本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 五月病?ウツ?更年期障害?どこに行けば治してくれるの?

五月病?ウツ?更年期障害?どこに行けば治してくれるの?

レス6
(トピ主 0
041
新香
ヘルス
30代半ばです。夫の転勤に伴ない3月末に地元を離れて新しい土地での生活が始まりました。4月には子供が入園し、短期間でめまぐるしく環境が一変しました。 何とか適応し、頑張ってきたつもりですが、連休明け頃から、何となく気分が落ち込みがちになり食欲も無く、夕方になると家事の合間にビールを飲んで気分を晴らす、という生活を続けていましたが、2,3日前からは気分の落ち込みに加え、めまい倦怠感。 夜もよく眠れず、一晩中怖い夢を見ているような感じで熟睡していないので、朝起きるとひどく疲れているのです。夫も子供も、新しい環境で頑張っているので、余計な心配や迷惑を掛けたくない。早く元気にならねばと思うのですが、体が言うことを利かない感じなのです。 元来、活動的で元気な方でしたので、こういう状況は自分でもつらく何とかしたいのです。 病院へ行くしかないと思うのですが、どの診療科を受診して良いかわかりません。アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

婦人科で

041
たか&やす
婦人科、更年期外来がある病院でいいかと。お大事に。

一過性では

041
サララ
環境が変わり、気候も変わると、どんな元気な人も1回ぐらいは、心のかぜひきますよ。 自分はストレスは大丈夫といってもね、コントロールできないんみたいなんですよ。なかなかね。 私もこの春体調崩して、心療内科に行きました。 心は早めがいいそうですよ。私は漢方メインでやりましたね。安定剤ももらいました。確かに、安定剤は落ち着く!! でも、あんまり自分の感情?に神経質には」ならないほうがいいんじゃないかしら? こういうときもあるさ!モードでいいんじゃない? 2週間ぐらい、症状が出るようでしたら、受診されるといいですよ。心療内科に。。。 お大事になさってくださいね。

一時的なもの

041
ルル
五月病かしら?環境の変化はストレスになります。 自分ではコントロールできないし、分かんないし、でも早めに心療内科に行ったらいいですよ。 話を聞いてもらえるというだけでも、症状は楽になるケースあるし、漢方とか軽い安定剤とかもいいかも。 あまり、気にしないことも大切かもね。 この時期だからとか、少し心の風邪だと思えば、もう少し楽になるし、病院にも行きやすいじゃないかしら?お大事に。。。。

無理せずに..

041
あっち
新香さん、いまが一番しんどい時ですね。私も3月末に慣れな土地、住み慣れないマンションに加え色々なストレスがたまり、旦那に心配をかけるのもいやで 一人で心療内科に受診しました。診断結果はパニック障害とのことでした。 安定剤をもらいいつも頓服を持ち歩いていると安心です。しっかりお話を聞いてもらえる場所に行くだけでも心の安定を保てるかと思います。無理せずがんばってくださいね。 ちなみに私も本来頑張り屋で生真面目なところがありますヨ。。

女性外来

041
ゆう
最近は大きな病院(大学病院等)で、「女性外来」という科が増えてきているみたいですよ。 ホルモンのバランス等もあり、女性の心と身体はデリケートなため、どの科にかかったら良いか迷ってしまう人も多いとのこと。「女性外来」では、まず最初にカウンセリングを行い、適切な科にまわしてくれるようです。スタッフも医師も全員女性という病院も多いと聞いています。 インターネット等で調べて、今お住まいの近くにあるようでしたら、一度相談に行かれるのも良いかなと思います。 私もなかなか眠れずに、心療内科で睡眠導入剤、婦人科も病気があるので通っていますが、どちらも待合室は混んでいます。自分だけ特別って訳じゃないんだなぁ・・って、単純に気が楽になってしまいました。 信頼できる病院、お医者様にめぐり合えるまで、あまりあせらずに、Tryしてみて下さいね。

引っ越しうつ?総合病院へ

041
ピヴォワンヌ
大きな総合病院の総合受付で相談すると、適切な科を教えてくれます。 以下のことは、専門家でもなく診察したわけでもないので、あくまで参考程度にしてください。 トピの文面を読む限り、転居によるうつ状態(引っ越しうつ)のように思います。 鬱病までは行ってないと思います。 ビールでまぎらわすのはやめてください。女性はアルコール依存症になりやすいです。キッチンドリンカーという言葉をご存じですか?  5月の連休からトピを立てた日まで、軽快せず悪くなってきているのですから、すぐ病院へ行かれた方が良いですよ。 うつ状態は心が風邪を引いたようなものですから、つらいことを一人で抱え込まずにご主人に話すことも大切です。 下記のページが参考になるかと思います。 http://www.osaka.med.or.jp/health/365/365_024_002.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧