本文へ

お出かけについて

レス8
(トピ主 0
😑
アップル
子供
休みの日に出かける場所や、ご飯に行く時は誰が場所を決めますか? 私には3歳の子供がいて、今日はどこに行きたい?公園?プール?それともお家で遊ぶ?など聞いたりします。 ご飯を食べに行く時も、ごはん?麺なにがいい?どこに食べに行きたい?と聞くのですが… 私も、ここに行こうと決める事も、もちろんありますが… それとも、親がここに行くからと、毎回決めますか?

ランキング

レス

私が決める。

🙂
ポリ子
でも家に居る事が多いですが。 5歳と2歳の娘が居ます。 ふと私が出かけたくなれば、子供達を誘って行くし、 子供から希望が出たら検討します。

それは親が決める事です。

コンポート
そうしないと何でも自分の言う通りになると思って育ってしまい大変ですよ。 小皇帝に育ったら本人も苦労します。 誕生日など特別な日には、本人に聞いていいと思います。

親の主導

🙂
ままん
こどもの食べたいものと親の食べたいもののすり合わせがうまくいかない場合、親の希望に合わせます。 まだうちは四歳で、なんでも食べたことがあるわけでもないので、なにか新しいおいしいものあるかもよー、おきにいりが見つかるといいね。と言う感じです。 出掛ける場所はほぼ親の主導と都合でしょうか。 ほんのたまに、どこどこ行きたいと言い出したときは 希望を叶えますが、その日じゃありません。 スケジューリングがあるので、行ける日を伝えておきます。 すると嬉しそうにカレンダーに書きに行きます。 あまりこどもの言い分を尊重しすぎるのはどうかなと思います。 じぶんの意見が通らないこと、 我慢しなくちゃいけないこと、 幼稚園にはいれば沢山ありませんか? 他人の意見を聞き、尊重し、経験してみて新しい発見を喜ぶ柔軟な姿勢は大事だと思います。

子どもに決めさせる

🙂
sasa
3歳です。同じく基本的に遊びは子どもに決めさせています。 もしくは行きたいところがあれば、子どもに「こんなところがあるよ~」といって、連れて行ったりしています。 もちろん親の都合で連れて行かないと行けないときは、説明して連れて行きます。 横ですがコンポートさん。 「そうしないと何でも自分の言う通りになると思って育ってしまい大変ですよ。」 そんなことはないのでは。うちは保育園では先生の指示通り動いています(と聞いています)。 むしろ全て指示すると、自分で何も決められない指示待ち人間や、 自分の意見が通らないと自己肯定感の低い大人になってしまいそうです。 何事もバランスかと。

予定がなければ聞く

041
柴わん
特に予定がない時は聞いてましたよ。 子供にも希望があるだろうし、きちんと意見を言える子になって欲しかったので。 例えば今日は天気がいいから公園とか、最近行ってないからプールとか、自分で考えることもして欲しかったし。 もちろん、「病院」「ばあちゃんち」などあらかじめ予定がある時は聞きませんし、もし予定があるのに「プールに行きたい」と言われたら「今日は無理」って答えてました。 可能な限り子供の気持ちは尊重してました。 親が決めると聞いてびっくりしました。 今中学生ですが、反抗期もなく、おだやかでしっかり者に育ってますよ。

主さんが

😀
よし
顔色伺いすぎなんだよ~。 今日は暑いからプールとお家でゆっくり、どっちが良い? 明日お出掛けだから今日は近所の公園くらいにしよう、とか。そんな感じで良いのでは。 そのうち他のママ達の言動を見て学んだり出来るでしょう。 友達親子じゃなくて親子を意識して。

そんなに選択肢がない(笑)

りりこ
お出かけ 近所を散歩、徒歩5分or15分のスーパーどちらか、車でホームセンターに買い物…のどれか 食事(外食時のみ) 回転寿司、フードコート、サイ◯リア…のどれか。 この選択肢の中からのみ選ばせてます。 新しい場所やレストランなどを選択肢に追加するのは親のみ。 ◯◯っていうお店、誰々ちゃんが行ったって話してたから行きたい→却下です。

別にどうでもいいときゃ聞いてたなあ

041
サライ
毎日回ってりゃもうどうでもよくなりますから、 「ぐるぐるの滑り台の公園と、 ひっくり返ったカタツムリの滑り台の公園と、 赤い汽車の公園と、 マツボックリちゃんに会いに行くのと、どこがいい?」 てな感じで聞いてた。 で、「ぐるぐる!」とか返事があってその公園に行ってみたら、 あちゃー、保育園の活動で大変なことになってるよ…とかいうことが判明して、 「…やっぱマツボックリちゃんとこ行こう」 「うん!」 となることはあった。 それで子供がふてたりしなきゃ別にいいと思う。 ご飯メニューは、絶対「シロメシ!」って言うに決まってたから聞かなかった。 「シロメシだけ」が好きだったからねえ。そんな脚気願望聞けるか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧