本文へ

よそはよそ、ウチはウチ

レス68
(トピ主 7
ひまわり
ひと
ラップの芯を2本用意するよう先生に言われました これは、私が小学生の頃の記憶です 運動会で竹バチを使った演目をすることになり 本番までは、ラップの芯をバチに見立てて練習していました 親に報告すると 「先週捨てちゃったわよ~」と 下ろし立てのラップを見せられ、絶望しました 先生は、 「すぐに用意できないだろうから、無理やり(無駄遣いして)準備する必要はない」 と言っていたので、安心していたのですが 練習二日目、早くも持ってきているお友達が現れ 一週間後には、半分以上のお友達が手に入れていたのです 演目中、バチをクロスさせてコンコンと鳴らすシーンがあり エアバチでは音が鳴りません (芯が無い人は、持ったつもり練習していた) 早くみんなと同じように練習したい!と 必要以上にラップを使っていたところを親に見つかり、こっぴどく怒られました 「先生がそう言ったなら、もったいないことしなくてもいいじゃない 芯が無くても練習できるんでしょ?」 みんな持ってきてるよと説明しても よそはよそ、ウチはウチという親の方針は変わりませんでした 本番近くになるまで、エアバチを続けていたのは私ぐらい 大人になった今、私が親なら使い切るまで待たず、 一時的に他のところに巻くなりして、2本の芯を持たせるのになーと 恥ずかしかった思い出が忘れられません 皆さんが親の立場ならどうしますか?

ランキング

レス

芯の代わりになるものを自分で厚紙で作る

🐤
魑魅魍魎
いい大人が未だに親のせいにして恥ずかしくないのでしょうか?

いやいやいや

041
ええ?
練習用の芯なのですよね? 40代主婦ですが、無理に使いません。我が家が使うラップは100mなので、すぐには無くなりません。 新聞などを細長く丸めて代用するか、学年の違う近所の友達に頼みますね。 まあ、図工用にラップや箱を常にストックしているので、困りませんが…。

用意できないけど

041
けろ美
申し訳ないけど、私が同じ立場なら 用意できないと言うと思います。 ラップは食品に直接被せるので 別のものに巻き付けるのは抵抗があります。 だけど、トピ主さんがしたように早く使い終わる努力はするとは思います。

固執しない

🐱
ICHICO
もし我が家の娘が同様の状況でしたら、ラップを無駄遣いするのではなく代替品を作ってあげます。 今、家の中を見回してみましたところ、ダンボールがありましたのでそれでバチもどきを作りますね。 と、こう書いている脇から我が夫は「新聞紙丸めてすくってあげりゃいいだけじゃん。ダンボール案もいいけどねー。」と言っています(笑 「ラップの芯」にとらわれすぎじゃないですか?

先生が悪い

041
しろくま
そもそも‥そういう使い切るのに時間がかかる物をそんな急に行ってくる先生が悪いですよ、なので私なら主さんのお母さんと同じ対応します。 先生も無い人は仕方ないって言ってるんだし。 よそはよそ、うちはうち でいいと思います。

我が家では・・・

041
59歳
そういう事を想定して、ラップの芯、トイレットペーパーの芯、空き箱などとっておきました。 段ボール箱いっぱいになって、ちょっと見た目は悪かったけれど・・・ 後は、ご近所声かけあって戴いたり差し上げたり。 同じ学年のお家ではダメなので、学年の違うご近所さんや お子さんがもう大きくなったお家に声かけて、もし有ったなら・・・と。 でも、トピ主さんのエアバチなら、新聞紙を堅く巻くとかボール紙で作って持たせたと思います。 ラップを一時的に他に巻くなんて・・・結局勿体ない事になってしまいそうですね。 そこまではしないかな~可愛い我子でも・・・ね。

厚紙で作る

041
なんだ
要するに、形状が似ていて音が鳴りさえすればいいのだから、工作用の厚紙を重ねて作るよ。 ラップを必要もないのに巻き付けるのと、厚紙代金では、厚紙の方が安上がりですから。

新聞紙…

041
豆絞り
この件に関してのみですが… ラップ芯と同じ長さに折った新聞紙を きつく巻いて棒状にして 紐かテープでとめる。 けっこうそれっぽいものができます。 あるいは 枝とか竹とか…田舎で山の中だったので手に入りやすかった。 廃材のビニールパイプとか… ラップ芯にこだわらなくても 何なりと利用できると思うのですが…。 どうせ本番では違う物を使うのだから 融通のきかない先生だな とは思います。 もっとも 子どもの幼稚園時代 制作展用に特定の形のペットボトルとかトイレットペーパーの芯とかは 早めのお知らせや 先輩ママからのアドバイスで準備してましたね。 ラップなんかなかな か使いきらないし 困ったでしょうね。

菜箸を指定した方が

🙂
ヨーグルト
先生が変ですね。2本もラップの芯を用意せよと指定する方がおかしいでしょう。竹ばちの代わりなら、菜箸を持って来させた方が手に入りやすかったですね。 それはさておき、私ならラップを2本も無駄にはしたくありませんから、3本目のラップに2本分を、先生への文句をブーブー言いながら巻き付けて、子供に渡すと思います。

経験者にしかわからない

041
匿名
では自分の例を。 小学生の頃、手芸部にいました。 冬に向けてマフラーを編んで、文系の部活動の展示として体育館に展示する事が決まってました。 毛糸すら買えない貧乏家庭の私は、生まれる前からあった毛糸で編んであったコタツのかけ毛布?をほどいてマフラーを作りました。最初から毛糸もボロボロ。色はメチャクチャ。一色では毛糸足りず。笑い者になり、裁縫全てが大嫌いに。 はっきり言いましょう。 親が、ある程度周りと足並みを揃える意識がないとダメです。 綺麗事じゃないんです。 トピ主さんの周りは、親御さんが足並みを揃えたのです、子供の為に。 だから私は、子供が学校で使うものに関しては、すぐに用意し、お金も惜しみません。子供は手先が器用なので、裁縫なども得意になってきました。 反面教師です。 批判レスは、まだまだ苦労知らずです。 親の責任は綺麗事ではないのです。

恨む相手が違う

🙂
めんどくさがり
ラップ2本分って、ものすごい量ですよ。 今確認しましたら、家にあるのは1本40m巻きです。 それを、使いかけと新品の2本で60mとして、トピ主さま、本気で巻き直せるとお考えですか? 我が家はこのラップを、もう2年位使っていて、まだまだ無くなりそうにありません。 そんな物なのに、 「○年生の○月ごろに必要になるので、捨てないように家の人に頼んでおきましょう。」 と入学時点で言ってくれてなかった、先生が悪いんでしょ。 私が中学の時には、 「来週は、書けなくなったボールペンを持ってきてください」 と簡単に言ってくれた先生がいましたよ。 トピ主さまが親だったら、どうなさるんでしょう。 書けないボールペンくらい、家にいくらでも転がってますか? それとも、まだ書けるボールペンを、夜なべで落書きしてでもインクを使い切りますか? トピのような使い道なら、ラップの芯が無ければ、同じくらいの太さ長さに丸めた新聞紙でも良かったでしょう。 そういう助言をしなかったのは先生とお母様のミスかもしれませんが、それでお母様を恨むのはお門違いと思いました。

代わりの物を用意する

😣
インペリアルトパーズ
子どもが二人いる母親です。 ラップの芯が既に竹の代替え品なのだから、ラップの芯でなくてもいいわけでしょ? それに代わるものを準備しますよ。 小学校の運動会の練習のように、一回や二回でなく数週間何度も使用する物なら尚更です。 例えばホームセンター等へ行ったら、ラップの芯に近い何かが安くで売ってたりしますよね。 結局本番直前まで放置ってことは、お母さんにどうにかしようという気持ちがさらさら無かったと言うことでしょう。 周りがみんな用意してきていて娘だけ若干アウェイになっているのにラップの使い過ぎ心配するのは「よそはよそ、うちはうち」とは話が違ってケチで意地悪だと思いました。

私もお母さんと同じですね。

🐴
丙午っこり。
今、子育て真っ最中ですが先生がそう言ったならそれで通します。 子どもには一応ごめんって言うけど… でもラップなんて早々無くなりませんよ? ウチは50mのを買ってるし大中小で使い分けてるので一番よく使う中ですら2カ月はかかります。 昔はそんなにサイズが豊富じゃなかったでしょうが早々無くならないのは同じだと思いますし。 私は「みんなは持ってきてる」と子どもが言ったらまず名前を言わせます。 子どもって4~5人の事でも“みんな”って言うし(苦笑 >私が親なら使い切るまで待たず、一時的に他のところに巻くなりして、 こんな事子どもの為にはなりませんから絶対にしません。 そんな事する位なら同じような他のモノを用意しますね。 トピ主さん、無駄使いをしてまで用意する事が子どもの為になるかよく考えてみて下さい。 (仮にラップを他のモノに巻き付けたとしても二度と使えないと思いますから…)

今ならば

🐴
↑↑3R
今現在なら100円ショップでラップを買ってきて用意します。 でも、やっぱりラップが勿体無いので3本目も用意してそれになるべく綺麗に巻きつけます。 私が小学生だった40年ほど昔だったら、どうしてたんだろう? きっとラップの芯なんて洒落たもんじゃなくて新聞紙を丸めてバチ代わりにしてたんじゃなかろうか?

なんかしら持たせます

🎁
チョコ
クラスの半分以上が芯を持ってくるようになったら、我が子にも何かしら持たせると思います。 取り敢えず、紙を筒状に丸めて作ってあげるかな。

普通に

041
ゆー
>皆さんが親の立場ならどうしますか? 棒を二本用意します。 なぜラップ限定? というか一週間でラップ二本を使い切る家庭が半分を占める学校って想像もつかないのですが。 最低でも一週間でラップ一本を使い切ったということですよね。 記憶違いじゃないですか?

ママ友に聞こう

🙂
ミント
ママ友に相談する。まさかそんな沢山持ってないと思うでしょう?それがラップの芯て小学校ではたまに出番があるので、持っている人います。実は私も苦い経験から備えていました。 最悪先生に聞く、もしくは今なら100円ショップで何か代わりになるものがありそう。 先生はお金が掛からないラップの芯がいいとしただけでそれにそこまで拘らなくていいとも思います。 人は人・・・と言ったお母様、手立てはあった筈。せっかちな人なのかな?と印象を受けました。

いつもストックあるよ

🙂
コンタ
小学生のいる家として、 ラップ芯は二~三本はいつもストックしてある。 わたしらの母もラップ芯はストックしてくれてたから言えばすぐ出た。 そんくらいどこの家もやってたけどね。

子供に不自由はさせたくない

🙂
海賊の妻
どうしてもと言うなら文房具屋さんでボール紙を買ってぐるぐる巻いてセロテープかガムテープで留めて同じくらいの太さの筒を作ります。 何にしろ子供に不自由な思いやみじめな思いはさせません。 それが子供を育てると言う事です。 子どもは親しか頼れません。親が何とかしてあげるしかないのです。 しかし昔は隣の子が「缶詰の空き缶が有ったら下さい」とか「古新聞が有ったら下さい」と言うような事はよくありました。 学校側も短い間にラップを二本も使い切る家庭ばかりでは無いことくらい分かっているでしょうに。代案位出してくれてもいいのにと思いますね。

先生が変

041
ソレイユ
本番まで竹バチを使わなかった理由は? ラップの芯を2本用意しろなんて無茶です。 紙や糸なら一時的に他のところに巻くことも考えますがラップですよ。私 ぐちゃぐちゃになって無駄になる可能性があります。 きれいに巻けたとしてもくっつきが悪くなるかも。 私なら親御さんと同じことをするか、ラップの芯以外のものを用意します。 画用紙をグルグル巻いたものとか。 そういうものは禁止だったなら、ますます先生が変です。 もったいないことをしなかった親御さんを誇りに思いましょう。 「一週間後には、半分以上のお友達が手に入れていた」ことが驚愕です。

ラップの芯以外

041
47
ラップの芯じゃなきゃだめだったのでしょうか? 私なら先生に他の物ではダメなのか聞いて交渉します。 バチの代わりになるものを新聞など使って作ってあげるかなぁ。

作る

041
ぷらむ
そもそも、練習用の物ですよね…? 私が親なら…新聞紙を丸めて、もう少し硬い紙でも その上から巻いて強度をつけたりして… つまり、似たようなものを手作りしてみたら?と言ってみる…かな…? 可愛い絵柄のガムテープとか貼ったりして。 でも、小さい時は、「先生が指定したものを必ず」「みんなと同じようにしないと恥ずかしい」と思いがちですよね。 世間が狭く、それほど強い心も持てませんから、しかたないかもしれませんね。 大人になって考えると、代替品でも大丈夫だったなと、思えるんですけどね。

私なら持たせます

🙂
からあげ
今は安売りで100円くらいで売ってますよね。 だからそういうのを使って芯を取り出して、持たせちゃう。 でもそれは、私が現代の母親だからだと思う。 昔の人じゃそういうことしなかったと思うし ラップの値段も高かったかもしれない。 昔は、子ども側がいろんなことを我慢していましたよね。 親が我慢していなかったとは言わないけど、 今よりも子どもは、我儘を言わないもの。親の言うことを聞くもの。 とされていたように感じます。 それを思うと、今の子どもは幸せだな~。って思います。

私が親なら

🙂
kuma
ラップのがなくなるまでの間は、新聞紙や広告でも丸めた棒で代用させておくかな。 本人が、それくらいなら何もない方がまし!というなら、エアで。 ラップ2本って、そうそうなくなりませんから。 キッチンペーパーの芯やトイレットペーパーの芯つなげたものでもいいけど。 でも、固さからいったら、広告を適度に丸めるのがよさそうかしら。 運動会当日に使うのは別のものなんだから、私も無理はしないな~。 だって、ラップを一時的に他のものに巻いたりしたら不衛生だし 絶対クシャクシャになっちゃいそうだもん。 トピ主さん、ピンと張ったまま他の棒に巻き付ける技を持ってるんですか? 教えて欲しいです。

自分なら

🙂
ぼんみ
自分なら今検索したら200円もしないので、先生に電話確認して、それを買います。 何十年も前でしたら、代用品を探します。 ラップの芯のようなものならいくらでもあるでしょう。 学校って時々妙に変なものを要求してきますよね。 親が無理して、今思えば本当に無駄なものを買ってきたのをいくつか覚えています。 悪いことしました。

うぅ~んと、

041
こりん星人
私が親だったら、代替品を何か考えますね。 段ボール紙を丸めて棒状な物は作れるでしょ。 まぁ主様の子供の頃ですからそういう発想は出てこないでしょうが、 私の両親は”無いモノは作る”って考え方だったので今の私もそうです。 そもそも論で”ラップの芯を取っておいてね”って言わなかったから捨てちゃったんですね。

カレンダー

🐱
カレンダー
私が親の立場なら、カレンダーを丸めて持たせる。あんまりカレンダー見ない部屋とかのを、最悪その月だけ我慢して… 音は悪そうだけど、ないよりはましってことで。 突然ラップの芯2本持ってこいとは、先生に想像力がないなあという印象です。

私も

😑
ねね
他の所にとりあえず巻いて 用意するなー 子供が可哀想だから でも、ラップって1本使うのも我が家では相当の期間を要するのに2本持ってこい!ってそもそも学校が悪くない? うちの小学校での親が参加する授業の時 (10月)牛乳パックで椅子を作ったんだけど 1学期のうちに参加授業で牛乳パックを◯パック使いますので準備しておいてください!とお手紙で連絡ありましたよ ラップの芯ならそのような配慮があってもいいよね

私だったら

041
K
私の親ならご近所に丁度ラップが無くなる家がないか聞くと思う。 交流が広い人だったから。 私だったら何となくラップの芯を2~3本ぐらいストックしているので困らない(笑) それと、子供の頃にもしトピ主さんと同じ立場になったとしても「無いものは無いでしょうがないもーん」と開き直り、持っていないことを恥ずかしがる子供ではなかったです。

タイムリー

🙂
みぃ
ちょうどこの間、息子が学校で使うからトイレットペーパーの芯5本必要だと言ってきたのを思い出しました(笑) そんなすぐにトイレットペーパーなんて大量に使いきれず…で、旦那がトイレットペーパーから芯だけ強制的に抜き取りましたが(笑) ラップだと芯だけ力技で抜き取れないし、悩みますよねぇ…。 私なら今なら、百均で何かラップの芯の代わりになるもの探して買うと思います。 ただ、昔は百均もなかったですもんね。 百均がなかったら…と考えてみましたが、旦那に聞いてみたら、新聞紙固く丸めて代わりに持たせる、とか言ってました(笑) まぁ私なら、何かラップの芯の代わりになるようなものをなんとかさがして持たせますかね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧