本文へ

家族旅行、セブ島

レス16
(トピ主 3
041
ミナ
子供
今年家族でセブ島に行くつもりです。主人、私、二歳子供です。 もし行かれたことがある方がいらしたら、ぜひ感想や持ち物など教えてください! ちなみにボルネオやパラオ、サイパンも友人にすすめられていて迷っています。グアムやハワイはいったことがあるので今回は候補にいれていません。

ランキング

レス

海で楽しむだけなら

041
ハイパーシティ
 嘗てセブ(正確には空港やリゾートのあるマクタン島)に住んでいました。その経験から記せば、ホテルの中や海で殆どをすごし、街を歩くことや他の観光に興味がない、のであればいいのではと思います。  通常、ある程度のクラスのリゾートホテルには、有料のマイクロバスでセブ島(橋で繋がっています)に行くサービスがありますが、2つのメインのショッピングセンターに行く便で、わざわざ行くような場所ではありません。尚、ホテルにタクシーが待っていることはまずありません。  やはりセブであれば海を楽しまれる、それだけで充分だと思います

セブに何をしに行きますか?

041
だる
マクタンの街は、正直、あまりきれいではないと思います。 グアム、ハワイとは、比べられません。 マクタン島のリゾートホテルでは、 ショッピングなどのできる場所からは遠く、 ショッピングをするなら、ツアーを頼むことになるとおもいます。 (旅慣れていて、ツアーを使わないのであれば、話は別ですが。) ホテルに缶詰め(オールインクルーシブ)ですと、正直、食事に飽きたと、友人が言っていました。 私は、個人旅行で行ったのですが、 マクタンで、夕方など、街を歩く気にはなれませんでした。 ちょっと、怖かったです。 ダイビングのライセンスを取りに行きましたが、 3度目になったとしても、グアムのほうが、よかったというのが、私の感想です。 セブシティのショッピングモールもいきましたが、 特に珍しいものもなく、ドライマンゴーとセブのスタバマグだけ買いました。 観光客も多いショッピングモールでしたが、英語は速く容赦がありませんでした。 旅の目的は、なんですか? 海?海は、ビーチ?ダイビング?ほかのアクティビティ? のんびり? 食事はどんな予定??オールインクルーシブ希望ですか?

ホテルで過ごすならおすすめです

041
あめ
シャングリラに泊まるならお勧めします。 直通で4時間半ですし、空港からホテルまでは20分程度かな。 ホテル内は充実しており、特記すべきはプライベードビーチの美しさです。小さいお子さんでも十分海を堪能できますし、砂浜でのお砂場遊びも楽しいです。 ただ、ホテルの外に買い物などをするのはお勧めしません。ホテルタクシーは高いですし、ショッピングモールでの買い物もぱっとしません。 タクシーの値段交渉なども疲れるし、治安もよろしくありません。ベビーカーを押しながら歩くリゾートではありません。 飲み物などは、粉末のイオン水や、カルピスなどで対応できますし。 町遊びも楽しみたいのであるなら、夜間便ですが直行便のあるコタキナバルですね。治安も良いので子供連れでも問題ありません。食事もおいしいです。 ただ海が汚いので、プールメインですが。 パラオは出発、到着とも時間帯が悪いので、小さなお子さんには向いていません。小学生くらいかな。 コタキナバルは上の子が2歳で行き、セブには下が2歳の時に行きました。海を満喫したいならセブ。町遊びやホテル以外の食事をしたいならコタキナバルです。

サイパンに一票

041
ぽんぽこ妊婦
ボルネオ島、セブ島、グアム島に行きました。 ボルネオ島は本当にきれいなビーチあり、ジャングルありで、色々な楽しみ方が出来ておすすめです。 ただ、確か成田からの直行便は無く、どこかで乗り換えて、少しフライトが長かった記憶があります。 セブ島は、私が行った季節がよくなかったのが、海に海藻がわんさか生えていていました。確か10月頃。 ダイビングをしに行ったので別に気にしなかったのですが、小さいお子さん向きのビーチではないような。 たまたま私が泊まったホテルのビーチがそうだっただけかもしれませんが、同じ島でも、ホテル専用のビーチに雲泥の差があるなと思いました。 ホテルのプライベートビーチが地元のビーチと隣接していて、地元のお兄ちゃんや子ども達が一日中小銭稼ぎのビーチ案内を勧誘してきて、とてもうるさかったです。 ボルネオ島のジャングルはまだ2歳のお子さんでは楽しみきれない可能性があるので、遠浅のきれいなサイパン島がフライト時間も短めでいいのではないかなと思います。 (サイパン島には行ったことがないですが) ご参考になれば嬉しいです。

プルクラは如何?

💡
アスクロン
2歳の子供と一緒ならプール付きのビラをお勧めします。 プルクラなら5万円/泊くらいだったと記憶しています。 子供がいると沢山の荷物を抱えてプールやビーチに移動しなければなりませんが、プールビラなら荷物の悩みも解消。お昼はルームサービスで、ラナイか部屋のベッドでお昼寝させれば、とにかくゆったりとした時間を過ごせます。 プルクラは日系資本で日本語でのWEB予約が出来たと思います。 マクタンの喧騒から離れた場所にありますから、若い世代には静か過ぎるかもしれませんが、小さなお子様と一緒なら丁度良いでしょう。

夫婦で行ったことありますが

🐶
まるる
フィリピンは子供連れにはお勧めしません セブはホテル内はもちろんきれいだけど一歩外に出れば うーん、って感じのところも多いし 何より めちゃくちゃ蒸し暑いです。 もちろん 赤ちゃん連れの人はたくさん来てるし大丈夫な人もいるんでしょうが・・。 サイパンあたりのほうがいいと思いますよ。

食べ物には気をつけて。

041
くみ
リゾートホテル内で食事、プール、海を楽しむだけなら大丈夫かと思います。でも、正直、ホテルを一歩出ると街はあまりきれいではないですし、治安もあまり良くないです。ハワイとかグアムをイメージされてるのではあれば驚かれると思います…。 あと、ホテルの外で食事を取るのではあれば十分に気をつけてくださいね。以前、成人2人旅でしたが、どちらも飛行機内から帰国後1週間ひどい下痢で苦しみましたから。

GWに行ってきました

🙂
ちー
2歳の息子、8ヶ月の娘を連れて先月行ってきたばかりです。 子連れで、しかも幼い子ですとプールやビーチがメインになってしまいますよね。 皆さんの意見のように町に出歩くこと無いです。治安が悪いので… でもホテルのシャトルバスで一度マーケットには行きました。 子供服やオモチャがとても安いので私たちは楽しく買い物できました。 私達のホテルはプルクラでした。水も綺麗で食事も美味しくお粥などもあり、離乳食の子供にも美味しく頂けます。 海は、綺麗ですが入ると藻が多く気持ち悪い感じはします。が、比較的に大きな魚が泳いでますので、子供たちは大喜びでした。 プールや海で泳いだり、毎日スパに行ったり…ダラダラのんびりと過ごせました!プールやビーチでお酒が飲めるのも良かったです。 昨年は、息子連れてハワイに行きましたが、毎日ショッピングやら、お出かけに忙しくて…楽しかったけどセブとの楽しみ方とは違うんですよね。 セブはフライト時間も短く、時差も一時間だし。 時間がのんびり過ぎるんですよね。 朝鳥のさえずりで起きて…夜はトカゲが居て(防虫剤を使わない為) あーまた行きたい!オススメです!

ありがとうございます

041
ミナ トピ主
ハイパーシティさま、だるさま、あめさま、ぽんぽこ妊婦さまありがとうございます。 子供もまだ二歳なので、ホテル内でのんびりしたり、プールや海を楽しみたいと思っています。食事もホテル内かルームサービスかの予定です。 たしかにボルネオは少し飛行機の時間がかかるのと、森林ツアーは二歳には早いかもしれませんね。 みなさんのお話もそうですが、セブもコタキナバルも海がきれいという話と汚いという話を両方聞きます。ホテルによるのでしょうか? ちなみにホテルは、セブならプルクラかシャングリラ、ボルネオはシャングリラ、サイパンやパラオは未定です。もしホテルに関して、さらにオススメがあれば教えていただければ幸いです。 引き続き、情報をお待ちしています。

ありがとうございます

041
ミナ トピ主
アスクロンさま、まるるさま、くみさま、ちーさま、ありがとうございます。 セブ島で町は治安が悪いというみなさまのご意見、参考になります。行くとしてもホテル内でゆっくりしようかと思います。シャングリラもよさげでしたが、なんだかプルクラ良さそうですね! サイパンも見てみましたが、グアムと似ていそうで迷うところです。 またぜひご意見やアドバイス、行かれた感想お待ちしています。

ビーチですが

041
ハイパーシティ
 セブのリゾートエリアであるマクタン島の東側のリゾートホテルのビーチは人工海岸で、砂も他ゥら持ってきたものであると聞いたことがあります。  但し、居住者でしたので、シャングリラホテルの喫茶くらいしか知らず、実際にどうだったのかは、他の旅行者の方の意見をご参考にした方がいいものと思います。  マクタン島でも公共用のビーチや、セブ本島のローカル用ホテルですと、残念ながら綺麗とはいいがたいのが実情です。  あと、プルクラリゾートはセブ本島側にあり、空港からかなり離れています。行った事はありませんが、おそらくホテルの外に出るのは空港に向かう時だけ、になると思います。

最近行ってきました

🐤
かまぼこ
2歳の子供をつれて3人でセブに旅行に行きました。 プルクラを利用しましたが、とてもきれいでスタッフも親切でした。 プルクラは空港から離れているのですが、ホテルの近くの町に行くツアーがあったり、シュノーケリングツアーに参加したり、夫と交替でスパに行ったり、あとはホテルのプールでのんびりしたりと十分楽しめましたよ。 ホテルの近くには飲食店がないので食事はすべてホテル内で食べましたが、どのレストランやカフェも美味しくて大満足でした。 プルクラは日本人がオーナーらしくて、全て日本人好みにしてあるそうです。 ホテルの敷地内に人懐こい猫が2匹飼われてて、子供は猫と遊ぶので十分楽しんでました。

セブでもコタキナバルでもシャングリラ

041
あめ
ホテルの充実度が違いますね。レストランが多いので飽きることはありません。廊下に製氷機もあるし。両方ともプールが広く、子供向けの施設も多いです。 セブの場合、ホテルの海の綺麗さはシャングリラが一番だと思います。ニモに会えますよ。我が家の決定打は空港から近い事でした。アレグレもプルクラもマクタン島でないので、空港から1時間以上かかりますし。直行便は早朝なのでなおさらです。 コタキナバルは、離島に行かない限り海は綺麗ではありません。タンジュアルーはホテルのプールが楽しいし、サピ島に行く船着き場があるので便利です。そして空港から15分。 私事ですが、昨年空港から1時間以上かかる場所に行きましたが、子供が酔って吐いてしまい空港からホテルが近い事の重要性を痛感しました。 4トラベルの旅行記を参考にすると良いと思います。

4歳の息子とプーケット

🙂
夏子
12歳の娘と4歳の息子、私と主人で今夏はプーケットの予定です。 娘と主人はスクーバのライセンス取得予定、私と息子はシュノーケリングです。 子供は3歳か4歳からインターナショナルスクールで預かってくれて、しかも結構安かったので、 2週間行く予定の私たちはお願いしてもいいかな?英語の勉強もできて一石二鳥かな、 と思っていたのですが、やっぱりやめました。 今回はダラ~っとのんびりする予定です。 セブか…結婚前に行きましたが、町がものすごく汚かったです。 でもほとんどホテルから出ないならいいかも。

パラオ情報です

041
マニアマニア
セブ、私も1人旅で出かけたことがあります。 1人で行くようなところではないと思いましたが、職業柄少し興味があって 出かけてきました。 海で遊ぶ、ホテルの中でリゾート気分を味わう。 何にもしない贅沢のようなものをお求めであればセブは適していると思いますよ。 シャングリラ、泊まりませんでしたが、スパにでかけました)プルクラ あたりはいいんじゃないかなと思います。 あと、パラオなのですが、ご予算が許すならパラオパシフィックリゾート、プランテーションここはすごくお勧めです。(JAL系のロイヤルも悪くないですよ) パラオも激しく田舎なのですが、私はあのゆるいリゾート感が大好きです。 何にもないのにまた来たくなります。 サイパンはグアムと同じ見られがちですが、グアムよりかなり田舎です。 その代わり海はグアムよりきれいでいいですよ。 ぜひ楽しい家族旅行になさってくださいね♪

ありがとうございました

041
トピ主 トピ主
ハイパーシティさま、かまぼこさま、あめさま、夏子さま、まにあまにあさまありがとうございます。二回書き込みもほんとうにありがとうございました。 すごく参考になりました。コタキナバルもセブもよさそうです。セブ島の場合、シャングリラの利便性もプルクラも捨て難いです。パラオも私一人ではいったことがありますが、またいきたくなりました! もしまたなにかありましたら、ぜひお教えいただきたいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧