本文へ

あと9カ月かもしれない?職場

レス4
(トピ主 1
041
パンダ
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は40才半ばの独身女性、一人暮らしです。 契約社員で事務の仕事をしています。 この度トピのタイトル通り、もしかしたら勤め先があと9カ月で閉鎖されるかもしれないという事がわかりました(詳細はごめんなさい) そこでお聞きしたいのです。 今後の行動として、すぐに転職活動を始め、決まったら退職をする方がいいのか、または閉鎖と決まった段階で、転職活動をしたらいいのか気持ちが揺れています。 アドバイス頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

情報の確度によって違う

041
とあるダンナ
今のところは、閉鎖される「かもしれない」なんですね? であれば、その日に備えて準備だけしておく、ということになると思います。 具体的には、「仮に解雇された場合にどのような選択肢があるのかを調べておく」ということになります。 とにかく、すぐに動けるようにしておきましょう。 置かれた状況にもよりますが、必要であれば、自由が利くうちに資格取得なども考えた方が良いかもしれません。 もちろん、今のうちから転職活動を始めても、それ自体がマズイわけではないですが、転職活動を会社に気付かれたり、転職活動のために有給を頻繁に取ったりすると、それを格好の口実にして解雇される可能性もあるので慎重に。 閉鎖が決まったら、もちろん転職活動一直線です。 ときどき、社会人としての使命感に縛られて、グズグズと引き継ぎ等に忙殺される方が居ますが、契約社員なのであれば、会社が期待している忠誠心もその程度なので、気にせず脱出しましよう。

あわてずに

😨
jiankang
「閉鎖されるかも!転職急がなきゃ」って勝手に動いて実は噂だけでした。 ってならないようにあわてず行動してください。 でも閉鎖って嫌ですよね。閉鎖に備えて9ヶ月間で何が出来るのかよく考えてみる。 資格や免許取得したりするのも手と思います。どこかで役立つ時がくるでしょう。

閉鎖の情報を確定させてから、

041
山椒
9か月後に閉鎖、という情報を確定させないと難しいと思いますが。 その会社?支店?営業所?の責任者に、「このような噂を聞きましたが」と、確認できないのですか? 閉鎖されるのかどうか、トピ主様の処遇はどうなるのか? それをまず確認されてから、さて、どうするか、ですよね。 閉鎖が確定で、失業の恐れがあって、空白期間なく働く必要があるならば、率直に責任者の方にお話しして、働きながら、次の就職活動をする、と言えたら一番いいと思うのですが。 「きちんと仕事もしたいのですが、私も働いていかないといけないので、面接等あれば、早退とかもさせていただきたい」と。 空白期間があってもよく、今の職場できちんと最後まで勤めたいなら、最後までいたらいいんじゃないですか。 私は、営業所閉鎖の経験がありますが、働きながらときどきハローワークに行かせてもらったり、面接も行って、次を決めて、閉鎖前に辞めました。 失業期間があるのは死活問題だったので。 トピ主様が迷われるのは、閉鎖情報が確定でないこと、ご自身の生活からくる必要性がぼんやりしているから、かな、と。

ありがとうございます。トピ主です。

041
パンダ トピ主
皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 閉鎖がきまったら、すぐ動けるように準備をしておこうと思います。 また、以前から興味があった資格があるので、取得にむけての準備も同時進行していきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧