本文へ
  • ホーム
  • おしゃれっぽい髪質になるには?

おしゃれっぽい髪質になるには?

レス22
(トピ主 1
041
みなこ
どうぞ、ご存知の方、教えてください! 世間で服装その他が”おしゃれな人”は、うるっ、さらっとした髪質のように見えます。 一方で、服装その他があまりおしゃれな感じがしない人は、ごわっ、とした髪質の人が多いように見えます。 ”おしゃれな友達”に聞いても、「特別なことはしてないわよ~」としか言いません。 ・・・が、どう考えても、何かしているから”おしゃれな人”はああした、うるっ、さらっ、とした髪質に”なっている”と思うのです。 私も”おしゃれな人”のような髪質を手に入れたくて、髪を染めたり、ナノイー・ドライヤーを使ったり・・・色々試してみましたが、どうもうるっ、さらっ、とした髪質になりません。 どうぞ、どうしたらおしゃれに見える女性に多い、うるっ、さらっ、とした”いい女風””垢抜けた感じ”の髪質を手に入れることができるんでしょうか? ご存知の方、どうぞこっそり(?)教えてください!

ランキング

レス

便乗させて。

041
nanako
トピ主さん、私も同じように羨ましい!と思ってました。私の髪はいつもパサパサです。いろいろクリームとかつけてるんだけど…

本当に

041
ミント
特に何もしてないです。 髪はストレートでサラッとしてます。癖はありません。美容室でもストパかけたみたいにサラサラだねと言われますが…。 シャンプー、トリートメント、ブロー前に洗い流さないトリートメントを付けてブローするだけです。 元々の髪質ですね。でも、出来るだけ自分にあったシャンプー、トリートメントは使ってるかもしれません。ですが、ドラッグストアに売っている一般的なやつばかりですよ。 うーん、参考にならなくてすみません。でも、自分がなりたい髪質(サラサラやしっとり等)になるヘアケア剤をいろいろ試してみてはどうでしょうか??

とにかくお手入れ

😀
パンダご飯
トリートメントをしっかりして、濡れ髪にも 洗い流さないトリートメント、そしてきちんと ドライヤーで乾かしたあと、傷まない程度の 温度でヘアアイロンかけてます。 そしたらうるっ、さらっですよ

残念ながら・・・

041
う~ん!
生まれ持った髪質のようですよ。 何もしなくても、艶々うるうるな髪質の人がいるんですよ。 又、あまり恵まれないゴワゴワした水分量が少なく、天然パーマ までいかないものの、髪にねじれがあり、油分水分量が少ない 髪質の人は、ヘアケアをしても、生まれ持った髪質の良い人の ようには絶対ならないものだと思います。 少しでもオシャレに見せたいのでしたら、自分の髪質を生かした スタイルにするのが一番だと思いますよ。 又、安価なシャンプー等は絶対使用せずに 高めな美容院売りしているものを使用することで、少しは 扱いやすい髪にはなると思います。

ブローで変わる

041
あい
私もたしかに髪がうるっとしている日は洗練されている印象になって、ボサっとしている日は野暮ったい印象になりますねー 私はデート前はしっかりブローしています。 まず根元から乾かして、その後ブロッキング、下の段から髪を引っ張りながら乾かしていきます。 その際たまに冷風に切り替えて引っ張っている髪に当てます。 そうするとわりとうるっとしますよ。 あとそもそも人によって毛質が違いますので、もともとクセが強いと難しいかもしれませんね。 それとあまり髪をすきすぎない方がいいと思います。髪は重いほうがうるっとした印象になるかと。 美容室でプロにアドバイスをもらうと自分に合う髪型がわかるかもしれませんよ

元々の髪質でしょう

041
癖毛です
私も残念ながら髪質に恵まれず、チリチリまではいきませんがそこそこのくせ毛で、髪の一本一本が太くゴワゴワしておりツイストしたように捻じれていたり髪の表面がボコボコしています。 それに良く見ると髪の断面が楕円形をしている感じの髪です。髪がきしめんのように平たい感じです。手触りもあまりよろしくありません(泣) うるうるしたように見える髪質の方は髪がピーンとまっすぐで、髪の断面も円形なのだそうです。それだけでもかなり潤いやツヤがあるように見えます。 私のようにくせ毛で捻じれている髪の人は光を乱反射するので、ストレートの人の様に面で光る髪に見えにくいようです。 ヘアケアにはインバス、アウトバス共に結構力を入れていますが、私も水分を保持しにくい髪のようで、枝毛が出来やすいし毛先もまとまりにくいです。 私はたまに矯正をしますが、矯正をしてサラサラのストレートになると確実にそれまでと比べて、若く垢抜けて見えるようになります。 生まれ持ってのサラサラの方はいつもこの状態なんですよね…つくづく羨ましいです。

体質だと思う

041
みかん
髪質の問題ではないでしょうか。 こまめに切るとか、手入れをする事しかないと思いますが、どんなにしても元々キレイな人にはかないません。 いませんでしたか? 小学生とか中学生でも、髪に天使の輪が出来るツヤツヤの髪の持ち主。 小さい頃から髪のキレイな友達がいます。20代にカラーやパーマをかなりしてましたが、30代の今も一番キレイです。 友人より、私の方が20代からケアしたりしてるのですが… 髪は、持ってうまれたものだと思います。

美容院のトリートメント

😉
アラフォー
美容院のトリートメントは本当にいいですよ。 大き目の、流行しているような美容院に行って トリートメント(その日限りの効果ではなく 2週間~数カ月、持続するものが良いです)を頼んでみては・・・。 お値段はカットと同じくらいだと思いますので それを無駄と思う人もいると思いますが。 私はバサバサだった髪が、これでツヤツヤになりました。 家では普通にシャンプーリンスしてるだけです。 (本当は、時間があるなら サロンで売っているトリートメントを購入して 家でじっくりケアしたほうがいいみたいです) 髪がツヤツヤになると、外出時にスタイルが決まり易く とても暮らしが楽になるのでお勧めです。

私もなやんでいました

041
38さい
10代からずっと悩んでいました。ごわごわで、くせ毛で。 でも、いい美容院を見分け、そこでパーマの度にとリートメントしたり、 髪に気をつけるようにしました。 今38歳ですが、パーマスタイルですが、自分にとってベストな髪質です。 毎日洗いますが、整髪料を流すだけ。地肌までしっかり洗うのは、この季節週に2度ですね。 洗いすぎも良くないかな・・・と思います。 体質も、大きいかもしれませんね。 髪もオシャレの一環ですよね。トピ主さんは、そこまで気を使われているのだから、きっと全身決まってるとおもいますよ!!

髪質です

041
猫毛
ブローや普段のお手入れの努力でサラサラ・つやつやになっていると思います。そして、髪質に合う髪型にする。これが一番かと思います。髪質に合った髪型をすれば手入れもしやすいです。 後、頭皮マッサージもたまにやっています。

ヘアマニキュア

美髪
ヘアマニキュアはご経験ありますか? トピ主さんの年齢が不明ですが、10代~40代の方まで綺麗な髪の演出にはピッタリだと思います。 マニキュア前にヘッドスパやトリートメントしてもらうと、ストレス解消+美髪で一石二鳥。 私はカラーリングが好きではないのと元々色素が薄いので、オレンジとレモン色を混ぜてもらいカラーマニキュアをしていますが、ほんのり華やかな印象になり、かなり周囲には好評です。 "ツヤツヤ、うるっ"です。 ドライヤーやアイロンの熱から髪を保護してくれるので、ロングでもダメージ少ないです。 1ヶ月~2ヶ月に一度でOKなので手軽なのも気に入ってます。 ご経験済みや、カラーリング派でしたらゴメンナサイ。

それでもできるだけお手入れ!

絹の靴
皆さんの言う通り、確かに生まれ持っての髪質はあると思いますが、それでも顔の印象はもちろん、人の全体の印象で髪の毛の影響はとても大きいと思います。「 おしゃれっぽい」印象の為には、やはり身長、体形も考慮に入れて髪の長さや色を考えて整えたり、巻いたりされるとかなり垢ぬけると思います。おしゃれな人は、とにかく全体のバランスが良く、自分をちゃんと知っているのです! そして髪は顔周りですから、肌が綺麗、メイクがちゃんと決まっていても、髪もそれと同様の「質」になっていないと、そこでかなりマイナスになってしまうと思います。ですので、とにかく顔と同じ位毎日気を使って下さい。後ろ姿もきちんとチェックしてとにかく最低限髪が傷んで見えないよう気を使ってください。それだけでかなり印象は変わりますよ! おしゃれな方々で特に中年以降の方は、相当な努力を影でしていらしゃるはずです。その姿勢が既に美しいと思います。

髪質だと思う

041
masachan
男ですが、参加させてください。 髪質だと思うのですが、でも、これも変わりますよ。 子供の頃はサラサラでした。 小学校高学年からゴワゴワになりました。 いま、40代ですが、またサラサラな感じです。

髪は重要だよね

😍
最近、デジパ→気に入らずとる→矯正…なんて無茶なことをしてしまいました。 が、美容師の言いつけを守って、今はめっちゃ良い感じです。 美容室でトリートメント月イチでやって、オイルも美容師の勧めるものを使ってます。 シャンプーなんかも美容室で使ってるものをネットで安く買ってます。 お金はかかるけど、やっぱ爪の先から髪の毛まで、全部綺麗でいたいから頑張ります。 せっかく可愛い洋服で化粧もバッチリでも髪の毛が汚い人は残念です。

縮毛矯正

041
ジョジョが好き
髪質は持って生まれたものです。 何もしなくても、髪がきれいな人はいます。 テクニックで綺麗に仕上げることもできます。 ドライヤーの乾かし方は、指で髪をはさんで下にひっぱりながら。 美容院でブローしてもらうと、テクニックのある美容院なら手ぐしで潤いのある乾かし方をしてくれるので参考に。 また、ストレートアイロンを使うのも簡単に綺麗になります。 ただ、これらは限界があります。 元々の髪質が悪いと、綺麗に仕上げても汗をかいたり、雨の湿気で戻ってしまう。 縮毛矯正が、一番綺麗になります。 縮毛ではない、ストレートの髪質の人もあてることが多いです。 これなら、汗も雨も影響しません。 梅雨時期だけあてる人や、前髪など部分的にあてる人もいますよ。

オイルが効きました

041
くんさき
私は小学生高学年辺りから縮毛になりずっとモサモサと広がる髪に悩んできました。 一本一本が縮れていてきしめんみたいに平らでねじれた毛です。 縮毛矯正したり色々試しましたが梅雨時なんてもう最悪でした。 そんな私に1番だったのがオイルです! 洗髪後、生乾きの時に椿油やホホバ油を数滴手の平にのばしてから 髪全体に馴染ませてイオンドライヤーでブローすると 別人のようなツヤツヤでまとまりのある髪になります。 (量は付けすぎるとベタベタになるので研究が必要です。) 髪そのものにもいいようで抜け毛が減りました。 オススメです。

試してみます!

😉
みなこ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます! トピ主(26歳)です。 多くの方がおっしゃる通り「髪質」はとても大きな要因だと思います。 ただ、「絹の靴」さんの言うとおり「それでもできるだけお手いれ!」したいとあがいています。 というのも、たしかに小中学生の頃から綺麗な髪の人はいましたが、20歳を過ぎて気づけば、明らかに小中学生の頃は「得に綺麗な髪という印象もなかった」人たちが、全体的におしゃれっぽくなり、ほとんど漏れなく「おしゃれっぽい髪質」になっていると思うのです! みかんさんの教えてくださったヘエアマニキュア、くんさきさんご提案のオイル、アラフォーさんの美容院トリートメント、ジュジュが好きさんの縮髪矯正・・・ひとつずつ、みんな試してみることにします! nanakoさん、38さいさん、頑張って「おしゃれっぽい美髪」を手に入れましょうーー!!

おすすめお手入れ

041
凛火
☆卵白でヘアパックはご存知ですか・・? ー準備するものー ○ 卵白タマコ1個分(黄身は使いません) ○ 洗面器(なければ100均などでプラスチックのカップなど利用する) ○ 普通サイズのタオル(髪が全部包める程度のもの) ー手順ー 1 よく混ぜた卵白を洗面器へ入れ(ブレンダーで泡立てても可)タオルを握り締め、お風呂場にGO! 2 普通にシャンプー 3 しばしシャンプーぶくぶくのまま放置 4 その間に熱いお湯で蒸しタオルをつくりましょう(やけど注意!) 5 シャンプーを洗い流してイザ卵白を髪全体にまぶす 6 あ~らビックリ!髪がキシキシカチカチに!(かなり焦ります) 7 あわてず騒がずそのまま蒸しタオルでターバン巻きに 8 10~20分ほど放置してから(湯船につかりながらだとなお良し)おもむろにぬるま湯で流す 9 もう1度軽くシャンプーして、仕上げにリンスし軽く流す どうでしたか・・?きっと元気になったMY髪の毛に出会えると思います(笑)

傷んでいても

🐱
としとし
実際は傷んでても、ヘアアレンジが上手な人はおしゃれに見えると思います。 あと、やっぱりくせ毛丸出し?だとダサく見えるので、見える部分(顔周り、表面)だけでもアイロン等でまっすぐにするといいのでは?と思います。 くせ毛丸出しでもいい感じなら苦労しないんですけど、そうもいきませんよね・・ もちろん傷んでない髪が一番ですけど、いろいろ頑張りどころはあると思います!

縮毛矯正+美容院トリートメント

🙂
カノン
縮毛矯正+美容院トリートメントを定期的にしていますが、髪が生まれ変わったかのような艶とサラサラ感が最高です! あと、気を付けていることはシャンプー→トリートメント→リンスの順番で毎日お手入れする、ブローは根元から乾かす、洗い流さないトリートメントをつける。 なるべく髪を結わかない。これを守るようになってから、人からきれいな髪だと誉められるようになりました。

ベルジュバンス、効きました!

あじさい
私は長年、ケラ○○○○の製品を愛用し、美容室でもそのトリートメントをしてもらってました。(48歳です) トリートメントをしてもらうとツヤツヤになり、自分でもうっとりしていましたが・・・白髪染めをするようになってから持ちが悪くなりました。 美容室帰りの日はいいのですが、翌日には髪がまたぱさぱさするんです(泣) 1回5000円以上するので家計にも厳しく、ケラ・・・はやめました。 何か良いものはないかと探していたら、ツヤ髪を長年保っている友達に「ベルジュバンス」を勧められました。彼女は隔月でそこのトリートメントをしているとのこと。さっそく行ってみました。・・・全然違う!!!! 何というか、頭皮から汚い物がみんな出てスッキリし、それに伴って髪もきれいになる感じ!!2回行きましたが、もうこれしかないと決めました。 確かにお高いのですが、毎月でなくとも(私の場合は)かなりいいです。 ケラ・・・もそれなりに高かったのですが、1日でツヤがなくなったことを思えばこちらの方が断然いいかなと。 ただし、あくまで個人差があるので、参考までにお伝えします。

ノンシリコンシャンプー&トリートメント

🐤
つくし
こないだ行ったサロンで、担当の美容師さんお勧めのシャンプー&トリートメントをセットで購入しました。 使い出してすぐに「違う」と実感し驚きました。 かなり強いクセ毛なんですが、ストレートパーマをあてたみたいにさらっとして、艶も出てきました。この時期はいつも思い通りにならない髪に泣いていたもんですが、今年は大丈夫そうです。 ノンシリコンのもの、やはりいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧