本文へ

豪快な友人

レス12
(トピ主 4
041
アメンボ
ひと
私には、高校時代からの友人Mがいます。 Mは昔から豪快な感じです。 東京に住んでいた私のところに「遊びに行くよ!」と言って来てくれた時、ケミカルウォッシュのジーパンにトレーナーでリュックを背負って来ました。 「何かいいところ連れて行ってよ!何でもいいよ!お金のかからないところね!」と言われていたので、無料で楽しめる場所を探してこことあそこはどう?と言うと、「ダメよ!私○○も××も嫌いだから!」と。 そのまま駅ビルに入ると(見るだけならタダなので)、「指輪見たいわね!」と、ジュエリーのお店へ。 その時暑かったようで、着ていたトレーナーは脱いで腰に巻いていました。 店員さんの顔を見ると、明らかにMを凝視し、引いた顔していました。 マンションに着くと、「一泊二日でお世話になりまくっちゃうから、これ少ないけど貰って!」と、ラップとタオル(両方とも粗品)をくれました。 東京で家賃高いでしょ!それいくらしたの?ダメよそんな無駄なもの買っちゃ!などとインテリアに突っ込みながらも、心配してくれているようでした。 それから5年、我々も30代になり、子供もでき、細々と付き合いは続いています。 相変わらず豪快なMは、うちに来る度(今は地元のアパートで暮らしています)に粗品っぽいもの(ラップ・タオル・洗剤・保存袋・マグネット等)を持って来てくれます。 結婚してからは、プラスお菓子です。 いつもスナック菓子(かっぱえびせんの小さい袋とか)で、我が家は食べる人がいないので、ラップなどもそうだが気を使わないでくれと断っています。 Mの子供は2歳になり、先日会ったときに私のハンカチを見て「それいくらちたの?」と言いました。 何だか急に昔のことを思い出してしまいました。 そういえば変わってないなー、しかも子供も同じ?と。

ランキング

レス

で?

041
何が言いたいのかわかりませんが、Mさんのことバカにしてる感じ? 親が親なら子も子だな・・・ってことですか?

どこが豪快?

041
おばさん
トピ主さんのお友達のどこが豪快なのかさっぱり理解できません けちなのは十分にわかりましたが・・・

それいくらちたの?

041
ブラザー
に、くすっと笑ってしまいました。 トピ主さんはご友人のこと嫌いなのですか?すきなのですか?

トピ主です。

041
アメンボ トピ主
レスありがとうございます。 豪快じゃないですか? 話し方とか、ズバッと言いのけるところとか。 粗品を持ってくるところも、堂々としているなあと思うんですが。 豪快とは言わないですかね…。 ずっと、いつも豪快だなと思っていました。 子供も同じようになるのかなと思うと、おかしくなってしまって。 バカにしている感じしますか? でも、多分それを恐れてほかの友人には話さずにトピ立てたんです。 Mのこと嫌いじゃなくて、今更友人関係が途絶えたら寂しいです。 Mは何でも出来る人で、堂々としているので、いつも会った後もやもやします。 あの子はあんなにしっかりしているのに私は…と。 でもそんなMも、一歩ひいて見ると、店員さんから凝視されていたりして、ホッとします。 完璧じゃないよって。 Mはケチですかね…。 いつも粗品なので、一時期私は嫌われているのかと悲しくなったことがありました。 その内、私が必要なものを考えたらラップで、それがたまたま粗品だったのかなと思うようにしました。 Mがケチだと認めたくなかった自分がいます。

なんか笑えた(笑)

041
扇子
なんとなく、状況が目に浮かび笑えました(笑) それはそれで、主さんが嫌でないなら 良い関係なんではないかと思います。 一般的に言う『豪快』とは少し違うと思いますが まぁ、良いじゃないですか! これからも細々と続けてください。 ただ、どこかで子供に「それいくらちたの?」はやめた方が良いよと 教えてあげられたら良いんですけどね~。

豪快っていうより飾らない

041
飾らないっていうより・・・ぶっきらぼう? 良く言えばサバサバしてるってとこでしょうか。 でも粗品は嫌だな。 親しき仲にも礼儀ありっていうし。 Mさんは自分を持っているというか、マイペースなんですね。 それにちょっと憧れている。 なんとなくわからなくもないかも。

トピ主です。

041
アメンボ トピ主
レスありがとうございます。 本当は、Mのことちょっとだけ嫌なんです。 外で会うと、本当はちょっとだけ恥ずかしいんです。 服装なのか、話し方なのか、行動なのか、よくわからないけど恥ずかしいと思ってしまうんです。 だから、ランチ行く?って聞かれると、子供がいて大変だからと断り、いつも家に呼んでいます。 しかし、家に呼んだら呼んだで、前述のようにインテリアに突っ込んだり、あれ買った?これ前なかったなどとキョロキョロ見ているので、何とも。 なので、こちらからグイグイ連絡は取らず、細々と関係を続けていくことにしています。 こんな感じで友人といえるのかなあと考え込んじゃうこともあるんですけど、 世間はこういうのは普通なんですかね。

お気持ちわかります

😉
なな
Mさんは良く言えば「豪快」悪く言えば「がさつ」なんでしょうね。 あなたから見れば、違和感のある人だけれど、魅力的でもあるんでしょうね。 たまに会うのなら良いんじゃないですか? 珍味を味わうという感じで、刺激を与えてくれる人だから…

嫌なことは初めから伝わってましたよ

041
ヘム
ああ、その友人のことが嫌いなんだなぁ。 トピ主さんはいわゆる「いい人でありたい人」で、 嫌いだってことをストレートには表現したくないんだろうなーって。 世間では友人の定義はどうであるとか、関係ありますか? 自分の信念で行動してください。

トピ主です。

041
アメンボ トピ主
レスありがとうございます。 いい人でありたいのかな…。 確かに嫌いとは言えません。 というか、本人は嫌いじゃなくて、所々ちょっと嫌です。 ランチの時、店員さんにため口で話すところ、 トイレトレーニングの子供のオムツを外して廊下を走ってトイレに連れて行くところ、 家の中キョロキョロ見て前回と変わったところを探すところ、 粗品を持ってくるところ、 その他もろもろ、少しずつ嫌だなと思うんです。 価値観の違いかと思うと、いちいち私はそういうの良くないと思うとは言えず。 いや、言ったことはあっても特に変わりません。 (因みに、上記の内容は皆さん許容範囲ですか??) でも、本当に嫌なことは断っています。 Mのいいところの一つは、断られてもネチネチせず、あっそわかったごめんね~!とあっけらかんとしているところです。 自分の信念なんて、日々揺らいでいます。 他人の意見を聞くのも大事だと思うし。

わかります

わかる!
私の友人にもいます。そういう人。 私は一言で表すなら「ガサツ」だと思っています。 一緒に旅行にでも行くもんなら、このガサツさに終始イライラします。 でも、これってお互いの感性が違うだけなんですよね。 私、その友人の人間性(偉そうないい方ですが。。)は好きなんです。 裏表がなく、悪意がない人で。 なのでお互いのストレスは極力生まないように、適度な距離感で付き合ってます。 大人になるとこういった付き合い方ができるからポジティブな意味でいいと思っています。 参考になれば幸いです。

トピ主です。

041
アメンボ トピ主
レスありがとうございます。 感性の違いというのは良くわかります。 旅行はよくMから誘われるんですけど、断り続けています。 行ったらきっと大変だろうと想像つきます。 たった2時間のランチでさえ、振り回される感じですし。 やはり適度な距離感を保ちつつの関係が一番ですよね。 何故今頃Mとの関係に迷うのかなと考えたところ。 結婚して地元に戻ったことで、距離がより近くなったんですよね。 子供の年齢が近いことで更に会うようになったし。 そうすることで気づかされました。 Mとは合うことの方が少ないと。 今まで以上に距離を大事にしていこうと思います。 ただのつぶやきみたいなトピだったのに、色々どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧