本文へ

マンションのダニ・ノミ対策

レス2
(トピ主 0
041
にゃにゃ
ヘルス
こんにちは。 最近、築10年のマンションに引っ越しました。 掃除もして入居して約半月、ダニかノミらしく、和室に寝ていると体中、虫に刺されています><。 畳部屋にダニアースをしてみましたが効果が今ヒトツ・・・。 バルサン、使ってみたいのですが火災報知器があり、報知器を防ぐ方法(ただビニール袋で覆えばいいのか?)がよく分からなくて、買ってそのままになってます・・・。 いい方法等ご存知でしたら教えてください。 また、上記方法以外でいい手がありましたら教えていただけないでしょうか? マンションだし、もしバルサンするんだったらお隣には言った方がいいですよね・・・?

ランキング

レス

畳を干すのが一番なんだけど

041
Open
夏の日差しの強い日に、畳を全部上げて直射日光で干すのが一番なんですが、最近は住宅事情もあって難しいかしら・・・ 畳消毒の出張サービスをしてくれる業者もあるようなんですが。 お布団も小まめに干したほうがいいですよ。あと換気を良くしましょう。 わが家もマンションですが、すべての部屋の扉は(トイレも浴室も押入れも)開けっ放しです。来客時だけ閉めます。 トイレと浴室の換気扇は毎日24時間回しっぱなし。 換気用の小窓は南北一ヶ所ずつ、真冬と真夏以外は開けっ放しです。 おかげで、バルサンの類は使ったことありませんよ。

たたみ ですね。

041
よっと
昨年まで 築20年のマンションに住んでいました。 入居者がかわるごとにたたみを入れ替えて くれていたみたいで チクチク感じることはありませんでした。 やっぱり 畳が問題なのかも?ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧