本文へ

お宅のベランダ広いですか?

レス3
(トピ主 0
041
食パン
ヘルス
新築一戸建て(4LDK)購入予定の食パンと申します。予算の関係でベランダを広くするのを止めようか迷っています。 私はお布団を干すのが大好きなので、できれば二階(三部屋)の各部屋にベランダをつけるのが理想でした。予算もあるので、とりあえず南に面した部屋二部屋につけるかんじで見積もりをしてもらったところ、予算よりかなりオーバーしてしまいました。 夫と話した結果、ベランダは一箇所にしようか?と迷っています。今は子供がいないので十分と思いますが、いずれ子供ができてお布団を干すのに、わざわざベランダのある部屋に運ぶのも面倒かなーと。 窓についている小さいサッシ?みたいなところにお布団ほせますか?後付けのベランダだと昔のサッシのベランダになってしまうんでしょうか?お布団が各部屋に干せる何かいいアイディアがあったらお願いします。 広いベランダの方が絶対いい!逆に狭くても十分!という意見もお待ちしております!!!

ランキング

レス

そりゃ広いほうがいい!

041
れんげ
でも優先順位があまり高くないのか、ベランダ狭めの家が多いですね。私はトピ主さんと同じく布団を干すのが好きなのと、子供が多く洗濯物も多いのでベランダは絶対広く!と思ってました。なので横にも広いだけでなく、奥行きもあるベランダにしました。 私がよく通る道沿いに最近流行の欧風のお宅があるのですが、ベランダが幅1メートルちょっとしかありません。その小さなベランダから、家族4人分と思われる布団が重なりあって干してあるのをよく見かけます。 洗濯物も布団も乾燥機で、という方なら狭いベランダでもOKだと思いますが、そうじゃないのなら広めをオススメします。

奥行きが…

041
トロ
建て売りの家に住んで4年ですが、ベランダの奥行きが狭くて苦労しています。 奥行き90センチですが、実際は80センチ位しかないので布団干しは至難の業です。しかも外壁のサイディングがザラザラするので、ひじや背中をこすったり、布団カバーを引っかけたりして、その度にストレスためていますよ。 洗濯物が干してあったりすると密林に分け入るようで、髪はボサボサ、息はゼーゼーです。 実際に布団抱えてみて、必要な奥行きを計測してみたらいいと思います。 ベランダの幅は干すであろう布団枚数に合わせて決めるといいです。 補足すると、ベランダに屋根をつけるなら足場があるうちに一緒にやってもらうほうがいいと思います。ベランダより張り出したサイズがいいのですが、足場がないと危ないので工事できないと言ってました。 お気に入りのお家ができるようがんばってください!

お布団って・・・

041
みゃ
ベッドだったら敷き布団は要らない。 ベッドマットや毛布は洗濯する。 羽毛布団は日陰で風を通すだけでいい。 湿気を取るのは布団乾燥機でも十分。 私は花粉症で外に干せないんです。 最近はアレルギー物質が増えているので お子様の部屋には必要ないのでは???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧