本文へ

ママと子供だけの旅行

レス33
(トピ主 2
041
ダヤン
子供
皆様、子供とお母さんだけで旅行行かれますか?行った人、これから行かれる人、どこに行きましたか?もしくはどこに行きますか?旅行先とはじめて旅行に行った時のお子さんの年齢など教えてください。

ランキング

レス

確か…

041
neneko
ハワイ…3歳かなぁ、飛行機・ホテルだけツアーで後はフリー。 確かこれが最初だったと思う。 その後もあちこち出掛けているので、今じゃ順番を覚えて無いです。 と言うのも、我が家、夫の仕事がシフト&年中無休なので、子供の休みと夫の休みが重なるなんて事はかなり確率は低く、又希望を出しても繁忙期休める訳が無い…。なので自然と2人旅行。 最近じゃ子供の学校・塾等で子供自身が忙しく行けてないです。

ハワイに年少で

041
経験者
ハワイに年少で親子で行きました。滞在先はホテルです。

ヨーロッパに行きました!

🙂
ちょびねこ
主人が夏休みをほとんど取れない(自分の希望は通らない、いつ休めるのかわかるのは直前)ので、長男が年少さんの夏休みに1歳半の次男も連れてヨーロッパに行きました。日本人のママさんのお宅にホームステイさせて頂きました。大変でしたが、楽しかったですよ。母子海外旅行なんて、出来るんだあと感激しました。 翌年も行ってしまいました。子供たちが1歳ずつ大きくなっているので、少し楽になりましたね。かなりのお金を使ってしまったので、普段は質素に暮らし、どうしたら、ANAのマイルが貯まるか日々研究しています。航空券はマイルで取れたらいいですよね。

行きました

たれ
仕事柄、平日が休みになることの方が多いので、息子(一人)が幼稚園に入る前(当時3歳)に、大阪の友人に会いに一泊で行きました。 宿は私が取り、友人に了承を得たうえで一緒の部屋に泊まりました。観光は友人が車を出してくれ、大型ショッピングセンターなどに行き、大阪市内は電車を使って移動しました。 4歳の時には2人でTDLにも一泊で行きました。しかし息子が夕方から熱を出して、3時間程度でお土産だけ買って宿へ…。バスで眠ってしまった息子と大荷物を抱えての帰り道は大変でした…(苦笑)帰りの飛行機が天候不良で飛ばないかも…!とピンチになりましたが、なんとか飛び、無事に帰ってこられました。 お土産などの荷物は宿から家に配達し、帰りも荷物は少なめに。 私の場合はトイレトレも完了していたのと、子供が一人しかいないのでできた技だと思います(笑) 子供に抱っこをせがまれたりしたら大変だけど、私は夫がいない方が自由に動ける場合もあるかな~?(笑)

行きましたよ~

🐤
じゅんこ
初めて母子のみで旅行へ行ったのは子供が4歳、私の妹母子(妹の子は3歳)と一緒に(大人2人子供2人)TDLをメインに3泊4日の東京観光旅行へ行きました。 この時、私は初めてのTDLで子供よりもハマっちゃいまして、その後 毎年のように遊びに行きましたよ~。 ほんとに母子2人きりで旅行へ行ったのは小学校1年生の時かな? 今はもうつぶれてしまいましたが、とあるテーマパークへ1泊2日ででかけました。 春休みや夏休みに行く事が多かったです。 うちは男の子なので、TDLと東京ドームでの野球観戦や交通博物館など 男の子向けの行き先になってしまいましたが、色々下調べしたり、交通手段もある時は 飛行機だったり、或いは新幹線や寝台特急、夜行バスで往復など、子供の 成長に合わせて使いやすい手段で行きました。 それも楽しかったですよ~。 今はもう大学生、成人しましたのでそんな機会もありませんが…。

母と息子2人の3人旅

041
大学生の息子あり
夫が休暇を取りにくいので、何度か3人で出掛けています。 そもそもは九州に居る夫の母が入院したので、2歳の長男・10ヶ月の次男を連れて東京から2泊3日でお見舞いに行ったのがきっかけ。 「わりと何とかなるじゃん!」って勢いがついたから。 次男が小学校1年の夏休みに東京から長崎のハウステンボス。飛行機利用 2年祭の冬に猪苗代湖のスキーキャンプに。ツアーバス 4年生になる春休みにUSJと大阪観光。新幹線 昨年の春は次男が大学生になった記念に2人で京都観光。新幹線 その4件いずれも2泊3日です。 まだ1歳になりたての長男(次男が生まれる前)に川越の友達の家に泊まりに行ったりもしましたよ。

行きました。

🐶
アメリカ小町
アメリカ(北部)西海岸に住んでいます。 0歳の時、日本に行ったのが始めで、日本には何回も、子供と二人で里帰りしました。 それから: カナダの友達の所に、子供が小さいころから、二人で犬も連れて何回も数時間ドライブして行ったり、フロリダのディズニーワールドには、子供が9歳と11歳の時、子供のコンテストでいきました。(これには主人も行きたかった様でしたが、二回とも、仕事の都合が付きませんでした。) ネバダ州のリノには中学生の時、子供のバレーボールの試合で毎夏行きましたし、試合で隣の州への旅行は数え切れないほどです。(子供が高校生に成ってからは主人も付いて来ました。) それに、小学校高学年から中学校にかけては、毎夏、子供の友達・お母さんグループで、キャンピング旅行に行ってました。 余談ですが、子供が小さい時は、毎月一回、“ダディとXXの日”を作って、私はお留守番で、主人が動物園や水族館など、子供の行きたい所に連れて行ってました。おかげで、子育てには殆ど参加しなかった主人も、娘の記憶の中では、何時も一緒に遊んでくれたお父さんとして残っているようです。

去年の夏

041
ママごん
私の勤めている職場の夏期休暇に合わせて、熊本から鹿児島まで新幹線で行き、1泊しました。 「ジンベイザメが見たい」という息子に、「コアラが見たい」という娘に合わせて、鹿児島にしました。 小3女児、小1男児、2才女児の3人子連れです。 正直疲れましたが、行ってよかったです。 今年も計画してます。

自分の荷物を自分で背負えること

041
ポジ
子供達が小学低学年のときから旅行に出掛けるようになりました。 条件が各自自分の荷物は自分で背負うこと。 自分で荷物を準備すること。 まず、どこへ行きたいかを相談しました。川、海、山、遊園地などなど。 それから、私が、ザックに入れる荷物リスト・当日の服装リストを作ります。例えば、パンツ2枚、靴下、水着(川遊び用)、ビーチサンダル、帽子などなど。トランプや本をリストに加えるかどうかは子供たちに聞きました。概ね、3日前にリストを渡し、各自に準備させました。 小学1年生でも自分で準備できましたが、上の子がチェックしてあげてました。 行き先は、大型遊園地、航空ショー、川遊び施設、ハイキング、スキー場でした。スケート場、海、プールは近くにあったので、準備せずに行ってました。

小2と小4で

041
カボス・2号
USJに行きました。 航空券が当たったので。 うちは下の子が多動なので、 じっとしてなくてすぐに迷子になるので、 上の子だけの一人っ子だったら、 たぶん5歳ぐらいからでも二人旅行できたかな?って思います。 子供一人なら病気とかあっても対応難しくないしね。

ハワイ、二歳

041
でん
二人で行こうと企画したわけではなく、 夫が急に行けなくなり、二人になってしまいました。 私が旅行会社勤務であり、娘も初海外ではなかったので決行しました。 娘は、二歳と言ってもまもなく三歳のころでした。 パッケージ旅行でしたから何かあっても安心。 国内に二人で行ったことはないです。 夫の単身赴任先に二人で行ったくらい?

UAJ

🐴
ヘラジカ
息子高1娘中2の時、夫のマイレージが消滅してしまうので、3人でUSJに行きました。親と出かけるのなんて一番嫌がる年代だったので、息子はずーと離れて歩いていました(笑) 旅行ではないですが、厳密にはその息子を連れて夫の赴任地に行ったのが、子どもと二人で初めて飛行機に乗った時です。 娘と二人だけの旅行は高1の冬休み、やはりマイレージ消化のために急に思い立って旭山動物園にペンギン散歩を見に行きました。 娘とはその後二人だけでたくさん旅行していますが、息子と二人だけの旅行はもうないでしょうね。

行きました。

041
息子が2歳のときにディズニーランドへ。 近くのホテルに泊まりました。 息子7歳、娘3歳のときに熱海の大型ホテルへ。 3泊4日ですがホテル内で遊べたので楽でした。 下の子が小学生になってからは沖縄、ハワイも私1人で連れて行きました。 母子だけの旅行もなかなか楽しいです。

ディズニーランド

041
二人まま
名古屋東京間新幹線移動で下三才、上五才でした。主人は仕事とペットのお世話でお留守番です。 旅行代一人分浮いたと思ってランド近くのホテルを取り移動を少しでも楽にしました。 帰りは荷物も送り最小限で帰って来ました。 まだ小さな二人でしたがパパがいないことで一生懸命自分の荷物を背負い疲れたともいわず歩いた二人に成長を感じた事を覚えています。 現在小学生。勉強やお稽古で忙しくなり中々旅行も行けませんがまた行きたいものです。

大阪から東京

041
るう
子供2人が2歳11か月と1歳3か月のときに大阪から東京へ1泊で行きました。 目的は当選した「おかあさんといっしょ」への出演とTDRでした。 ベビーカー押して上の子の手を引いて新幹線と各種乗換、よくやったなあと 自分でも思います。 下の子は収録には連れていけないため、近くのベビールームを予約して預ける ことまでしました。 (預けるときから引き取りまでずっと寝ていましたので泣かれたりしませんでしたが) ま、私は結構楽しかったです。 子供たちが小学生になってからは母と子だけで何度もTDRに行っています。 父親には一度行った後は拒否されてますので。(笑)

ディズニーランドに行きました

041
ドラミ
新幹線を使っての里帰りなら1歳0歳からやっていましたが、それは旅行とは言わないですね。 旅行としてなら、初めては3歳2歳の時に田舎から飛行機で行った東京ディズニーランドです。乗れないものも多かったですが、気に入ったものばかりに何度も乗って楽しかったです。 お父さんが行かないなら、休みの日を避けて空いてる日を選べるのがいいですね。

ディズニーシー2泊3日の旅

😀
ももんが
今5歳の息子が3歳だった時に初めて2人旅をしました。 その時パパは社内旅行でサイパンだったので、それなら私たちも!って2人で出かけました。 3歳後半にもなると聞き分けも良くなってくるので、旅先で困った事はなかったですね。 私は楽しめましたが息子は楽しさ半分、緊張(?)も半分あったみたいです。 最近その時の事をを聞いたところ「あのねチャーハン食べてた時ね、おいしかったから パパにも食べさせてあげたかったよ、パパがいればいいのにって思った」って言ってました。 やっぱり安心感が違うのかな・・・ってちょっと思いました。 でもこの春もUSJに2人旅を企画中です。パパは忙しい人なので・・・ 本当は観光地ばかりではなく、ローカルな旅もしてみたいと思っています。

海外解禁に20年我慢しました!

😀
hiromi
独身の時は行きまくってたのに、主人は極度の飛行機嫌い・・・。新婚旅行で行くから、とあえてΝZを残していたのに。結局、新幹線でディズ二ーでした。 息子高一、娘中二になる前の春休みに、我慢も限界になり、グアムに!! 周りからも、良く20年も我慢できたねーといわれました。 次は、ハワイかオーストラリアを考えています!!

皆さん、凄い!

🐱
もおん
結構皆さん、子供が小さい時に行ってらっしゃるのですね。 私の母子初めて旅行はヨーロッパのとある都市です。 中一と小4です。 引っ越してしまった友達に会いに行きました。 正直、夫の分の旅費まで捻出できなかったんです。 それに留守中の猫の世話もありますし。 お陰で貴重な体験ができました。 お世話になった友人にはひたすら感謝です。 こういうことが無ければ海外に3人で行くことはありませんでしたから。 それ以来、子供たちが「また行きたい」と言うのですが、そう簡単に行くこともできません。 なので上の子に「志望校に合格したら二人で行こうよ!」と約束しました。 行き先は多分イギリスかな。サッカー馬鹿なのですよ。 そうなると下の子にも同じご褒美が必要ですよね。 私も英語の勉強と仕事頑張らないと…。 ところで、トピ主さんはどこに行こうとしているのかな?

皆様ありがとうございます

041
ダヤン トピ主
皆さん、海外やら結構遠出されててすごいですね。私は関西在住ですが、今度の春休み旅行を入れて3回目ですが関西ばかりです。神戸フルーツフラワーパークに娘の幼稚園卒園のお祝いで去年の春休みに行きました。去年6月に子供が無料だったのでUSJに、今度は東条湖おもちゃ王国に行ってきます。USJは正直疲れました。全部一泊旅行です。

アメリカ

041
りん
幼稚園児の子と二人でアメリカ本土に行きました。 長時間の飛行機大丈夫かな~と不安でしたが、えらいエンジョイ。 知らなかった意外な一面を見る事ができたし、とても有意義な旅行になりました。 母子ふたりの旅行、お勧めですよ★

楽しかったです

041
ちょっちょ
主人は休みが取れなかった長期休み期間、息子4歳、娘8歳を連れて首都圏から瀬戸内の方などを計10泊しました。荷物は最小限にしてお洗濯しながらでしたが、国内は特に不便なことはないですしね。子供のペースに合わせてゆっくりですが楽しかったですよ。

国内だけですが

041
小夜子
三重県中南勢地方在住の、一人娘の母です。 1回目…年中の時に名古屋へ日帰り(ディズニーのアイスショーを観に)これは旅行と言えるかどうか微妙ですが… 2回目…年長の時に名古屋へ1泊(名古屋駅前のイルミを観に) 3回目…小1の時に横浜へ2泊(娘の好きな雑誌のイベント&園時代のお友達に会いに) で、今年(現在小3)は娘の好きなキャラのイベントが都内であるので、2泊で出かけるつもりです。 うちは夫が休めない訳ではないのですが、高齢の義母を何日も1人にしておけませんし、夫と私&娘とでは趣味も行きたいところも違うので、一緒に出掛けても日中は別行動になるのがオチ。 家族旅行は別に、義母も連れて温泉にでも行きます。

2泊3日を3歳で

041
日本海側
娘と2人で新幹線に乗って東京へ。 上野動物園や横浜中華街・サンリオピューロランド。 また当時はまだ珍しかった秋葉原のメイド喫茶へ行きました。 あ、まだ今ほどメジャーになっていないAKBも見ましたよ。 翌年も同じく東京へ行き、ジブリ美術館に劇団四季、お台場で遊びました。 その後二人目出産し、今は遠のいていますが下の子も3歳。 今年解禁です!

息子二人と

041
ゆかし
いろいろ行ってます。軽井沢、沖縄など国内のみですが。ペットがいることと休みが取りづらいことから、パパはお留守番も多いかな。 でも男の子二人だと、小学生になってくると温泉や大浴場に一緒に入れないんですよね。あと、遊園地系は三人だと一緒に乗れなかったり、年齢によって乗れるものが違ったりと不便もあります。大変だけど、いい思い出です。

たくさん経験ありです。

😉
都会の嫁
現在5歳と3歳の女の子の母です。 最近でこそ楽になりましたが、4歳、2歳の時のヨーロッパへの移動した時は 大変でした。騒ぐことはないのですが、とにかく寝ない!相手をして欲しがる。 そのくせ着陸寸前になって寝始めるので、今度は起こすと超不機嫌。 乗り換えが必要な場所だったので、さらに苦労は倍増。 幼児を二人抱えての長時間の海外移動は無理がありますね・・・。 その代わり、国内なら楽勝でした。 札幌、旭川や博多、長崎なども飛行機でバンバン移動してました。 でもやっぱり楽しさよりも苦労の方が多かったような気が。 主人と一緒の方が楽ですね。

二度も行ってしまいました。

041
mikamika
主人の休みがどうしても取れず子供達と旅行に行きました。 一度目は地中海を回るクリスマスクルーズ(8泊)子供が6歳と4歳の時です。 その二年後にはバルト海のクルーズ(7泊)。 何故クルーズかというと・・・ホテルが動いているようなものですし、3食ついているので親一人で子供二人を連れて行くときは楽チンなのです。

子どもの立場でしたが

🐶
ばたこ
子供の頃の話ですが、うちの母はよく、娘2人連れて電車旅行していました。 もう何十年も前の話です。 それというのも、父は仕事柄家を空けて旅行できなかったので。 昔の女性はパワフルだったのか、幼稚園の頃からよく母娘3人で旅行に行ったものでした。 父もひとりで大丈夫なタイプだったし、ひとり外食大好きだから問題なかったです。 その時代はまだ人のつながりが密だったからなのか、よく幼稚園の同級生家族とも一緒に 旅行に行きましたね。 父親抜きで、母親と子供達で。 東京から長野方面が多かったです。 今から考えると宅配便もない時代、小さな子供ふたりかかえて、荷物リュックにしょって、 よく出かけたものですよね。 鉄道の時代だったから、列車の便数は多かったと思いますが。 電車の時間をまちがえて、バスだとまにあわないと、大慌てでヒッチハイクした事が2回あります。 しかも2回目は子供の場所がなくて、荷物置場に乗った記憶が。 平和な時代だったとはいえ、よくやりましたよね。

ヨーロッパ中

041
あいこ
欧州在住ママですが、子どもは3歳ですが、既に今までヨーロッパ中をまわりましたよ。 カナリア諸島とかギリシャの島とか、ユーロディズニーとか、パリのエッフェル塔に上ったり、冬のモスクワも行きました。無人島に行くのではないのですから、気をつければ大丈夫ですよ。良い思い出がたくさんできました。

皆様、本当に凄い!

041
ダヤン トピ主
もう、私とはスケールが違います。英語が堪能な方も多そうですね。本当に凄い。私が連れて行ってほしいぐらいです(笑)。海外で娘と二人は不安過ぎて尻込みしてしまいます。それにしても皆さん、行動力ありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧