本文へ

夫をぎゃふん!と言わせてみたい

レス16
(トピ主 0
041
わお!
ひと
あくまでもぎゃふん!のレベルです。仕返しとか仕打ちのレベルでの話ではありませんのでよろしくお願いします。結婚四年目です。お子様二人います。 うちのだんなさんちょっとだらしがない。脱ぎっぱなし、出しっぱなし、飲みっぱなし。それでも良いところもたくさんある為仲良く来れてるのですが。問題はタバコ。なにせ「〇〇ぱなし」のお方。机にも絨毯にも畳にもタバコの灰が落ちてて黒くこすれてしまってる。言っても直らない。 それで今までにだんなさんにしてみた事は。。ラップの宣伝のように 1 「二個ある灰皿にラップをかけてみる」 2 「お風呂場に掛けてあるだんなさんのタオルをタオル掛けの棒にクルクル巻きつける」 3 「いつものタバコの中身の葉っぱをほじって捨て る(全部じゃなく数本のみ)そおっと戻す。」 4 「タバコ一本一本にサインペンでニコチャンマークとか描いて落書きする」 です。手が尽きてきました。 皆さんのお宅でしていることがあったら教えてください。   

ランキング

レス

胃洗浄

041
110番
子供さんが小さいでしょう。もしタバコを口にでもしたら命にかかわります。吸ガラ 灰 タバコなどはきちんとするようギャフンどころではなくきつ~く言いましょう。 子供の誤飲事故の記事をプリントアウトして見せたらいかがかしら。

タバコの箱に、子供の写真&メッセージ

041
バブルガモ
1.子供の写真をタバコの箱やライターに貼る 2.子供にタバコの箱にメッセージを書かせる  (タバコの匂い嫌い!とか??パパあぶないよ、とか) 3.タバコの箱の「健康を害する~」の箇所を赤ペンで線引き 4.高級な絨毯を敷いてみる? 5.罰金制にする 子供の頃のイタズラ!って感じで楽しそうですね~! わくわくします。やりすぎないように。。 いや子供が誤飲なんかしたらとんでもないんですが・・・

「だらしな日記」をつける

041
raimu
ダンナさん筋金入りのだらしなさのようですね~。 (ごくろうさまです…) しでかした だらしない事を写真に撮って何月何日こういう事をした、と一冊のノートにまとめておくのはどうでしょうね? 「だらしな日記」をつけるのです。 それを子供と回し読みしてみましょう。

???

041
ぼぼ
トピ主さんはおそらくかわいい人なんですね。 私にはない発想だなあ。。。 どうしても改善して欲しいことなら、口で伝えた方が 簡潔だし、早いんじゃないですか? 私がトピ主さんのだんな様なら、灰皿にサランラップを見ても、 「パパにいたずらしちゃえって、子供と妻が昼に遊んだのかなあ」 くらいにしか考えないと思います。 つまり、人によって捉え方が変わるようなアピールの方法は たとえ効果がなくても仕方ない、ということです。

トビ主です。

041
わお!
たしかに、そのとうりでした。あきらめていて、感覚が麻痺しておりました。目が覚めました。上が三歳(そのときは禁煙中)、下が0歳。あと数ヶ月もしたら下の子がハイハイし始めます。そう考えたらバトルまで発展しようと、タバコのことはちゃんとしないといけないですよね。さっそく灰皿を処分しました。ありがとうございます。

ぎゃふんとは言わなかったけど

041
ゾロゾロゾロ
うちも脱ぎっぱなし、出しっぱなしです。 子どもが生まれてから、一応禁煙していることになっていますが スーツのポケットからしょっちゅうタバコが出てきます。 たまに、中身を全部捨ててチョコを入れたりガムを入れたりしてます。 で、帰ってきたら 「お帰り~、チョコ食べた?」と。 ダンナはバツが悪そうに「うん」と答えますよ。

ぬぎっぱなしの

041
じゅん
 だんなの脱ぎっぱなしの服、くつした、空き缶などだんなの通勤バックか車になげこむ…  だんなのだけ洗濯をしてあげない。 いっくらでもあるよ~~

ぎゃふん

041
現役浪人生M
ちょっと横レスなんですが、 私が昔つき合ってた彼氏に 「むかつく~~あんたをぎゃふんといわせたる~~」 といったら、 「そんなにいって欲しいならいってやるよ ぎゃふん ぎゃふん ぎゃふん」 っていわれて、さらにくっそ~っと思った事あります(笑)

灰皿に・・・。

041
NNR
家族写真、奥様の顔写真、子供の顔写真、ご主人の顔写真 など、写真を灰皿の底一面に貼付ける。 灰皿をそれでも使えるか、どうか・・・なーんて言うのはいかがでしょうか。 あ、でもこれをすると灰皿に灰を落とさなくなってしまう? うーん、小さいお子様がいらっしゃるとの事。 本当に誤飲だけはご主人にも気をつけていただくように したいものですね。 しかし、大したアイデアでなくてすみません。

ライターを全て隠す!

041
喫煙家
喫煙家の私がされてちょっとつらいのはライターがないこと。 タバコをくわえて火をつけようにもライターがない。これはかなりつらいです。 家にあるライターを全て隠してみてはどうですか? 私は見つからず、コンロの火で付けたことがあります。

「本日の成果」(しっぱなし)を大きな表にして貼る

041
とんとん
警察署の側を通ると、「本日の交通事故、死亡○名、重傷○名…」というようにでかでかと張り出してありますね。これを応用して模造紙などに「本日の脱ぎっぱなし、ズボン○本、シャツ○枚、汚いパンツ○枚…」というようにご主人の不精の成果を大きく張り出してみてはどうでしょうか。お子さんにも手伝ってもらって、「パパの今日のしっぱなし、脱ぎっぱなしは新記録だね。 こんなに脱ぎ散らかしたのは凄いよね!この記録が更新されるのは一体いつかな~???みんないつだと思う~?こんなだらしないパパに盛大な拍手~!!!」とやってみてはどうでしょうか。 また、タバコの吸いっぱなしも、お子さんに協力してもらい、タバコに「大好きなパパ。ニコチンで死んだらイヤ」と書いてもらってはどうでしょうか。さらにトピ主さんが「もう一本、その一本が死を招く」のような嫌味な標語をタバコの箱に書いたり、大きく標語のようにして壁に貼ってみてはどうでしょうか。

横ですが

041
ネコふんじゃった
自分の子供を「お子様」という人、はじめて見ました。 自分の身内(特に夫に対して)にさんつける人は多いのですが、これも変ですよ。 お子様、だんなさん。。。

鳥の巣

041
じゃがりこ
旦那が寝てる間に、下のお毛毛を鳥の巣にみたて、 小鳥を数羽、マジックで書きました。 ついでにおちんちんに名前を記入。 乳首に「右乳」「左乳」と矢印で記入。 足の指には家族を(顔をそれぞれ描く)。 実際にやったことですが、 会社に行きトイレに入るまで気づかなかったようです。 やっと気づいて、笑いながらメールよこしてきました。 ちなみに、額に「悪」バージョンも。 これは朝さすがに気づいてましたか。

タバコは

041
ろーず
本人が止める意思がなければ止められないと思います。 服の脱ぎっぱなしは、バスケットや所定の場所に置かないと洗濯しませんとか、コップなどもシンクに入れるかしないと同じコップで飲んでもらうといいんじゃないですか? 一応、本人には、「これからはそうします」と伝えてから。 それと、お子様→子ども、だんなさん→主人、夫等と書いた方がいいと思います。 

私がやったこと

041
ささえ
ヘビースモーカーの主人にですが ●タバコ一本一本に赤いサインペンで「禁煙!!!!」 ●タバコの中身を全部取り出し、代わりにフィンガーチョコ ●灰皿に愛娘のプリクラ

トビ主です 2回目

041
わお!
みなさん、ありがとうございました。 ちょっと話し合ってみました。 「これから子供がハイハイするし、誤飲なんかしたら命にかかわるよ。わかってる?」って。そしたら「うーん。それはダメだ。気をつけるよ。」 って言いました。 しかし!いままでも気をつけててもあちこちに灰が落ちてる始末。なんか信用度が低いんだよね。 ふつうこれはいけない!って感じたら行動は直りません? 様子を見て直らなさそうでしたら、灰皿(だんなさんが新たに買ってきた。)に下の子の写真を貼ります。 そしてそれでもダメなら、うーん。どうしよう。 高いけどニコチンガムを買ってきて、タバコの箱にタバコとすり替えてやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧