本文へ

ダニとかノミとか

レス14
(トピ主 2
😑
かゆい
ヘルス
大変困っています。

以前住んでいた部屋が、古くて畳だったので
そのあたりからの現象なのですが
引っ越し後も、持ってきてしまったようで
最近は、ますますひどくて困ってます。

鼻がかゆくてモゾモゾする
頭がかゆくなる
体のどこかが、チクっとする。ただし刺された後はありません
体のどこかに、なにかがいる違和感。かゆくなる

毎日が、そんなような状態で、とても困っています。
唯一、大丈夫なのは、お風呂で全身をあらった後だけです。

ダニかノミのせいで、かゆかったり、チクッってすることがあり
平和な日々を送れず、精神的に参るというか、職場にいてもそうなので
両方にいる状態になっているようなのです。

部屋でバルサンをたいたりするのですが、効果がみられないのです。
たたみでもカーペットでもないので、布団と衣類を徹底的に
殺虫剤をかけたらいいのかなあとも思います。

虫よけでは、効かなかったので、先日からかゆいと思った自分の体に
都度、殺虫剤をシュッツとふきかけたら
それはそれでおさまるので、ほんとうに虫はいるんだと思います。

殺虫剤をシューってすると、皮膚にかかっちゃうので
皮膚がひんやりしつづけるとか、しびれ感もあったので
皮膚によくなさそうです。

毎日が苦痛でままなりません。
徹底的に駆除なさった方など、あるいは、なにかご存じの方
ご教示いたあければ、大変助かります。
なにとぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バルサン、やってください。

大丈夫!
ダニですよ、きっと。 徹底駆除は必要ですね。 バルサンしてください。きっとすっきりします。

ちょっとまって!

041
りん
体に殺虫剤なんかかけていたら、自分が死にいたりますよ(汗) あぶないあぶない・・。 ちょっと気にしすぎじゃないですか? ダニ・のみは、よく掃除するしかないですね。

クリーニング

041
すい
布団クリーニングはいかが?ダニの死骸や糞も除去するそうです

とりあえず、、、

😨
かゆかった
私も、古くなった段ボールに住み着いたダニに苦しめられました。 辛いですよね、わかります。 精神的にかなり追い詰められたのを覚えています。 今の時点では、なんの虫の被害かわかっていないのですよね? とりあえず、皮膚科へ行った方がいいです。 なんの虫からの被害か、教えてくれます。 貰った薬もよく効いて、かなり救われました。 とにもかくにも、病院へ!! 事態が改善されることを心よりお祈りしております。

一部だけではなく

041
家全体にいると思います。 家 害虫で検索してみて下さい。 私も→特に脂でべたついている時は特に顔(鼻の脇)が痒くなります。

「本当に虫はいるんだと思います」??

🐷
morara
なんだか頭から虫が居ると思い込み、それ以外の考えがないなら 「本当に虫はいるんだと思います」なんて ”虫が居ないと言われる事を想定”している様な言葉でますかね? 肌に殺虫剤を吹きかける・噛み後は無いけど刺された等、「精神的な何かでは?」と言って欲しいく誘導している様にみられますよ。

気のせい、でしょう

🐧
フミヤ
刺された痕がないのだから、虫ではないでしょう。気のせいでなければ、皮膚病とか内臓疾患なども考えられます。 自分の体に殺虫剤をかけるのは、間違った使用法です。止めましょう。 どうしても駆除したければ、専門家(会社)に依頼しましょう。 それでダメなら、あなたの体を病院で検査してもらう。 それでもダメなら、気のせいとなるでしょう。

うらやましい

041
町のマリー
私もこの時期同じことで悩みます。 どうやらダニやノミに反応しやすい体のようです。 同じ布団で寝ている旦那も娘もなんともないのですが、 私だけ何箇所もダニに刺されます。 でも、トピ主さんは刺された跡がないのですよね。うらやましいです。 刺された跡、ずーっと残っています。恥ずかしくて見せられません。 しかもかなり長い間かゆいです。 私のような症状じゃないのだから、少し気を楽にもってみてくださいね。 駆除策じゃなくてごめんなさい。

ノミは知りませんが

041
天気は
ダニは新しい畳が好きだと聞きましたが。 湿気をなくすとか掃除機を小まめにかけるとかは実行されてるんですよね? 本当に刺すダニがいる場合は身体に刺した跡がありますよ、当然腫れますし痒いです。ないなら気のせいでは? 足にかけるなら殺虫剤じゃなくて虫よけスプレーにしたらどうですかね~。 自分で薄荷水とか作って塗ってもヒンヤリして気持ちいし虫よけになりますよ。 畳の中のダニを殺すには、針ノズルがついた殺虫剤がいいですよ。私は、万遍なく畳に注入した後に掃除機を掛けたら、刺されなくなりましたよ。 布団は干した後に掃除機がいいみたいですね。

「清潔・換気」を心がけて

041
匿名
私も会社の倉庫からノミを持ち帰った経験があります。 かゆさに我慢ならず、 まずは天気の良い日に「バルサン」。 布団・枕・クッション・絨毯・畳などは、日中によ~く天日干ししました。 (できれば3日繰り返し干し、無理なら1週間おきにでも) 洋服・寝具のカバーもまめに洗濯(殺虫剤は人体にも危険です)。 部屋は毎日換気し、掃除機をかけました。 これでかゆさ、不快感はおさまりましたよ。 (対処が早く、ノミダニが少なかったからかもしれませんが。) これが難しければ、 専門家にお願いしてノミダニを一掃してもらうもの一つの手。 だけど、その後も清潔・換気を心掛けないと、 また発生する可能性はあるのでご注意ください。

素人ですが

041
匿名
以前体中に発疹ができて皮膚科に行った時聞いたのですが 皮膚の病気は原因がたくさんありすぎて特定できないことが多いそうです。 唯一虫が原因の場合は吸い口があるので見ればわかるとのことでした。 「ノミかダニだと思う」と言って受診すれば簡単に診断してもらえると思います。 ストレスで蕁麻疹が出ることもあるしかゆみは思いがけない理由だったりします。 一度ご面倒でも皮膚科へ行くことをお薦めします。 殺虫剤は人体にかけないでくださいね!

汗じゃないの?

041
蓄膿庫
もう、ご覧になってないかな? いつからか、私は自分の汗で、体がチカチカします。一年中の症状では無く、暑くなって来る頃から夏の終わり頃までかな。 鼻の頭も、頭皮も、なんとなく痒い気もします。 その時期は、一日のシャツの着替えがスゴイです。干してある洗濯物を見た不動産屋が、何人で住んでいるのかと訪ねて来たくらい。 週2~3のサウナ、毛穴シャンプー、週1のアカスリ、もちろん毎日の入浴でスッキリさせてます。 ダニなら、赤い点々が2つ並んでありませんか? 肌が弱いのか、アレルギーか何か、検査をした方が良いですね。

ありがとうございます!

😣
かゆい トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます! 誰にも相談することなく ネットでも調べたりしつつ 「イヌねこ用」がヒットしたりするのですが(汗) 精神的につかれるのってわかる-と思っていました。 ここへご相談する前、次のようなものを試していました。 加熱蒸散殺虫剤(煙) ノンスモークタイプ スプレー式ダニ用殺虫剤 スプレー式虫よけ スプレー式殺虫剤 ダニシート 青森ひばのオイル (←※虫よけ用として 青森ひばのチップ などなど スプレー式殺虫剤を自分に噴射する状態で この状態あかんわ・・・と思い こちらのことを思い出し、投稿してみようかなと ふと思ったのですが、投稿するのも気が重くて 何日経ちました。 投稿させていただいたものの 投稿後は、チェックするのも気が重く 数日は放置しておりまして あ。みてみようかな、という気になり みてみたら、返答いただいており 感謝です。 いろんなご意見を拝見させていただき 自分でも思いがけない効果として 「勇気」がでました! ありがとうございます!

ご意見を読んでおこなったこと

😑
かゆい トピ主
皆さまのご意見を拝見した後 勇気がわいてきたわけですが ふと思いつきました。 「専門業者に頼む」のはどうか? ネットで調べて、問い合わせたところ 1回2-3時間かかり、4-5万円 2回実施するので、8-10万円 そこの電話対応は、わかりやすくて感じよかったです。 10万でもこのつらさがなくなるなら…と思ったものの 土日は混んでて、いまの時期、3日後以降と言われ すぐ明日、というのは無理で。考えることにしました。 その後 業者さんが使うような噴射用の液を買って 自分で噴射したら?と思いつきました。 ネット検索し1万円の液を注文したものの 土日だったので、火曜到着予定です。 待っていられないので、東急ハンズへ行きました。 ダニ用の商品、いろいろ売ってました! ネットでみかけたり、使用感想を読んだ商品もあり いくつか求めまして、とり急ぎ 部屋と職場の席の両方へ、対処してみました。 また気力がわいたときに 報告させていただければと思います。 徐々にでも、なんとかなればいいなあと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧