本文へ

特急電車にて

レス21
(トピ主 2
😠
まゆゆ
話題
トピを見ていただきありがとうございます。
先日、特急電車に乗りました。
指定席を購入していたので、席を見つけ、座ろうとしました。
一緒にいた姉が隣の席に座ろうと、後ろの80歳くらいの女性(女性の同伴者あり)に、「席を倒しますね。」と声をかけました。その女性は食事中だったようなので。
すると、その女性が、「今、食事中なので倒さないで。」と言いました。
私たちはその特急に3時間も乗らないといけないし、今まで乗る時は毎回当たり前のように席を倒していたし、周りの人たちもみんな倒していました。
倒さないとしんどいし、腹はたちましたが、「あと30分くらいまったら食事終わってるだろうしもういいよね。」と相談して、30分まちました。
そして、30分して今度はもう声をかけずに、ゆっくりと二人で席を倒しました。
すると、後ろから、「倒せばいいってもんじゃないよ、せまくなって迷惑だよ、非常識だよ、非常識。」と大声で言ってきました。
みると自分たちも思い切り席を後ろに倒しているのに‥。
その時は、「席を倒すのは当たり前なので、そんなことを言われるすじあいありません。」と言い返し、それからは何も言ってこなかったのですが、座っているのもいやで、駅員さんに言って違う車両にかえてもらいました。

最初に声をかけたのが悪かったのでしょうか?
でも倒してもいいか?ではなく、倒します、といったのですが‥
何度も乗っていますが、こんなことははじめてで、これから乗るときはどうしたらいいのか、とまどっています。

ランキング

レス

どこにでもいる人です

😀
腹立つわ~
自分じゃないのに、この文章を読ませていただいただけで、腹が立って、気分が悪くなりました。 どこにでも、いるんです。 老若男女問わずいます。 自分さえ良ければ良いって人間。

替えてもらって正解

🙂
しゃけ
たまにものすごい倒してくる人がいますが、 そういう人はまず声をかけてくれません。 なのでトピ主さんも恐らくそこまで倒されていないんだろうと推察します。 こういうのはお互い様で、自分も倒す代わりに倒されても我慢するものだし、 そのおばあさんが自分勝手な人だと思います。 席を替えてもらって正解だと思いますし、 これからも声掛けはされた方がいいと思います。

中途半端なコミュニケーションですね。

041
相談員
学生さんでしょうか?座ってすぐに席を倒したかったのですね。 でも、後ろの方が食事中なら、普通は倒しません。 狭くなって迷惑ですから、待つのがマナーです。 最初の声かけは質問ではなく宣言だ!とのことですが、尚更NGです。 普通は「倒してもいいですか?」 待ってくれと言われたら「お食事が終わったら教えてください」です。 30分待ったのは良かったですが、黙って倒したのがダメです。 「お食事はお済みですか?倒してもいいですか?」と聞けば、相手の反応も違ったでしょう。 コミュニケーションが中途半端なんです。 最初から席を代えてもらえば、お互いに嫌な思いをしなくて良かったのに… 次からは車両隅の後ろが壁の席を取りましょう。 席を倒すのは当たり前なんてことはありません。 席は「倒せます」が、「倒して当たり前」ではありません。 倒して当たり前なら、最初から倒して作りますよ。 社会性が乏しいようなので、これから学んでいきましょう。 ご両親に今回のことを話してみては如何ですか?

よくいる攻撃的高齢者

🐱
猫大福
年齢的に判断力が低下していたのでしょう。

そんなに気になるんならこれから倒すのやめたらいいんじゃない?

041
モモカ
言い返して自分の思い通りにするぐらいの気の強さを持ちながら、滅多にいないであろうそういうおかしな人のために「これからどうしよう」なんて言うトピ主さんがとてもとても不思議です。 自分で十分対応できるし、実際したのだから、これからもそうすればいいじゃないですか。 そんなに「あなたは悪くない、その人が非常識」って声高に擁護してもらいたいのですか? もしも自分の気分を害する人の存在を自分の世界からシャットアウトしたいっていうなら、引きこもるしかありません。

心の中で跳び蹴りを

041
コショー
トピ文を読む限り、あなたは相手に礼を尽くしていますし、非常識なことは何もしていません。 理不尽で不愉快な思いをさせられた にも拘わらず、あなたは事を荒立てることなく 席移動をして対処した。 ひとつ、徳を積んだと思います。 日常の中で、 うっかり当たってしまうというか、ハズレを引いてしまうというか‥な時もあるさ。 世の中、ホント いろんな人がいます。 そんな目に会うことは稀なので、いっそ 「不愉快だった 有り得ないネタ」として、今後日常の雑談時に使ってしまいましょう。 ‥不愉快だった気持ちには、とても共感します。

前の客がリクライニングする権利を侵害する「権利」…

041
レールに魅せられて
 なんて事をどこのどいつが言い出したのか知りませんが,全くとんでもない話ですね.本来,座席のリクライニングに,後ろに座ってる客の「許可」を得る必要など毛頭ないのですよ.近頃,剰えそれに文句言う「権利」がすっかり定着し,実に苦々しい思いです.「後ろの自分に一声掛けろ」なんて言い草自体「お前は何様だ」との謗りを免れないもので,況や「リクライニングさせるな」など言語道断,それこそ非常識の極みです.  トピ主さんは何も気に病む必要はありません.したい時にはいつでもリクライニングさせればよいのです.

そこは「いいですか?」でしょう…

041
CBA
権利なことと配慮や言い方を全く気遣う必要ないことは別ですよ… 2~3時間の移動は私も経験ありますが、「倒します」の宣言断定でなく「いいですか?」と伺いたてるように言いますよ。 その程度で戸惑う云々とか席まで買えてもらうとかびっくりです。

いや、ちょっと待てよ

🙂
みんなのなかへ
>そして、30分して今度はもう声をかけずに、ゆっくりと二人で席を倒しました。 これがちょっとまずい。「食事終えられたようなので倒してよろしいでしょうか」と一言なかったのが。何の前触れもなしに急に倒されたらそれは機嫌悪くなります。 で、それでも「いやです」と言われたらそれは我慢するしかないでしょう。一言あるかないかで相手の方に対する影響が大きく違ってしまうということを忘れないでいただきたいと思いますよ。 私は、席を倒すのは決して当たり前とは思いません。列車の構造にもよりますが、窓が見られなくなると席を倒されることを拒否することもありえます。だから >倒さないとしんどいし、腹はたちましたが そこで怒るのはどうかな。

倒すとは?

🙂
どれぐらいの角度?
倒すというのは寝る時のように後ろにリクライニングさせるという事ですか? どういう状態なのかよくわかりませんが、寝ないのであれば別に倒す必要はないのではないかと思うんですけども、、、 まあ少し角度を後ろにするぐらいなら全然かまわないと思いますよ 何も言わずにいきなり寝る体勢のようにガバッと倒されたらヘッドレストの部分を蹴ってやりますけど

声掛けは素敵なこと、当たりが悪かった

🙂
雪国の人
面倒なおばさまに当たってしまいましたね。 たしかに、食事中に倒されるとちょっと嫌だな、と思うことがありますが 終わってからなら問題ないですよね。 「席を倒すのは当たり前」と言い返すのであれば、 「そちらも随分と倒してらっしゃいますが、私たちはダメなのでしょうか?」 といった方が効果があったかも? 私は月に一度片道4時間程度の特急に乗りますが、空いていたら一番後ろの座席を指定して予約しています。 予約の際にお願いしてはどうですか。 ただ、私の地域(地方です)では座席を思い切り倒す人ってほとんどいません。 終点まで6時間とかかかりますが、席の背もたれの厚み位を倒す人がほとんどで、 さほど圧迫感を感じません。地域性ってあるのかな~と思いながら拝読しました。

そのご老人

🐧
ペンギンダック
 そのご老人、指定席とか特急列車とかに慣れていなかったのではないでしょうか?  そのために、特別な気分になっていて、その場の雰囲気を変えたくなかったのではないでしょうか?  出張で、よく新幹線に乗りますが、明らかに慣れていない方に限って、周囲への態度が横柄なような気がします。舐められちゃいけないと思うのか、テンションが上がってしまっているのかわかりませんが、指定席に高い金をはらっいるのだからという感じはしますね。

私もあります!

🐴
なら
変な人ってどこにでも居るんですね。 私は数年前にトルコからの帰国便で、やはり後ろの老夫婦(70代?)から座席を倒すなと言われたことがあります。 国際線ですよー 最初は食事中は倒すなと言われ、まだダメまだダメで 『いつになったらいいんですか?』とキレ気味に聞いたら、『ずーっとダメ、いつもこうして乗っているんだ』と開き直られ本当にびっくりしたものでした。 今から思うとアテンダントに言えばよかったのですが、びっくりしすぎて黙ってそーっと倒しただけでした。 思い出しても腹が立つ!! あんなんで、まだ海外旅行行ってるのかしら? そういう人たちってどういう神経しているんでしょうね?

女性も我儘だけどトピ主様も我儘

041
あすか
相手の方はかなり非常識と思いますけどね。 相手が食事中ってわかってたら、 普通終わるまで倒さないですよ。 それでも倒したかったら「倒してもいいですか?」だと思います。 いきなり「倒しますね」って言い方が柔らかいだけに感じ悪いです。 そして黙って倒すのは絶対にナシです。 後ろで何をしてるかわかりませんからいきなり倒すのは危険です。 相手が食事中とわかったなら終わるまで待つ。 それでも倒したかったら「倒してもいいですか」と聞く。 食事が終わってても声をかけてから倒す。 この時は「倒しますね」でもいいかな。 でも、私なら「倒してもいいですか」かな。 ところで私自身は倒すと疲れちゃうので倒しません。 なので一段階くらいならまだしも思いっきり倒されるとイヤです。 それでも「倒していいですか」なら中くらいまで倒されても我慢しますが、 いきなり「倒しますね」と宣言されたらお断りです。 「腰が悪くて倒せないから倒さないで」って宣言すればトピ主様的にはOKでしょうか。

その女性の後ろの人は、さぞ驚いたでしょう。

🐴
u-ma
強烈な人に当たりましたね。 世の中には変わった方もいる。 そう思って忘れるしかないですよね。 最近の車両は座席の間が広くなってきました。 背もたれはさほど倒れなくて、座席が前にスライドするタイプの車両もあります。 元々背もたれに傾斜があり、倒さなくても座りやすい車両もあります。 そういう車両が増えた背景には、今回の事のような背景があるかもしれませんね。 私も背もたれを倒すときには後ろの方に「少し倒します」と声をかけます。 後ろの方が何をしているかわからないし、そういう配慮のできない人にはなりたくないからです。 一度嫌な思いをするとつい躊躇してしまいますが、そんな変わり者のために人への配慮を無くすのはもったいないです。

レスします。

041
カエルくん
 いつの時代の話しなのでしょうか??昭和30年代の事を今更トピに挙げているのですか??(違いますよね)  近代の特急車両は椅子を倒すことを前提に設計されていますので椅子を倒したくらいで窮屈に感じる方が異常です。新型車両など座面が前に出てさらにリラックスできるが後ろの座席には影響0です。  きっとその方は、昭和30年代のイメージそのままに乗車されているのでしょう。  『設計』の理屈を言っても通じませんので、一言「気のせいでしょう」と一言言ってやるのが一番良いです。  倒す時一言欠けるのは良い事です。テーブルの仕様、ネットラックへのつめこみ、あるいはトランクを足元に置く等、確かに不都合が生じる場合はあります。

世の中当たり前はない

🙂
暇人
世の中、当たり前と思っていることが他人にとってそうじゃない場合もあります。 >席を倒すのは当たり前なので、そんなことを言われるすじあいありません。 こんな事言われたら私ならいらっとしますね。他の方も言っていますが、倒されたら狭いし、食事中なら尚更です。倒さないとしんどいの感覚も分からない。声かけするのはいいんだけど、倒していいですか?に変えたら? 私みたいに、利用しないし、嫌がる人もいることを知ったほうがいいですよ

みなさまありがとうございます。

🙂
トピ主です。 トピ主
遅くなり申し訳ありません。家の事情でたびたび帰省しています。私は学生です。 共感してくださったかた、御意見下さった方、本当にありがとうございます。 いろいろな考え方があるのだと、じっくり読ませていただきました。 まず私は、座席を倒すことは自分の自由で、またそのことに対して声かけなどいらないと思っていました。実際、自分が乗ったときのまわりも、いつもそんな感じだったし、自分の前の席の人に声をかけてもらったことがありません。 カエルくんさんの御指摘通り、わりと席と席の間は広く、思いっきり倒したとしても(いつも少しだけ倒すくらいですが)そんなに窮屈な感じはせず、席の後ろについている台(食事などに使う?)も、リクライニングしても、してない時と比べてあまりかわらない位置にくる設計です。 だいたいの方は、もし声かけがなくても容認してくださるのでしょうけど、多くの方の御指摘通り、声かけはあったほうがいいのですね。 お年寄りだったので、カエルくんさんのおっしゃるように、上の棚にあげられず、足元にいろいろおいていたのかもしれません。 続きます。

続きです。

🙂
まゆゆ トピ主
そのお年寄りの後ろの席には、赤ちゃん連れの人が座っていたようで、私達とのやりとりのあと、ベビーカーが挟まっているので少し座席をあげてください、と言われていました。 そういうときには、やはりあまり倒すのはよくないのかもしれません。 また食事中かどうかなどもこれからは配慮したいと思います。

限られた空間なので

041
今回も匿名にて
基本は気遣いでしょうね。 10年くらい前に海外のエアラインに6時間ほど乗った際にも、食事時はリクライニングを戻してほしい、というアナウンスがありました。 テーブルの大きさはかわらなくても、お腹につかえる人もいますから。 あと、最近はノートパソコン開いている人もいて、いきなり倒すとぶつかったりしかねません。 「すみません、倒していいですか?」と聞いて、常に「だめです!」という人に会ったことがないので、 声をかけておく方が無難でしょうね。ルールがあるわけじゃないですけど。 横ながら愚痴らせて頂くと、終点以外で、倒したまま降車する人がいます。 これは個人的な意見ながら、トイレを済ませて流さないくらいの破廉恥な行為だと思います。 また、倒していながら、シートにもたれずにいる人もたまに見かけるんですが、目的がさっぱりわからないです。 後ろへの嫌がらせなのか、よくわからないけどリクライニングって普段しないから、的な好奇心なのか、 尋ねることもできず、未だに謎です。わかる方いましたら、教えてください。

素直なトピ主さんで良かった

041
CBA
これから、トピ主さんも周囲も快適になりますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧