私には、高校時代からの友人Mがいます。
Mは昔から豪快な感じです。
東京に住んでいた私のところに「遊びに行くよ!」と言って来てくれた時、ケミカルウォッシュのジーパンにトレーナーでリュックを背負って来ました。
「何かいいところ連れて行ってよ!何でもいいよ!お金のかからないところね!」と言われていたので、無料で楽しめる場所を探してこことあそこはどう?と言うと、「ダメよ!私○○も××も嫌いだから!」と。
そのまま駅ビルに入ると(見るだけならタダなので)、「指輪見たいわね!」と、ジュエリーのお店へ。
その時暑かったようで、着ていたトレーナーは脱いで腰に巻いていました。
店員さんの顔を見ると、明らかにMを凝視し、引いた顔していました。
マンションに着くと、「一泊二日でお世話になりまくっちゃうから、これ少ないけど貰って!」と、ラップとタオル(両方とも粗品)をくれました。
東京で家賃高いでしょ!それいくらしたの?ダメよそんな無駄なもの買っちゃ!などとインテリアに突っ込みながらも、心配してくれているようでした。
それから5年、我々も30代になり、子供もでき、細々と付き合いは続いています。
相変わらず豪快なMは、うちに来る度(今は地元のアパートで暮らしています)に粗品っぽいもの(ラップ・タオル・洗剤・保存袋・マグネット等)を持って来てくれます。
結婚してからは、プラスお菓子です。
いつもスナック菓子(かっぱえびせんの小さい袋とか)で、我が家は食べる人がいないので、ラップなどもそうだが気を使わないでくれと断っています。
Mの子供は2歳になり、先日会ったときに私のハンカチを見て「それいくらちたの?」と言いました。
何だか急に昔のことを思い出してしまいました。
そういえば変わってないなー、しかも子供も同じ?と。