本文へ

妊娠したら歩けなくなるかも

レス10
(トピ主 0
🐧
むーこ
ヘルス
30代前半女性です。3年前に変形性股関節症と言われ、両足とも自骨手術を受けました。 始め20年持つと言われていましたが予想よりも術後の進行が早いようで・・・。 10年持たない可能性が高いそうです。 今は時々痛みがあるものの、日常生活は普通にできます。 妊娠希望なのですが、このままだと出産後歩けなくなるかもと心配です。 人工関節にしたらまた歩けるようになるのでしょうか。子育てはできるのでしょうか。 子供が走り出して追いかけられず、事故でもあったら・・・と思うと子供を持つべきではないのかと悩んでいます。 夫は子供を欲しがっていますが、私の体を心配して無理はしないでいいと言ってくれます。 医師は「その状況になってみないと何とも言えない」という意見です。 個人差もあるし実際わからないのでしょうね・・・。 同じような状況で出産に臨まれた方はいらっしゃいますか? その後の生活などお話を聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私の母が

🙂
娘です
変形性股関節症で人工関節にしてます。 私が子供のころからずっと杖をついてます。 お母さんとはそんなもんだと思って全く気にならなかったですが。 長時間立ちっぱなしや走ったりできないですし、運動会の時などちょっとさみしかったですが、 ずっとそんな母と一緒にいるので、障害を持つ人への偏見等なくなり、それはそれでよかったかなと思います。 大好きな母です。 ただ、10年に1度くらい関節の手術をしており、年々痛みも増してきているようでとても心配ではありますが…。 無理をなさらず、旦那さんやお医者さんと良く話し合って、ご自分の納得いく未来を選択なさって下さい。

母のことです。

🐤
けろっとまま
60代ですが、生まれついての変形性股関節症で、去年初めて人工関節の手術をしました。 人工関節の手術をしてからは、痛みはないものの、人工関節が外れないように、 横座りはしない、体重は増やさないなど、多少気をつけることはあるそうです。 ただ、母が手術を受けた病院は、4件目でやっとめぐり合った信頼できる先生です。 20年通った病院では「手術をしても足の長さは左右同じにはならない」「10年しかもたない」 と言われたそうですが、納得いかない母は2件目、3件目を経て、新幹線に乗って4件目の病院に行きました。 4件目の病院では足の長さは左右同じ長さにしてもらい、20年持つといわれたそうです。 今はリハビリも順調で、杖もなく普通に生活しています。 何よりも「痛くない」ことが嬉しいそうです。 出産というのは、体重も増えるし、体重以外にも体に変化をもたらします。 できれば、人工関節の専門医のいる病院に行かれれば、人工関節の妊娠のことなど、 具体的にわかるかもしれないです。

あのう…

041
あらご
きちんとした専門家にお聞きになったが良いお話じゃないですかね。 とにかく良いお医者様に出会えるのが一番ですよ。 幸運をお祈りいたします。どうかお幸せに。

母ですが

🙂
うみ
私の母は両側変形股関節症です。 20歳で自骨手術し、26歳から3歳違いで3人子供を産んでいます。 母も10年ももたず人工股関節になるだろうと言われてたそうですが、頑張って頑張って30年以上たった去年の56歳でようやく手術しました。 確かに幼児期に立ったまま抱っこしてもらった記憶もあまり無いし、走ってる姿は見たことありません。 ちなみに母に教えられて、小さい時から道を飛び出したり急に走ったりしたことはなかったです。 まとまりなくてすみませんが、自分の足に障害があっても(しかも父が12年前に他界し母子家庭です)それでも、3人も育て上げた母に感謝してます。 トピ主さんも素敵なお母さんになって欲しいです。 ぜひ、諦めないで下さい。 医学も進歩して、人工股関節の手術も苦痛のない方法にどんどん変わってきていますよ。

子供は二人

🐷
とん
私も変股症患者です。(40代後半 子供二人) 乳児の頃の股関節脱臼からの発症です。 変股症と判明したのが子供二人を産んだ後だったので参考になるかどうか解りませんが・・・。 若い頃から立ち仕事や運動をすると痛みがありました。 が、病院に行っても原因が解らぬまま結婚・出産しました。 下の子(現在14歳)が生後7ヶ月当時、痛みで走れない自分に気付きました。 主さんと同じで「子供を守れなかったら・・・」と思い、せめて痛み止めの薬を貰おうと病院へ行き やっと痛みの原因が判明しました。 医師の言葉は「この病気の患者さんは妊娠時の体重管理はもちろん。股関節に負担を掛けないように 様子によっては保育器で大丈夫な妊娠月になったら、人工的に出産を早めたり対処できたのにね。」 でした。それと同時に三人目は止めたほうが良い事。出来れば直ぐに手術をと言われました。 当時 上の子5歳・下の子7ヶ月でしたから手術は出来る状態ではなかったので保留しました。 負担を掛けないように杖を使うように指示されましたが、抱っこしたり、ベビーカーを押したり・・・と 使えませんでした。

子供は二人 2

🐷
とん
続きです。 その後、診断してくれた医師が亡くなり、別の原因で違う病院に行きました。 足を引いて歩いていたので医師から理由を聞かれ診察。 変股症進行期で軟骨の一部が失くなり骨と骨が擦りあっていました。 「5年後には痛みで歩けない。」と言われ、その頃(上の子12歳・下の子6歳)と 小学生になっていた事。実母や義母も仕事を定年退職していて手助けの環境が 整っていたタイミングになっていたので子供達の夏休みに入院・自骨手術しました。 この夏で○7年経過しますが、主さんと同じで20年は持つと言われいましたが 現在、時折 痛みが出てきてます。 子育てを振り返れば上の子は他動な子だったので公園でもママ友が砂場で話している中、2・3歩後ろに付いて行動していました。 ママ友には足が痛い事は伝えていませんでしたが、歩き方や行動の遅さから 察知してくれていた様で咄嗟の時には私を後ろから追い抜かして上のを止めてくれて助かりました。 また、下の子は逆に人見知りが激しく私にピッタリ寄り添って離れない子だったので痛みが酷くなっていた当時も乗り切れました。

子供は二人 3

🐷
とん
長くてすみません。 続きです。 変股症と判明した当時の医師の言葉から考えると 股関節の専門医のいる整形外科と産科が併設されている病院なら お互いの医師が相談しながら対処も考えて行けるのではないでしょうか? 子育ては無理な態勢をしなきゃならなかったり、立ち座りが頻繁だったりで 股関節には相当 負担が掛かります。 イザというとき実家や婚家の親の手助けは借りられる環境なら良いですね。 人工関節は60代からが対象になることが大半です。 人工関節と自骨が緩む事で痛みが出てくるので10年~15年で換置術が必要だからです。 回数を重ねる毎に難しくなるようで、60代なら上手く行けば換置術は1回か2回で済みます。 人工関節にした患者仲間は嘘のように痛みが失くなったと行っていましたが、 人口関節自体結構重みがあるらしく、慣れるまで足がもの凄く重たく感じた事。 股関節を90度以上曲げたり、ひねったりすると外れる危険があるので 動作に注意が必要との事です。 痛みや関節の状態に寄るとは思いますが30代の主さん人工関節を勧める病院はないと思います。 大事にしてね。

昨年出産しました

041
sakura
少し状況が違いますが、昨年第一子を出産しました。現在35歳です。私もとても不安でしたのでお気持ち分かります。私は先天性股関節脱臼&臼蓋形成不全で3歳の頃手術をしています。20代後半から痛みが出てきて、ある大学病院では30歳の頃、自骨手術を薦められました。ただセカンドオピニオンで受診した別の大学病院では温存(経過観察)でとの診断でしたので、手術はせず年1度の経過観察で今日に至ります。また「深圧」と言うマッサージに出会い、月2回ほど通っています。個人差が大きな疾患なので、勝手なことは申し上げられないのですが、私の場合は、この深圧マッサージで股関節周辺の筋肉をほぐす事で、痛みが随分和らいでいます。大学病院の医師からは、いずれは人工股関節にと言われていますが、なるべく温存出来るよう体重管理やマッサージなどを続けたいと思っています。妊娠中配慮したことは、体重を増やさない(7キロ増で出産し、産後1ヶ月で元の体重に戻しました)事と、股関節に負担をかけない為に予定帝王切開で出産しました。現在も痛みはありますが、産前と比べて酷くなったりと言う事は今のところありません。少しでも参考になれば嬉しいです。

子供は二人  補足

🐷
とん
病状が進むにつれ、痛みは段々 強くなります。 鈍痛で夜も寝付けなかったり、痛みで目が覚めたり。 親として情けなかったのは上の子が乳児の頃、夜に発熱し掛かり付けの病院へ行った時です。 真冬の夜でしかも結構な雨。 主人も帰宅しておらず寒い中、熱のある子をベビーカーに乗せるのもためらわれ、 おぶってママコートで保温して病院へ向かいました。 普段 ベビーカーなら歩いて5~6分の所、痛みで足が2・3歩づつで止まり 結局 30分程掛かりました。気持ちは早く病院へ・・・と焦るんですけどね・・・。 そんな足でも5年後 二人目を普通分娩で出産しました。 そして7ヵ月後に変股症前期の診断でした。 この時、まだ軟骨は充分ありました。 軟骨の一部が消失し骨と骨が擦りあう進行期との診断を受けたのは5年後です。 この数年前から始動時痛と言い同じ姿勢で長く座ったり、参観等で長時間たったままでいると 次に歩き出す時に普段の痛みよりも数倍強い痛みがありました。 また、常時 鈍痛がある状態でした。

子供は二人  補足 2

🐷
とん
受けた手術はキアリ骨盤骨切り術と外反骨切り術。 私は諸事情が重なり入院期間 半年。(通常は3~4ヶ月) 軟骨を再生させる為、半年間は両松葉杖。 更に半年間は片松葉杖。 病院での説明は「自分の事が出来る様になるのに1年は掛かる」と言われた通りでした。 現在は痛みが時折あるのでなるべく自転車で行動するか 杖を使うようにしていますが、杖に頼り過ぎると筋力が弱るのでリハビリ受けてます。 私は病気を知らず産み・子育てしたので用心もせずで数年で進行期になったと思います。 進行期になると骨切りをしてくれる医師がなかなか見つかりません。 私は運よく巡り会えましたが・・・。 出来ない事は和式トイレは使えない。走れない。 ご自分の状態を解っているので、子供さんを授かっても定期検診を受けながら 用心して生活なさってください。 (書き忘れていましたが、私は片足だけなので主さんよりは軽いですね) 確かに大変な時期や事もあります。個人差があるので私のこれまでとは違う可能性大です。 ですが、子供を持たなくても進行する病気です。 産める内に・・・と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧