本文へ

なぜ部屋の湿度が高いのでしょうか

レス6
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
先日引越しをしました。 引っ越して気づいたのですが部屋の湿度が常に70~80%あるのです。 これでは湿度が高すぎるので何とかしなければならないと思ってますが、なぜこの部屋の湿度が高いのか理由がわからず・・・。 詳しい方がいたら是非教えて下さい。 ・賃貸、3階建ての2階、中部屋 ・重鉄骨、築5年 ・7畳強、1K、風呂トイレ別(風呂は24時間換気しています) ・ベランダ真南向き、向いに2階建てのアパートがあるがくっついていないので日は当たる ・床はソフトビニールのフローリング ・家具の量は一般的か少ないくらい ・洗濯物部屋干しはしていない ・2重サッシ ・近くに森や川はなし(一般的な住宅地) 3時間ほどドライでエアコンをつけてみましたが、全く湿度は下がらず・・・。 特に体感で湿度が高い事を感じる事はないのですが、2つの湿度計が常に高湿度を指しているのでこのままではカビが生えてしまうのではないか・・・と心配しています。 今、窓を開けているんですがこれを書き込んでいる間に湿度90%近くになってきました(泣) 引っ越したばかりでまだ部屋にダンボールがいくつもありますが、それは湿度に関係あるんでしょうか。 これほど湿度の高い部屋は初めてで本当に困っています。 除湿機買う以外解決策はないですよね・・・。

ランキング

レス

快晴続きで?

041
ほたる
今は梅雨ですね。 お天気が崩れる前ではないのですか? あるいは雨が上がった後とか。 もし快晴が続いているのに、窓を開けたら湿度90パーセントというならやはり異常だと思うので、原因究明したいところですね。 いずれにしても雨降りや雨上がり以外は窓を開け、台所換気扇をずっと回して換気されては? 雨降りの間は機械で除湿されればいいと思うのですが。

温度はどうですか?結露はありませんか?

041
Moist
こんにちは。 あまり詳しくは無いのですが、少しお伺いしてもいいですか? 湿度計の湿度はたぶん相対湿度だと思いますが、室温はどうでしょうか? 体感はそれほど感じないとのことですが、気温より冷たいものの表面での結露はどんな感じでしょうか? 湯気で一杯の時のお風呂場と、湿度はあまり変わらないのでしょうか? ダンボール類は、しっとりしていますか? 相対湿度は温度により変わるので、湿度計の周囲の温度がほかの場所より涼しい、といったことはないでしょうか? 可能なら風通しをよくされて、締め切るならとりあえずエアコンをもう少し長時間つけっぱなしにされてみてはいかがでしょうか。 これから蒸し暑い季節ですが、外気よりも室内が快適であるなら、湿度計があてにならない可能性も考えられてはどうでしょうか。

一番大事な情報だけが抜けている

041
追い風参考
細々書いていますが、一番大事な情報だけが抜けていますね。 引っ越した「先日」というのはいつのことでしょう? またお住まいの地域はどこでしょう? 梅雨時の本州ならば、湿度が常に70~80%あっても何も珍しくありません。 書き込む前に気象庁のサイトくらい確認しては?

ダンボール撤去。

🐷
腹へった
>1K なので窓を両側開けて空気の流通をさせる。 >・ベランダ真南向き・・・日は当たる  夏は暑いわねぇ。簾が要るわね。 >・床はソフトビニールのフローリング  ビニールなので床が呼吸できないでいる。 >・家具の量は一般的か少ないくらい   いいですね。 >・洗濯物部屋干しはしていない   いいですね~。 >・2重サッシ  これが密閉度を高くしていると思いました。家にいるときは窓を開けて空気が流れるようにしたら良いですね。 >・近くに森や川はなし(一般的な住宅地)  空気が動かない 扇風機を両端に置く。窓に向けて扇風機を回す。反対側は部屋向けて扇風機を回す。これで空気が動きます。

いきなり原因を特定できませんが・・・

041
はち
24時間換気で勘違いしている人が多いけれど、 一番の目的はシックハウス対策で、除湿はオマケです。 湿度は、温度と反比例しているので、密閉された部屋の室温を上げれば 湿度は下がり、室温を下げれば湿度は上がります。 単純に湿度を下げたいなら、室温を上げるか、乾燥した空気と入換える。 前置きが長くなりました。 書かれている条件で湿度が高くなる原因が無いのですが 水蒸気の主な発生源は、風呂、台所、人間。 風呂の換気扇は、あがってから暫くつけておく。 台所の換気扇は、料理後も数分はつけておく。 ふと思ったのですが、その湿度計は正常に機能していますか? 埃が被っていたりとか、意外な盲点として寿命なんて事もあります。 あとエアコンのドライと冷房ですが 機能によってはドライの方が電気代が高くなるそうです。

すいません

041
みり
窓を開けたら湿度が上がった=外の湿度が高いから、ですよね。 ただ単に、梅雨の時期だからということはないですか? うちもまったく同じような環境のマンションに住んでいるのですが、 この時期はすごい湿気ですよ。 日は1日に2,3時間はバッチリ当たっていますが、それでも部屋の中がジメジメしてます。 北側の部屋はクローゼットになっているのですが、服が全部カビました(泣) それからは、5月~7月くらいまでは、除湿機フル稼働です。 全然違いますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧