本文へ

心友がいないって変?

レス7
(トピ主 0
😢
ダメ母
ひと
初めまして。 30代既婚子持ち女子です。

みなさんは 親友(心友)と呼べる方がいますか?

恥ずかしながら 私には本当に親友と呼ぶにふさわしい相手は一人もいません。
学生時代から仲が良く 今でも年に数回連絡を取ったり食事に出かけたりする友人がいます。ただ その友人に対しても自分をすべてさらけ出すことができません。
くだらないことを話したりして一緒に過ごす時間はもちろん楽しいのですが本当の悩みを打ち明けたり相談したりすることができません・・・

高校時代までは 友人と泣きながら話をするなんて事もありましたし、喧嘩をすることもありました。
今となってはそんなことをできる友人すらいません。 友人と呼んでいる人たちともうわべだけの付き合い方しかできていません。

私が結婚出産が回りよりも多少早かったこともあり一時疎遠になっていたことも原因の一つかもしれません。

親友がいないって おかしいですよね?

ランキング

レス

いなくなったかも・・・

041
ごんべえ
独身時代までは本音をさらけ出して、色んな悩みを打ち明ける友達はいました。 しかし、結婚し家庭を持ってからそういう相手いなくなりましたね。 本当の悩みなんて自分だけの事と違い家族の事もあるし、我が家の経済状況など他人には言えません。 どうしてもうわべだけの付き合いになってしまいました。 悩みと言うよりはただ無難な愚痴を言うくらい。 どういう人を親友と言うのか人によると思いますが、親友がいないっておかしいことではないと思います。

色々考えましたが

🐱
まなま
というより、年を重ねるにつれ、 「自分をすべてさらけだす」とか「泣きながら話をする」 ということ自体をしなくなるのでは、と思います。 最初の職場の同僚数人で毎月一度会って飲み会をしています。 出会いからだともう15年以上のつきあいです。 昔は結構さらけ出していましたが最近はわりと無難な話ばかりになっています。 それこそ昔は彼氏に傷つけられた、なんて泣きながら相談してた私達。 年月を重ねた今、 婦人系の病気で手術をした人、親を亡くした人、流産した人、 子供に重い障害があり在宅介護の後、その子を亡くした人。 昔とは比較にならない辛い出来事がそれぞれに起こりました。 でも、みな自分で心を整理し、笑って飲み会に出てきています。 みな、その心のうちをわかって楽しい時間にしています。 それはそれで人としての成熟なのかもしれません。 すると、結婚して若い頃の親友と疎遠になってしまうと 新たに親友は作りにくいのかな・・と思います。 なので問いに対する答えは「おかしくない」です。 うーん色々考えちゃいます。

全然おかしくないです

💔
いないかも
親友を続けようとして悩んでいる方も多々いらしてます。 生活が変わればつきあいが変わるなんて、特に女性はいっぱいあるじゃないですか。あなたは全然おかしくありません。超、普通です。 気にしたってしょうがないです。 私は割り切っています。 世間を見てください。「おひとりさま」いっぱいいますよ。 親友いなくても平気なのです。 それに、親友だからといって、なんでも話せるわけないです。 例えば、親友なら、絶対借金なんかしちゃいけないのです。 年齢を重ねた場合、親友には元気な姿しか見せてはいけない気もします。 かえって、自分を全く知らない人の方が悩みに答えてくれるのもこのサイト。 ある程度はあなたが望む親友の変わりになってくれるんじゃないかと思います。

私もいないですけど

041
pina
おかしいんですかねえ? 私は今の状態に満足しています。しいて言えば夫が親友。 最近、他人と会って話すのすらめんどうで、一人で本を読んだりテレビ見たりしているほうが気楽で、そういう時間が一番リラックスできて、私にとっては貴重な時間です。 親友・・・いたらそれは素晴らしいことかもしれないけど、今の私には特に必要ではありません。 それでいいんじゃないでしょうか。

別におかしくありません

041
サキ
親友とか心友とかいう言葉の定義は、所詮、当人の思い込みで区別されるものでしかないので正直どうでも良いです。 大切な友人が数人います。一番長い付き合いは30年、一番短い付き合いでも10年目となります。 彼女達のためなら、出来る限りのことをしようと思えます。 時々は悩みも打ち明けますし、友人達の悩みも聞きます。 トピ主さんは「悩みを打ち明けられる友人がいない」とお悩みのようですが、その前にトピ主さんは友人の価値観や性格を理解して、友人の立場にたって友人を思いやり、友人の悩みを聞き、友人を支えようとなさっているのでしょうか。 「~してくれない」「~してくれる友人がいない」ではなく、その前に「私が~しよう」「あの人の良き友人となろう」という姿勢から入れば、また心境も変わってくるのでは?

親友どころか・・

🛳
豆の木
友達と呼べる人もいない(笑)ですが。 何でも話せることが親友と思っていたのは、せいぜい20代まででした。 「何でも話せる」ことって、諸刃の剣ですよ。裏切られた経験があると もう親友など要らないと思うようになります。 年を重ねるほどに、自己防衛が強くなりなかなか心の内をさらけ出せなくなってきます。でも、それが大人の付き合いと思っています。

何を基準に「変」と?

041
わかめ
学生時代は感情の起伏が激しいので それこそ泣いたりケンカもするでしょうが 大人はそんなにしないのでは…。 相手を気遣うし、そんな感情ぶつけられても困るでしょう。 集まって大笑いくらいはするかな? 私も学生時代からの友人とは、年に数回会うくらいです。 本当の悩みは誰にも話しません。 理解してもらえないだろうし、友人を困らせたくないので。 とても大切な友人たちですが誰一人「親友」とは思っていません。 みんな同じだけ好きだし、大切です。くくりはいらないと思っています。 私の中では特別な人はいません。 なので >親友がいないって おかしいですよね? と言われると私は「おかしい」のですね。 でも特に不便は感じていません。いない事に不安になったこともありません。 あ、でも友人の一人は私を「親友」と呼んでくれます。 呼ばれた私の「親友」の席には誰もいないので 少し申し訳なくは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧