアメリカの新聞の旅行欄に同じ質問を投稿していた人がいて、その回答が「出来れば後ろにいる人に聞いてから倒すのが一番。」というのだったんです。 海外でさえそういった「マナー」を守る,気を配るという考えならやはりそうした方がいいんじゃないかな?とも思います。 でもやっぱりイスを思いっきり倒されると、目の前にある画面が見にくいし、目も疲れが増す気がします。 私も日本に帰るときには8~11時間ほどのフライトで、我慢の子です。 イスはちょっとひかえめにそろそろと倒します。 「権利」を主張するより、「いいですか?」という態度を見せるだけで後ろの人のストレスも薄れるかな?と、期待して。

私の場合

041
awa
皆航空会社が認めている。倒すのは権利と皆さん主張している。 しかしじゃ後ろの人が快適に過ごす権利が侵害されることはどうするのか。航空会社は無言。一時ある国内便で「席を倒す際は後ろの人の了解を得てください」との放送がされた時があった。しかし今はない模様。が最近の国内便では倒す人はあまり見かけない。 私は大きく倒されると必ず抗議する。今まで必ず倒しを撤回してもらっている。一回おっさんと口論になったことがある。 国際便でも大きく倒されれば抗議する。なんてったって自分の居心地を悪くされて黙っていられない。権利権利と主張する人は人の権利を踏みにじることはどうなんだろう。とてもゆがんだ勝手な考えと思う。

新婚の時

041
すず
エジプトに行くため飛行機に乗りました。 前の座席の人が限界まで倒してきたのでこちらもかなり狭くなり仕方なく少しだけ角度をつけて倒しました。 自由時間(食事ではない)だったのでうたた寝をしようとうとうとしていたらバン!!!と全身にすごい衝撃が。 後ろの老齢の男性が私の座席を思いっきり蹴り上げたのです。 私は驚いてこえも出ません。 男性は「座席は倒すなバカ野郎!今すぐ元に戻せ!」と言い怖くなって席を立てました。 すると「それでいい。バカが!」と何度も後ろで言われ夫はすでに寝ていたので言えませんでした。 こういう時はどうしたら良かったんだろうと今でも飛行機の座席の話題になるたびに思います。

引き続きレスありがとうございます

041
ぴー トピ主
あじさい様まで拝見しております 大きく倒す方が多いのにちょっと驚いております。 レスのみなさんも本当に小さくでなく大きく倒しているのでしょうか? 今まで当らなかったのは、運がよかったんでしょうね。 また定期的に立つレスだとあったのですが、私が検索した時小町では見つけることが出来ず失礼致しました。 本文でのコメントは別掲示板で見つけたものです。 そこでも倒す方の主張が尊厳されてましたが、大きく倒すのはどうなのだろう?と思いトピを立てました。 また席を倒した前席と後席が揉めた場合、安全の為に席を戻させるというのは、CA(10年前まで)をしていた知人に聞いた事があり、そのようなレスを見つけることも出来ました。 なので現在でも、文句を言えば通るとは思うのですが、今回の皆さんのレスを読む限り、そこまでしてまで文句を言おうとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧